Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание рассказывает о работе страховых брокеров в России и законодательстве, регулирующем их деятельность.


Финмаркет, 11 ноября 2004 г.

Проблемы страховых брокеров решаемы?
3204 просмотра

Институт страхового посредничества в развитых странах оказывает положительное воздействие на рынок труда, так как с утверждением брокерских услуг появляется большее количество рабочих мест, что способствует росту занятости населения. В разных странах в страховании работает от 1 до 4% населения. В эту цифру входят как независимые агенты, так и брокеры.

Правовые основы регулирования посреднической деятельности во всех развитых странах закладываются в специальном законодательстве, которое, естественно, имеет свои особенности. В нашем государстве такое законодательство еще находится на стадии разработки. Сегодня это основная проблема страховых брокеров.
Единственный в России закон, относящийся к брокерам - это часть статьи 8 в законе "Об организации страховой деятельности". Там прописано, что страховой брокер - это посредник, регулирующий отношения между страховщиком и страхователем, указана обязательность лицензирования действий брокеров, порядок лицензирования, форма отчетности, порядок ее сдачи, а так же санкции, применяемые в случае каких-либо нарушений. Самое большое препятствие здесь - жесткое разделение посредников на агентов и брокеров. К тому же многие страховые компании отказываются заключать договора с брокерами, так как считают, что не имеют права выплачивать им комиссию, поскольку, по вполне понятной логике, утверждают, что посредник представляет интересы страхователя.
Страхователь, в свою очередь, опасается пользоваться услугами агента, как раз по той причине, что услуга, оплаченная страховщиком, а значит, и заказанная им, внушает большие опасения в объективности.
В общем-то брокеры говорят, что если строго толковать существующее законодательство, страховщики правы. И сейчас действительно очень остро стоит вопрос о том, кто должен платить. По утверждению СК, страховая премия едина и неделима. Внутри нее находится еще и страховая комиссия, если для объективности работы комиссию не отдавать посреднику, а вознаграждение брать с потребителя, получится, что потребитель платит дважды. Первый раз - комиссию (которую невозможно не взимать, потому что это положено по закону) второй - дополнительное вознаграждение. И в этот момент существование посредника снова натыкается на проблему.
Как раз в европейских странах эта проблема, по словам председателя правления Ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов Владимира Бирюкова, давно решена. Законодательство выровнено, и на брокеров и страховых агентов давно распространяются одинаковые директивы. Им предъявляются одинаковые требования к порядку лицензирования, к профессиональной подготовке, ответственности перед клиентом и страховщиком.
Есть проблемы и с налоговым законодательством. Дело в том, что брокерская деятельность отдельно от комиссии в тарифе страховщика облагается НДС, что большинство компаний-брокеров считают двойным налогом, так как налоговые сборы уже вычитаются из страховой премии. По мнению Бирюкова, отмена НДС во многом бы поспособствовала развитию брокерской системы. В нашей стране законодательную базу исправить гораздо сложнее. Во-первых, страховой бизнес еще недостаточно развит, а доверие к рынку посредников часто подрывается мелкими, ненадежными брокерскими компаниями, а во-вторых, ассоциация брокеров еще не имеет представителя, который обладал бы полномочиями лоббировать закон в Думу.
Кроме того, брокерскому сегменту значительно помогла бы заинтересованность населения в посредниках. По мнению Владимира Бирюкова, она невозможна, пока потребитель отличается общей страховой неграмотностью. Например, в нашем случае, страхователям необходимо понимать, что существуют совершенно разные виды страховых брокеров. Они отличаются на разных уровнях и обычно специализируются и на международных рынках. Существуют брокеры, которые специализируются на одном бизнесе. А также агенты, которые работают исключительно с авиацией или флотом, имуществом, автомобилями или перестрахованием. Есть, конечно, и специалисты-универсалы, но чаще всего они хорошо знают только определенный сегмент рынка. А, например, перестраховочные брокеры вообще не имеют дело со страхователем. Именно потому, что периодически население обращается к брокеру "не той специализации", возникает множество заминок и неточностей в работе специалистов. Что, естественно, пагубно отражается на общем имидже посредника.
Исходя из всех перечисленных проблем, сегодня трудно прогнозировать развитие данного сегмента рынка. Ассоциация брокеров надеется на то, что изменения в законодательной базе появятся хотя бы к 2006 году. Опыт зарубежных стран показывает, что государственное регулирование деятельности как самих страховых компаний, так и страховых посредников является необходимым условием успешного развития страхового рынка, так как без этого невозможно гарантировать защиту интересов потребителей страховых услуг.

Екатерина СЕЛЕЗНЕВА


  Вся пресса за 11 ноября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт