Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 17 января 2015 г.

Доплатная медицина

Минздрав предлагает легализовать теневые соплатежи населения в сфере бесплатной медицины. Подготовленный им проект стратегии развития отрасли до 2030 года предусматривает внедрение в России системы ОМС+. В ее рамках каждый гражданин, имеющий обязательную медстраховку, сможет купить к ней дополнительный полис и получить по нему услуги, не предусмотренные системой госгарантий. Клиники, работающие в системе ОМС+, не смогут оказывать платные услуги в ее обход. Страховые компании идею одобряют, хотя и огорчены запретом платить за медуслуги наличными, эксперты опасаются, что права пациентов на бесплатную медпомощь будут разрушаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Восточно-Сибирская правда, Иркутск, 25 сентября 2012 г.

Дмитрий Худаков: «В России надо жить долго»
1146 просмотров

В 2012 году исполнилось 20 лет со дня основания и начала работы крестьянской страховой компании «Поддержка. Иркутск», а значит, можно и нужно подводить некоторые итоги. Годы оказались непростыми для всей страны, но особенно - для крестьянства Приангарья.

В некоторой мере смягчать разрушительные последствия таких объективных факторов, как стихийные бедствия, для агропромышленного комплекса региона помогла крестьянская страховая компания «Поддержка. Иркутск». О том, какими оказались прошедшие годы для самой компании, рассказывает председатель совета директоров КСК «Поддержка.Иркутск» Дмитрий Худаков.

Дмитрий Худаков: «Мы изначально создавались как крестьянская страховая компания»

- Дмитрий Борисович, ваша компания имеет 12 видов лицензий, но главным направлением является агрострахование. Это сложилось исторически?

- В наш адрес иногда высказываются замечания, что более 90 процентов оборота компании составляет страхование сельхозтоваропроизводителей и нужно, мол, диверсифицировать бизнес, развивать иные виды страховых услуг. Но мы изначально создавались как крестьянская страховая компания.

Стихийные бедствия прошлых лет много раз подтверждали жизненную необходимость создания эффективной страховой защиты в агропромышленном комплексе Приангарья. Страховой компанией «Поддержка. Иркутск» разработана система непрерывного мониторинга, отслеживающая последствия природных катаклизмов для агропромышленного комплекса региона. Имея данные многолетних наблюдений по каждому хозяйству области и округа и оперативную информацию с мест от контролирующих служб и учреждений, мы отслеживаем ситуацию и оцениваем реальные потери каждого сельхозтоваропроизводителя региона.

Среди положительных итогов деятельности компании необходимо отметить рост вовлечённости индивидуальных и коллективных крестьянских хозяйств в процесс управления страховой компанией «Поддержка. Иркутск». Хозяйства и их объединения как акционеры принимают непосредственное участие в выработке стратегии и тактики деятельности КСК. Этот процесс свидетельствует о росте популярности и авторитета компании «Поддержка. Иркутск» среди работников, руководителей и собственников агропромышленных предприятий Приангарья. С другой стороны, это гарантия роста эффективности её работы и в конечном счёте повышения устойчивости сельскохозяйственной отрасли региона.

Для крестьянской страховой компании «Поддержка. Иркутск» прошедшие 20 лет оказались трудными и неоднозначными, но направленными вперёд, на решение принципиальных проблем создания эффективной системы федерального и регионального сельхозстрахования.

- Какие тенденции в развитии страхового рынка Приангарья можно выделить в настоящее время?

- Происходит постепенное укрупнение компаний. Государству удобнее оставить 10 больших страховых компаний: их контролировать легче, с ними работать проще и партию нужную они поддержат, когда надо.

Кроме этого всё усиливаются централизация и федеральный контроль над страховщиками.

К примеру, в США регулирование страхового рынка передано на уровень штатов. Хочешь работать в штате Огайо - приди, докажи, что ты способен это делать, и работай. А в России всё решается в Москве. За разрешением работать в Иркутске надо ехать в столицу.

Понятно, что региональных страховых компаний остаётся всё меньше. Если в 1992 году, когда наша компания «Поддержка. Иркутск» начинала свою деятельность, на местном рынке работало 37 региональных страховых фирм и восемь филиалов московских, то сейчас осталось три региональных и около 80 филиалов московских.

- Вы защитили диссертацию на тему «История сельскохозяйственного страхования в советский период (1921-1991 годы) на примере Иркутской области». Скажите, есть какой-то советский опыт, который бы стоило использовать в наше время?

- Я вообще сторонник советского стиля поддержки села. Но, как показывает жизнь, я в этом плане в меньшинстве. У нас стараются изучать западный метод, представители Минсельхоза России чуть ли не каждый год ездят в Испанию перенимать опыт. Всё понятно, стремятся совместить приятное с полезным. Только вот европейские методики нам не подходят. Конечно, и советский опыт не стоит идеализировать, нужен симбиоз лучшего зарубежного и отечественного с учётом российской специфики. Но пока в нашей стране попытки создать определённый конструктивный механизм страхования сельских производителей успехом не увенчались.

- Насколько отвечает реалиям вступивший в этом году в силу Федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»?

- Этот закон стоит на страже интересов страховщиков. На самом деле после принятия данного законопроекта в первом чтении сельхозпроизводители резко выступили с его критикой. В Госдуму поступило много поправок. Мне довелось побывать в Москве на заседании, которое проходило перед вторым чтением закона. Меня, кстати, пригласили туда не как страховщика, а как представителя аграрного бизнеса, я ещё являюсь главой Некоммерческого партнёрства крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области. Валентин Денисов, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, посмотрев список присутствовавших, заметил: «Здесь только чиновники да страховщики, а где народ, для которого закон принимается? Давайте дадим слово самим сельхозтоваропроизводителям». И меня пригласили на трибуну. Я высказал наши замечания к закону. Затем был длительный период доработки, утверждение во втором чтении отложили на полтора месяца. Но в итоге закон был принят с незначительными уточнениями.

С точки зрения селян, новый закон является очередной обузой, кабалой. Не застраховался сельхозпроизводитель - значит, не получит никаких субсидий от государства.

Конечно, если бы агропредприятия были устойчивыми, прибыльными, можно было бы полностью на них переложить заботу о страховании. Но у нас таких хозяйств мало. Случается, стоит выбор - найти деньги на семена или же на страховку.

Зато для страховых компаний новый федеральный закон выгоден.

Государство сейчас уходит из здравоохранения, образования, хочет устраниться и из сельского хозяйства. Но для меня загадка: если Россия вошла в ВТО, то вообще непонятно, что будут есть наши граждане. Это только на словах Запад обеспечит нас дешёвыми и качественными продуктами. На самом деле вначале они сами всё хорошее съедят, а остатки отправят нам. И будем довольствоваться «осетриной второй свежести». На ум приходит одно известное выражение, которое я перефразировал так: «Если государство не хочет помочь своему крестьянину, оно будет помогать чужому». Я считаю такую политику недальновидной.

- Мощный экономический спад 2009 года оказал влияние на рынок страхования агропромышленного комплекса. Какие негативные тенденции ваша страховая компания ощутила на себе?

- На самом деле тот кризис не преодолён и до сегодняшнего дня. У многих хозяйств огромные долги по кредитам, большие просрочки по лизингу. Естественно, это сказывается и на объёмах страхования.

Полагаю, государственная помощь должна быть направлена на создание рентабельных хозяйств. А у нас замминистра сельского хозяйства РФ официально признал, что за 2010 год рентабельность АПК без господдержки составила минус 5,4 процента. То есть деятельность по производству и продаже продуктов питания приносит убыток.
***
Мария СЕРЕБРЕННИКОВА
(с сокращениями)


  Вся пресса за 25 сентября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт