Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические известия, Киев, 25 сентября 2012 г.

Аграрии могут остаться без страховок
796 просмотров

После возобновления государственной поддержки агрострахования, последнее имело все шансы стать локомотивом страхового рынка. Но по мере реализации замысла становится очевидным, что этот вид страхования не принесет ожидаемой выгоды ни аграриям, ни страховщикам.

Нацкомфинпослуг совместно с Минагрополитики закончили разработку основных документов, необходимых для запуска в этом году агрострахования с государственной поддержкой. Как и опасались страховщики, основным камнем преткновения нового вида стало создание очередного объединения страховщиков — Аграрного страхового пула.

Профильный закон предусматривает обязательное участие страховщика в таком объединении, как условие допуска на рынок. Более того, пул будет располагать фондом катастрофических убытков и при необходимости обращаться к государству за получением займа. Но о том, кто, когда и на каких условиях создаст подобную ассоциацию — в законе ни слова.

По данным «і» около 15 страховщиков уже готовят документы для получения лицензии Нацкомфинуслуг на страхование сельхозрисков с государственной поддержкой. Об инициативах по созданию Пула они отзываются осторожно, хотя без его создания этот вид страхования не сможет заработать.

«Мы намерены сначала получить лицензию, оценить перспективы, а уже потом входить в состав какого-то объединения. Никто еще не договаривался об условиях работы этого пула», — отметил Юрий Золотарь, директор по андеррайтингу сельскохозяйственных рисков СК «Княжа».
Подобную позицию поддерживают и другие компании. «Мы пока не имеем на руках все факты, чтобы четко сказать: да мы будем участвовать в данном объединении. Более того, проблемы, выявляющиеся в других объединениях, например МТСБУ, заставляет нас очень осторожно рассматривать все аспекты работы и данного пула. Как в этих условиях будет проводиться государственная компенсация — покажут ближайшие месяц-два. Если пул не будет создан, возможно, придется оперативно принимать какие-то компромиссные временные решения со стороны государства. Ведь работала же система до 2007 г. без пула», — рассказал Сергей Кривошеев, начальник департамента корпоративного страхования АСК «ИНГО Украина».

Первые сомнения в качественно новом подходе к развитию агрострахования закрались у страховщиков еще при возвращении нормы о выплате субсидии аграриям, как это было до 2008 г. В первоначальном тексте документа шла речь об уплате аграрием только половины премии, а субсидию у государства должен был получать страховщик или пул. Это было бы удобно аграриям, поскольку предыдущая схема имела массу нареканий на злоупотребления чиновников при выплате субсидий.

Второй повод для беспокойства у страховщиков закрался при чтении текста Стандартного договора по страхованию, обнародованном на сайте НФУ. Обязательной частью договора является Приложение 1, включающее список всех страховщиков-членов Агропула, предоставивших доверенность страховщику на заключение договора. Это означает, что заключаться договора будут на условиях сострахования, то есть каждый из страховщиков получит определенную часть риска.

С одной стороны, такой механизм позволит равномерно распределить риски по рынку и избежать концентрации высокоубыточных договоров в отдельных компаниях. С другой стороны, при наступлении страхового события клиент будет обращаться к своему страховщику, который будет осуществлять выплату. Проводить последующее взыскание с остальных состраховщиков будет сам страховщик. А как показывает практика регрессных исков, платят страховщики медленно.

«Возможно, в Аграрном пуле будет создан некий фонд, в котором будут проводиться такие взаимозачеты страховщиков. Но пока создание Агропула и то, как он будет работать — проблема, которая у всех на устах. И если страховщики не успеют его создать в нынешнем году, то придется договариваться о переходном периоде по созданию пула, иначе предусмотренные в бюджете средства просто останутся неосвоенными», — отметила Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций.

Еще одним неприятным сюрпризом для страховщиков оказалась норма об определении размера убытка. В случае расхождений в сумме ущерба, окончательная сумма определяется аварийным комиссаром и/и или представителем Госсельхозинспекции. «Это создает условия для злоупотреблений, страхователь может привлечь представителя инспекции, и, договорившись с ним, обязать страховщика выплатить завышенную сумму ущерба», — отмечает один из страховщиков, пожелавший не называть себя.

«Появление этой нормы вполне обосновано. Минагрополитики является распорядителем государственных субсидий по этому виду страхования, потому вполне объяснимо желание государства установить контроль, как при заключении договора, так и при урегулировании страхового события», — уверена Наталья Гудыма.

Но даже несмотря на непрозрачные условия сострахования в Агропуле, туманный механизм получения аграрием субсидий, страховщики спешат получить лицензию на новый вид страхования, чтобы успеть освоить выделенные в 2012 .у 75 млн. грн. на субсидии по агрострахованию.

Основные надежды страховщики возлагают на связанные продукты агрострахования. Ведь аграрий может рассчитывать на выплату только в случае гибели 50% растений на поле или на участке поля не менее 30%. Иначе либо затраты будет нести сам страхователь, либо необходимо заключить дополнительный договор страхования. На второй вариант и рассчитывают многие страховщики.

Регина ДАЦЮК


  Вся пресса за 25 сентября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт