Эксперт-Урал,
1 октября 2012 г.
Эффект обманутого ожидания 1908 просмотров
Уральский рынок страхования демонстрирует невиданный рост. Однако финансовое состояние многих компаний, наоборот, ухудшается. Сильнее всего страдают средние и мелкие игроки.
Аналитический центр «Эксперт-Урал» подвел итоги развития регионального страхового рынка за первое полугодие 2012-го. Со времени выхода прошлого рейтинга (см. «Количество без качества», «Э-У» № 23 от 11.06.12) произошло два существенных для уральского рынка события.
Во-первых, изменилась форма отчетности страховых компаний. Минус — ФСФР потребовалось значительно больше времени для обработки информации (этим и объясняется поздний выход нашего рейтинга: в прошлые годы он появлялся в начале сентября). Плюс — увеличение детализации статистики. В ней появились новые виды страхования (жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата для медицинского применения, владельца опасного объекта от причинения вреда в результате аварии), разведено страхование предпринимательских и финансовых рисков, выделено сельхозстрахование с господдержкой и т.д. Пожалуй, самое интересное нововведение — разделение имущественного страхования на сегменты юридических и физических лиц. Таким образом, можно оценить проникновение услуги среди населения. Для этого количество выданных за полгода полисов умножаем на два и соотносим с числом жителей. Результат — данным видом страхования пользуется всего 6% уральцев, или около 15% домохозяйств. Для сравнения: ОСАГО пользуется порядка 60% домохозяйств, полис каско есть примерно у 7% семей, страхованием жизни охвачено около 9% (полис есть хотя бы у одного из членов семьи). Из розничных видов наиболее сильное проникновение (13%) ожидаемо показывает страхование от несчастных случаев: эту услугу вынуждены покупать банковские заемщики.
Во-вторых, правительство ХМАО исключило из плана приватизации страховую компанию «Югория» (седьмое место по сборам на Урале, 17-е — в России). Причина — убыточность. Губернатор Югры Наталья Комарова уже обратилась к независимым экспертам для проверки финансово-хозяйственной деятельности страховщика.
Аукцион по продаже «Югории» сначала был назначен на июнь, затем перенесен на август. Но в итоге отменен из-за отсутствия заявок. Интерес к покупке выказывал Ингосстрах (компания и ее «дочка» подавали ходатайство в ФАС и получили одобрение), но в итоге от участия в торгах отказался.
Все выше и выше
В первом полугодии уральский страховой рынок показал прирост в 28% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го и достиг уровня премий в 46,3 млрд рублей. Это самый мощный рывок за весь период посткризисного восстановления (оно началось в первом полугодии 2010-го, тогда прирост премий составил 3% к аналогичному периоду 2009-го; по итогам 2011-го — 22%). Впервые объем взносов за полугодие превысил докризисный: в 2008-м он составил 39 млрд рублей.
Значительно быстрее рынка на Урале росли сегменты страхования от несчастных случаев и болезней (96%), предпринимательских и финансовых рисков (109%), ДСАГО (60%), сельхозстрахование (77%). Обязательные виды без страхования опасных производственных объектов (ОПО, стартовало в этом году) приросли на 39%, с ОПО — на 59%.
Падающие сегменты — страхование грузов и, ожидаемо, добровольное страхование ОПО (минус 22% и 38% соответственно).
Динамика сборов по Уралу впервые превысила общероссийскую. За год отечественный рынок страхования увеличился на 24%. Главным драйвером, как и прежде, в нашей стране являются обязательные виды (прирост к первому полугодию 2011-го — 61%). Первую скрипку играет страхование ОПО: без него обязательные сборы увеличились на 46%.
Значительно быстрее рынка в России прирастает страхование жизни (плюс 48%), от несчастных случаев и болезней (50%), предпринимательских и финансовых рисков (68%). Солидарно с Уралом падает добровольное страхование ОПО (минус 32%) и сокращается сельхозстрахование (минус 23%). Это объясняется очищением сегмента от схемных компаний.
Доля обязательных видов страхования в общем объеме премий неуклонно растет: с первого полугодия 2007-го в России она увеличилась с 16 до 22%, на Урале — с 15 до 27%. Очевидно, что в ближайшем будущем тенденция сохранится: на очереди новые обязательные виды — страхование ответственности перевозчика (вводится с 2013 года), ответственности владельцев жилых помещений и т.д.
Трудно быть средним
Одной из главных тем на рынке страхования в прошедшем квартале оставалась финансовая устойчивость и рентабельность бизнеса страховых компаний.
Судя по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», топ-10 лидеров российского страхового рынка смотрится значительно выигрышнее второй и третьей десятки (туда входят и региональные компании) по доле расходов на ведение дела (РВД) и убыточности. В первом полугодии они в среднем прирастили сборы на 29,5%, вторая десятка — на 19,6%, третья — на 28,8%.
В руках топ-10 ожидаемо концентрируется значительная часть чистой прибыли (18,8 млрд рублей, прирост к первому полугодию 2011-го — 67,8%). Усредненный показатель рентабельности собственных средств крупнейших компаний — 20,4% (плюс 6 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2011-го). Показатели второй и третьей десятки значительно скромнее — 4,9% (прирост — 4,5 п.п.) и 13,6% (прирост — 7,7 п.п.) соответственно.
Страховой бизнес приносит прибыль девяти из десяти крупнейших компаний (в среднем коэффициент убыточности — 89,9%). Во второй и третьей десятке убыточны по пять компаний, средние коэффициенты — 100% и 99,2%. То есть они работают на грани рентабельности.
Доля РВД у топ-10, по данным «Эксперт РА», — 28%, у второй десятки — 40,3%, у третьей — 44%. Эффект масштаба дал о себе знать.
— Я думаю, что некэптивным региональным компаниям будет очень сложно выжить в ситуации, когда ряд федеральных игроков страхового рынка отчаянно демпингует (в том числе и на Урале), пытаясь закрыть проблемы с ликвидностью местных филиалов за счет поступлений по новым договорам страхования, — считает директор филиала «Уралэнергогарант» компании «Энергогарант» Михаил Дворцов. — Пока акционеры страховых компаний и их клиенты не перестанут оценивать качество работы только по собранной страховой премии и доле рынка, ситуация не изменится.
Сокращение числа игроков — процесс перманентный. За три года количество страховщиков, работающих на Урале, уменьшилось на несколько десятков. Год назад их было 160 (компании, входящие в одну группу, объединены), сейчас — 146. Арифметика такова: 18 ушли добровольно (две из них, «Селекта» и «Исла», входили в топ-100), у 18 отозвана лицензия (в том числе у «Ростры», которая занимала 27 место в нашем рейтинге), 17 компаний вышли на уральский рынок, в том числе «Авангард Полис», которая сразу заняла 24 место (занимается исключительно ДМС, но имеет сборы во всех регионах Урала).
В России только за полгода лицензии лишились 67 компаний, уставный капитал которых не был поднят до необходимого минимума, и 28 не испытывавших подобных проблем.
— Несомненно, тенденция поглощения региональных компаний будет развиваться, — уверен вице-президент дивизиона «Урал» группы «Ренессанс Страхование» Сергей Логвиненко. — Расходы на привлечение бизнеса у региональных страховщиков несколько выше, чем у федералов, объемы сборов меньше, привлекать крупные сделки и крупных клиентов сложнее, поэтому и РВД больше.
Закрытые объятия
В ближайшем будущем среда для страхового бизнеса не станет более благоприятной. Во-первых, рынок в очередной раз ждет смена регулятора. Год назад все полномочия Росстрахнадзора были переданы в ФСФР. Это обернулось большой неразберихой. Главы региональных отделений службы по финансовым рынкам сами признавались, что пока малокомпетентны в вопросах страхования.
Теперь федеральные власти вновь хотят пересмотреть систему финансового надзора. Одна из идей — передача функций ФСФР Центробанку и создание глобального мегарегулятора.
Во-вторых, данные «Эксперт РА» говорят о том, что на конец 2011 года более 85% компаний из выборки имели значительное превышение фактической маржи платежеспособности над нормативной (в 1,5 раза и более), по итогам первого полугодия таковых было 55%. Треть страховщиков — на грани, 10% не соответствуют нормативу (фактический размер маржи платежеспособности должен превышать нормативное значение на 30% на конец года, норматив — уставный капитал или маржа, рассчитанная на основе взносов и выплат).
Тем не менее объем брутто-премий в 2012 году наверняка будет продолжать расти теми же темпами (в основном по страхованию жизни, ОПО, каско и частично ОСАГО).
— Рентабельность страховых операций практически у всех страховщиков (кроме кэптивных) будет падать, — прогнозирует Михаил Дворцов. — Количество обманутых и недовольных клиентов-физических лиц будет расти (ряд крупнейших страховщиков из года в год показывают падение средней выплаты по ОСАГО, в то время как стоимость запасных частей, ЛКМ и нормочасов за год вырастает на 10 — 20% минимум).
В 2013 году ситуация вряд ли сильно изменится. По оценке игроков рынка, объем премий прирастет на 15 — 25% по отношению к 2012-му, мелкие и региональные страховые компании будут постепенно разоряться или превращаться в филиалы и представительства федеральных компаний.
Урал, скорее всего, от России в целом ничем отличаться не будет. Но с учетом возможной стагнации в промышленной сфере, темпы роста сбора брутто-премии будут чуть ниже, а убыточность страховых операций и РВД страховщиков чуть выше, чем в среднем по стране.
Сергей ЕРМАК, Сергей СЕЛЯНИН
Параметры рынка розничного страхования на Урале в I половине 2012 г. Рейтинг крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам I полугодия 2012 года Лидеры в сегменте страхования ОПО по итогам I полугодия 2012 года
Лидеры в сегменте ОСАГО по итогам I полугодия 2012 года График. Сборы премий превысили докризисный уровень
Вся пресса за 1 октября 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
3 декабря 2024 г.
|
|
Известия, 3 декабря 2024 г.
Страховщики назвали самый угоняемый автомобиль в 2024 году в России
|
|
За рулем, 3 декабря 2024 г.
В России придумали, кто возместит ущерб за ДТП без полиса, но есть нюанс
|
|
Банки.ру, 3 декабря 2024 г.
Краткосрочные полисы ОСАГО существенно подешевели
|
|
Коммерсантъ, 3 декабря 2024 г.
Нелетная страховка
|
2 декабря 2024 г.
|
|
Sputnik Молдова, 2 декабря 2024 г.
Сэкономят на вакцине: что предусматривают поправки в закон об ОМС
|
|
Комсомольская правда, 2 декабря 2024 г.
Такси хотят снабдить видеорегистраторами: Какие камеры нужно покупать и кто за них заплатит
|
|
Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
Зоны конфликтов выросли на 65% с 2021 года, но влияние на бизнес осталось ограниченным
|
|
Вечерний Ставрополь, 2 декабря 2024 г.
На Ставрополье больница потратила средства ФОМС не по назначению
|
|
Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
Сектор делегированных полномочий андеррайтинга демонстрирует устойчивый рост
|
|
Банки.ру, 2 декабря 2024 г.
ДТП с беспилотным авто: как оформить и получить компенсацию по страховке
|
|
Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
LMA заявляет, что улучшенный цифровой андеррайтинг будет значительно расти
|
|
Деловой квартал-Нижний Новгород, 2 декабря 2024 г.
Нижегородских аграриев поддержат дополнительным финансированием в 2024 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
Страховщики выступают против планов ЕС по дальнейшему ужесточению регулирования
|
|
Право.Ru, 2 декабря 2024 г.
«Ингосстрах» не смог взыскать со Сбербанка 12,3 млн руб.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
Кибератаки национальных государств приводят к хаосу на рынках
|
|
РБК.Уфа, 2 декабря 2024 г.
Башкирия получит на поддержку агрострахования 33 млн рублей
|
|
Казахстанский портал о страховании, 2 декабря 2024 г.
Аналитики Berenberg ожидают стабильных цен на перестрахование при продлении договоров в январе 2025 года
|
 Остальные материалы за 2 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|