Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


За рулем, 5 сентября 2012 г.

Страховщиков приструнят?
1268 просмотров

Верховный суд РФ принял постановление, которое может изменитьситуацию с выплатами по ОСАГО. Сергей Смирнов внимательно изучил новый документ.

Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации № 17 от 28.06.2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» должно заставить страховщиков пересмотреть политику выплаты возмещений.

Когда появился Закон об ОСАГО, владельцы автомобилей вздохнули с облечением. Оно и понятно, ведь нам обещали быстрое урегулирование конфликтов и полное возмещение понесенных убытков. На деле все оказалось не так гладко. Страховые компании всеми правдами и неправдами затягивают рассмотрение заявлений, а суммы, полагающиеся на ремонт автомобиля, выплачиваются далеко не в полном объеме. Причем, что интересно, примерно то же происходит и в случае с добровольным страхованием транспортных средств каско.
Причин тому много, но основная - отсутствие четко прописанного механизма определения ущерба. Кроме того, в законодательстве отсутствует понятный для всех и реально работающий порядок привлечения страховых компаний к ответственности. Судите сами. На сегодняшний день потерпевший, если он не согласен с выплаченной суммой или вовсе получил отказ в компенсации, вынужден обращаться в суд. Причем большинство дел потерпевшие в судах выигрывают.
Парадокс, но желающих прибегнуть к помощи правосудия не так много! Ведь дела, как правило, рассматриваются очень долго, за юридическую помощь нужно платить из своего кармана. Да, в будущем эти деньги, скорее всего, вернут, - только вот когда и в полном ли объеме? В результате после нескольких месяцев изнурительной тяжбы потерпевший может получить ровно столько денег, сколько хватит только на ремонт машины. Вообще-то, за задержку выплаты страховые компании отвечают дополнительными процентами, но сумма неустойки несоразмерно мала.
Ситуация, вполне возможно, изменится с принятием нового постановления Верховного суда. И вот почему. Практикующие юристы уже давно обсуждают варианты применения закона «О защите прав потребителей» в отношениях между потерпевшими в ДТП и страховыми компаниями. Самое главное, что зафиксировано в постановлении суда, - это как раз возможность применения положений данного закона к спорам по ОСАГО. Правда, только в тех случаях, когда эти самые вопросы не регулируются самим Законом об ОСАГО.
Что это значит в переводе с юридического на русский? Во-первых, зримая польза для всех потерпевших на первом же этапе: не нужно будет платить государственную пошлину при подаче искового заявления в суд. А это, к слову, немалые деньги! Во-вторых, появляется возможность подавать исковые требования не по месту «прописки» страховой компании, а по месту жительства. В-третьих, у недовольных клиентов страховых компаний появится возможность требовать компенсацию морального вреда. Правда, с одним уточнением. Дело в том, что в Законе об ОСАГО записано, что моральный вред, причиненный в результате ДТП, не компенсируется. Но если потерпевшему, к примеру, вместо положенных 100 тысяч рублей страховая компания заплатила в десять раз меньше, а в суде удалось доказать, что затраты куда выше, то он имеет полное право требовать от страховщиков компенсировать незаконное снижение выплаты. Вот тут уж придется побегать юристам самих страховых компаний!
Кроме того, если потерпевший выигрывает дело, то страховщик заплатит дополнительный штраф в доход бюджета в размере половины суммы, присужденной судом. Причем независимо от того, заявлялось ли такое требование суду, - так считает основатель Центра защиты прав страхователей юрист Дмитрий Егоров. А это еще один, причем довольно мощный, рычаг для того, чтобы заставить страховые компании сразу исполнять все законные требования потерпевших.
Конечно, сейчас трудно предугадать, по какому пути пойдет судебная практика. Так уж повелось у нас в государстве - масса хороших, прогрессивных законов в реальной жизни почему-то не работает. К примеру, разъяснение Верховного суда Российской Федерации по утрате товарной стоимости (УТС) автомобиля долгое время не применялось судами на практике. Верховный суд разъяснил, что УТС относится к реальному ущербу и подлежит взысканию со страховой компании. Однако суды рассматривали дела по-разному. Поэтому и практику применения Закона о защите прав потребителей к страховым отношениям прогнозировать невозможно. В целом постановление нужное и очень полезное, но только при условии, что оно станет не декларативным, а реальным механизмом воздействия на страховщиков. Во всяком случае, это большой шаг к становлению цивилизованного рынка страховых отношений в Российской Федерации.


  Вся пресса за 5 сентября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт