Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Республика Башкортостан, Уфа, 9 августа 2012 г.

Не дай себе засохнуть
660 просмотров

Пока засыхающие поля «удобряются» в основном бюджетными деньгами. Башкортостан заинтересован в создании реально действующей системы агрострахования, которая могла бы компенсировать возможный ущерб сельхозпроизводителей региона от неблагоприятных погодно-климатических условий. Сегодня этому препятствуют недоверие между аграриями и страховщиками, низкая платежеспособность обеих (!) сторон, высокий уровень риска в отрасли. Обсудив несколько вариантов решения проблемы, участники президентского совещания согласились, что «крепость штурмом не взять».

А началось все с того, что государство больше не может выделять огромные суммы на компенсацию потерь АПК от засухи. Об этом сообщил президент Башкортостана Рустэм Хамитов. По его словам, только в 2010 году объем господдержки в регионе составил 4,5 млрд рублей при потерях посевов на территории в 1,5 млн га. Нынешний сезон показывает, что поддержка будет также измеряться миллиардами рублей.

— В этом году потери уже превышают 500 тысяч гектаров, — отметил президент, — но оценка ситуации еще продолжается. Мы в этом году недополучим минимум 1 млн 200 тыс. тонн хлеба. Засуха наблюдается в 46 районах республики. В этой ситуации мы будем вынуждены объявить чрезвычайное положение еще в 26 районах.

Развитие АПК в части страхования рисков давно пора переводить в экономическую плоскость, считает Рустэм Хамитов. Во всем развитом мире страхование сельхозпроизводства — норма. Но местные реалии таковы, что ни фермерам, ни страховщикам заниматься этим направлением не интересно. Первые практически уверены, что компании попытаются только заработать на премиях, а страховщики при существующей системе расчета тарифов не хотят браться за «невыгодное» дело — мол, риски слишком высоки и нынешние размеры премий до этого уровня не дотягивают.

Первые шаги по приведению сторон «к общему знаменателю» были сделаны на федеральном уровне. С начала года в стране вступили в силу изменения в законодательстве об агростраховании. В частности, были созданы национальные объединения страховщиков, в которых действуют единые правила и договоры, а также сформирован финансовый резерв на случай банкротства компаний, юридически закреплена процедура независимой агроэкспертизы. Расширен и перечень природных явлений, входящих в список страховых случаев. Но что в итоге?

Судите сами: в этом году в Башкортостане застраховано всего 180 тыс. гектаров, что составляет менее 6 процентов от всех посевных площадей. Договоры страхования заключили только 46 сельхозпроизводителей, несмотря на то, что половина страхового взноса субсидируется республикой. Да и число компаний, работающих в сегменте агрострахования, после засушливых сезонов сократилось с одиннадцати (в 2009 году) до пяти. Кстати, как отметили присутствующие, крупные страхователи на этот рынок идут неохотно. В Башкортостане, например, половина всех застрахованных площадей приходится на ООО «Национальная противопожарная страховая компания», входящее в Национальный союз агростраховщиков. В Башкортостане оно застраховало посевов на 700 млн рублей. При этом в качестве премии компания получила около 60 млн рублей.

По словам представителя компании Мидхата Назмутдинова, сегодня установлены два страховых случая по МТС «Зирганская». По ним с учетом нарушений агротехнологии будет выплачена страховая компенсация на 46 млн рублей. Для сравнения — сумма страховой премии конкретно по МТС «Зирганская» составила 34 млн рублей.

Действительно, отметил заместитель министра сельского хозяйства республики Рамил Нуриахметов, в лучшем случае фермеры получают сумму, сопоставимую с уплаченной страховой премией. Да и ее зачастую приходится «выбивать» через суд (см. материал «Никогда не сдавайтесь», газета «РБ» от 3 августа). Но и при этом есть риск не получить компенсацию от страховщика (ведь не всегда возможно доказать, что то или иное решение было в конкретной ситуации верным). Куда включен этот риск? А работа фермера состоит не в судебных тяжбах — ему просто некогда этим заниматься, даже силами юристов.

К тому же сами аграрии нередко грешат нарушением технологии возделывания культур и сроков посева, экономят на качественных семенах и минеральных удобрениях.

Понятно, что на рынке страхования нужны и доверие, и прозрачность. Но сама отрасль в принципе убыточна. Опыт работы страховых компаний свидетельствует, что новые продукты появляются там, где есть неплохой шанс заработать, — то же ОСАГО.

В случае с АПК страховщики предложили проводить комплексное страхование — не только урожая, но и имущества, риск по которому гораздо ниже. Так якобы получится сформировать тот фонд, из которого будут совершаться выплаты по гибели урожая от сезонного негатива. Пока предложение конкретного отклика не нашло. Как и введение обязательного агрострахования.

Участники совещания сошлись на том, что нужно совершенствовать механизм определения страховых сумм, развивать конкуренцию на рынке агрострахования. Необходимо также повышать финансовую, юридическую грамотность самих сельхозпроизводителей.

Что тут скажешь? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Аграрии должны стать юристами, финансовыми консультантами, адвокатами. А кто будет выращивать хлеб?

Леонид ПАХОМОВ


  Вся пресса за 9 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

29 апреля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 29 апреля 2025 г.
Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

Московский комсомолец, 29 апреля 2025 г.
Страховать жизнь выгоднее всего станет в молодости

Известия, 29 апреля 2025 г.
От зарплаты до доплаты: покупателям полисов НСЖ готовят софинансирование

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 29 апреля 2025 г.
Страхование грузов адаптируется к новым условиям


28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

Москва FM, 28 апреля 2025 г.
ОСАГО идет в Новороссию

ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 апреля 2025 г.
РНПК намерена снизить показатели убыточности в корпоративном сегменте

Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт