Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 10 апреля 2015 г.

ОСАГО: тариф «Космический»

В День космонавтики, 12 апреля, ОСАГО в России подорожает минимум на 40%. Сверх этого повышения у страховщиков появляется дополнительная возможность конкурировать в рамках 20-процентного тарифного коридора. Банки.ру выяснил, какие границы тарифного коридора намерены использовать лидеры рынка по ОСАГО.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


BFM.Ru, 22 августа 2012 г.

ФСФР приготовит страховому рынку стресс-тест
2522 просмотра

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) к концу года изучит международный опыт оценки платежеспособности и устойчивости страховых компаний России и подготовит изменения в законодательство о страховании.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена подготовить предложения по совершенствованию работы страховых компаний к декабрю этого года. Об этом заявил руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. Предложения будут касаться изменения законодательных актов, направленных на повышение финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний.

По словам Панкина, до настоящего времени страховой надзор основывался при принятии решений по совершенствованию требований к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, исходя из практики осуществления проверок страховщиков.

Теперь же ФСФР намерена изучить зарубежный опыт, в том числе законодательный.

С этой целью служба объявила конкурс на проведение научно-исследовательских работ по данной тематике, и срок подачи заявлений истекает в конце сентября.

Сам глава ФСФР считает, что в настоящее время уместно использовать институт стресс-тестирования, проверять достаточность страховых резервов и формировать индивидуальные требования к платежеспособности для каждой отдельно взятой страховой организации.

В настоящее время наблюдается процесс концентрации страхового рынка нашей страны. «К сожалению, одной из существенных его проблем является не полная консолидация усилий страхового сообщества на решении ключевых проблем, направленных на дальнейшее развитие страхового рынка в целом. Надеюсь, что процесс разработки стратегии отрасли на период до 2020 года будет способствовать, в том числе, единению страховщиков на дальнейшее его развитие», — считает начальник департамента маркетинга и развития страховой компании «Россия» Андрей Коженков.

Проблемы российского страхования носят фундаментальный характер, отмечает директор по развитию страхования компании «МАКС» Алексей Володяев. По его словам, страхование — это «товар» не из самых «базисных» (как, например, соль или спички), поэтому трудно себе представить среднестатистического россиянина, который со своей невысокой зарплаты спешит отдать солидный кусок в страховую компанию. Поэтому отрасль и средств собирает немного, по словам Володяева, и никаких механизмов, способствующих накачиванию денег в страховую систему деньгами, в среднесрочной перспективе нет.

Заместитель председателя правления компании «Альянс» Арташес Сивков полагает, что отрасли не хватает прозрачности на рынке страхования. «Как только будут внедрены инструменты контроля ликвидности и платежеспособности страховщиков (в рамках директивы Solvency II), рынок оздоровится, недобросовестные страховщики, которые занижают тарифы и раздувают резервы в целях отчетности, будут вынуждены либо менять стратегию на долгосрочный качественный рост, либо покинуть рынок», — считает специалист.

Переживет ли страховая отрасль вступление в ВТО

Российская страховая отрасль, наравне с остальными, готовится жить в ВТО (протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию вступает в силу сегодня, 22 августа), где отечественным страховщикам придется конкурировать со своими зарубежными коллегами, так как те смогут работать на российском рынке напрямую, то есть открывая в нашей стране филиалы.

Выживет ли отечественная страховая отрасль, покажет лишь время, полагает директор Центра стратегического анализа рынка страховой компании «Согласие» Андрей Бондаренко. Он добавляет, что открыв страховой рынок, Россия пошла на беспрецедентный шаг, и «это в то время, когда не только развитые, но и развивающиеся страны идут на серьезную, «эшелонированную» защиту своих рынков».

Вступление в ВТО даст дополнительный толчок к повышению консолидации рынка, считает генеральный директор компании «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь. Но, по его мнению, конкуренцию с иностранными компаниями, конечно, выдержат не все отечественные страховщики.

Но, по его словам, у российских страховщиков еще есть время, которое они должны использовать для улучшения всех аспектов бизнеса, в первую очередь повышения качества сервиса, оптимизации бизнес-процессов, внедрения IT-систем и повышения своей рентабельности.

Будет ли работоспособна национальная модель оценки платежеспособности

На основе исследования, конкурс на проведение которого объявила ФСФР, планируется подготовить ряд предложений по изменению нормативных актов, регулирующих деятельность страховых компаний.

Система стресс-тестирования страховщиков в России работать будет, более того, она необходима, поскольку наш рынок волатилен не менее, если не более, чем зарубежные рынки, считает Арташес Сивков. По его мнению, страховая компания должна быть готова отвечать по своим обязательствам независимо от шоков и стрессов финансовой конъюнктуры, а для этого необходимо проводить стресс-тестирование капитала на регулярной основе.

Для проведения стресс-тестов в России необходимо принятие закона об актуарной службе, так как достаточность страховых резервов должна оценивалась профессиональными математиками – актуариями, считает Андрей Бондаренко.

По большому счету не известно, как именно будет работать система стресс-тестирования, возражает своим коллегам генеральный директор компании «ПАРИ» Александр Кудряков. Но он подчеркивает, что страховая отрасль кризис пережила легче, чем банковская сфера, и только компания AIG понесла потери, так как страховала финансовые риски, которые пришли с банковского рынка и рынка производных финансовых инструментов. Остальные страховщики не только выжили, но чувствовали себя вполне уверенно, напоминает он.

В столь серьезном вопросе как внедрение стресс-тестов в страховом секторе стоит довериться международному опыту и рекомендациям, а не изобретать велосипед заново, полагает юрист юридического бюро «Юков, Хренов и партнеры» Анастасия Малышевская. В первую очередь она называет разработанную методику стресс-тестирования страховых компаний Международной Ассоциации Страхового Надзора(IAIS), стресс-тестирование финансовых систем Международного валютного фонда(IMF). «Конечно, говоря о России, страховым компаниям необходимо будет вводить свои коррективы. А именно основываться на своем опыте. Так же считаю показатели стресс-теста Solvency II будут далеки от европейских, но все же данные меры, повторюсь, заметно отразятся на стабильности страховых компаний», — делает вывод юрист.

Елена ГОСТЕВА


  Вся пресса за 22 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страховое право, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 апреля 2025 г.

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии

Коммерсантъ, 10 апреля 2025 г.
«В перестраховании изменения происходят небыстро»


9 апреля 2025 г.

cbr.ru, 9 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Одиннадцать компаний InsurTech присоединяются к программе Акселератора лаборатории Ллойда

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 9 апреля 2025 г.
СЗППК застрахует работников за 16 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Страховщикам предстоит преодолеть трудности, возникающие из-за новых тарифов

Шанс. Регион, Абакан, 9 апреля 2025 г.
На навязывание услуг страхования по кредитному договору жалуются жители Хакасии

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Крупнейшие страховщики Европы получили рекордную прибыль в 2024 году, но столкнутся с трудностями

78.ru, Санкт-Петербург, 9 апреля 2025 г.
В Петербурге 13 фигурантов обвинили в мошенничестве в сфере страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Глобальные страховщики сталкиваются с ростом расходов на регулирование из-за проблем, связанных с изменением климата и ИИ

korins.ru, 9 апреля 2025 г.
НСИС: Страховщики урегулировали первую тысячу убытков по ОСАГО на новых территориях РФ в I квартале

За рулем, 9 апреля 2025 г.
Эти машины признаны самыми угоняемыми в России — в чем причина популярности?

Накануне.ru, Екатеринбург, 9 апреля 2025 г.
ЦБ не готов вводить страховки ответственности для водителей электросамокатов

Интерфакс, 9 апреля 2025 г.
Набиуллина: реальная стоимость полиса ОСАГО за последние 2 года уменьшилась

Vladnews, Владивосток, 9 апреля 2025 г.
Средняя страховая выплата по ОСАГО увеличилась в Приморье

Комсомольская правда-Дальний Восток, Хабаровск, 9 апреля 2025 г.
Средняя страховая выплата по ОСАГО увеличилась в Приморье


  Остальные материалы за 9 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт