Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 2 августа 2012 г.

Страхование грузов
1777 просмотров

Взыскание сумм выплаченного страхового возмещения по страхованию грузов в порядке суброгации с экспедиторов и перевозчиков - процедура, связанная с рядом юридических тонкостей. Проанализируем такие практические аспекты этой процедуры как соблюдение претензионного порядка и исчисление срока давности.

Страхование грузов - вид страхования, получивший широкое распространение в силу его специфики: перевозки связаны с высокими рисками, минимизировать которые и помогает страхование. Страховые компании, выплачивая возмещение за гибель и повреждение груза, впоследствии сталкиваются с различными проблемами при взыскании выплаченного клиенту возмещения в порядке суброгации с лиц, виновных в причинении ущерба.

Претензионный порядок

Далеко не все страховщики выплачивают страховое возмещение за повреждение или утрату груза только после предоставления страхователем/выгодоприобретателем полного комплекта документов, необходимых для последующей реализации права на взыскание в порядке суброгации с перевозчика. Нередко на практике встречаются ситуации, когда страховщику передается комплект документов по убытку даже без претензии, и тогда соблюдать претензионный порядок уже должен страховщик.
Страховщик, выплативший возмещение, занимает место страхователя (выгодоприобретателя) в его отношениях с лицом, ответственным за убыток. Соответственно до предъявления иска в порядке суброгации на страховщика также распространяются требование о соблюдении претензионного порядка, а также и все нормативы о сроках, а они в отношениях по перевозке и экспедированию сокращены.

При обеспечении права на страховое возмещение, выплаченное в порядке суброгации, необходимо помнить о сокращенном сроке исковой давности в один год, который для страховщика исчисляется с того же момента, что и для лица, получившего возмещение

Если в отношениях по перевозке претензии можно предъявлять в течение срока исковой давности, то п. 4 ст. 12 Федерального закона от 30.06.03 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» предусматривает, что претензии к экспедитору могут предъявляться в течение 6 месяцев со дня возникновения права на ее предъявление.
Достаточно распространенным основанием для отклонения экспедиторами претензий страховщиков и их способом при защите в суде является аргумент о пропуске 6-месячного срока на предъявление претензии. Ссылаясь на него, экспедиторы просят об оставлении иска без рассмотрения.
Однако следует помнить о том, что указанный срок не является пресекательным и не препятствует обращению с иском в суд.
Данная позиция подтверждается единообразной сложившейся судебной практикой: постановлениями ФАС Северо-Западного округа от 28.01.10 г. № А56-16351/2009, Девятого Арбитражного апелляционного суда (ААС) от 4.05.08 г. № А40-56211/07, Девятого ААС от 29.05.09 г. № А40-79757/08; Семнадцатого ААС от 15.01.10 г. № А60-24458/2009, решением Арбитражного суда г. Москвы от 1.02.11 г. № А40-121792/2010 и др.
Помимо сроков направления претензий, которые важны, скорее, для добросовестного урегулирования претензий контрагентами, нежели с точки зрения возможности защищать свои права в судебном порядке, необходимо соблюдать требования к составлению претензий, предусмотренные ст. 39 Устава автомобильного транспорта РФ, ст. 12 Федерального закона № 87-ФЗ. Наиболее серьезным последствием нарушения правил оформления претензии может быть оставление иска без рассмотрения.
Тщательное соблюдение претензионного порядка могло бы помочь добросовестным контрагентам урегулировать большее количество претензий мирным путем. Для недобросовестных контрагентов любое нарушение формального порядка является основанием отклонения претензии и дополнительным аргументом в суде.
Среди наиболее часто встречающихся оснований: отсутствие доверенности на подписание претензии; отсутствие документов, подтверждающих право на ее предъявление (для страховщика - это доказательства выплаты страхового возмещения), а также документов, подтверждающих количество и стоимость груза. Зачастую аргументом для отклонения претензии является направление незаверенных копий документов в обоснование требования.

Срок давности

Для отношений перевозки и экспедирования установлен сокращенный срок исковой давности в один год. Несмотря на наличие в транспортных уставах указания на то, что исчисление данного срока начинается со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии или иска, при рассмотрении дел в суде нередко возникают споры. Особенно часто они имеют место в отношениях экспедирования. Причиной тому является формулировка закона о том, что срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.
По вопросу о том, какой день считается днем возникновения права на предъявление иска, было высказано немало. Однако суды в основном указывают на то, что днем, когда возникло право на иск, следует считать день, когда лицо узнало о нарушении своего права (постановления ФАС Уральского округа от 20.04.11 г. № А60-20974/2010, ФАС Московского округа от 28.03.12 г. № А40-13259/11, ФАС Северо-Западного округа от 21.12.11 г. № А56-72930/2010 и др.).
Отметим, что, предъявляя требование к экспедитору в порядке суброгации, страховщику необходимо учитывать, что независимо от момента выплаты страхового возмещения на его право требования распространяется срок давности первоначального обязательства. Страховщик после выплаты возмещения «подменяет» собой страхователя (выгодоприобретателя). В силу ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет за собой изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
Таким образом, при обеспечении права на страховое возмещение, выплаченное в порядке суброгации, необходимо помнить о сокращенном сроке исковой давности, который для страховщика исчисляется с того же момента, что и для лица, получившего возмещение.

Полина КОНДРАТЮК, адвокат Clyde & Со (CIS LLP), член Общества страховых юристов России (ОСЮР)


  Вся пресса за 2 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Страхование грузов
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

NEWS.ru, 5 мая 2025 г.
Банкам хотят запретить навязывать страхование кредитов


4 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Онлайн и наличными. Как оплатить союзную страховку на авто?

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Минфин: увеличения тарифов с вступлением в силу указа «О страховании» не произошло

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Минфин: Союзные страховки на авто выгодны тем, кто часто ездит в Россию

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
На какой период можно заключить договор союзного страхования, пояснили в Минфине

Известия, 4 мая 2025 г.
Рыночные сцены: китайские машины дорожают медленнее других


3 мая 2025 г.

Клерк.Ру, 3 мая 2025 г.
Можно экономнее: Счетная палата оценила эффективность использования средств ОМС в медицинских организациях

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 3 мая 2025 г.
ДТП с животными. В каких случаях полагаются страховые выплаты

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 3 мая 2025 г.
В Беларуси увеличен лимит выплат по европротоколу. Когда можно не вызывать ГАИ?

РБК (RBC.ru), 3 мая 2025 г.
Уоррен Баффет покинет пост главы Berkshire Hathaway до конца года

ПРАЙМ, 3 мая 2025 г.
Эксперт рассказал, почему лучше брать расширенный полис для выезда за рубеж


2 мая 2025 г.

ТАСС, 2 мая 2025 г.
Верховный суд: страховщикам не могут отказать в получении копий документов о ДТП

Report.Az, Баку, 2 мая 2025 г.
Фонд аграрного страхования: Выплаты фермерам в Азербайджане в 2025 году могут увеличиться на 50-70%

Report.Az, Баку, 2 мая 2025 г.
ЦБА планирует провести усовершенствование системы аграрного страхования

ABW.BY, 2 мая 2025 г.
Союзные автостраховки: сколько их продано в Беларуси с 23 апреля

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 2 мая 2025 г.
Проверить действие договора союзного автострахования можно онлайн

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 2 мая 2025 г.
Новшества для водителей. Как работает союзная автостраховка?


  Остальные материалы за 2 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт