Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАнализ рисков проекта создания финансового мегарегулятора в России


BFM.Ru, 27 сентября 2012 г.

Создание мегарегулятора приведет к конфликту интересов
949 просмотров

В Минфине, ЦБ и ФСФР согласны с тем, что функции последней должны быть переданы Банку России. Дело лишь за «политическим решением». Однако формат этого преобразования пока до конца не определен, и у игроков рынка остается немало вопросов.

Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев в четверг в интервью агентству «Прайм» сообщил, что функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) могут быть переданы Банку России до конца 2013 года в случае принятия соответствующего политического решения.

В настоящее время деятельность кредитных организаций регулирует Банк России, а профессиональных участников финансового рынка — ФСФР. Ранее банк России публично не высказывал свою позицию по вопросу передачи ему функций ФСФР.

Теперь же ЦБ сформулировал свою позицию по вопросу создания единого регулятора банковского и финансового рынков в письме в Минфин. По словам Улюкаева, эта позиция не расходится с докладом, подготовленным министерством и представленным первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Напомним, в конце августа Шувалов поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках.

«Мы ждем политического решения, — сообщил Улюкаев. — Мы предлагали, чтобы законы были внесены уже в четвертом квартале текущего года, а к концу первого полугодия 2013 года была бы закончена правовая работа, и функции ФСФР переданы в Центробанк. Похоже, что будет принято решение о более спокойном и плавном переходе, то есть не с 1 июля 2013 года, а с 1 января 2014 года».

Идея создания мегарегулятора в лице Банка России уже нашла поддержку в лице министра финансов Антона Силуанова и главы ФСФР Дмитрия Панкина. В Минфине Центробанке и ФСФР посчитали целесообразным передать функции службы в Банк России, правда, за исключением законодательной инициативы, которая останется за Минфином.

В то же время глава Минэкономразвития Андрей Белоусов настороженно отнесся к такому предложению, указав, что существует конфликт интересов.

Яйца в одну корзину

Между тем, Минфин уже разработал и направил президенту проект доклада правительства по вопросу совершенствования системы регулирования и надзора на финансовых рынках. В этом документе отмечается, что кризис 2008-2009 годов выявил серьезные недостатки системы регулирования и надзора на финансовых рынках во всем мире, в связи с чем и в США, и в ЕС последовали масштабные реформы финансового регулирования.

В проекте доклада утверждается, что в условиях консолидации компаний финансового сектора в группы надзор и регулирование со стороны ФСФР и ЦБ не позволяет увидеть целостную картину состояния финансового рынка и правильно оценить системные риски.

Авторы документа предлагают подготовить и внести не позднее 1 января 2013 года проект правового акта президента, а в срок до 1 марта 2013 года внести в Госдуму проекты федеральных законов по передаче ЦБ полномочий ФСФР по нормативно-правовому регулированию.

Глава ФСФР заботится о будущем статусе структуры

В рамках реформы сотрудников ФСФР планируется переводить на должности служащих ЦБ. При этом глава ФСФР Дмитрий Панкин считает, что оптимальным будет преобразование ФСФР в обособленную организацию в системе ЦБ, а руководитель такой организации по должности должен являться первым заместителем председателя Банка России.

В противном случае, по мнению Панкина, могут быть негативные последствия — такие, как снижение качества регулирования и надзора на финансовом рынке на период не менее одного года с момента начала реорганизации.

Улюкаев не отрицает, что в результате преобразований может возникнуть конфликт интересов, так как ЦБ является самостоятельным участником финансового рынка. Поэтому он предлагает передать в отдельную структуру функции по предотвращению, выявлению и пресечению злоупотреблений в части неправомерного использованию инсайдерской информации и манипулирования рынком, по защите интересов потребителей финансовых услуг, по работе с населением по повышению финансовой грамотности, по определению понятия квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, по защите прав миноритарных акционеров.

А остальные функции ФСФР Улюкаев предлагает передать в новое структурное подразделение ЦБ.

Отметим, что когда в России в 2011 году был реализован первый этап реформы, в рамках которой произошло распределение полномочий между Минфином и ФСФР, и Федеральная служба по страховому надзору была присоединена к ФСФР, а Минфину досталась законодательная инициатива, многие финансовые аналитики посчитали это поражением финансового ведомства. Тогда все говорили о том, что Минфин заинтересован в ликвидации службы и получении всех полномочий ФСФР.

Любопытно, что в начале сентября этого года Центробанк обратился в Минфин с просьбой не вводить в практику норму, требующую с 1 января 2013 года от банков, желающих торговать производными финансовыми инструментами, лицензию дилера рынка ценных бумаг, которую выдает ФСФР.

С 1 января 2013 года вступают в силу нормы закона «Об организованных торгах», согласно которым для участия в сделках с производными финансовыми инструментами (ПФИ) необходимо наличие лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг.

Между ФСФР и Центробанком давно наблюдается противостояние, отмечал ранее в беседе с BFM.ru директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто. По его словам, ЦБ не доволен желанием инвесткомпаний называться на западный манер инвестиционными банками, так как если у организации нет лицензии ЦБ, то ей нельзя использовать термин «банк». ФСФР, со своей стороны, выступает против общих фондов банковского управления (ОФБУ) и заставила их работать только по законодательству о паевых фондах, игнорируя при этом требования ЦБ, сказал эксперт.

ФСФР по отношению к ЦБ ведет себя несколько агрессивно, отмечает он. «Из наблюдений за работой ФСФР можно сделать вывод, что все действия службы достаточно продуманы и всегда поддерживаются участниками рынка ценных бумаг. Это и дает ей силу при лоббировании законов, связанных с деятельностью данного рынка», — говорил Солабуто в начале сентября.

«Может быть, с административной точки зрения, в этом что-то и есть»

Начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев в интервью Business FM отметил, что в других странах очень осторожно относятся к тому, чтобы собирать множество регулирующих органов под одной крышей.

«Если в ЦБ создается какой-то отдел, который занимается регулированием фондового рынка, тут вопрос действительно непростой, поскольку здесь пересекаются интересы традиционной банковской системы и нашего уважаемого инвестиционного сообщества, которое находится за пределами этой традиционной банковской системы. Есть определенные противоречия, что тут говорить», — отметил Николай Кащеев.

По его словам, при большом желании конфликт интересов можно будет урегулировать, однако потенциал текущей системы далеко не исчерпан: «Что касается фондового рынка и его регулирования, то в нашем случае я не вижу острой необходимости идти на такой шаг. Хотя, может быть, с административной точки зрения, в этом что-то и есть».

Леонид ПОЛОЗОВ


  Вся пресса за 27 сентября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»

korins.ru, 30 апреля 2025 г.
НСИС подводит итоги первой недели продаж полисов «Белая карта»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт