Честное слово, Новосибирск,
10 октября 2012 г.
Страхование — эффективный метод борьбы с убытками 1657 просмотров
Во всем мире страхование посевов и другой сельхозпродукции является одним из реальных способов компенсации убытков от ущерба, нанесенного как природной стихией, так и в результате других страховых случаев. Статистика показывает, что почти 100 процентов зарубежных сельхозпроизводителей (крупные компании и фермеры) заранее страхуют свои будущие посевы и урожай, сельскохозяйственных животных, материально-техническую базу. Практикой доказано, что другого пути возмещения убытков от страховых рисков пока нет.
Зарубежный опыт можно было бы взять на вооружение и нашим аграриям. Однако российские сельхозтоваропроизводители пока неохотно заключают договоры со страховыми компаниями. Не исключение и хозяйства Новосибирской области. Несмотря на то, что в 2011 году принят Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», который устанавливает правовые основы оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования и защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, ситуация на рынке страхования не оживилась. В соответствии с законом субсидии предоставляются на возмещение части затрат сельскохозяйственного товаропроизводителя на уплату страховой премии, начисленной по договору страхования, на расчетный счет страховщика в размере 50 процентов начисленной страховой премии (на основании заявления сельскохозяйственного товаропроизводителя). Тем не менее, итоги уборочной кампании засушливого 2012 года показали, что перед природной стихией бессильны даже крепкие сельхозпредприятия с самыми передовыми технологиями, высокой организацией труда, с современной техникой. Многие хозяйства понесли серьезные потери, под ударом оказалась их экономика. Причины неразвитости рынка страхования сельхозпредприятий во многом связаны с отсутствием в хозяйствах свободных средств на выплаты страховых взносов, недоверием к компаниям-страховщикам. К сожалению, на страховом рынке пока лидируют небольшие страховые компании с очень скудными финансовыми возможностями. И зачастую они не в состоянии урегулировать такие убытки, которые носят в страховании урожая территориальный характер, когда страдает не одно хозяйство, а целые регионы, области, края. Сильно портит рынок сельхозстрахования и так называемое схемное страхование, когда часть средств господдержки оседает в карманах недобросовестных людей.
Чтобы разобраться в теме страхования сельхозубытков, мы решили предоставить слово представителю одной из ведущих страховых компаний - ОСАО «Ингосстрах» - и руководителям сельхозпредприятий Новосибирской области.
Наше первое интервью - с заместителем директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в городе Новосибирске Виктором Долженковым.
- Виктор Николаевич, какие риски в сельском хозяйстве, в том числе в растениеводстве, рассматриваются как страховые случаи? Каковы условия страхования отдельных рисков?
- Урожай сельскохозяйственных культур страхуется от воздействия опасных для производства сельскохозяйственной продукции природных явлений (засухи, вымерзания, выпревания, градобития, переувлажнения почвы, ветра, природных пожаров), проникновения и распространения вредных организмов. Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в защищенном грунте или на мелиорируемых землях, - от нарушения снабжения электрической, тепловой энергией, водой в результате стихийных бедствий. В Сибири, кроме этого, важным является также страхование от раннего выпадения снега.
Страхование от отдельных рисков является неэффективным, так как трудно предугадать, какие именно неблагоприятные события могут произойти в период действия договора страхования, поэтому на практике страхуются, как правило, от полного набора возможных рисков.
- Сколько сельхозпредприятий Новосибирской области было застраховано в вашей компании от неурожая в 2012 году, и какие выплаты предстоит сделать пострадавшим от засухи и других видов страховых рисков?
- По имеющейся у меня информации, свои яровые культуры в НСО застраховали около 260 хозяйств по договорам страхования будущего урожая с господдержкой. В нашей компании с 10 хозяйствами было оформлено 22 договора страхования, из них шесть - с господдержкой.
- Приведите, пожалуйста, примеры из практики работы вашей компании в нашем регионе, когда страховые выплаты помогли хозяйствам восполнить убытки от стихии и решить другие проблемы.
- На протяжении последних лет мы оформляем в Новосибирской области в год около 400-500 договоров с сельхозпроизводителями по всем видам страхования (страхование сельхозобъектов, животных, сельхозтехники, объектов недвижимости). Специально создали в 2008 году отдел агропромышленного страхования, где работают пять специалистов, имеющих высшее аграрное образование, хорошо разбирающихся в процессах агропромышленного производства. У нас периодически возникают те или иные убытки на застрахованных объектах. Например, мы платили за погибших от удара электротоком животных в ЗАО «Ярковское» в мае 2007 года. Тогда мы полностью возместили убыток в результате гибели 16 коров. Были убытки, связанные с выходом из строя сельхозтехники. Так, например, в 2011 году фермеру С.М. Леонтьеву из Краснозерского района в результате попадания в жатку комбайна при уборке урожая постороннего предмета был нанесен ущерб на сумму около 600 тысяч рублей, который мы полностью урегулировали, так как его комбайн у нас был застрахован.
В декабре 2011 - марте 2012 г. мы произвели крупные выплаты по страхованию урожая на общую сумму более 208 млн рублей, в том числе предприятиям группы САХО - 164 млн рублей, ЗАО «Сенчанское поле» - 27,9 млн рублей, ЗАО «Ярковское» - 9,4 млн рублей, ООО «Приозерное» - 3,2 млн рублей, ИП Федин А.В. - 1,6 млн рублей, ЗАО «Лесная поляна» - 1,1 млн рублей.
По засухе 2012 года: девятью нашими страхователями было заявлено претензий по предполагаемым убыткам на общую сумму 118,6 млн рублей. В настоящий момент произведена одна выплата в размере 6 650 000 рублей страхователю ИП Федин А.В. из Здвинского района. Продолжаем работу с остальными страхователями по заявленным убыткам. В большинстве случаев мы пока не получили от них полные пакеты документов для принятия нами решения. В основном это связано с тем, что не предоставляется статистическая форма 29-СХ, которая оформляется по итогам уборки и должна быть заверена органом статистики.
- По мнению некоторых руководителей хозяйств, страховать посевы и другие виды сельхозпродукции невыгодно. Многие не доверяют страховым компаниям. С какими проблемами сельхозтоваропроизводителей приходится сталкиваться страховым компаниям?
- Приведенные выше примеры говорят о том, что страхование может быть очень эффективным методом борьбы с возможными убытками. В случае же когда результаты труда крестьянина во многом зависят от природных процессов, эффективную защиту от которых нельзя создать, страхование является единственным действенным способом борьбы с возможными убытками. Это мировая практика, которая пока не очень развита у нас в России. Существующее мнение о невыгодности страхования урожая зачастую связано с «проблемой схемного страхования урожая», когда вместо реального страхования производится оформление бумаг для получения из бюджета субсидий, выделяемых государством для компенсации части затрат сельхозпроизводителей на оплату страховых премий по страхованию урожая.
Основная проблема - это незнание сути страхования урожая руководителями сельхозпредприятий, неверие в то, что страховые компании могут заплатить при убытке. Конечно, существует и проблема нехватки денег у хозяйств на страхование урожая.
- Виктор Николаевич, и все-таки, почему так и не удается добиться развития этого рынка? Нуждается ли в усовершенствовании существующая система страхования?
- Несомненно, нуждается, так как, несмотря на принятие Закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и вступление его в силу в этом году, не произошло коренных изменений в страховании урожая с государственной поддержкой.
Продолжается борьба двух сторон: одной, выступающей за развитие настоящего рискового страхования, и другой - поддерживающей схемное страхование. По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, убыток от засухи 2012 г. составил около четырех миллиардов рублей, страховщики застраховали около 260 хозяйств. Вопрос, какую часть убытков из этих четырех миллиардов рублей они возместят хозяйствам за счет страховых выплат, остается открытым.
Необходимо, чтобы на рынке страхования работали страховые компании, предлагающие реальное рисковое страхование, имеющие необходимые страховые резервы. Убытки засухи 2010 и 2012 годов принесли для бюджета огромные потери, исчисляемые десятками миллиардов рублей. Вступление России в 2012 г. в ВТО налагает запрет на оказание прямой помощи сельхозпроизводителям из бюджета при наступлении у них убытков. Поэтому у нас нет другого пути, кроме того, чтобы вводить вмененное страхование урожая с государственной поддержкой.
Подготовила Наталья ФОМИНА, «Честное слово»
От редакции
Как мы выяснили, рынок страхования еще до конца не изучен и устраивает не всех. Следует признать, что сегодня и страхователи, и страховщики находятся в таком положении, что страховой рынок для обеих сторон - это риск. До тех пор, пока власти не смогут добиться четкой работы этого рынка, урожай не будет защищен от засухи, урагана, ливня, снега и других капризов погоды. Нынешний год еще раз напомнил об этом. Одно не вызывает сомнений: без страхования урожая и государственной поддержки не обойтись.
Анатолий Громов, генеральный директор ЗАО «Бобровское», Сузунский район:
- Не страхую посевы и не собираюсь их страховать уже лишь по той причине, что в соответствии с принятым Законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» господдержку на страхование хозяйств будет получать страховщик. Когда я узнал об этом, даже перестал изучать этот вопрос. Считаю, что нет ни одной страховой компании, которая бы выплачивала страховые деньги полностью, просто идут страховые поборы. Страховщики найдут тысячи причин, чтобы не выплатить возмещение. На страховку надо «выбрасывать» из оборота хозяйства миллионы рублей (это при дефиците средств!). Мне, как руководителю, надо думать о выплате зарплаты людям, поддержании базы, развитии предприятия. Так что о страховании посевов еще говорить рано.
Глеб Поповцев, генеральный директор ЗАО «Ярковское»:
- Важно выбрать надежную профессиональную компанию. Мы заключаем договоры страхования с ОСАО «Ингосстрах» и ни разу не пожалели об этом. За последние четыре года в нашем хозяйстве было три страховых случая, и по каждому из них мы получили страховые выплаты. Три года назад нам компенсировали более 300 тысяч рублей убытков, понесенных в результате гибели урожая от урагана. В 2011 году нам было выплачено более девяти миллионов рублей. Страховой случай - засуха. В этом году мы вновь застраховали посевы. Поскольку урожай вновь пострадал из-за засухи, мы предоставили все документы для получения страховой выплаты с господдержкой.
Виктор Гетто, заместитель генерального директора ООО УК «САХО»:
- Мы были одними из первых, кто начал участвовать в программах страхования, поэтому у нас наработан немалый опыт взаимоотношений со страховыми компаниями. Особенно выгодно страховаться от многих рисков, что называется «в одном пакете» с господдержкой. Учитывая то, что у нас в Сибири во время созревания урожая могут произойти непредсказуемые природные катаклизмы, появиться вредители и другие факторы, угрожающие растениям, такой вид страхования гарантирует получение страховых выплат, компенсирующих убытки. Каждый сельхозтоваропроизводитель должен сам для себя решать, страховаться или нет. Но засушливый 2012 год наглядно показал, что выиграл тот, кто застраховал свой урожай.
Вся пресса за 10 октября 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Выплаты, Игроки, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|