Медицинская газета,
12 сентября 2012 г.
Соединяющая роль
1177 просмотров
Сентябрь на Дону в этом году - особый период: отмечается 75-летие образования Ростовской области. Накануне этой знаменательной даты специальный корреспондент «МГ» Алексей ПАПЫРИН взял интервью у директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Александра Левченко.
- Александр Алексеевич, идет второй год реализации нового Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Что конкретно изменилось в здравоохранении Ростовской области за прошедший период?
- Изменилось многое. Причем речь может идти о существенных изменениях в лучшую сторону. Прежде всего это финансовое обеспечение донского здравоохранения. За 8 месяцев текущего года фонду при поддержке губернатора области Василия Голубева удалось нарастить объемы финансирования территориальной программы ОМС на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это позволяет нам стабильно обеспечивать финансовую устойчивость системы ОМС в Ростовской области. В ней работает 215 медицинских организаций, из которых более 20 было включено в систему ОМС за последние полтора года. Это связано с тем, что по новому Закону об ОМС сняты многие прежние ограничения, ущемлявшие правовой статус медицинских организаций. Теперь они могут войти в систему ОМС в уведомительном порядке, чем пользуются и частные клиники. 1 сентября завершилось формирование реестра медицинских организаций, изъявивших желание работать в системе ОМС в 2013 г., и я вижу в этом реестре несколько новых негосударственных медучреждений. Если до принятия нового закона в донской системе ОМС работали только 2 коммерческие медицинские организации, то теперь их число выросло до 20. Всё это свидетельствует о росте авторитета системы ОМС. Столь же существенные перемены происходят и в деятельности страховых медицинских организаций. Предоставленное гражданам новым законом право свободного выбора СМО и возросшие требования к их работе по защите прав застрахованных усилили конкуренцию между страховыми компаниями. Не все ее выдержали. Из 8 страховых медицинских организаций, работавших в системе ОМС области 2 года назад, сегодня осталось 5. Это прежде всего филиалы таких крупных общероссийских компаний, как «МАКС-М», «Росгосстрах» и «СОГАЗ», но есть и региональные структуры: «АсСтра», «Панацея». В реестр на 2013 г. заявлена и новая компания «Максимус».
- А какое количество застрахованных граждан воспользовались правом выбора СМО? Какие отмечаются тенденции?
- Всего с момента вступления в силу нового закона заявление о выборе СМО подали более 700 тыс. жителей области, из них 170 тыс. изъявили желание поменять страховую компанию. Интенсивно идет и выдача новых полисов ОМС единого образца. Но мы не подстегиваем этот процесс. Давайте рассуждать по - государственному. Если старые полисы продолжают оставаться действительными до 2014 г., в их срочной замене смысла нет. Уже со следующего, 2013 г. в Ростовской области начнет вводиться в действие универсальная электронная карта (УЭК), которая включит в себя и данные ОМС граждан. К чему же лишние траты государства на оплату новых полисов? Ведь стоимость бумажного составляет примерно 40 руб., а электронного - более 195 руб. С прошлого года мы выдаем электронные полисы ОМС, но я рассматриваю это как этап адаптации участников системы ОМС к новым электронным формам документации, предваряющим УЭК. С другой стороны, закон пошел навстречу гражданам, предоставив им возможность постепенной замены полисов без суеты и спешки. В конечном счете, главное для застрахованного - это не процедура страхования, при всей ее важности, а качество и доступность предоставляемых ему медицинских услуг.
- Еще с конца позапрошлого года ваш фонд совместно с Минздравом области внедряет такую инновационную форму работы с пациентами, как деятельность консультант-представителей ТФОМС в медицинских учреждениях. Насколько эффективно проявила себя эта инновационная форма?
- Данный институт образован по поручению губернатора области с целью выявления и решения наиболее проблемных вопросов, с которыми пациент сталкивается при получении медицинской помощи. Хотел бы заметить, что институт консультант-представителей ТФОМС появился не спонтанно, он логически развивает уже апробированную в медицинских организациях области деятельность представителей страховых медицинских организаций. Мы тщательно анализировали данный опыт, что позволило дополнить и усовершенствовать эту, как я считаю, очень важную и нужную работу. Повышение качества и доступности медицинской помощи невозможно обеспечить без создания соответствующих организационно-психологических условий. В современном медицинском учреждении есть много этико-деонтологических проблем, связанных с чрезмерной загруженностью врачей и медперсонала, с неготовностью пациента заботиться о своем здоровье и неумением защищать свои права. Всё это - сопутствующие факторы, влияющие на эффективность лечебно-диагностического процесса. Поэтому, на мой взгляд, в медицинском учреждении крайне важно предоставить пациенту организационную помощь. Необходимо предотвращать негативные проявления и, наоборот, способствовать взаимопониманию между пациентами и врачами. Вот консультант-представители ТФОМС и должны, по моему мнению, стать этим связующим звеном. Быть одновременно адвокатами, психологами для пациентов и помощниками-организаторами для медицинских работников. Кто-то из них справляется с этими задачами успешно, кто-то менее успешно. Но в целом налицо позитивный результат, что признают и многие руководители лечебных учреждений. Причем, мне думается, эта форма защиты прав пациентов имеет хорошие перспективы уже в силу того, что консультант-представитель ТФОМС выражает и защищает интересы всех застрахованных граждан, а не каких-либо конкретных страховых компаний.
- Александр Алексеевич, в текущем году территориальные фонды ОМС работают по новой модели финансирования системы ОМС. Как она проявила себя за прошедший период?
- Суть этой новой модели состоит в том, что теперь все собираемые в регионах страховые средства централизованно аккумулируются в Федеральном фонде ОМС и затем направляются в форме субвенций в территориальные фонды. В первые месяцы ее внедрения были определенные сбои. Но мы держали ситуацию под контролем и стабилизировали ее за счет накопленных финансовых резервов. А уже со II квартала весь новый механизм финансового взаимодействия с Федеральным фондом ОМС отладился и сегодня работает без перебоев. Особенно хочу отметить четкое и своевременное поступление федеральных средств на финансовое обеспечение региональной программы модернизации здравоохранения. Это позволяет нам сегодня успешно решать задачи, намеченные по этой программе. Фонд непосредственно участвует в финансовом обеспечении третьей задачи - повышения доступности амбулаторной помощи и внедрения стандартов стационарной. Сегодня медицинским организациям области удалось выйти почти на 100-процентный уровень освоения федеральных средств, выделенных на эти цели. Для нас это очень важно, так как данные средства направляются непосредственно на повышение качества и доступности медицинской помощи, помогают повысить уровень оплаты труда врачей и медицинского персонала.
- Один из способов узнать мнение граждан о состоянии здравоохранения - проведение социологических опросов. Практикуется ли такая форма в системе ОМС на Дону? Какие выводы можно сделать на основании полученных материалов?
- Ежегодно в осенний период социологической службой при правительстве Ростовской области проводится социологический опрос жителей Дона по целому комплексу социально-экономических вопросов, в том числе определяется степень удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинской помощи. Наш фонд не ограничивается только этими полученными из правительства результатами социологических опросов, но и сам проводит аналогичные «замеры» общественного мнения с использованием рекомендуемых Федеральным фондом ОМС методик. И к этой работе активно привлекаются консультанты -представители фонда, о которых мы уже говорили. Что касается результатов опросов, то давайте согласимся, что цифры тоже могут быть лукавой вещью. И дело тут не в ошибках социологов, а в том, что, как они сами признают, статистика опросов подвержена «сезонным» и прочим колебаниям. Да вы и сами помните, каким был тот прошлогодний «осенний марафон» предвыборных ожиданий. В такой период, естественно, накаляется обстановка, повышается «градус критики», в том числе со стороны СМИ. Поэтому срез общественного мнения отражает не столько «среднегодовую температуру», сколько ее показатели на момент проведения социологического опроса. С этим явлением мы сталкивались не раз, и полагаем, что социологические опросы, конечно, полезный и нужный инструмент для изучения общественного мнения, но далеко не единственный и не главный. Это своего рода тест, который не может подменить другие важнейшие критерии оценки состояния здравоохранения. Приведу, например, некоторые из них. Благодаря реализации региональной программы модернизации здравоохранения и других мероприятий в 2011 г. по сравнению с 2010-м в Ростовской области произошло снижение общей смертности на 2%, а младенческой - на 3%. Смертность от онкологических заболеваний снизилась на 4,5%, от сердечнососудистых - на 6,6%. Значительно сократилось количество жалоб застрахованных на работу участников ОМС.
- Вы упомянули о влиянии СМИ на формирование общественного мнения. Насколько серьезно это влияние и как вы учитываете его в работе фонда?
- Думаю, что речь может идти об очень серьезном влиянии СМИ на все стороны жизни нашего общества, включая и сферу здравоохранения. Поэтому перед фондом и всеми другими участниками системы ОМС стоит задача тесного сотрудничества со СМИ на всех уровнях: муниципальном, областном, федеральном, как в случае с вашей газетой. И, что очень важно, наряду с традиционными печатными СМИ мы большое влияние уделяем информационно-разъяснительной работе в электронных СМИ. Качественно обновлен интернет-сайт ТФОМС Ростовской области. Публикации по вопросам ОМС стали регулярно размещаться на веб-сайтах правительства Ростовской области и муниципальных органов власти, а также медицинских организаций. Проводимая фондом работа дает свой положительный эффект обратной связи. Например, посещаемость интернет-сайта ТФОМС с момента его обновления возросла в 5 раз. Люди живо интересуются многими вопросами ОМС. Активно используются новые формы разъяснительной работы. Например, уже упоминавшиеся мной консультант-представители не ограничивают свою работу только стенами медицинских организаций, но и активно информируют разные категории населения по всем вопросам ОМС. Так, созданная при дирекции ТФОМС мобильная группа проводит лекции и беседы в школах, колледжах, техникумах Ростова, Новочеркасска, Семикаракорского района и других муниципальных образований. Думаю, что такой всеобуч - это очень важное начинание. Каждый выпускник среднего учебного заведения должен иметь необходимые знания о своих правах по охране здоровья.
- Сейчас по всей России идет процесс формирования бюджетов территориальных фондов ОМС. Как обстоит дело в Ростовской области?
- Уже разработан и вносится на рассмотрение правительства области проект бюджета фонда на 2013 г. и на плановый период 2014-2015 гг. Замечу, что с прошлого года фонд вернулся к планированию своего бюджета на трехлетний период, что позволяет нам видеть перспективу финансового обеспечения регионального здравоохранения. С 2013 г. планируется качественный скачок финансирования территориальной программы ОМС почти на 10 млрд руб. Цифры, конечно, впечатляющие, но при этом существенно возрастает и структура финансируемых затрат, что связано с переводом медицинских организаций, работающих в системе ОМС области, на одноканальное финансирование. На практике это означает, что через тарифы ОМС будут финансироваться все статьи их расходов, за исключением капитальных затрат. Помимо прежних пяти статей, включающих зарплату медиков с начислениями, медикаменты, питание пациентов и мягкий инвентарь, нам предстоит обеспечивать хозяйственные и коммунальные расходы, приобретение недорогостоящего оборудования. Средствами ОМС также будут оплачиваться услуги скорой медицинской помощи, доврачебная помощь на селе. Это потребует привлечения значительных дополнительных финансовых ресурсов, которые будут перенаправлены в систему ОМС за счет страховых средств, высвобождаемых в связи с завершением программы модернизации здравоохранения. По нашим прогнозам, стоимость территориальной программы ОМС на 2013 г. составит более 26 млрд руб. Столь значительные масштабы финансирования потребуют от нас соответствующей самоотдачи в работе. На это сегодня и настраивается коллектив нашего фонда.
- Что еще ожидаете в 2013 г.?
- В будущем году системе ОМС в России исполнится 20 лет. Ее испытание на прочность уже прошло, свою устойчивость она успела доказать. Речь теперь должна идти о том, насколько эффективно руководители донского здравоохранения сумеют адаптировать к страховым механизмам возрастающие накладные расходы, а также расходы по оплате включаемой с 2013 г. в систему ОМС скорой медицинской помощи. Как показывает прошлый опыт, система ОМС проявляла достаточную пластичность и гибкость при решении новых и неординарных для нее задач. Надеюсь, что справится с ними и в будущем.
Подтверждение этому можно найти в истории. Согласитесь, что взгляд в будущее должен опираться не только на сегодняшний день, но и на прошлый период. В июле текущего года коллектив ТФОМС Ростовской области отметил две даты: 19-летие образования фонда и 100-летие принятия Закона Российской империи от 23 июня 1912 г. (по старому стилю) «Об обеспечении рабочих на случай болезни», который можно по праву считать первым отечественным законом об ОМС, ведь именно тогда в России и на Дону стали образовываться страховые больничные кассы, действовавшие вплоть до 30-х годов XX века. Поэтому в современном периоде развития ОМС мы видим возрождение отечественных традиций по охране здоровья наших сограждан.
Вся пресса за 12 сентября 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 января 2025 г.
|
|
Московский комсомолец, 22 января 2025 г.
Право руля!
|
|
VADEMECUM (Иди со мной), 22 января 2025 г.
ВС: за выбор клиникой завышенных тарифов ОМС штрафы не предусмотрены
|
21 января 2025 г.
|
|
За рулем, 21 января 2025 г.
Эксперты автоотрасли усомнились в целесообразности повышения выплат по ОСАГО
|
|
donnews.ru, Ростов-на-Дону, 21 января 2025 г.
Компенсация ущерба от БПЛА: какие выплаты положены жителям Ростовской области
|
|
Коммерсантъ, 21 января 2025 г.
Страховщикам упрощают путь в управляющие
|
|
Финмаркет, 21 января 2025 г.
Generali и французская BPCE договорились об объединении инвестиционных операций
|
|
Башинформ, Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе подешевеют полисы ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Страховая компания «Евразия» выплатит более $4 млн за ущерб от пожаров в Калифорнии
|
|
Office life, Минск, 21 января 2025 г.
Минфин утвердил новые требования к профпригодности руководства страховых компаний
|
|
infopro54.ru, Новосибирск, 21 января 2025 г.
В Госдуме предложили увеличить лимиты выплат по ОСАГО после ДТП почти на треть
|
|
ОренбургМедиа, 21 января 2025 г.
Ущерб на миллион. В Оренбурге будут судить банду автоподставщиков
|
|
Верстов.Инфо, Магнитогорск, 21 января 2025 г.
В Магнитогорске один из самых высоких в России страховых коэффициентов по ОСАГО
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
Стоимость страхования слияний и поглощений в Европе снова снижается
|
|
РБК.Уфа, 21 января 2025 г.
В Уфе снизится стоимость полисов ОСАГО
|
|
Новосибирские новости, 21 января 2025 г.
Новосибирцы инсценировали ДТП с Porsche Cayenne ради страховки
|
|
Frank Media, 21 января 2025 г.
Российские топ-менеджеры активно страховали свою ответственность в 2024 году
|
|
Казахстанский портал о страховании, 21 января 2025 г.
WDF запускает застрахованные углеродные кредиты с высокой степенью надежности
|
 Остальные материалы за 21 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|