Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 февраля 2015 г.

Страховщиков вынудили рассказать о тарифообразовании ОСАГО

Глава ВСС и РСА Игорь Юргенс ответил на обвинение депутата Госдумы Владислава Резника в том, что страховщики не раскрывают данных о своих затратах. По мнению депутата, необходимости в увеличении тарифов нет даже при повышении лимитов выплат. В своем письме Игорь Юргенс возражает оппоненту, проводя аналогии с тарифообразованием в других странах.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


БелаПАН, Минск, 31 августа 2012 г.

Что сулят страховщикам перестановки в Администрации президента?
755 просмотров

Бывший помощник президента Сергей Ткачев проработал в Администрации главы государства более десяти лет. За это время он принял немало решений. Одно из них серьезно перевернуло судьбу белорусских страховщиков. В свое время именно по инициативе Сергея Павловича произошло огосударствление страхового сектора — частные компании были поставлены в неравные условия. Принесет ли уход Ткачева с К. Маркса,38 больше свободы частным страховщикам?

Переход на советскую систему страхования

Ткачев пришел работать на должность помощника президента осенью 2001 года, а уже весной 2002-го вся страна обсуждала докладную записку Сергея Павловича, которая называлась «О возврате к практике страхования советских времен». В советские годы существовала госу¬дарственная монополия на страхования, и белорусская власть десять лет назад решила вернуть те времена.

В результате принятых решений негосударственных страховщиков полностью отсекли от рынка обязательного страхования. Было установлено, что этим могут заниматься только государственные страховые компании либо компании с госдолей свыше 50%.

Появились и другие препоны, затрудняющие деятельность частных страховых организаций, действующие до сих пор.

В частности, была внедрена система преференций для клиентов государственных страховщиков. По законодательству, юридические лица, которые обслуживаются в государственных страховых компаниях, могут относить расходы по некоторым видам страхования на себестоимость продукции. А вот если фирма обслуживается в частной компании, расходы на страхование приходится оплачивать за счет прибыли.

Еще одна мера, поставившая страховые организации в неравное положение, состоит в том, что страховщикам с участием иностранного капитала запретили заниматься страхованием жизни. Была также установлена государственная монополия на перестрахование.

В общем, участие государства, как и в советские времена, сегодня велико на страховом рынке.

В августе Ткачев покинул должность помощника президента. Означает ли это, что теперь на страховом рынке начнется либерализация, которую министерские чиновники в последние годы регулярно анонсировали?

«В ближайшее время серьезных изменений на страховом рынке ожидать не приходится, — заявил Naviny.by информированный источник. – В последней редакции проекта указа, который касался регулирования страховой отрасли, были предусмотрены лишь декоративные либеральные шаги».

Эксперт обратил внимание, что на сегодняшний день сложились объективные препятствия, которые тормозят процесс либерализации в отрасли.

«Лидирующие позиции на страховом рынке занимают государственные и полугосударственные компании. Они не хотят терять свое положение. В то же время либерализация приведет к усилению конкуренции и перераспределению долей на рынке. Естественно, в таком развитии событий те компании, которые занимают лидирующие позиции, не заинтересованы», — подчеркнул собеседник Naviny.by.

В то же время, добавил он, каких-то серьезных стимулов реформировать страховой рынок у государства нет.

Такие стимулы, отмечают наблюдатели, могли бы появиться в случае вступления Беларуси в ВТО, что потребовало бы создание равных условий хозяйствования для всех страховых компаний. Однако, с учетом того, что данная перспектива достаточно туманна, то власти, отмечают эксперты, не сильно беспокоятся над созданием равных условий хозяйствования для всех участников рынка.

В то же время реформы на страховом рынке в среднесрочной перспективе возможны в случае, если Нацбанк получит функции мегарегулятора. Напомним, что в 2010 году тогдашний руководитель Нацбанка Петр Прокопович заявил, что главный банк страны не против взять на себя функции регулятора страхового и других сегментов финансового рынка Беларуси.

«Нацбанк является прогрессивным органом госуправления. В случае, если ему будут переданы функции мегарегулятора, можно ожидать серьезных реформ», — заявил Naviny.by представитель страхового рынка.

Потенциал большой, но возможности маленькие

В первом полугодии 2012 года белорусские страховые компании собрали страховых взносов на сумму 1 трлн. 967 млрд. белорусских рублей, что в 2,2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Кратный рост взносов в рублевом выражении участники рынка объясняют тем, что стоимость объектов страхования зачастую привязана к валюте и, соответственно, девальвация автоматически ведет к удорожанию страховых полисов в рублевом выражении.

Что же касается величины страховых сборов в валюте, то, как отмечают участники рынка, налицо положительная динамика. Выражается она в том, что после спада, который был вызван финансовым кризисом во втором-третьем квартале 2011-го, с конца прошлого года наблюдается рост рынка – увеличивается объем сборов в валютном эквиваленте, растет количество заключаемых договоров страхования.

Все это свидетельствует о том, что потенциал для развития рынка существует. И это объяснимо: по уровню проникновения страховых услуг Беларусь серьезно уступает соседним странам. Доля страховых сборов в ВВП составляет в нашей стране менее одного процента. В то же время в соседних странах, а тем более прибалтийских государствах, эта величина в разы выше.

Потенциал большой и страховой рынок может расти двузначными цифрами каждый год, полагают эксперты.

«С этой точки зрения наш рынок привлекателен для иностранных инвесторов. Однако проблема состоит в том, что в Беларуси для частных и государственных компаний сохраняются неравные условия хозяйствования, что и смущает потенциальных инвесторов», — подчеркнул в интервью Naviny.by эксперт страхового рынка.

Любой иностранный инвестор, отмечает он, отдает себе отчет, что если он будет заниматься страхованием имущества в Беларуси, то не получит доступа к 75% экономики, которую обслуживают государственные страховщики. «В то же время, если говорить о страховании жизни, то в Беларуси действует прямой запрет на участие иностранного капитала в тех компаниях, которые занимаются этим видом страхования», — резюмировал в интервью Naviny.by эксперт страхового рынка.

Получается парадоксальная ситуация: потенциал у страхового рынка Беларуси большой, но возможности инвесторов вкладывать деньги крайне ограничены. Это приводит к тому, что величина страховых взносов по отношению к ВВП остается мизерной, хотя цифирь могла бы быть совсем другой, если бы Беларусь согласилась отказаться от «практики страхования советских времен».

Дмитрий ЗАЯЦ


  Вся пресса за 31 августа 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

11 февраля 2025 г.

ТАСС, 11 февраля 2025 г.
В ДНР по полисам ОСАГО выплатили более 75,7 млн рублей

Город N, Ростов-на-Дону, 11 февраля 2025 г.
Аграрии Дона получили 251 млн руб. страховых выплат в 2024 году

Говорит Москва, 11 февраля 2025 г.
Страховые компании России рекордно увеличили прибыль

Коммерсантъ-Кубань, 11 февраля 2025 г.
Прокуратура Кубани предупредила о новой схеме мошенничества

Чита.ру, 11 февраля 2025 г.
Забайкальский агробизнес назвали самым рискованным в России из-за засухи

Ведомости, 11 февраля 2025 г.
Тарифы страхования аэропортов и авиакомпаний могут поднять впервые с 2022 года

Российская газета, 11 февраля 2025 г.
Сибирская банда автоподставщиков предстанет перед судом


10 февраля 2025 г.

РБК (RBC.ru), 10 февраля 2025 г.
Ozon подал миллиардный иск к владельцу своего сгоревшего склада

vesti.az, Баку, 10 февраля 2025 г.
Алиев утвердил бюджет для ОМС на 2025 год

cbr.ru, 10 февраля 2025 г.
Рязанцы стали реже жаловаться на страховщиков

Газета.uz, Ташкент, 10 февраля 2025 г.
Обязательное страхование экологического ущерба планируется внедрить в Узбекистане

Профиль, 10 февраля 2025 г.
Давление по касательной

Медвестник, 10 февраля 2025 г.
В России хотят организовать плановую медицинскую помощь бездомным

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
ЕС определяет запрещенные практики в области ИИ

РИА Новости-Крым, 10 февраля 2025 г.
Убрать пробки: улучшить обстановку на дорогах Крыма поможет новый закон

Казахстанский портал о страховании, 10 февраля 2025 г.
Более половины опрошенных жителей Сингапура считают финансовую готовность более важной в 2025 году

РИА Новости, 10 февраля 2025 г.
Пострадавшие в ДТП в Приморье пассажиры автобуса смогут получить выплаты в «Росгосстрахе»


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт