Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новости рынка недвижимости, Самара, 18 октября 2014 г.

Как вы относитесь к идее обязательного страхования своей недвижимости?

Нужно ли страховать свою недвижимость? Отчего убережет договор страхования ваше жилье и необходимо ли делать данный вид страхования обязательным? Над этими вопросами вместе с нашей редакцией задумались известные жители нашего города.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Центробанк, который в настоящее время регулирует деятельность кредитных организаций, в скором времени может стать еще и регулятором работы профессиональных участников финансового рынка, приобретя функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Не хватает только «политического решения».

ЦБ РФ сформулировал свою позицию по вопросу создания единого регулятора банковского и финансового рынков в письме в Министерство финансов. Эта позиция не расходится с

«Мы предлагали, чтобы законы были внесены уже в четвертом квартале текущего года, а к концу первого полугодия 2013 года была бы закончена правовая работа, и функции ФСФР переданы в Центральный банк. Похоже, что будет принято решение о более спокойном и плавном переходе, то есть не с 1 июля 2013 года, а с 1 января 2014 года», – пояснил замглавы ЦБ. «Мы ждем политического решения», – отметил Улюкаев.

Напомним, что Игорь Шувалов поручил заинтересованным ведомствам проработать и внести в правительство предложения по совершенствованию регулирования в банковской сфере и на финансовых рынках. В начале сентября министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин выступает за создание регулятора на базе объединения ЦБ и ФСФР.

В минувший понедельник руководитель ФСФР Дмитрий Панкин поддержал идею создания мегарегулятора на базе ЦБ РФ с передачей объединенному ведомству функций федеральной службы. «Логика в этом есть. Есть серьезные аргументы за то, чтобы надзор был консолидированным», – сказал он в кулуарах международного инвестиционного форума «Сочи-2012». При этом глава ФСФР отметил риск бюрократизации такой объединенной структуры. «Возникает бюрократизация, потому что слишком большая структура, неповоротливая, будет, может быть, хуже реагировать на быстрые изменения на рынке», – заявил он и вместе с тем отметил и плюсы объединенной структуры. «Какой-нибудь депозитарий сможет быстро достучаться до руководителей ФСФР, а какому-нибудь мелкому профучастнику дойти до ЦБ будет сложнее», – отметил он и добавил, что основной аргумент в создании мегарегулятора в том, что такому органу будет проще осуществлять надзор за холдинговыми финансовыми структурами.

В то же время большое количество профессионалов фондового рынка с осторожностью отнеслись к идее поглощения ФСФР Банком России. Появилась информация, что готовится письмо в правительство с предложением не передавать Банку России полномочия ФСФР. В частности, из-за опасения конфликта интересов – ведь Центробанк владеет значительными пакетами акций Сбербанка и Московской биржи и сам является активным участником операций на финансовом рынке. Так, президент-председатель правления инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков считает, что создание на базе ЦБ мегарегулятора может привести к тому, что банковские организации начнут вытеснять с рынка остальных игроков. «Еще я опасаюсь, что это приведет к снижению активности в сфере нормотворчества, касающегося инвестиционного рынка», – сказал он.

Речь может идти, скорее, о переподчинении ФСФР Центральному банку с той целью, чтобы проводить единую политику в финансовой сфере, считает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Антон Самохвалов. «Даже в том случае, если будут переданы именно функции, наиболее разумным представляется выделение в рамках ЦБ отдельного департамента, который будет осуществлять функции регулятора на финансовых рынках, – рассуждает он. – В этом случае вероятен также перевод штата ФСФР, возможно, за исключением самого высокого руководства, в штат банка. Поэтому сама по себе передача функций ФСФР вряд ли приведет к одновременному изменению всех процедур и подходов».

В принципе процессы усиления контроля за инвестиционным сегментом идут во всем мире, отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. «Большой объем накопленных денежных ресурсов на счетах ЦБ и наличие существенной долговой проблемы, а также необходимость перестройки экономик ЕС и России на базе усиления доли долгосрочных инвестиций ведут к тому, что рынок под влиянием действий властей консолидируется, становится более активно управляемым «сверху», – говорит он. – Хаоса в связи с подобными нововведениями я не ожидаю, просто Центробанк РФ теперь будет видеть, как ситуация на рынке ценных бумаг влияет на балансы банков, и наоборот. И принимать соответствующие меры».

Инфраструктура финансового рынка России в последнее время очень активно стремится к консолидации, соглашается аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров. «Вот проекты, реализованные и нет, – консолидация ММВБ и РТС в Московскую биржу, создание центрального депозитария, учетной системы, мегарегулятора. Их основная идея – увеличение эффективности, понятности и прозрачности регулирования, в том числе для нерезидентов, – перечисляет он. – Такой подход обусловлен стремлением к формированию в России Международного финансового центра. Так что создание мегарегулятора как еще один шаг по пути создания МФЦ – безусловно, плюс».

В то же время среди минусов аналитик отмечает привычку рынка к существующей конфигурации госрегулирования. «Действующие механизмы складывались годами, и участники финансового рынка хорошо выучили, как, кем и каким образом решаются вопросы. Столь кардинальные изменения могут спутать все карты и свести на нет многолетние наработки, чего не всем хотелось бы», – полагает он.

Предположим, рассуждает аналитик, у власти есть принципиальное решение о создании мегарегулятора. «Тогда актуальным вопросом становится форма реализации, и здесь есть два пути. Первый вариант – консолидация на платформе уже действующего органа, Банка России, ФСФР, с меньшей вероятностью Минфина, Минэкономразвития или другого. Второй вариант – создание принципиально нового органа, который будет формироваться с нуля, – говорит он. – Сейчас в действии принцип «кто первый встал, того и тапки». Если Банку России удастся пролоббировать решение о создании мегарегулятора на своей базе, его команда имеет больше шансов оказаться в привилегированной ситуации по отношению к лагерю рыночников. Поэтому, на мой взгляд, дело не в спешке как таковой, а в желании «застолбить» позицию. И это нормально».

По мнению аналитика Allianz Investments Ариэла Черного, идея объединить все регулирующие и надзорные функции под одной крышей оправдана. «Большая часть финансовых кризисов начиналась как раз с перекосов, возникающих из-за того, что для разных видов участников рынка и/или для разных финансовых инструментов принципы регулирования, действующие нормативы и т.д. необоснованно различались, поскольку определялись в разных местах, – говорит он. – Из-за того что какой-то сегмент финансового рынка оказывался недостаточно охвачен вниманием регулятора и т.д. Другое дело, насколько оправданно делать это путем присоединения ФСФР к ЦБ – слишком много различных функций и полномочий оказываются в одном месте. Возможно, логичнее было бы, наоборот, передать надзорные функции ЦБ в ФСФР, тогда новый мегарегулятор сосредоточился бы именно на регулирующих и надзорных функциях, а Банк России занимался бы своими профильными задачами – проведением денежно-кредитной и валютной политики».

Одним из рисков, возникающих при присоединении ФСФР к ЦБ, по мнению аналитика, является «растворение» службы в недрах Банка России. «Если функции ФСФР попытаются так или иначе «размазать» по существующим подразделениям Банка России, участникам рынка, вероятно, станет заметно сложнее взаимодействовать с регулятором, – полагает он. – Впрочем, согласно существующему проекту, ФСФР должна присоединиться к ЦБ в качестве независимого агентства внутри банка, это позволяет надеяться, что хотя бы вышеописанного риска удастся избежать».

Председатель совета директоров АКГ «МЭФ-Аудит» Эхтибар Мустафаев уверен, что, по сути, передача ЦБ РФ функций и полномочий ФСФР принципиально ситуацию государственного регулирования в сфере финансовых рынков не изменит. «На сегодняшний день роль регулятора денежных рынков (составляющей финансового рынка) отведена ЦБ РФ, роль регулятора рынка капиталов – ФСФР. При объединении ЦБ и ФСФР последняя фактически может стать структурным подразделением ЦБ, но все равно отвечающим за сферу регулирования рынков капиталов», – рассуждает он.

Среди минусов слияния банка и службы аналитик отмечает необходимость дополнительного согласования с ЦБ РФ различных действий и мероприятий, проводимых ФСФР (как структурного подразделения ЦБ РФ) в области регулирования фондового рынка и т.д.

«Основной причиной создания макрорегулятора может служить процесс вступления России в ВТО, что предполагает создание в России единого регулятора финансовых и страховых рынков со стороны государства, – полагает Эхтибар Мустафаев. – Сроки, названные Алексеем Улюкаевым, вполне реальны, так как подобные организационные преобразования предполагают прежде всего принятие соответствующих нормативных правовых актов со стороны правительства, и данный процесс, как правило, не является столь длительным. В переходный период любые организационные реформы требуют определенного времени на адаптацию. Построение и совершенствование действующего порядка и регламентирования процедур взаимодействия и координирования между новыми структурами является комплексным процессом и не исключает различные ситуации, выходящие за рамки данного процесса».

По мнению аналитика, при сохранении ключевых положений действующего законодательства в сфере регулирования финансовых рынков нет оснований опасаться усложнений или упрощений профессиональной деятельности для участников финансовых рынков, так как в таком случае может идти речь о смене регулирующего органа. В случае же внесения кардинальных изменений в российское законодательство в части принципов государственного регулирования, порядка лицензирования – в особенности, подобное изменение условий профессиональной деятельности для участников финансовых рынков не исключены, отмечает он.

Али АЛИЕВ


  Вся пресса за 28 сентября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

18 октября 2024 г.

Neva.today, Санкт-Петербург, 18 октября 2024 г.
«Пассажиравтотранс» купит ОСАГО для автобусов у московского страховщика

RATA-news, 18 октября 2024 г.
Страховщики призвали пересмотреть механизм фингарантий туроператоров по выезду

Интерфакс, 18 октября 2024 г.
Автостраховщики выявляют до тысячи договоров ОСАГО в месяц с заниженными премиями

Ведомости, 18 октября 2024 г.
Альфа-банк развивает пенсионный фонд совместно с «Альфастрахование-жизнью»

ГТРК Воронеж, 18 октября 2024 г.
Около 342 тыс. экспертиз провели сотрудники ТФОМС Воронежской области и СМО в 2024 году

Регионы России, 18 октября 2024 г.
Банк России не планирует менять базовые тарифы ОСАГО в 2025 году

Интерфакс, 18 октября 2024 г.
ЦБ поддержал идею разработки краткосрочных полисов ОСГОП для такси


17 октября 2024 г.

ТАСС, 17 октября 2024 г.
Дума увеличит срок перехода новых регионов на систему ОМС до 2026 года

Белфинанс, Белгород, ИА, 17 октября 2024 г.
В России появилась единая информационная система по страхованию

Portnews, 17 октября 2024 г.
Индия ужесточит проверку подлинности и действительности страхового покрытия P&I судов, заходящих в ее порты

CNews.ru, 17 октября 2024 г.
ДОМ.РФ будет развивать онлайн-сервисы для ипотечного страхования

Дума ТВ, 17 октября 2024 г.
На программу ОМС в новых регионах в 2025 году хотят выделить 58,1 млрд рублей

korins.ru, 17 октября 2024 г.
Евгений Уфимцев: искусственный интеллект станет помощником для страховых агентов

Интерфакс, 17 октября 2024 г.
Страховщики обсуждают увеличение до 3 часов срока на фото- и видео-фиксацию ДТП в ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2024 г.
Средняя стоимость ОСАГО в III квартале снизилась почти на 9%, до около 6,5 тыс. руб.

Московский комсомолец, 17 октября 2024 г.
Страхуй не страхуй — результат неоднозначный

Финмаркет, 17 октября 2024 г.
«Росгосстрах» в январе-сентябре увеличил чистую прибыль по ОСБУ в 1,6 раза


  Остальные материалы за 17 октября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт