Волжская коммуна, Самара,
21 августа 2012 г.
Выбор за страхователем
800 просмотров
Правительство РФ рассматривает возможность допустить к работе с будущими пенсиями не только негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но и банки, и страховщиков. Они должны предложить продукты, рассчитанные минимум на 10 лет и подкрепленные налоговыми послаблениями, которые стимулировали бы граждан и работодателей самостоятельно и добровольно делать отчисления на будущую пенсию. Однако условия по таким продуктам пока не определены.
Пенсия – не обязательно «государство»
Практика пенсионного обеспечения с помощью финансовых продуктов существует во многих развитых странах. Там нет устойчивой для нас связки «пенсия - государство», потому что государство – один из участников пенсионной системы, причем неосновной. И взять такой опыт на вооружение, считают российские эксперты рынка, было бы полезно. «Необходимость реформирования пенсионной системы, на наш взгляд, вызвана не только неэффективностью управления пенсионными накоплениями государственной компанией (ведь и сейчас будущий пенсионер имеет возможность выбрать негосударственную управляющую компанию), – поясняет заместитель управляющего Самарским филиалом ОАО «Нордеа Банк» Василий Гринев. – Причина столь продолжительных и острых дискуссий – несбалансированность и устаревание существующей пенсионной системы: она работала хорошо при соотношении работающих и пенсионеров примерно 3:1 (как в советское время, когда трое работающих «кормили» одного пенсионера). Но сегодня в России это соотношение составляет всего 1,7:1, а в период 2020–2030 годов, по прогнозам демографов, может уменьшиться до 1:1 – общество неумолимо стареет. В связи с этим и рассматриваются различные варианты: увеличение пенсионного возраста, увеличение отчислений и тому подобное».
Страховщики инициативу Минфина РФ воспринимают с большим интересом. И для них важно, скорее, не появление нового продукта, а возможность на равных с другими финансовыми институтами принять участие в новой модели пенсионной системы, которая начнет работать в России с будущего года. «Новый пенсионный продукт – это важный шаг на пути развития страхования жизни, подтверждающий, что государство нацелено на кардинальное изменение нашей пенсионной системы в сторону переноса ответственности за будущую пенсию на самих граждан, – подчеркивает директор представительства Общества страхования жизни «Россия» в Самаре Елена Воронина. – Для воплощения этого плана в жизнь оно намерено внедрять такие инструменты, как универсальный пенсионный продукт, и привлекать в качестве провайдеров услуги существующих игроков финансового рынка».
И для страховщиков и банков важна возможность на равных с другими финансовыми институтами принять участие в новой модели пенсионной системы, которая начнет работать в России с будущего года.
Пока продукта еще нет, и выбор новой модели пенсионной системы, частью которой он может стать, правительство отложило до сентября. Однако страховщики надеются, что Минфин при его разработке прислушается к их рекомендациям, и новый механизм будет действительно решением важнейшего для всех работающих граждан страны вопроса.
Страховые компании и сейчас работают по пенсионным программам, но только в добровольном порядке. Есть определенный опыт и успехи, страхователи уже сегодня получают выплаты по договорам, заключенным, например, десять лет назад. И безо всяких сложностей. Процедура взаимодействия четко прописана: наступил пенсионный возраст, компания начинает выплачивать ежемесячно сумму, установленную при заключении договора. За десять (или более лет) его действия она не подлежит изменению, то есть она гарантированная.
Потенциальные ресурсы
«Перспективы входа на этот рынок страховых компаний сейчас оценить достаточно сложно, – констатирует начальник управления комиссионных продуктов и специальных проектов ОАО «ОТП Банк» Роман Лобусев. – Судя по комментариям профессионального сообщества, много вопросов вызывает различное регулирование страховщиков и НПФ, будут ли права и обязанности этих субъектов равноценными, не будут ли особенности регулирования и вытекающие из них нормативные требования служить преференциями для любого из них с точки зрения управления пенсионными деньгами. И, конечно, как будут решаться и без того проблемные вопросы пенсионного регулирования (механизм выплат, юридический статус пенсионных накоплений, отражение убытков), когда на них будут накладываться вопросы, связанные с регулирование деятельности не только НПФ, но и страховщиков».
Эксперт отмечает, что включение страховщиков в перечень субъектов по управлению пенсионными деньгами, безусловно, интересно с точки зрения потенциала вывода на рынок новых продуктов, которые комбинировали бы в себе страховой и пенсионный компоненты.
«Темп развития таких продуктов во многом будет зависеть от сохранения обязательной накопительной части пенсии, – говорит Роман Лобусев. – Не секрет, что именно обязательное пенсионное страхование (ОПС) сейчас является основным драйвером по привлечению пенсионных денег в НПФ, и по поводу его сохранения в статусе обязательного сейчас ведутся дискуссии. Не оценивая последствия сохранения или отмены ОПС в его текущем виде, считаю, что его отмена или снижение величины могли бы ускоренными темпами вывести на рынок долгосрочные комплексные решения на базе пенсионной, инвестиционной и страховой составляющих».
Также ключевыми факторами развития линейки таких продуктов служат, по мнению эксперта, налоговые льготы для клиентов, введение которых в отношении программ накопительного страхования сейчас активно обсуждается, а также либерализация инвестиционных возможностей страховщиков. Таким образом, на стыке накопительного страхования жизни (развитию которого препятствует не только и столько пресловутая «низкая культура страхования»), продуктов unit-linked (развитию которых препятствуют законодательные ограничения в инвестиционной деятельности страховщиков) и пенсионных программ (обязательных или добровольных) могут возникать новые для российского рынка решения.
«Что касается банков, то прежде всего они могут стать одним из самых мощных каналов продвижения таких продуктов, какими уже сегодня являются для иных страховых и пенсионных решений, – резюмирует Роман Лобусев. – Также банковские депозиты могли бы стать одной из инвестиционных составляющих комплексного продукта». Допуск к пенсионным ресурсам банкиры считают перспективным, поскольку пенсионные деньги сформируют серьезный источник долгосрочной ликвидности, в которой постоянно нуждаются банки.
«Банки как профессиональные финансовые институты имеют все инструменты для того, чтобы грамотно распоряжаться пенсионными средствами граждан и повышать эффективность накоплений с точки зрения будущего дохода, – сообщает генеральный директор операционного офиса «Самарский» Росбанка Виталий Данилов. – В случае принятия такого закона потребители получат расширенный ассортимент предложений по инвестированию собственных пенсионных накоплений. Это позволит создать здоровую конкуренцию и обеспечить удобные и выгодные условия для клиентов».
Кроме того, деятельность банков строго контролируется Банком России и другими надзорными органами, поэтому опасаться за свои пенсионные накопления гражданам не придется.
Стабильные и надежные
Банкиры также вносят свои предложения в законопроект. «Работа с пенсионными деньгами населения предполагает высокий уровень не только финансовой, но и социальной ответственности, – полагает Виталий Данилов. – В этой связи, на наш взгляд, разумно было бы ограничить доступ в эту систему и сформировать серьезные требования к банкам, которые будут работать в данном секторе. Здесь должны быть только крупные стабильные банки, располагающие достаточными объемами средств, занимающие устойчивые позиции на рынке и способные обеспечить финансовую безопасность пенсионных денег».
Не остаются безучастными и страховщики, которые, и каждый в отдельности, и объединенные в Ассоциацию, регулярно говорят о мерах стимулирования страхования жизни, в том числе пенсионного.
«Наши предложения закреплены в «Стратегии развития рынка страхования жизни до 2020 г.», – рассказывает Елена Воронина. – Некоторые из них было бы логичным включить в новый законопроект и параллельно, в качестве изменений в Закон о страховании. Например, увеличить размер социального налогового вычета до 200 тысяч рублей в год и ввести его автоматическую индексацию на уровень инфляции; ввести требования к отдельному учету и раскрытию информации по пенсионному и инвестиционному страхованию».
Стимулировать граждан и компании-работодателей участвовать в таких пенсионных программах Минфин предлагает за счет фискальных льгот: от налогов должны освобождаться взносы в пенсионную программу, доход от их инвестирования, а также выплаты при выходе человека на пенсию. Сейчас такая схема действует только в обязательном пенсионном страховании, при добровольном же взимается налог с инвестиционного дохода, если договор заключен физлицами в свою пользу. В том случае, когда страхователем выступает работодатель, льгота предоставляется только на стадии пенсионных взносов в программу.
Допуск банков к пенсионным ресурсам позволил бы, скорее всего, получить и источник стабильных долгосрочных ресурсов для финансирования реального сектора. Но для этого, по мнению Виталия Данилова, необходимо сформировать работающую систему пенсионных накоплений. Этот процесс не будет быстрым и может занять даже несколько десятков лет. Именно такую ситуацию можно было наблюдать в западных странах. И риски при этом будут минимальными, поскольку в любом случае управление пенсионными средствами будет предполагать использование финансовых инструментов с высоким уровнем надежности. В этом и есть основной смысл нововведения. А граждане, по убеждению страховщиков, получат возможность дополнительного выбора. Сейчас такого выбора нет, потому что в негосударственном пенсионном обеспечении участвуют только НПФ, и достижениями в части получения доходов от инвестированных средств они пока похвастаться не могут.
«По своим характеристикам, скорее всего, новый продукт не будет сильно отличаться от программ добровольного пенсионного страхования, которые сегодня предлагают специализированные компании по страхованию жизни, – считает Елена Воронина. – Новизна, скорее всего, будет заключаться в появлении тех самых льгот, которых так не хватает для развития корпоративных пенсионных программ, и о которых мы давно говорим».
Виталий ДАНИЛОВ, генеральный директор операционного офиса «Самарский» Росбанка:
– Непосредственное взаимодействие банков и клиентов в рамках пенсионных накопительных программ гораздо более выгодно и удобно, чем через сеть посредников. Нужно стремиться упрощать систему и выходить на прямой контакт, а рыночная практика в итоге покажет, какие игроки и инструменты в секторе пенсионных денег работают более эффективно, более востребованы и полезны.
Елена ВОРОНИНА, директор представительства Общества страхования жизни «Россия» в Самаре:
– Каждый должен осознать, что в ближайшем будущем переход к самостоятельному формированию пенсионных накоплений неизбежен. Если мы хотим получать достойную пенсию, то сами должны ее себе обеспечить. Государство даст только минимум, а тех, кто сегодня хорошо зарабатывает, это не устроит. Как и где откладывать на пенсию, гражданин должен выбирать.
Елена АНДРЕЕВА
Показатели финансовой защиты, распространенной среди родственников
Вся пресса за 21 августа 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Регулирование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|