Вечерний Волгоград,
6 ноября 2012 г.
Минздрав России утвердил новые правила предоставления платных медицинских услуг: Что в больнице должны делать бесплатно? 15473 просмотра
Наша медицина уже давно «условно бесплатная». Вопросов у пациентов множество: почему общий анализ крови сдается по полису, а на биохимию надо раскошелиться? Почему обычную пломбу стоматолог ставит даром, но когда использует светоотверждающий состав, это уже стоит денег? Почему врачи иногда помалкивают о бесплатных процедурах, предлагая лечение за деньги?
Легализовали привычное
Напомним, что положение, по которому муниципальные и государственные поликлиники, больницы и медцентры получили право работать фактически через кассу, было прописано еще в принятом в 2011 году федеральном законе об основах охраны здоровья граждан. Новые же правила были составлены в основном ради того, чтобы в законе было четко указано, за что медицинские учреждения могут брать деньги, а что остается неприкасаемо бесплатным и как пациенту защитить свои потребительские права. Постановление Правительства РФ № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» подписал недавно премьер-министр Дмитрий Медведев. В силу оно вступит только с 1 января 2013 года, а пока у жителей Волгограда есть возможность разобраться в его тонкостях.
За комфорт придется заплатить
В новых правилах теперь прописаны те медицинские услуги, которые предоставляются гражданам по договору, включая договор добровольного медицинского страхования.
Что же входит в новый перечень? С 1 января 2013 года медицинские организации имеют право брать деньги за:
- желание пациента лечиться анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством России;
- оказание помощи иностранцам, лицам без гражданства (за исключением тех, кто застрахован по обязательному медицинскому страхованию) и гражданам РФ, не имеющим полиса;
- обращение к врачу без направления врача-терапевта, кроме случаев оказания скорой специализированной медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме;
- повышенный комфорт и сервис. То есть, начиная с 2013 года за маломестную палату, индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке нужно будет заплатить. Но при этом в правилах есть оговорка: если состояние пациента требует такого повышенного внимания медиков, платить за все это уже не понадобится;
- лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости тех лекарств, что включены в список.
Нюансы нового закона
На фоне всех будущих затрат неизбежно встает самый волнительный на сегодня вопрос: а что же тогда останется бесплатным?
В первую очередь все так же за амбулаторный прием и лечение в поликлинике у своего терапевта и других профильных специалистов с вас брать деньги никто не имеет права. «Скорая помощь», госпитализация по назначению также не потребуют затрат пациента. Как и высокотехнологичное лечение, если его вам назначил специалист. Правда, в последнем пункте есть одно существенное «но». Если, к примеру, при операции по замене тазобедренного сустава вы захотите более дорогой импортный имплантат, то за него придется заплатить самостоятельно. Все денежные операции будут проходить через кассу медучреждения.
Кроме того, в правилах оговорен еще один момент. Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется экстренное вмешательство для устранения угрозы жизни пациента, то такие медицинские услуги будут оказываться без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Сначала договор, потом деньги
Теперь что же касается самого договора между пациентом и медицинской организацией. В первую очередь оговорен четкий порядок предоставления платных услуг. Как говорится, утром деньги - вечером стулья. Представить вам счет за оказание платных медицинских услуг, не заручившись до этого вашим согласием в письменном виде на оформленном договоре, медучреждение не может.
Кстати, что касается стоимости тех самых медицинских услуг. Начиная со следующего года тарифы для всех бюджетных и казенных государственных (муниципальных) медицинских учреждений будут формироваться не где-то в кулуарах больницы, а органами, осуществляющими функции и полномочия учредителя. В качестве учредителя в Волгоградской области выступает региональное министерство здравоохранения.
На сайте медицинской организации в сети Интернет, а также на информационных стендах теперь должна иметься полная информация об учреждении и медуслугах.
В том числе:
- перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;
- порядок и условия предоставления медицинской помощи в соответствии с программой и территориальной программой;
- сведения о медработниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;
- режим работы медицинской организации, график работы медработников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг и др.
Возможность решать самим
До вступления Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» осталось всего два месяца. Пока же споры о результативности и последствиях введения новых правил продолжаются. Но, несмотря на все будущие опасения, факт остается фактом: платная медицина в государственных больницах существует уже сейчас, и закрывать на это глаза уже больше нельзя. Все чаще врачи, пользуясь незнанием пациента, берут деньги за анестезию, анализы, пломбы и операции, нарочно умалчивая о возможности бесплатного оказания всех этих процедур. Задача новых правил в первую очередь оградить пациентов от обмана в больницах и предоставить им сами решать, за что они готовы платить, а за что нет. Наталия Рогожкина.
Комментарии специалистов
«Платные и бесплатные услуги надо разделять местом и временем»
Галина Едигарова, председатель общества защиты прав пациентов при региональном Росздравнадзоре:
Важно, на мой взгляд, отделить платные услуги от бесплатных или местом, или временем. А когда они идут вместе, то, конечно, будут превалировать платные. Так, врач в первую очередь будет принимать тех, кто платит деньги, а остальных уже как успеет. Считается, что должна быть конкуренция между государственными и частными клиниками. Вот она и будет!
Андрей Юрин, заместитель министра здравоохранения России:
- Перечень услуг, которые должны оказываться гражданам России бесплатно, закреплен в документе под названием «Программа государственной гарантии оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи». Его копия обязательно должна быть в каждой поликлинике страны. Кроме того, ознакомиться с ним можно в Интернете.
Все процедуры, которые делаются по назначению врача, обязаны быть бесплатными. Принуждение к оплате таких услуг является нарушением закона.
При нарушениях такого рода нужно обращаться к руководителю медицинского учреждения, в свою страховую медицинскую организацию, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования или в организацию управления здравоохранения.
Прием в государственной поликлинике должен быть полностью бесплатным. В больницах же платными могут быть услуги, оказываемые сверх необходимого - например, более комфортная палата.
Три вопроса «Вечерки»
«Новые правила должны быть полезны горожанам»
На вопросы «Вечернего Волгограда» ответила заместитель министра здравоохранения Волгоградской области Екатерина Спиридонова.
- В чем основные отличия новых правил от тех, что были утверждены Правительством РФ 13 января 1996 года? Чем они могут помочь врачам и пациентам?
- Предыдущие правила подходили к своему времени, новые приемлемы к сегодняшнему дню, ведь сейчас совсем другие требования. В них четко конкретизированы все понятия: платные услуги, за что медицинские организации имеют брать деньги, за что не могут, какие услуги были и должны оставаться бесплатными. Обо всем этом население должно быть проинформировано.
- Предусмотрены ли меры предупреждения злоупотребления сотрудниками медицинских учреждений в корыстных целях? Будут ли как-то граждане защищены от этого?
- Если есть коррупция, то этим должны заниматься правоохранительные органы. В правилах прописаны ответственность исполнителя и контроль за предоставлением платных медицинских услуг. Контроль осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
- Учредителем бюджетных и казенных медучреждений является министерство здравоохранения Волгоградской области. Означает ли это, что именно министерство будет определять цены?
- Министерство здравоохранения Волгоградской области утверждаем только порядок формирования цен. Новые правила должны работать на пользу населению.
Вся пресса за 6 ноября 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются: |
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
31 января 2025 г.
|
|
Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным
|
|
ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС
|
|
Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества
|
|
Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию
|
|
Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»
|
|
Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки
|
|
Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС
|
|
zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили
|
|
Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши
|
|
РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.
|
|
Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО
|
|
Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей
|
|
РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%
|
|
Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО
|
|
Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок
|
|
Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании
|
 Остальные материалы за 31 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|