Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 10 августа 2012 г.

У строек века век короткий
1314 просмотров

Жилищное строительство в перспективе обещает стать одним из драйверов рынка страхования строительно-монтажных рисков (СМР). Этому будет способствовать развитие ипотечного кредитования, рост объемов финансирования банками застройщиков, и, конечно, государственные вливания в строительство жилья.

Сегодня, по данным генерального директора страхового общества «Гефест» Александра Миллермана, 50% строительного рынка приходится на жилищное строительство, 15% - на инфраструктуру, остальные 35% - это объекты гражданского и промышленного назначения. При этом 60% страховых взносов, собранных страховщиками строительных рисков, приходится на инфраструктурное строительство. Ведь сложные, а порой и уникальные объекты и строить, и страховать очень дорого - в отличие от типового жилья.

Основной поток государственных средств принимают на себя стройки века: Сочи, Казань, Владивосток. Строительно-монтажные риски застрахованы на огромные суммы. Например, строительство горевшего зимой моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке было застраховано на 18 млрд рублей. Но стройки не вечны: до саммита АТЭС остался месяц, до Олимпийских игр - полтора года, до Универсиады в Казани - год. А до чемпионата мира по футболу еще слишком далеко. Спрашивается, на страховании каких объектов смогут заработать страховщики? Тем более что надвигающийся кризис вряд ли будет способствовать расширению строительства инфраструктуры.

Страховщики СМР возлагают надежды в основном на транспортное строительство. По мнению Александра Миллермана, развитию этого сегмента будет способствовать активная реализация транспортных федеральных целевых программ. Однако есть риск, что эти ФЦП не будут финансироваться в полном объеме. Например, средства на подпрограмму «Железнодорожный транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России» (2010-2015 годы) значительно отстают от прогнозных показателей. Так, в 2011 г. из запланированных 48,6 млрд рублей было выделено лишь 7,3 млрд рублей. В 2012 соотношение должно сохраниться - из 57,6 млрд реально пойдет на развитие инфраструктуры лишь 11,1 млрд рублей.

Количество госконтрактов на строительство объектов транспортной инфраструктуры в прошлом году оказалось меньше запланированного. Как говорится в «Отчете о реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России» (2010-2015 годы)», низкий процент заключения государственных контрактов обусловлен тем, что часть средств федерального бюджета, предусмотренных программой, расходуется на содержание Дирекции государственного заказчика по реализации федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» и не подлежит контрактации.

Кроме того, страховщики надеются, что развитию СМР будет способствовать возрождение дорожных фондов и строительство платных дорог. Деньги в дорожных фондах действительно большие: в этом году на строительство федеральных трасс Росавтодору выделено более 130 млрд рублей, на ремонт и содержание существующей дорожной сети предусмотрено около 114 млрд рублей. С учетом положений законодательства о завершении в 2014 году перехода на 100-процентное финансирование ремонта и содержания автомобильных дорог по утвержденным нормативам денежных затрат эта сумма увеличится до 207 млрд.

Есть перспективы, с точки зрения СМР, и у жилищного строительства, особенно если осуществляется оно на заемные средства. К 2015 году страна должна строить около 90 млн кв. м жилья в год: таковы планы государства, которое готово это строительство поддерживать и всячески стимулировать - если не напрямую, то через развитие ипотеки и кредитования застройщиков.

«Мы наблюдаем восстановление отрасли, которое приводит к росту потребности в привлечении финансовых ресурсов и, соответственно, увеличению объемов финансирования со стороны банков. Кроме того, растет спрос на ипотечное кредитование: в Москве и Московской области с использованием этого инструмента продается до 30-40% недвижимости, в регионах этот показатель еще выше, - говорит Александр Ройко, старший вице-президент НОМОС-БАНКа. - При этом банки со взвешенным подходом к рискам используют инструменты для их минимизации - например, наш банк является активным участником программы АИЖК «Стимул», в рамках которой агентство выделяет банку целевые займы на кредитование покупателей жилья или финансирование проекта строительства, а также обеспечивает гарантии рефинансирования ипотечных кредитов. Мы прогнозируем дальнейший рост кредитования: согласно параметрам государственной программы «Жилье» объем вводимой в эксплуатацию недвижимости должен расти, что потребует адекватного финансирования. Серьезных причин макроэкономического характера, которые могли бы повлиять на этот процесс, в настоящее время мы не видим».

Рост объемов кредитования строительства жилья отмечают и в банке ВТБ. «В 2010-2011 годах темпы прироста объемов финансирования банком девелоперской деятельности в Москве и регионах РФ в среднем составили около 8%. Сегодня проектное финансирование жилищного строительства для банка ВТБ является одним из приоритетных направлений в рамках кредитования строительной отрасли, которое планируется развивать, в том числе наращивая объемы соответствующего кредитного портфеля», - сообщили «РГ» в банке.
Разумеется, кредитуя застройщика, банки требуют от него страховать строительно-монтажные риски, причем по полной программе. «Банк рекомендует застройщику страховать строительно-монтажные риски в крупных страховых компаниях с высоким рейтингом надежности. Страховая сумма при этом равняется фактическим затратам на строительство и должна покрывать сумму кредита, - объясняет Александр Ройко. - Договор страхования должен покрывать убытки и расходы в результате: 1) утраты (гибели) или повреждения застрахованного имущества во время выполнения строительно-монтажных работ в результате любого внезапного и непредвиденного воздействия (события); 2) возникновения у страхователя непредвиденных расходов (убытков), обусловленных его послепусковыми гарантийными обязательствами перед покупателями жилья (дольщиками) по договорам долевого участия в строительстве объекта и связанных с гибелью (утратой), повреждением зданий, сооружений, оборудования и иных объектов, которые были построены или смонтированы в результате: а) недостатков, допущенных страхователем (подрядчиком) при осуществлении строительно-монтажных работ, предусмотренных контрактом (договором), но проявившихся в период гарантийной эксплуатации объекта; б) недостатков, допущенных страхователем или уполномоченными им лицами при проведении текущих наладочных, технологических или ремонтных работ, предусмотренных контрактом (договором) в период гарантийных обязательств».

Эти требования, как утверждает Дмитрий Волокитин, начальник департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия», стандартные. «Рынок СМР достаточно давно сформировался, и объём покрытия аналогичен общемировой практике. Иначе и быть не может, так как строительно-монтажные риски характеризуются высокими страховыми суммами, которые так или иначе российские страховые компании перестраховывают на облигаторной либо на факультативной основе. А так как значительный объем рисков передается на зарубежный рынок, то и страховые продукты давно адаптированы под западные требования. Поэтому банки, как правило, просто выставляют требование страхования «от всех рисков», а если бывают различия, то они либо кроются в различном написании «приемлемых» для банков исключений из страхового покрытия, либо (в зависимости от того, насколько сотрудники банков глубоко погружены в тему страхования строительно-монтажных рисков) в требовании применения различных специфических оговорок при страховании СМР, которые и так общеприняты страховщиками».

Поскольку банки, как правило, кредитуя застройщиков, одновременно кредитуют и покупателей жилья в строящихся домах, причем при поддержке государства, этот сегмент тоже может стать драйвером рынка СМР. Вопрос: когда и при каких условиях? Пока на жилищное строительство страховщики серьезных надежд не возлагают. Как объясняет Александр Миллерман, во-первых, в жилищном коммерческом строительстве не так часто все строительство ведется за счет банковских кредитов, чаще используется долевое строительство. К тому же жилищное строительство по сравнению с инфраструктурным является типовым и менее рискованным, а, следовательно, и стоимость страхования для него в разы ниже. «Безусловно, активизация банковского кредитования жилищного строительства даст небольшой рост рынку страхования СМР, но не составит значительную часть сегмента», - считает он.

Это мнение разделяет и Дмитрий Волокитин. «Тут всё зависит от того, насколько массовым станет само строительство жилья. Другое дело, что, на мой взгляд, будет уменьшаться доля кэптивных страховщиков, которые связаны тесными узами с застройщиками, и договора страхования которых не всегда служат целям именно страхования. А в таком случае мы сможем наблюдать уменьшение средних страховых тарифов по страхованию СМР и усиление конкуренции страховых организаций в борьбе за реальный сегмент страхования, - размышляет он. - Но это произойдёт не в ближайшем будущем, а скорее в среднесрочной или даже долгосрочной перспективе».

Наталья БАРАНОВСКАЯ, Обозреватель «РГ»


  Вся пресса за 10 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Строймонтаж страхование (CMR)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Коммерсантъ, 24 декабря 2024 г.
Краткость — сестра страховки

Коммерсантъ-FM, 24 декабря 2024 г.
«Быть первопроходцами — это всегда вызов»

Москва FM, 24 декабря 2024 г.
ОСАГО стало формально выгоднее

ПРАЙМ, 24 декабря 2024 г.
Страхование грузов стало самым популярным видом страхования у поставщиков

Business FM Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
Новосибирцы чаще других россиян мошенничают с ОСАГО


23 декабря 2024 г.

Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года

BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Ограничение банкострахования в Индии не решит проблему недобросовестных продаж

BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Вологжанин судится с Тинькофф Страхование из-за отказа выплачивать возмещение за сгоревшую машину

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Регуляторы Южной Кореи проведут реформы страхования

Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области, 23 декабря 2024 г.
15-е заседание ЗС РО: В бюджете ТФОМС на следующий год заложено больше средств на лечение онкозаболеваний и проведение диспансеризации

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Две крупнейшие в мире перестраховочные компании объявляют целевой показатель прибыли на 2025 год

ПРАЙМ, 23 декабря 2024 г.
ЦБ назвал регионы с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Европа продвигается вперед в вопросе обмена данными, чтобы облегчить бремя финансовой отчетности

Телеканал Санкт-Петербург, 23 декабря 2024 г.
Мошенничество на дорогах: как автокредиты и КАСКО стали мишенью для аферистов

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Карта рисков подчеркивает эскалацию геополитической напряженности


  Остальные материалы за 23 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт