Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерческие вести, Омск, 31 октября 2012 г.

Александр Седельников, директор Омского филиала ОАО СК «МРСК»: «Наши выплаты застрахованным сельским хозяйствам в этом году уже могут привысить 20 млн рублей»
1653 просмотра

На пресс-конференции в конце августа, посвященной тому, как проходит уборочная кампания, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ отмечал, что в регионе застраховано всего 12 процентов посевных площадей и заключено 47 договоров по страхованию. «KB» решили обратиться к директору Омского филиала ОАО СК «Межбанковская региональная страховая компания», которым в этом году заключено 23 договора по агрострахованию, Александру Седельникову с вопросом, почему агрострахование так слабо развивается, заодно обсудить результаты введения государственной поддержки.

По данным ЗАО Медиа-Информационной Группы «Страхование сегодня», объем поступлений страховых взносов на сельскохозяйственное страхование Омского филиала ОАО СК «МРСК» за первое полугодие 2012 года составил 81 млн 264 тысячи рублей. На втором месте Омский филиал ООО «СК ПБ», его объем поступлений страховых взносов за этот же период времени составил 9 млн 990 тысяч рублей.

— Александр Иванович, чем, по вашему мнению, объясняется недоверие к страховым компаниям со стороны сельхозпроизводителей?

— Я считаю, все из-за страховой безграмотности. Наши клиенты, сельхозпроизводители, не желают заниматься самообразованием. Сейчас ситуация играет в их пользу. В 2012 году с изменением законодательства затраты сельхозпроизводителей снизились в четыре раза за счет того, что теперь они оплачивают только половину суммы, остальное доплачивает государство, да и сам тариф уменьшился в два раза. Однако сельхозпроизводители не хотят этим пользоваться, потому что тогда потребуется предоставить много дополнительных документов. Есть агрострахование добровольное, а есть агрострахование с государственной поддержкой, и это абсолютно разные виды страхования. С государственной поддержкой договоры заключаются достаточно прямолинейно, ни шагу в сторону ни страховая компания, ни товаропроизводитель сделать не смогут. Есть перечень документов, который определен постановлением Правительства РФ и приказами Министерства сельского хозяйства РФ, на основании которых разрабатывались правила страхования. С крупными сельхозтоваропроизводителями сотрудничать проще, они всегда вникают в условия договоров. К примеру, с ЗАО «Нива» в Павлоградском районе мы сотрудничаем около 4 лет, с СПК «Сибиряк» — 8 лет. Споров с ними не бывает, так как они всегда своевременно оформляли все документы.

— Заинтересованы ли страховые компании в том, чтобы договоры заключались сразу при предоставлении всех документов?

— Да. Хотя раньше это не требовалось. Тем более что при добровольном страховании учитываются более широкие риски. Если при агростраховании с государственной поддержкой страхуется только гибель от неблагоприятных метеорологических условий, то при добровольном страхуются и от пожара, и от недобора, сельхозтоваропроизводители сами могли выбрать от чего. Однако при заключении договора они обязуются соблюдать агротехнологии, к примеру, использовать качественные семена и не вводить страховую компанию в заблуждение. Все считают, что если заплатили страховой взнос, то обязательно получат страховые выплаты. Но страховая компания — это же не бездонная бочка, есть правила страхования, где прописаны пути и события, при которых выплачивается страховка.

— При добровольном страховании требований меньше?

— Это сугубо коммерческие взаимоотношения. Ставки там действительно определяются в зависимости от договоренности и выбранных рисков. Впрочем, в договорах обоих видов страхования есть требование обязательного соблюдения агротехнологии. Загвоздка лишь в том, что при добровольном страховании соблюдение этого пункта проверяют уже по факту страхового события, а с государственной поддержкой могут отказать еще на ранних стадиях. Кроме того, в договорах всегда четко указаны сроки, когда сельхозпроизводитель обязан уведомить о нанесении ущерба своему урожаю. Это должно происходить своевременно, а не как в прошлом году, когда бежали в министерство сельского хозяйства в самый последний момент. Многие вообще наотрез отказываются идти на агрострахование и сильно проигрывают. Я не думаю, что государство действительно выделит пострадавшим те глобальные деньги, которые обещало в связи с объявленной чрезвычайной ситуацией в Омской области. Хотя в принципе уже два месяца прошло, и им так ничего не выплатили.

— А кто наотрез отказывался от агрострахования?

— В Исилькульском районе все хозяйства отказались. Проиграли или нет, точно сказать не могу. Но вот в Полтавском районе, учитывая, что в этом году у них была сильная засуха, точно проиграли, отказавшись от страхования.

— Что подразумевается под соблюдением агротехнологий?

— Есть несколько основополагающих фактора. Одним из них является определение качества семян. На момент страхования нужно предоставить удостоверение качества семян, которое служит подтверждением тому, что семена покупались в сертифицированных на это хозяйствах, либо договор вообще не заключается. При добровольном страховании удостоверение требуется только к моменту совершения ущерба. А этого удостоверения, возможно, изначально не было. Сельхозтоваропроизводители покупают семена, где им вздумается, и не сразу забирают сертификаты. Бывает, что на основании личных взаимоотношений с руководителями, где пшеница хороша росла, покупают семена. О каких сертификатах там может быть речь? На стадии с государственной поддержкой сразу требуем удостоверения, которые должны быть включены в реестр для использования в нашем регионе. Возможно, он взял какие-то семена из Кемеровской области, которых у нас нет в реестре. Той же пшеницы, она разных сортов идет. Только с появлением агрострахования с государственной поддержкой от нас стали требовать сразу проверять наличие таких документов. Второй фактор — своевременное проведение химической обработки. Бывает, что кто-то решит обработать только хорошие поля, а остальные оставить без внимания. Если, к примеру, культура пшеницы застрахована на 1000 гектаров, а обработано только 300, то можно говорить, что агротехнологии не выдержаны. Я бы добавил, что нарекания возникают не оттого, что страховые компании не хотят выплатить, а оттого, что согласно законодательству перечень документов обязан быть в страховом деле. Если одного нет, то мы имеем право отказать в выплате. Тем более что в Омской области работают в основном только филиалы, а все выводы по выплатам делает центральный офис. Даже если выплатим с нарушениями, то после этого придет проверяющая организация и заставит возвращать эти деньги. Страховые компании сейчас находятся под жестким контролем, нас проверяет надзорная служба, министерство сельского хозяйства, налоговая, прокуратура и другие.

— Почему же тогда, к примеру, заместитель главы Кормиловского района Омской области и бывший руководитель Омского филиала компании «Агрострахование-Сибирь» Константин Мецлер два года занимался страхованием урожая, а теперь его подозревают в хищении 115 млн рублей? Откуда вообще появляются фиктивные договоры?

— В России практически любой бизнес можно подвести под любой приговор. Если договоры фиктивные, то что же тогда два года тянули? Ведь государственные надзорные службы договоры принимали, согласовали. Но лично с Мецлером я незнаком, на совещаниях в министерстве сельского хозяйства несколько раз виделись. По весне собирают страховые организации и банки перед посевными работами.

— Так стало ли лучше с введением агрострахования с государственной поддержкой?

— Законодательство еще пока сырое. Направление верное, но есть множество тонкостей, которые не были учтены. Регионы у нас все разные, а критерии оценки взяли усредненные по России, дискретности нет. Скажем, то, что подходит, к примеру, для Ставрополя, то для нас не подойдет по требованиям.

— Например?

— Период произрастания культур разный. Если у них необходимо 5 месяцев, у нас — 3,5 месяца при наличии благоприятных погодных условий. Соответственно то, что хотел получить товаропроизводитель, он не получает и считает это страховым событием. Но тогда должны быть подтверждения — вредные гидрометеорологические условия. Определяет их служба гидрометцентра. А она у нас сейчас на очень плохом уровне. Если раньше по области было около 100 метеопостов, то сейчас и 30 не насчитаешь. Как правило, на юге области по два поста на район, а расстояние между хозяйствами бывает порядка 50 километров. В одном может быть дождь, в другом нет. А они дают усредненные данные, следовательно, и мы ничего не можем сделать.

— Что предпринимают метеорологические службы для предоставления более точной информации?

— Однозначно я ответить не могу, потому что саму структуру метеослужб страховым компаниям не проконтролировать. Мы уже не раз поднимали этот вопрос. Разве что пусть хозяйства сами себе ставят учетные посты, но это, как мы понимаем, невозможно.

— В каких районах чаще всего возникают страховые события?

— Они связаны в основном с нашей южной лесостепью и в большинстве случаев наступают именно там. Потому что это граница с Казахстаном, и либо суховей, либо засуха почвенная и атмосферная.

— Сколько было отказов именно вашей компанией?

— В двух хозяйствах недотянули до 30 процентов. Еще 4 или 5 хозяйств стоят под вопросом, потому что до сих пор не предоставлены все документы. Но это, еще не считая тех хозяйств, чей ущерб составил 2-3 процента. Согласно законодательству мы не можем считать это страховым случаем. Возможно, были и фиктивные страховые события. К примеру, вывезут зерно в соседнее хозяйство, а в отчетности напишут, что оно погибло, нам в таком случае трудно доказать обратное, так как до изменения законодательства страховался только недобор.

— Сколько выплат по страховым событиям уже заявлено?

— В этом году мы заключили договоры с 23 хозяйствами. По четырем из них уже предполагается свыше 20 млн рублей выплат . Но это только по тем хозяйствам, которые предоставили документы. Сколько будет в итоге, трудно определить.

— А на какое хозяйство назначена наибольшая выплата?

— Пока сказать не могу, мы ждем статистики, мы сейчас оцениваем только предполагаемый ущерб. В прошлому году одному хозяйству мы выплатили около 20 млн рублей.

— По данным ЗАО Медиа-Информационной Группы «Страхование сегодня», по объему поступлений страховых премий за первое полугодие 2012 года Омский филиал стоит на первом месте среди 13 филиалов СК «МРСК». За счет чего вам удалось добиться таких результатов?

— Если честно, я даже и не задумывался о том, как работают другие филиалы. Приятно знать, что мы на первом месте. Вероятно, это говорит о положительном страховом портфеле, я уже 8 лет работаю в этой сфере. Впрочем, в южных хозяйствах ряд культур сеют позже, поэтому у других филиалов не все договоры могли попасть в эту статистику. Так что я бы сказал, что это первенство скорее формальное.

— Кроме СК «МРСК», какие еще компании занимаются агрострахованием?

— В этом году ОСАО «Ингосстрах, ООО «Росгосстрах», ООО «Страховая компания «Согласие», ООО «СК ПБ», ЗАО СК «РСХБ-Страхование».

— Кого вы считаете главным конкурентом?

— Именно в агростраховании жесткой конкуренции нет. В плане агрострахования с государственной поддержкой мы все на равных условиях. В чем мы можем конкурировать, ведь ни одна компания от закона уйти не сможет. А по добровольному страхованию сейчас страхуется мизерное число хозяйств.

— Взаимодействуете ли вы с Национальным союзом агростраховщиков?

— Наша компания состоит в нем. Есть две некоммерческие организации — это НСА и ассоциация «Агропромстрах». По новому законодательству если компания не состоит хотя бы в одной из них, то не имеет права заниматься агрострахованием с государственной поддержкой. НСА занимаются доработкой нормативной базы, чтобы исключить те камни преткновения, которые имеются в этом виде страхования. К примеру, сейчас страховым событием считается гибель, как минимум, 30 процентов урожая. То есть сельхозпроизводитель может потерять четверть урожая, но при этом не получить страховки. Кроме того, законодательством определен резервный фонд, куда все страховые компании делают взносы. Однако выплаты из него перенесены на 2014 год. И как быть? Год ведь тяжелый для всех.

— С 1 января 2013 года вступает в силу закон о господдержке в части страхования животных. На ваш взгляд, будет ли пользоваться спросом данная поправка?

— Пока что трудно прогнозировать, правительство ведь еще даже страховые ставки не утверждало. Но НСА уже рассматривает все возможные шероховатости. Животные тоже сложный вид страхования. Нужно проводить своевременные ветеринарные обработки, решать ситуацию с помещением, содержанием, кормом и так далее, что опять же требует составления большого количества документов. С другой стороны, у агростраховщиков прибавится работы. Если по урожаю мы работаем с начала посевной кампании и до уборки (с мая по декабрь), то по отношению к животным работы будут проходить круглый год.

Георгий ГОРШКОВ


  Вся пресса за 31 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Игроки, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

17 января 2025 г.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 17 января 2025 г.
Суд арестовал адвоката по делу о мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 17 января 2025 г.
Рынок страхования в России увеличился в 1,5 раза по итогам III квартала 2024 года

Финмаркет, 17 января 2025 г.
За 9 месяцев 2024 г. объем страховых сборов в Москве увеличился на 41,9% - ЦБ

Реальное время, Казань, 17 января 2025 г.
В России введут налоговый вычет по договорам страхования жизни

Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве

РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России

Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО

Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники

Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии

Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»

РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице

Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО

Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств

Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром

РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей

РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями


  Остальные материалы за 17 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт