Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


С 2012 года частные клиники имеют равный с государственными лечебно-профилактическими учреждениями доступ к средствам фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Достаточно заявить о желании участвовать в системе ОМС и подписать соглашения со страховыми компаниями о предоставлении услуг по установленным территориальным фондом (ТФ) тарифам. Попробовать свои силы хотят многие.

К примеру, в Петербурге, по данным ТФ ОМС, в этом году из 294 задействованных в ОМС лечебных учреждений 71 – негосударственные. Из 331 заявки, которые поступили на 2013 год, 106 поданы коммерческими медцентрами. Но реально работают только половина заявителей, а доля частников в общем объеме услуг ОМС – менее 1% бюджета петербургского ТФ ОМС на 2012 год. Об опыте вхождения в систему рассказывает руководитель ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер.
– В прошлом году, когда государство объявило, что частным клиникам можно входить в ОМС, мы практически всеми своими региональными отделениями дружно вошли в систему. На тот момент наша сеть МРТ-центров была представлена в 45 субъектах федерации, из них заявление в ОМС написал 41 центр. В большинстве регионов мы слышали от представителей терфондов: «Ребята, куда вы лезете? Будет плохо». Но у нас уже был позитивный опыт работы в ОМС в трех регионах, где наши услуги покупали по справедливой цене, и было решено рискнуть.
Оптимальным для нас уровнем оплаты считаю тарифы на 10-15% ниже розничных цен на наши услуги, примерно от 2-2,2 тыс. рублей за обычное МРТ-исследование, в зависимости от региона. Это справедливо: вы получаете гарантированный кусок хлеба, взамен предлагая разумную скидку. Но в сентябре 2011 года, когда мы подавали заявления в терфонды, с тарифами еще не было ясности. Они были приняты территориальными комиссиями и озвучены только к декабрю, к моменту подписания договора со страховыми компаниями.
Мы предполагали, что тарифы будут различаться от города к городу, но не могли представить себе такой колоссальный разброс – от 300 до 3 тыс. рублей за исследование. Парадоксально, но в одном регионе тариф ОМС оказался даже больше нашей рыночной цены. Примерно в десяти субъектах федерации он чуть выше или равен себестоимости услуги. В остальных – ниже себестоимости, причем где-то в пяти регионах – запредельно низкий. Цена 300 рублей абсолютно неприемлема для проведения исследования МРТ – этих денег хватает только на покупку пленки. Невозможно платить врачу за описание исследования МРТ 50 рублей. Не говоря уже о том, что в тарифе не заложены ни амортизация, ни расходы на обслуживание, ни аренда помещения.
Есть некий предел тарифа – 1-1,2 тыс. рублей (хотя это все равно ниже себестоимости), по которому работать целесообразно, так как это дает возможность обеспечить загрузку мощностей и покрывать часть постоянных расходов. Ниже этой цены начинаешь работать себе в убыток. Тем не менее мы подписали соглашение в некоторых регионах о проведении исследований даже за 300 рублей, решив для себя, что все равно занимаемся благотворительностью и одно фактически бесплатное исследование в день бизнес не обрушит.
Как выяснилось, важен не только размер тарифа, но и его структура. В некоторых городах есть подробно расписанная калькуляция. К примеру, 10 мл контрастного вещества, необходимого для более сложных обследований, стоит столько-то, 20 мл – столько-то, и из ТФ ОМС возмещаются затраты за фактически использованный объем. В других регионах иной подход к ценообразованию. К примеру, исследование с контрастом стоит 5,8 тыс. рублей, из них 4 тыс. отводится на покупку контрастного вещества. Возможно, для госклиник это нормально просчитанная стоимость 20 мл вещества. Но нам эти 20 мл обходятся в 3 тыс. рублей и даже дешевле, так как мы получаем хорошую скидку от поставщика.
Парадокс в том, что сэкономленная тысяча «зависает» у нас на счете – взять ее оттуда легитимными способами невозможно. Покупать больше контраста – тоже не выход: на складе будет «зависать» неиспользованное вещество. Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что будет в таких регионах на следующий год. Они просто снизят тариф. Да и вообще, диктовать, как и на что мы должны тратить заработанные средства, неправильно, да и незаконно. Вы же, когда покупаете любую услугу, не требуете, чтобы ваши деньги пошли только на определенные вами статьи.
Никакие предварительные договоренности в системе ОМС не действуют. Территориальные комиссии могут менять тариф в середине календарного года. В одном из регионов имел место беспрецедентный случай. Мы вошли по хорошему тарифу – более 2,5 тыс. рублей за исследование, отработали полгода. Видимо, деньги кончились, и нам сообщают: со второго полугодия будете работать за 300 рублей. По закону лечебное учреждение, вошедшее в систему ОМС, может выйти из нее только на следующий год. К счастью, удалось договориться о прекращении исследований в этом регионе.
Так же волюнтаристски теркомиссии изменяют выделяемые квоты. Если квота урезается там, где мы работаем за бесценок, то только выигрываем. Но самое печальное, что нам могут и увеличить квоту. Например, договорились о диагностировании 300 пациентов, а в середине года предложат заключить договор еще на 1 тыс. исследований. Соглашаясь работать по заведомо неадекватным тарифам, мы точно знаем, что понесем убытки, но хотелось бы заранее представлять их размеры. Если потоки пациентов (а с ними и наши убытки) вырастают в разы, это неприемлемо с точки зрения экономики.
По итогам первого года работы в ОМС мы опросили директоров всех своих филиалов. Пятеро сказали, что считают нужным продолжить сотрудничество с ТФ ОМС. В остальных субъектах федерации принято решение в 2013 году заявку не подавать.

Елена ДЕНИСЕНКО

Санкт-Петербург


  Вся пресса за 15 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт