Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 12 февраля 2015 г.

РСА: с 1 июля купить полис ОСАГО можно будет в Интернете

Российские автомобилисты с 1 июля 2015 года смогут купить полис ОСАГО в виде электронного документа через сайт страховой компании. Соответствующую информацию, опубликованную ранее на портале Банки.ру, подтвердили в четверг в Российском союзе автостраховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 3 августа 2012 г.

Урожай без защиты
1421 просмотр

В 2012 году в губернии застрахована лишь треть урожая, и в основном в крупных хозяйствах. Не помогает и мотивация в виде государственной поддержки. Сельхозпроизводители ссылаются на отсутствие уверенности в том, что получат страховые выплаты. Аналогичное пренебрежение страхованием в засушливых 2009-2010 годах уже стоило губернским аграриям огромных убытков из-за потерянного урожая.

Учеба на ошибках

Уборочная страда этого года вновь напоминает самарским аграриям, что наш регион находится в зоне рискованного земледелия. Треть зерновых убрана, а с гектара сельхозпредприятия собирают в среднем 12 ц зерна - на уровне неурожайных 2009-2010 годов. Тогда, после двухлетней засухи, правительство РФ, Минсельхоз России и региональные власти обратили внимание на значимость страхования рисков сельскохозяйственного производства для стабильной работы агропромышленного комплекса. И в секторе наметился рост.
Если в 2009 году сельхозтоваропроизводителями Самарской области были застрахованы посевы лишь на площади 157 тыс. га, то уже в следующем году этот показатель вырос до 223,2 тыс. га, а в 2011-м были застрахованы уже более 250 тыс. га посевов. Под урожай 2012 года с государственной поддержкой было застраховано и вовсе 109 тыс. га озимых и 185 тыс. га яровых культур, всего 294 тыс. га. Таким образом, по отношению к 2009 году объемы страхования урожая в губернии выросли почти в два раза.

Вотум недоверия

Впрочем, по отношению к общей площади зерновых в 900 тыс. га в регионе лишь треть посевов имеют страховку.
Аграрии объясняют причину своей неуверенностью в страховых компаниях. Например, председатель СПК «Сургут» Дмитрий Ильин расказал, что урожайность озимых в этом году в его хозяйстве составила 10 ц с гектара, но он все равно не жалеет, что не застраховал урожай. «Лет 10 назад мы страховали озимые, яровые, зерновые. Но в последние годы страховые фирмы не хотят возмещать ущерб. Аграрии разуверились в этих страховых компаниях и больше не страхуют урожай. Мы рады бы страховать, но не уверены, что они заплатят 100% убытка», - рассказал Ильин.
Как пояснил генеральный директор СК «Самара» Владимир Краснощеков, его компания перестала заниматься агрострахованием, хотя раньше активно была представлена в этом секторе. «На рынке агрострахования в последние годы произошли значительные изменения. Крупные федеральные компании практически «выжили» с него небольшие местные страховые компании и произошла подмена понятий о самой услуге. Агрострахование перестало быть 100%-ной защитой в случае неурожая», - отметил генеральный директор.

Удел крупных

Как рассказала начальник отдела маркетинга филиала «Росгосстраха» в Самарской области Надежда Баширова, страхование сельскохозяйственных культур в губернии в основном сейчас практируют крупные сельхозтоваропроизводители, имеющие большие площади. Они и формируют статистику роста площадей. Таким образом, хозяйств, застраховавших посевы, в регионе единицы.
По словам аналитика НАА «Инвесткафе» Антона Сафронова, «крупные компании все равно продолжают страховать посевы, поскольку этот механизм позволяет им хотя бы частично компенсировать затраты на ГСМ, сырье и оплату труда, тем самым получая минимальную рентабельность в случае неблагоприятных погодных условий».
Сельхозпредприятия мотивирует и господдержка. Например, при расчетах со страховщиками государство субсидирует половину страховой суммы, напрямую направляя ее страхователю. «Эта мера позволяет сельхозтоваропроизводителям не отвлекать финансовые средства в напряженные периоды проведения полевых работ и направлять их на более важные цели», - рассказал руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов.
Кроме того, государство предпринимает новые меры по поддержке интереса к агрострахованию. В рамках Федерального закона «О сельскохозяйственном страховании», который вступил в силу в этом году, установлены новые правила на рынке агрострахования, рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. С 2012 года дополнительно снижена финансовая нагрузка на сельхозтоваропроизводителей.
Так, вводится план сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Ежегодно будут определяться объекты страхования, предельные ставки расчета размера субсидий. Кроме того, расширен перечень опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений. В него дополнительно вошли суховей, сильный ветер, ураганный ветер, ледяная корка, природный пожар.
Также законом предусмотрено использование механизма безусловной франшизы в размере от 0% до 40% от страховой суммы, что снижает затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей на страхование.
В этом году предусмотрена государственная поддержка на цели страхования в сумме 60,3 млн рублей, в том числе 22,1 млн - за счет средств областного бюджета и 38,2 млн - из федеральной казны.

Большие планы

Учитывая поддержку государства, страховые компании и эксперты уверенно смотрят в будущее агрострахования. Например, Антон Сафронов в 2012-2013 годах ожидает продолжения роста площади застрахованных посевов. «Погодные условия вновь неблагоприятные, что приведет к значительному сокращению урожая, поэтому в ближайшие годы тенденция сохранится», - считает эксперт.
Как отметил директор департамента страхования аграрных и погодных рисков ОАО СК «Альянс» Леонид Голованов, Россия входит вместе с Казахстаном, Украиной в число стран, где еще не исчерпан потенциал новых технологий в сельском хозяйстве и есть огромный потенциал для роста объемов сельхозпроизводства. «В России мы можем увеличить объем сельхозпроизводства практически в два раза, если будем планомерно совершенствовать агротехнику, а в этом направлении без страхования не обойтись», - считает директор. По его словам, сельское хозяйство - индустрия, которая особенно зависит от погоды, и это обстоятельство требует защиты от ее капризов. «Сегодня в мировой практике агрострахования применяются новые технологии, страхуется не только урожай, но и погодные риски», - отметил Голованов.
В этом же ключе видит развитие агрострахования и вице-президент - директор Самарского филиала СОАО «ВСК» Армен Саркисян. «Сейчас «ВСК» предлагает своим клиентам варианты страхования урожая сельхозкультур как с государственной поддержкой, так и добровольное страхование, - отмечает Саркисян. - Рост сборов идет не только за счет данного направления - в настоящее время сельхозтоваропроизводители все больше понимают, что необходимо защищать и урожай, и основные фонды, сельхозтехнику, транспортные средства, а также защищать своих работников с помощью различных программ личного страхования».

Справка

Посевы сельскохозяйственных культур, за исключением многолетних насаждений, должны быть застрахованы не позднее чем в течение 15 календарных дней после окончания их сева или посадки, а в отношении многолетних насаждений - до момента прекращения их вегетации, то есть перехода в состояние зимнего покоя.
Затраты на страхование посевов в разных районах области дифференцированы. При расчетах берется средняя урожайность культуры за предыдущие пять лет, умножается на цену реализации за предшествующий год по данным Росстата Самарской области. Таким образом, страховые суммы могут отличаться для хозяйств северных и южных районов области, причем весьма значительно.

Армен САРКИСЯН, вице-президент - директор Самарского филиала СОАО «ВСК»:

- Мы смотрим на работу в этом секторе не только с позиции страхования урожая сельхозкультур - наша позиция значительно шире, мы говорим о комплексном подходе страхования сельхозтоваропроизводителей.

Евгений БОГОМОЛОВ, глава Приволжского района:

- В Приволжском районе посевы застрахованы практически у единичных хозяйств. Главная проблема в том, что сельхозпредприятия никак не придут к пониманию, что погодные условия в нашей области соответствуют зоне рискованного земледелия.

Леонид ГОЛОВАНОВ, директор департамента страхования аграрных и погодных рисков ОАО СК «Альянс»:

- Агрострахование напрямую связано с продовольственной безопасностью страны и решением социальных вопросов огромной части населения - тружеников села. Если подходить к этому вопросу глобально, то можно увидеть проблему: население растет, а площади сельскохозяйственных земель - нет, поэтому объем производства сельскохозяйственной продукции на душу населения падает.

Сергей ЕРШОВ, руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Засуха прошлых лет привела к гибели значительной части урожая 2009-2010 годов. В результате сельчанам нечем было расплачиваться по кредитам, взятым под залог урожая, усложнился ход подготовки к посевной.

Надежда БАШИРОВА, начальник отдела маркетинга филиала «Росгосстраха» в Самарской области:

- Конкуренция на рынке агрострахования достаточно велика. Для нашей компании в Самарской области сельскохозяйственное страхование является перспективным направлением, которое мы развиваем из года в год. Многие товаропроизводители работают с компанией и по другим видам страхования.

Объемы страхования посевов в Самарской области 

Илья КАЗАКОВ


  Вся пресса за 3 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

12 февраля 2025 г.

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане

РЕН-ТВ, 12 февраля 2025 г.
Эксперты назвали самые крупные выплаты за травмы путешественников в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году

ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО

Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Депутат предлагает упростить процедуру страховых выплат

Российская газета онлайн, 12 февраля 2025 г.
Страховщики назвали самые угоняемые авто в РФ в 2024 году, в лидерах - Chery

Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Большинство крупных утечек данных страховщиков происходят в результате атак со стороны третьих лиц

Хабаровские вести, 12 февраля 2025 г.
Урегулировать убытки по ОСАГО теперь можно через сайт или приложение

СенатИнформ, 12 февраля 2025 г.
Садоводам и виноградарям могут расширить доступ к агрострахованию

cbr.ru, 12 февраля 2025 г.
Добросовестное поведение – залог доверия на финансовом рынке

Российская газета, 12 февраля 2025 г.
Комплекс полноценности

VADEMECUM (Иди со мной), 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили лишить страховщиков ОМС доходов от штрафов клиникам

Известия, 12 февраля 2025 г.
Дорогая неудача: во сколько обошлось лечение российских туристов за рубежом


11 февраля 2025 г.

Медвестник, 11 февраля 2025 г.
В Госдуме рассмотрят тарифную политику в системе ОМС

РИА Новости, 11 февраля 2025 г.
Компетенции по страхованию ответственности аэропортов есть только у 3-5 компаний РФ - ВСС

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально


  Остальные материалы за 11 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт