Энергетика и промышленность России,
31 октября 2012 г.
Опасные объекты есть везде, обезопасить их может страховой полис 910 просмотров
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».
Энергетические объекты, безусловно, могут относиться к опасным: как и любое другое производство, электростанция связана с рисками и внезапными аварийными ситуациями, а значит, и с потенциальным ущербом, который может быть потом.
Как избежать таких рисков и что предлагает в этом отношении новый закон, рассказал заместитель начальника управления – начальник отдела страхования опасных объектов ОСАО «Ингосстрах» Андрей Копыток.
– На какие риски идет страхователь при выборе страховщика?
– При выборе страховой компании нужно учитывать оперативность осуществления страховой выплаты. У крупных компаний есть гораздо больше возможностей быстро осуществить выплату, в отличие от более мелких, которым необходимо сначала дождаться сбора долей со всех остальных участников перестраховочного пула, а только после этого осуществить выплату потерпевшему. Тем не менее, нужно отметить, что закон постарался максимально гарантировать потерпевшим страховые выплаты вне зависимости от того, с какой страховой компанией они заключили договор страхования. Это, прежде всего, выражается в том, что в рамках профобъединения страховщиков создан перестраховочный пул. Роль этого пула заключается в том, чтобы все риски, которые страховая компания не может за счет собственного удержания оставить себе, передаются в пул остальным членам. Пул формируют абсолютно все страховые компании, получившие лицензию на обязательное страхование, и между ними этот риск распределяется. Именно этот механизм решает вопрос гарантированности страховых выплат.
– Согласно закону, представитель Ростехнадзора вправе потребовать полис обязательного страхования от владельца объекта. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как за этот год выполняются подобные требования закона? Были ли нарушения, с чем они связаны и как их решает Ингосстрах?
– Инспектор Ростехнадзора обязан проверить исполнение и соблюдение требований промышленной безопасности, исполнение и соблюдение ст. 15 Федерального закона №116-ФЗ «Об обязательном страховании опасных производственных объектов» при осуществлении проверки организаций. И прецеденты действительно были, когда Ростехнадзор, не найдя у организации подтверждения наличия страховой защиты в рамках нового закона, выписывал штраф. В соответствии с пунктом 9.19 Кодекса об административных правонарушениях штраф на юридическое лицо за отсутствие полиса устанавливается в размере от 300 до 500 тысяч рублей и на должностное лицо от 15 до 20 тысяч рублей. Отмечу, что Ростехнадзор активно пользуется этой статьей при осуществлении плановых и внеплановых проверок предприятий.
– Что такое страховой случай на примере отдельно взятой энергетической компании? Были ли серьезные случаи в этом году?
– С начала года зарегистрировано 125 аварий, в том числе и в энергетической отрасли. К сожалению, есть случаи гибели людей. Это не только объекты, связанные с энергетикой, это как раз опасные объекты, которые эксплуатируются на энергетических предприятиях. Был случай падения крана с причинением вреда здоровью работника, был взрыв котельной на ТЭЦ, там также пострадали два человека.
– На какой основе составляются суммы страховых выплат? Отличаются ли они от выплат для других сфер деятельности и почему?
– Страховые суммы и размеры страховых выплат установлены законом и едины для всех предприятий вне зависимости от отрасли. В соответствии с законом для декларируемых объектов, на которых хранится большое количество опасных веществ и способных причинить большой ущерб, страховая сумма устанавливается в зависимости от максимально возможного количества потерпевших. Если в декларации безопасности указывается, что в результате наиболее тяжелой аварии по такому объекту количество потерпевших, в число которых входят как работники страхователя, так и третьи лица, пострадают до десяти человек, страховая сумма по таким объектам устанавливается в размере 10 миллионов рублей. Если пострадавших от 10 до 75 человек, страховая сумма устанавливается в размере 25 миллионов рублей. Сумма выплат в размере 6,5 миллиарда рублей установлена для объектов, количество потерпевших на которых превышает 3 тысячи человек. При этом каждый потерпевший имеет право получить страховую выплату в размере до 2 миллионов рублей в рамках страховой суммы. Это по декларируемым объектам. По недекларируемым объектам страховая сумма устанавливается в зависимости от отрасли применения того или иного объекта. Для объектов химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, для которых требуется соответствующая лицензия, страховая сумма должна быть 50 миллионов рублей. Для объектов газового хозяйства страховая сумма устанавливается в размере 25 миллионов рублей. И для всех остальных объектов – 10 миллионов рублей.
Что касается страховых выплат, то законом устанавливаются следующие суммы: в случае гибели потерпевших и потери кормильца его семья получает 2 миллиона рублей. До 25 тысяч рублей страховщик возмещает расходы на погребение. В случае вреда здоровью потерпевшему страховщик также возмещает расходы до 2 миллионов рублей. Новый вид ущерба, который покрывается по 225‑му закону, – это нарушение условий жизнедеятельности. Например, произошел аварийный выброс воды, затопило населенный пункт, необходима эвакуация населения с его перевозкой в соседний город, размещение в гостиницах и последующее возвращение людей. Так вот, расходы на такую эвакуацию, проживание, питание, дополнительные расходы, связанные с такой эвакуацией, покрываются по новому закону – до 200 тысяч рублей по каждому потерпевшему.
Имущество физических лиц может быть возмещено в размере 360 тысяч рублей, а юридическому лицу – до 500 тысяч рублей. Понятно, что эти суммы далеки от идеала, тем не менее как раз соотношение выплаты за вред жизни и здоровью в размере 2 миллионов рублей поставлен во главу угла, и социальная значимость этого закона действительно больше направлена на защиту жизни человека, нежели на сохранность его имущества.
– В соответствии с законом договор заключается на один год. Значит ли это, что компания-страхователь для продления договора должна вновь готовить необходимый пакет документов или же для пролонгации договора существуют какие-либо сокращенные процедуры, льготные условия? Кстати, есть ли перечень преференций, и если да, то на кого они распространяются?
– По сути, если у организации, эксплуатирующей опасные объекты, при продлении не изменились условия и состав опасных объектов, достаточно написать письмо в страховую компанию с просьбой о продлении, заключить новый договор страхования в рамках 225-го закона взамен оканчивающегося полиса. Мы в таких случаях сами готовим заявление, предоставляем его на подпись страхователю, который еще раз проверяет корректность данных, подписывает его, оплачивает счет и получает подлинник страхового полиса. Так как все документы по объектам он предоставил в прошлый раз, соответственно, нет необходимости в их повторном предоставлении.
– Учитывая, что по закону каждый опасный объект должен обладать своим полисом, можете ли вы рассказать, какое самое большое количество полисов для одного владельца вам приходилось оформлять?
– У нас есть примеры, когда на предприятии федерального масштаба количество опасных объектов было больше трех тысяч, а я знаю, что есть примеры, когда у одного владельца около 10 тысяч объектов.
– Какие, на ваш взгляд, по итогам почти годовой работы нужны дополнения или изменения в существующий закон № 225? Все ли в нем учтено?
– Как бы ни хотелось, но, действительно, в этом законе есть проблемные места, которые вызывают споры и среди эксплуатантов опасных объектов, и среди самих страховщиков; возникают вопросы и у потерпевших. Поэтому естественно, что та редакция закона, которая есть сегодня, требует уточнения и коррекции в определенных условиях.
В качестве примера можно назвать то, что законом предусмотрены понижающие коэффициенты, а никаких повышающих коэффициентов не предусматривается. Допустим, на предприятии ежегодно происходят аварии. Тем не менее страховой полис для предприятия стоит одинаково год от года. Тогда как в ОСАГО, например, есть определенный коэффициент, который предусматривает, что владелец транспортного средства на следующий год может рассчитывать на увеличение страховой премии. В законе о страховании опасных объектов такой возможности у страховщиков нет. Соответственно, это лишний раз дает страхователю повод не задумываться об увеличении уровня безопасности на предприятии, поскольку при последующей аварии нет необходимости платить гораздо больше, чем в прошлый раз, как следовало бы.
Беседовала Ирина КРИВОШАПКА.
Вся пресса за 31 октября 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Тарифы, Страхование ОПО
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
11 апреля 2025 г.

|
|
РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

|
|
РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

|
|
МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

|
|
Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

|
|
Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

|
|
Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

|
|
Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

|
|
Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

|
|
РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

|
|
Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

|
|
Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

|
|
ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов

|
10 апреля 2025 г.

|
|
Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

|
|
Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

|
 Остальные материалы за 10 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|