Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новости рынка недвижимости, Самара, 18 октября 2014 г.

Как вы относитесь к идее обязательного страхования своей недвижимости?

Нужно ли страховать свою недвижимость? Отчего убережет договор страхования ваше жилье и необходимо ли делать данный вид страхования обязательным? Над этими вопросами вместе с нашей редакцией задумались известные жители нашего города.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 22 августа 2012 г.

Чем обернется «свобода» пациента?
940 просмотров

От имени Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) ее председатель Сергей Дорофеев обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с предложением приостановить действие приказа Минздравсоцразвития России N 406н от 26.04.2012 «Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

Напомним, что приказ о порядке прикрепления пациента к лечебному учреждению вступил в силу 10 июня 2012 г. В НОАВ считают, что применение данного документа изначально затруднено по двум причинам: во-первых, неконкретно положение самого Порядка, а во-вторых, отсутствует регламент взаимодействия медицинских учреждений между собой и со страховыми медицинскими организациями. Необходимо сформировать рабочую группу по доработке данного документа с участием медицинской общественности, убеждены в ассоциации.

Подробнее о том, какие именно положения нормативного акта нуждаются в конкретизации и чего в нем изначально недостает, корреспонденту «МГ» Елене Буш рассказала исполнительный директор Новосибирской областной ассоциации врачей Марина Лесникова.

- Несмотря на то что приказ издавался с благой целью, фактически Порядок создает предпосылки для уменьшения доступности и качества медицинской помощи и способствует созданию конфликтных ситуаций между пациентами и медицинскими работниками. К тому же, утвержденные в документе нормы невозможно выполнить надлежащим образом ни пациентам, ни медицинским работникам, - прежде всего сообщила она.

- Марина Николаевна, что вам, опытному юристу, в первую очередь показалось в данном документе недоработанным?

- В «Порядке выбора...» ничего не сказано про то, что пациент имеет право выбирать медицинскую организацию не чаще чем один раз в год, если только он не меняет место жительства или место пребывания. Каким образом и кем будет «отслеживаться» периодичность и частота выбора, в документе не определено. Процедура подачи пациентом заявления, его содержание, проверка сведений, указанных пациентами, крайне сложны. Гражданин обязан указать наименование и фактический адрес медицинской организации, где он обслуживался прежде. А если нигде?

При подаче заявления пациент должен предъявить оригиналы документов, среди которых могут быть, например, удостоверение беженца, паспорт иностранного гражданина и пр. Кто в поликлинике сможет в момент принятия заявления оценить эти документы? Работница регистратуры?! При этом право медицинской организации на истребование копий документов Порядком не предусмотрено.
Далее. Порядок взаимодействия медицинских организаций при поступлении заявления от пациента также не выдерживает критики. Получив заявление, лечебное учреждение должно запросить подтверждение сведений о гражданине в той поликлинике, где он обслуживался, а после подтверждения информации сообщить в эту же поликлинику и в страховую компанию о том, что гражданина принимают на обслуживание. После чего поликлиника, где прежде лечился гражданин, снимает его с учета и уведомляет об этом новую поликлинику. А та в свою очередь - пациента. Причем сроки для вопросов и ответов установлены минимальные, 2-3 дня, что нельзя назвать обоснованным: при существующем дефиците кадров в поликлиниках мы будем заниматься перепиской... К тому же гражданин всё это время, пока идет оформление заявления и обмен данными между двумя ЛПУ, продолжает находиться на медицинском обслуживании в «старой» поликлинике.
Вероятно, по мнению авторов Порядка, медицинская организация является органом регистрации актов гражданского состояния, и в условиях отсутствия официальных баз данных должна подтверждать информацию о гражданине. При этом согласно Порядку, подлинники документов находятся на руках у пациента и предъявляются им во время подачи заявления в поликлинике, которую он выбрал.

- За два-три дня можно обменяться информацией только по телефону, или электронной почте, то есть фактически по «громкой» связи. А как же законы о защите персональных данных и о врачебной тайне?

- Это еще один вопрос к авторам нормативного акта. Обмен данными между медицинскими организациями вне защищенных каналов передачи информации невозможен, более того, строжайше запрещен. То есть ни по телефону, ни в электронном виде их передавать нельзя. Только письмом.
А поскольку определены точные сроки, соблюдение которых, несомненно, будут проверять, придется отправлять заказные письма с уведомлением, что повлечет необоснованные и незапланированные расходы лечебных учреждений и значительное увеличение документооборота.
Поликлиника, из которой пациент «открепляется», обязана сделать копии его медицинской документации. Зачастую, особенно у пожилых людей, амбулаторная карта состоит из нескольких десятков листов, а учитывая, что медицинские бланки имеют разный формат, копировать карты будет сложно. Это также дополнительные расходы времени и средств.
По нашему мнению, более уместной была бы норма, обязывающая выдать пациенту подробную выписку из амбулаторной карты, аналогичную выписному эпикризу стационара. И лишь в отдельных случаях, когда это действительно необходимо, выдавать полную копию медкарты.
Исходя из всего перечисленного, в дополнение к данному Порядку требуется издать в субъектах РФ соответствующие нормативно-правовые акты, которые определяли бы механизм взаимодействия лечебных учреждений и страховых медицинских организаций между собой, а также источники финансирования дополнительных расходов ЛПУ, связанные с оформлением права выбора пациента. А самое главное, регламентировали бы надомное обслуживание пациентов, которые выбирают для прикрепления поликлинику не по месту жительства.

- Это, как мне кажется, самое больное место в теме «свободный выбор поликлиники пациентом». Еще на этапе подготовки Порядка в поликлиниках ломали головы, как будут участковые врачи метаться по разным районам города между домами своих «прикрепленных» пациентов?

- Самое интересное и тревожное, что новым Порядком в принципе не регламентированы такие вопросы, как надомное обслуживание пациентов, выбравших медицинскую организацию не по месту проживания; порядок льготного лекарственного обеспечения данной категории пациентов; работа в очаге инфекции. Отсутствие данных норм непременно будет приводить к необоснованным требованиям пациентов обслуживать их на дому, хотя они проживают на территориях, не отнесенных к данной поликлинике. Собственно, такие жалобы уже есть.
Действующие в настоящее время нормативно-правовые акты Минздравсоцразвития России определяют, что первичная медико-санитарная помощь оказывается по месту жительства гражданина, то есть по территориально-участковому принципу, который никто не отменял. Теперь читаем пункт 6 нового «Порядка выбора гражданином медицинской организации»: «при осуществлении выбора медицинской организации гражданин должен быть ознакомлен с перечнем врачей-терапевтов, с количеством граждан, выбравших указанных медицинских работников, и сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) указанных медицинских работников при оказании ими медицинской помощи на дому».
Исходя из сказанного, можно сделать обоснованный вывод: обязанность надомного обслуживания пациентов вне территории врачебного участка у врача отсутствует. Но сразу же возникает другой вопрос: а кто должен будет оказывать пациенту в таком случае медицинскую помощь? Скорая помощь? Ближайшая поликлиника? К сожалению, укомплектованность врачебных участков не указана в Порядке, как основание для отказа в принятии новых пациентов на обслуживание. Если на всех врачебных участках число пациентов уже соответствует норме, рекомендуемой приказами того же Минздравсоцразвития России, то прикрепление новых пациентов снизит доступность медицинской помощи для тех граждан, которые изначально обслуживались в своей поликлинике по месту жительства. Увеличатся время ожидания приема врача, сроки проведения диагностики и т.д.

- Что касается выбора пациентом стационара, здесь всё прописано внятно и логично?

- Увы, нет. В Порядке указывается на право выбора пациентом лечебного учреждения при оказании скорой медицинской помощи, что не соответствует Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Данная норма содержалась в проекте закона, но была исключена перед вторым чтением по единогласному решению членов Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ.
Мы также считаем, что возможность выбора больницы пациентом при оказании скорой помощи недопустима. Это приведет к полному хаосу в организации медицинской помощи и увеличению летальных исходов непосредственно во время транспортировки больных.

- И, наконец, главное: достаточно ли четко, на ваш взгляд, в новом документе прописаны условия, при которых лечебное учреждение вправе отказать гражданину в прикреплении? Ведь отказов будет много, удастся ли избежать недоразумений, а то и скандалов?

- Вы правы, такие ситуации возможны, и поводы для них могут быть разные. Например, Порядком не определены такие основания для отказа гражданину в выборе медицинской организации, как нарушение им самой процедуры подачи заявления, непредоставление документов либо предоставление недостоверных документов. Не сказано, что делать, если медицинская организация, в которой гражданин ранее обслуживался, не подтвердила информацию о нем. Что делать, если нет желающих стать лечащим врачом данного пациента или превышена норма пациентов, закрепленных за лечащим врачом. И так далее.
Хотя отказ во всех этих случаях возможен и будет законным. Поскольку, исходя из норм гражданского законодательства, если в нормативном акте определен порядок реализации права и в связи с этим прописаны обязанности - например, обратиться с заявлением определенного содержания, - то при невыполнении либо ненадлежащем выполнении своих обязанностей гражданами отказ медицинской организации будет считаться правомерным.

Новосибирск


  Вся пресса за 22 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

18 октября 2024 г.

РИА Кабардино-Балкария, 18 октября 2024 г.
Аграрии Кабардино-Балкарии пользуются агрострахованием с государственной поддержкой

Тренд, Баку, 18 октября 2024 г.
ЦБ Азербайджана поддерживает развитие страхования ВИЭ и климатических рисков - председатель

Тарантас Ньюс, Брянск, 18 октября 2024 г.
Как приобрести самый недорогой полис ОСАГО: ТОП-4 главных фактора

Интерфакс, 18 октября 2024 г.
Подозреваемых в автоподставах задержали в Новосибирской области

Аргументы и факты, 18 октября 2024 г.
Решить до 1 ноября. Эксперты рассказали, как сменить страховую компанию

Финмаркет, 18 октября 2024 г.
«Группа Ренессанс страхование» снизила чистую прибыль по ОСБУ в январе-сентябре почти в 2 раза

ГТРК Новосибирск, 18 октября 2024 г.
Семеро новосибирцев обманули страховщиков на два миллиона рублей подставными ДТП

Neva.today, Санкт-Петербург, 18 октября 2024 г.
«Пассажиравтотранс» купит ОСАГО для автобусов у московского страховщика

RATA-news, 18 октября 2024 г.
Страховщики призвали пересмотреть механизм фингарантий туроператоров по выезду

Интерфакс, 18 октября 2024 г.
Автостраховщики выявляют до тысячи договоров ОСАГО в месяц с заниженными премиями

Ведомости, 18 октября 2024 г.
Альфа-банк развивает пенсионный фонд совместно с «Альфастрахование-жизнью»

ГТРК Воронеж, 18 октября 2024 г.
Около 342 тыс. экспертиз провели сотрудники ТФОМС Воронежской области и СМО в 2024 году

Регионы России, 18 октября 2024 г.
Банк России не планирует менять базовые тарифы ОСАГО в 2025 году

Интерфакс, 18 октября 2024 г.
ЦБ поддержал идею разработки краткосрочных полисов ОСГОП для такси


17 октября 2024 г.

ТАСС, 17 октября 2024 г.
Дума увеличит срок перехода новых регионов на систему ОМС до 2026 года

Белфинанс, Белгород, ИА, 17 октября 2024 г.
В России появилась единая информационная система по страхованию

Portnews, 17 октября 2024 г.
Индия ужесточит проверку подлинности и действительности страхового покрытия P&I судов, заходящих в ее порты


  Остальные материалы за 17 октября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт