Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelfin.ru, Челябинск, 23 августа 2012 г.

Мошенников разделят по интересам
1166 просмотров

В Уголовном кодексе будет предусмотрено наказание за мошенничество при получении кредита или страховой выплаты. Как сообщает «Российская газета», вчера правительство страны одобрило законопроект, детально прописывающий популярные способы обмана на рынке финансовых услуг. В частности, законодатели предлагают выделить отдельно мошенничество в сферах страхования и кредитования, мошенничество с платежными картами и при осуществлении инвестиционной деятельности. Теперь при квалификации преступления правоохранительные органы смогут избежать общей терминологии и обозначить конкретный способ обмана.

До сих пор в уголовном законодательстве России все преступления, связанные с хищением чужих средств обманным путем, были объединены в ст. 159 УК России – «Мошенничество». С инициативой конкретизировать различные виды обмана выступил Верховный суд России. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующая редакция статьи, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, в том числе в сфере экономики, фактически дублирует аналогичную норму Уголовного кодекса РСФСР. Это значит, что статья давно не соответствует реалиям современного мира, ведь с развитием экономических отношений неизбежно появляются новые схемы, позволяющие незаконно просвоить чужое имущество, которые не отражены в уголовном законодательстве.

По статистике, за мошенничество в сфере кредитования в прошлом году было осуждено более 2,5 тыс. россиян (более 10% от общего числа осужденных по статье 159 УК России). Всего в указанной сфере совершено порядка 4,5 тыс. преступлений, по которым вынесены обвинительные приговоры.

Разработчики отмечают, что в целом законопроект направлен на разделение различных видов мошенничества. В первую очередь это обусловлено тем, что указанные преступления совершаются в самых различных сферах жизни и затрагивают интересы как отдельных людей, так и больших групп граждан. Правительство страны, рассмотрев предложения Верховного суда, в свою очередь, внесло некоторые замечания и комментарии к основным положениям законопроекта, но в целом одобрило документ.

Конкретизируя составы разных видов мошенничества, Верховный суд выдел шесть основных направлений, среди которых – мошенничество в сферах кредитования и страхования. Новые статьи также будут обозначены номером 159, но уже с определенным индексом (ст. 1591, ст. 1592 и так далее). Так мошенничество в сфере страхования (1595) трактуется как хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а также размера страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор.

«Сейчас к страховому мошенничеству относятся все виды противоправных действий в сфере страхования, независимо от наличия уголовного состава, – поясняет начальник отдела маркетинга страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов. – За рубежом принят другой подход к понятию страхового мошенничества». По его словам, в западных странах страховым мошенничеством считается умышленное преступление, направленное на обман страховой компании и совершенное страхователем с целью необоснованного обогащения за счет страховщика путем искажения информации об объекте страхования, совершения действий, направленных на наступление страхового случая или увеличение суммы страхового возмещения. «В рамках западной юридической традиции предложены и изменения в Уголовный кодекс России», – говорит эксперт.

Новые статьи Уголовного кодекса России:
мошенничество в сфере кредитования;
мошенничество при получении выплат;
мошенничество в сфере компьютерной информации;
мошенничество с платежными картами;
мошенничество при осуществлении инвестиционной деятельности;
мошенничество в сфере страхования.

Участники рынка приветствуют подобные новации не только потому, что мошенничество наносит крупный ущерб самим страховщикам, но и потому, что финансовые убытки компании в виде повышенных тарифов неизбежно ложатся на плечи добросовестных клиентов, что также сказывается на репутации компании.

В новой версии Уголовного кодекса мошенничество в сфере кредитования (ст. 1591) будет трактоваться как хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений. В данном случае под статью могут попасть и вполне добросовестные заемщики, слегка «приукрасившие» данные о своих доходах. Правда, в этом случае следствию придется выяснять, с какой целью клиент банка исказил информацию – чтобы получить более выгодный кредит или же взять деньги и в принципе их не возвращать.

«Необходимость в подобной детализации возникла давно, поскольку степень проникновения банковских услуг в России растет с каждым годом, – говорит исполняющий обязанности регионального директора Уральского филиала Росбанка Константин Романов. – Люди стали активнее брать кредиты, оформлять платежные карты, заключать договоры страхования, а, следовательно, увеличилось число тех, кто видит в этом возможность получить выгоду незаконным способом». По словам эксперта, говорить о качественных изменениях пока рано. «Думаю, что изменения в УК станут позитивным фактором на рынке финансовых услуг, поскольку пропишут ответственность за совершение мошеннических действий более детально, – продолжает Константин Романов. – А значит, наказание за правонарушения будет более эффективным».

Ежегодно за совершение мошенничества в целом по стране осуждается более 25 тыс. россиян. Очевидно, что данное преступление остается одним из наиболее распространенных в различных сферах экономической деятельности. Стоит отметить, что правонарушения, не попадающие под конкретные статьи, как и прежде, будут квалифицироваться по ст. 159.

Юлия ТРУДНЕВА, специально для Chelfin.ru


  Вся пресса за 23 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт