Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 3 августа 2012 г.

Статистический восторг
1193 просмотра

Минюст России 9 июля зарегистрировал Приказ ФСФР об утверждении новой формы статистической отчетности №1-С «Сведения об основных показателях деятельности страховщика и порядка ее составления и представления»[1].

Напомним, что данная форма отчетности, хоть и является статистической (не финансовой), но является единственным на сегодня публичным источником оперативной информации о деятельности страховой компании. Несмотря на то, что ФСФР публикует сведения по страховому рынку на базе 1-С в усеченном виде, аналитики, эксперты и просто заинтересованные лица могут увидеть в этих сведениях много полезной информации. Например, анализируя показатели отдельно взятого страховщика, приведенные в форме 1-С, на некотором временном промежутке, с учетом информационного фона, имеется возможность для прогноза ряда финансовых показателей данного страховщика.

Автор этих строк в 2007 г. готовил предложения по модернизации формы 1-С и рад был увидеть их частичное воплощение в жизнь Минфином в 2009 г. (когда была утверждена модернизированная форма). Представители Росгосстраха в работе проектной группы при ВСС тогда активно выступали против улучшений в 1-С, аргументируя свою позицию увеличением нагрузки на бухгалтерские и статистические службы страховых компаний. Интересно, как они повели бы себя сейчас: обновленная и заметно выросшая в объемах в 2009 году форма 1-С сейчас обновлена, по нашим оценкам, более чем на половину, а объем представляемых данных вырос в несколько раз!

Так, например, новая форма 1-С «приросла» следующими показателями и целыми разделами:

1. Добавлены, уточнены виды страхования, а также актуализированы названия обязательных видов страхования. Отдельной строкой приводятся показатели страховой деятельности по «прочему имуществу граждан» (раньше было вместе «юридических лиц и граждан»), по добровольному страхованию ответственности «за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг», «за причинение вреда третьим лицам». Из показателей по сельскохозяйственному страхованию выделено страхование с государственной поддержкой и субсидии на возмещение страховых взносов по данному виду страхования. Показатели по страхованию финансовых и предпринимательских рисков теперь приводятся раздельно, а не в сумме, как это было ранее.

2. В форму 1-С введены показатели «страховая сумма по заключенным договорам страхования» (по каждому виду), «количество заявленных страховых случаев», «количество урегулированных страховых случаев», число отказов в страховой выплате из урегулированных страховых событий. Отдельный показатель теперь приходится на выплаты по договорам страхования в связи с расторжением договоров и возвратом страховых взносов.

3. В разделе, посвященном страховым выплатам по видам страхования в разбивке по субъектам РФ, теперь, помимо страховых выплат, должны будут указываться суммы, начисленные по суброгационным и регрессным требованиям, и суммы, полученные по суброгационным и регрессным требованиям.

4. Наконец, самым революционным нововведением является 6 раздел Формы, где страховщик должен будет отразить все свои операции со страховыми посредниками в разбивке по видам страхования и по категориям страховых посредников. В данной разбивке подлежат отражению как страховые премии за отчетный период, так и начисленное комиссионное вознаграждение.

Мы не сомневаемся, что по поводу введения новой формы 1-С будут испытывать восторг андеррайтеры, методологи, актуарии, аналитики и просто эксперты из страхового (и не только!) сообщества, — над целым рядом аспектов деятельности страховщика срывается завеса неизвестности. Но при этом сильно огорчатся те, кто отвечает в страховых компаниях за составление статистической отчетности, — кроме кратного увеличения объема бухгалтерской информации, необходимой для составления 1-С, требуются еще и управленческие, и финансовые данные. Кроме того, по нашему мнению, формирование новой формы 1-С повлечет за собой гораздо более быстрый переход страховщиков на методы «быстрого закрытия» отчетных периодов.

Наверное, в качестве компенсации составителям отчетности 1-С до 30 календарных дней со дня окончания отчетного периода продлен срок ее представления. Это, учитывая ограниченность ресурсов ФСФР на обработку данных, превращает форму 1-С уже не в оперативную отчетность об основных показателях деятельности страховой организации, а в настоящую полную страховую отчетность, где не хватает, пожалуй, только страховых резервов и анализа всех расходов на ведение дела.

Мы уверены, что страховщики смогут перенастроить свои учетные системы и выдавать еще больше отчетности. Главное, чтобы ФСФР публиковала все те показатели, что будет собирать со страховщиков (и, кстати, обществ взаимного страхования), и как можно меньше бы урезала информацию в своих сводных отчетах. Именно в этот момент наш статистический восторг несколько замирает.

[1] Требования настоящего приказа применяются при составлении и представлении отчетности, начиная с отчетности за первое полугодие 2012 года.

Илья Богданов - обозреватель «Страхования»


  Вся пресса за 3 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт