Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 февраля 2015 г.

Страховщики с большим отрывом лидируют в жалобах потребителей финуслуг

Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров была создана в марте 2014 года и уже стала популярной. Больше всего жалоб в службу поступает на страховщиков, сообщил [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Квартира, дача, офис, 28 июля 2003 г.

Раздели беду с компанией
703 просмотра

В настоящее время в Москве по системе льготного жилищного страхования застраховано чуть более 810 тыс. квартир. Меньше, чем в прошлом году, примерно на 40 тысяч. Чем же вызвано снижение интереса горожан к страхованию (хотя, справедливости ради, заметим, небольшое)? Не иначе, как тем, что с ростом квартплаты вообще, москвичи пытаются сэкономить на страховом взносе. Насколько это оправдано? Какие беды вообще случались с нашими квартирами в прошлом году? Насколько помогло людям страхование? Ответить на эти вопросы мы попросили начальника отдела анализа страховых случаев Городского центра жилищного страхования Алексея Багдасарова.

Огонь, вода и скрытые трубы

Начну с цифр. Какие повреждения были самыми массовыми? Порядка половины страховых случаев обусловлено авариями в системах водоснабжения — холодной и горячей воды, 14-15% приходится на неполадки в системах отопления, 18 — на канализацию. Пожар — вроде бы, самое страшное, чего боятся москвичи, был причиной лишь в 4-5 процентах от всех страховых случаев, тем не менее, ущерб, который он принес — наибольший. К сожалению, по всем показателям, кроме пожаров, наблюдался рост.

Причины этого явления станут более понятны, если мы приведем ситуацию с еще одним риском — неисправностями внутренних водостоков. Проявляться они могут как в старых, так и в новых домах. Скрытые в коробах за тонкими перегородками соединения труб разрушаются, либо трубы просто забиваются ветками, листвой — и это, несмотря на все усилия работников коммунальных служб. Предусмотреть все они не могут. Вода ищет наиболее короткий путь и почему-то именно в жилое помещение. Без основательного ремонта в этом случае не обойтись.

Так вот, в прошлом году на такие аварии пришлось 8% от всех страховых происшествий. Много? Но это почти вдвое меньше, чем в предыдущие годы! Такое снижение — особенно на фоне всех остальных аварий — говорит, о том, что содержание крыш, приемных воронок водостоков и т.д. организовано теперь лучше. Эффект этот достигнут, в том числе, благодаря вмешательству нашего центра и страховых компаний, обративших внимание на эту сторону эксплуатации зданий.

Но почему именно в этом случае, а не в других ситуациях стали возможны подвижки? Да потому, что не так уж сложна сама система внутреннего водостока, и те усилия, которые необходимы, чтобы привести ее в порядок, в общем-то, небольшие. Куда труднее наладить работу основных инженерных систем жизнеобеспечения дома. Особенно если учесть, что жилищный фонд стареет, а с капитальным ремонтом его не спешат. В результате — растет число аварий, а вместе с ним и количество поврежденных квартир.

Новый год, или С легким паром!

Вот аварии теплосистем. Куда как актуальная тема — в эту жестокую зиму в разных концах России замерзали целые жилые районы. Столицу, к счастью, эта беда миновала. Но не будем зарекаться — многие системы теплоснабжения в столице тоже десятилетиями не ремонтировались. К тому же, сильные морозы привели к тому, что сети эксплуатировались в более интенсивном режиме. Что-то будет в оставшиеся холодные дни?

Аварии на трубах теплоснабжения особенно опасны. Ведь кипяток, вырвавшийся наружу, принесет куда больше бед, чем холодная вода. Это видно и по уровню возмещений гражданам: в первом случае они составляют в среднем 8 тыс. руб. на одного застрахованного, во втором — 6,5 тысячи.

Трехкомнатная квартира в доме по Братиславской улице. Не выдержал отопительный прибор в вышерасположенной квартире, возник свищ. Никого в этом момент в застрахованной квартире не было, и горячая вода залила чуть ли не все помещение. Ущерб составил порядка 60 тыс. рублей. Сейчас квартире вернули первозданный вид — и ее владелец не потратил на это ни копейки. Весь ремонт был произведен за счет выплаченного страховой компанией и Городским центром жилищного страхования возмещения.

Новокузнецкая улица — центр города. Здесь дома особенно нуждаются в ремонте. В одном из них трубы были заменены более 25 лет назад. Вроде бы не слишком старые, но срок их эксплуатации истек. Как следствие — в сильные морозы трубы не выдержали увеличения давления. Под самый Новый год, 31 декабря, в одной из квартир труба потекла. Помещение заполнил горячий пар. Вздыбился паркет, отсырели стены, стали отслаиваться обои. Но ремонт помещения хозяину придётся вести за свой счет: вовремя не подстраховался — не уплатил страховые взносы. Владелец нижней квартиры оказался предусмотрительней. Хотя и там были повреждены потолки и стены, но он получил компенсацию на их восстановление.

Становятся уже типичными для Москвы такие причины аварий, как несанкционированные переделки в квартирах. Так, житель одного из домов в Юго-Западном округе решил утеплить лоджию. Для этого он провел туда трубу, вынес отопительный прибор. Подобное, кстати, категорически воспрещается, но хозяин квартиры ни к кому не обращался за разрешением. Когда же грянули холода, батарея замерзла, вышла из строя. А после разморозки вода из поврежденного прибора хлынула в комнату, на нижние этажи. К счастью, нижняя квартира были застрахована. А вот виновник аварии не только не получил страховки, но и обязан будет компенсировать понесенные другими убытки.

Из пожаров в прошлом году наибольший резонанс получил, пожалуй, случай по ул. Ватутина, 7. Случилось это в ноябре. Дом старый, 5-этажный, с деревянными перекрытиями и деревянными конструкциями на чердаке. Из-за неосторожного обращения с огнём кого-то из снимавших квартиру, которую хозяин к тому же не застраховал, произошло возгорание. Огонь очень быстро распространился через вышерасположенный этаж на чердак. Весь чердак дома вместе с крышей сгорел. Огонь затронул небольшое число квартир. Но практически все квартиры пострадали от последствий тушения — когда в помещения хлынула вода из брандспойтов.

Из 80 квартир застрахованными оказалось лишь 20. Владельцам их и выплатили положенные суммы. Остальным пришлось решать финансовые проблемы самим.

Бдительность не помешает

Какова общая статистика? Две причины — огонь и вода — приводят примерно к одному проценту страховых случаев в застрахованных квартирах. Иными словами, из ста произвольно взятых жилых помещений в одном из них в течение года обязательно случится беда — что-нибудь загорится, прорвет трубу. При этом, как уже было сказано, степень изношенности коммуникаций год от года увеличивается, а значит, возрастает риск того, что они выйдут из строя. А капитальный ремонт по-прежнему не делается, либо выполняется в исключительных случаях. Для старого жилищного фонда это особенно опасно. По мнению специалистов, мы уже подошли к порогу, за которым может начаться лавинообразное нарастание аварий в домах.

Вот некоторые примеры. Скрытая в стенах электропроводка. Во многих домах для нее используется алюминиевый сплав — коварный металл, ибо со временем он стареет, теряет электропроводность. Особенно он опасен в соединении с медным проводом — тогда в процессе эксплуатации на стыке сопротивление может стать недопустимо большим, возрастёт тепловыделение, может возникнуть искрение. А здесь уже шаг до пожара.

На ладан дышат многие системы водоснабжения и канализации. При этом надо учесть, что если трубы старые или не оцинкованные, то — как это ни парадоксально — наиболее подвержены коррозии они тогда, когда в них нет воды (во время, скажем, профилактических работ): тогда быстрее идет процесс окисления металла. Но вот вода заполняет систему, металл не выдерживает, и через свищ вода хлещет в квартиру.

И снова о трубах отопления. Если переживем зиму, то не помешает позаботиться уже и о весне. Аварии отопительных систем чаще всего связаны с началом и концом отопительного сезона. Броски давления, которые при этом происходят, могут вывести из строя изношенное оборудование, и тогда беды не избежать.

Больше заплатишь — больше выгадаешь

В прошлом году владельцам страховых полисов на ремонт квартир, с которыми случилось несчастье, было выплачено свыше 62 млн руб. Впрочем, более убедительна другая цифра: если разложить выплаты на всех пострадавших, но страховавших жилье, то на каждого придется порядка 7 тыс. рублей. При том, что тот заплатил за застрахование буквально рубли.

И при этом страховые компании без дела не сидят. В прошлом году на восемьсот тысяч имеющихся договоров пришлось более девяти тысяч вызовов. Так что страховка пригодилась весьма многим.

С этого года условия страхования изменились: повысилась сумма страхового взноса. Горожане, уже привыкшие к ползучему росту квартплаты, лишь горестно вздохнут. И напрасно! В данном случае смысл повышения — исключительно в интересах граждан. Им просто предлагается застраховать жилье на более выгодных условиях. Ибо если страховой взнос возрастает на 25 процентов, то возмещение ущерба — на 50. Суть этой «арифметики» в том, что если раньше страховая стоимость 1 кв.м помещения составляла 6 тыс. руб., то теперь — 9. Иными словами, страховщики теперь оценивают жилье дороже, чем они это делали раньше, а потому — для компенсации ущерба — готовы выплачивать горожанам большие суммы.

Как все это выглядит на практике? Если раньше за среднюю двухкомнатную квартиру надо было платить каждый месяц страховой взнос 20 руб., то сейчас — 25. Деньги — если учесть те выплаты, которые получают пострадавшие — по-прежнему смешные.

Так страховаться или нет? Каждый решает сам. Риск, понятно, благородное дело. Но ведь можно и прогадать.

ГОРДЕЕВ И.


  Вся пресса за 28 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Столица, Маркетинг, Тарифы, Страхование имущества, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

Комиинформ, Сыктывкар, 10 февраля 2025 г.
В Сосногорске осуждена страховой агент, присвоившая свыше полумиллиона рублей

Порт Амур, Благовещенск, 10 февраля 2025 г.
Амурчанка выплатит страховой компании более 160 тысяч рублей

Аргументы и факты-Коми, 10 февраля 2025 г.
В Коми осудили страхового агента, присвоившую более полумиллиона рублей

ПРАЙМ, 10 февраля 2025 г.
Оператор АИС страхования усилил защиту данных пользователей системы

ТАСС, 10 февраля 2025 г.
Politico: ЕС готовит захват российского «теневого флота» танкеров на Балтике

Кабар, Бишкек, 10 февраля 2025 г.
В 2024 году кыргызстанцы оформили около 220 тысяч договоров по ОСАГО

Высота 102.0, Волгоград, 10 февраля 2025 г.
Всего их больше 100: в Волгограде осудили еще 4 человека по делу о крупной афере с ОСАГО

Интерфакс, 10 февраля 2025 г.
Китай разрешил страховщикам инвестиции в золото

Интерфакс, 10 февраля 2025 г.
Четверо участников дела о мошенничестве с автострахованием осуждены в Волгограде

Caravan.kz, Алматы, 10 февраля 2025 г.
Кто будет лечить людей, когда врачи судятся с финансистами?

75.ru, Чита, 10 февраля 2025 г.
Почти 16 миллионов рублей компенсируют хозяйствам Забайкалья на затраты по страхованию

AK&M, 10 февраля 2025 г.
Британская страховая компания L&G продаёт часть активов японской Meiji Yasuda Life Insurance за $2.3 млрд

НИА Забайкалье, Чита, 10 февраля 2025 г.
Почти 16 миллионов рублей компенсируют хозяйствам Забайкалья на затраты по страхованию

Челнинские известия, Набережные Челны, 10 февраля 2025 г.
Жадность сгубила: челнинец хотел взыскать со страховщиков более миллиона рублей

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 10 февраля 2025 г.
Т216 млрд превысила за год чистая прибыль страховщиков в Казахстане

Аргументы и факты в Кузбассе, 10 февраля 2025 г.
Эксперт: новые медицинские услуги по ОМС доступны для россиян в 2025 году

Казахстан Сегодня, Алматы, 10 февраля 2025 г.
Фонду медстрахования установили ставку комиссионного вознаграждения


  Остальные материалы за 10 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт