Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда-Мурманск, 2 апреля 2015 г.

В Мурманской области мужчина, чтобы купить ОСАГО, вызвал полицию

Из-за навязывания дополнительных услуг одни северяне покорно переплачивают, другие идут в прокуратуру, а третьи звонят в полицию. Именно так поступил житель Апатитов. - Мужчина в течение часа наблюдал, как менеджеры [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 18 октября 2012 г.

Техосмотр по новым правилам: а воз и ныне там
1180 просмотров

Реформа закона о техосмотре в целом полезна для автолюбителей, но не уменьшила ни количество неисправных автомобилей на дорогах, ни уровень коррупции, полагают опрошенные агентством «Прайм» эксперты. По их мнению, частный сектор лучше, чем государство справится с этой процедурой, но лишь в прозрачной и конкурентной среде.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил ФСФР и МВД провести проверку соблюдения страховщиками закона о техосмотре (ТО). Об этом в среду сообщила газета «Коммерсант». Поводом к началу проверок стало обращение в правительство операторов ТО, упрекающих страховщиков в продаже талонов без прохождения процедуры ТО. В свою очередь, страховщики полагают, что реформа успешна, а операторы просто злятся из-за потери рынка, отмечает издание.

Закон о техосмотре вступил в силу с 1 января 2012 года, он фактически отменил государственный ТО и передал эту процедуру в руки коммерческих предприятий. Также с 30 июля 2012 года вступил в действие новый порядок прохождения ТО: на смену талону техосмотра пришла диагностическая карта, выдаваемая владельцу автомобиля на пункте технического осмотра.

Реформа полезна

Опрошенные агентством «Прайм» эксперты в целом позитивно оценивают реформу. Прежняя система не работала, и большинство автомобилистов получали техталон за деньги, отмечает руководитель портала auto-dealer.ru Олег Дацкив.

«Основное – отмена ТО для владельцев новых автомобилей. Если машина сертифицирована государством для езды по нашим дорогам, в первые три года никакие талоны не нужны», - уверен эксперт.

На сегодняшний день достигнуто главное – ликвидированы очереди при прохождении техосмотра, что и является главным достижением действия закона о ТО, отмечают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). «За 10 месяцев в Реестр операторов ТО внесено 1235 организаций, то есть на сегодняшний день услуги по проведению техосмотра предоставляют уже 3143 оператора ТО, что намного больше, чем в прошлом году. При этом количество операторов постоянно растет», - указывают в РСА.

Председатель Союза автомобилистов России Виктор Похмелкин среди плюсов реформы назвал освобождение новых автомобилей от необходимости проходить техосмотр и разрешение делать его в любом регионе, без привязки к месту регистрации. Впрочем, по его мнению, в нынешнем виде техосмотр является избыточной функцией и не отвечает задачам борьбы за безопасность на дорогах.

«Единственно эффективной мерой была бы полная отмена ТО за исключением коммерческих автомобилей, общественного транспорта и т.п. Остальных спокойно можно было бы освободить», - считает Похмелкин.

Коррупция не ушла?

По мнению председателя Союза автомобилистов, после реформы число нарушений не увеличилось и не уменьшилось, как не изменилось и количество неисправных автомобилей на дорогах. «В нашей стране всегда сохраняется возможность манипулирования, кто бы ни занимался этой сферой. Допускаю, что у недобросовестных страховщиков есть соблазн нанять аффилированные пункты ТО или просто провести осмотр «на бумаге», - рассуждает он.

В целом же от того, что поменяли субъектов, ничего глобально не изменилось – все равно желающие могут пройти техосмотр за деньги, невзирая на техническое состояние их машины, добавил Похмелкин.

В РСА уверены, что страховые компании закон о техосмотре соблюдают. Однако, нужно понимать, что закон действует меньше года и, безусловно, в нем есть моменты, которые нуждаются в доработке, отмечают в организации.

Дацкив из auto-dealer.ru отмечает, что роста коррупции после начала реформы этой сферы не наблюдается. «Наоборот, звонков от друзей, которые, зная о том, что мы работаем на автомобильном рынке, просят посодействовать в получении заветного талончика, стало меньше», - отметил он.

Едешь – получи талон

При прочих равных частный сектор справляется с осуществлением техосмотра лучше, нежели государственные структуры, полагают опрошенные. По мнению Дацкива, дилер заинтересован в том, чтобы водитель устранял проблемы автомобиля у него, а не разъезжал по дорогам с купленным талоном. «Цена талона в ГАИ раньше составляла в среднем 3 тысячи рублей – на эти деньги никакую иномарку, да и отечественный автомобиль не починишь», - рассуждает он.

Кроме того, дилеру не нужны неприятности, если выяснится, что по его талонам ТО ездят неисправные машины. Поэтому они будут на стороне государства и закона, делает вывод Дацкив.

Страховщикам тем более невыгодно продавать талоны ТО владельцам неисправных машин, уверен он. «Ведь они, как правило, страхуют у них ОСАГО и КАСКО, а потом требуют возмещения ущерба, причиняя компании убытки. Конечно, возможны случаи, когда отдельные менеджеры «подрабатывают» таким образом. Но страховые компании - преимущественно коммерческие структуры, поэтому служба безопасности там следит за такими вещами», - считает эксперт.

Государство вроде бы тоже заинтересовано в соблюдении закона, однако в реальности эффективного надзора за взяточниками из ГИБДД нет, рассуждает Дацкив.

Говоря о зарубежном опыте в этом вопросе, эксперты отметили, что подход везде разный. «Где-то техосмотр отдан на откуп коммерческим структурам, где-то остается прерогативой государства, нет жестких требований. В целом коммерческие участники лучше выполняют эти обязанности, но лишь там, где жестче антимонопольное законодательство, конкурентная среда и нет сращивания бизнеса и правоохранительных структур», - полагает Похмелкин из Союза автомобилистов России.

По словам Дацкива из auto-dealer.ru, в цивилизованных странах техосмотром ведают в основном сертифицированные частные компании, имеющие лицензию. Но и если этим занимается государство – все организовано прозрачнее и честнее, в результате взяткам места нет. «Получается, как и должно быть: машина едет – получи талон, не едет – нет и талона», - резюмирует он.

Наталья КАРНОВА, Прайм


  Вся пресса за 18 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт