Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 22 ноября 2012 г.

Страховщики опасаются страховать риски дольщиков при строительстве многоквартирных домов
907 просмотров

Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет создана система контроля за использованием собранных с населения застройщиком средств.

Страховщики опасаются выходить на рынок страхования дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Также они сомневаются, что с подобной задачей справится специально созданное в этом сегменте общество взаимного страхования (ОВС) застройщиков. Такие результаты продемонстрировал проведенный агентством «Интерфакс-АФИ» опрос участников страхового рынка.

Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ рассмотрит на заседании в четверг законопроект «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве». Вопрос о законопроекте, который Госдума РФ приняла в первом чтении 4 июля, внесен в повестку дня комитета. Комитету предстоит решать, рекомендовать ли законопроект к рассмотрению во втором чтении.

Его внесли в Думу депутаты Александр Хинштейн, Ильдар Гильмутдинов и экс-депутат Александр Коган.

Согласно законопроекту, риски потери средств, внесенных дольщиками на этапе строительства, могут страховаться в рамках общества взаимного страхования, организованного застройщиками как единой некоммерческой организацией на территории РФ.

При этом остаются альтернативы защиты рисков в виде получения строителями, собирающими средства населения, банковских гарантий или приобретения полиса страхования ответственности строителей за исполнение обязательств перед дольщиками. После формирования своего рода денежного фонда строители могут приступать к возведению домов.

Эксперимент по передаче ОВС крупных рисков может оказаться неудачным

По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, «серьезные банки и страховщики подобные услуги будут предоставлять крайне неохотно и только проверенным клиентам». «Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет создана в стране система контроля за использованием собранных с населения застройщиком средств», - считает она.

Аналитик думает, что сдержанность банков и страховщиков подтолкнет застройщиков обращаться к ОВС за получением финансовых гарантий на условиях соответствующих отчислений.

«Однако ОВС - новые институты для российского финрынка, их деятельность слабо контролируется, практически отсутствует развернутая отчетность. В итоге можно получить финансовые провалы вместо повышения надежности в сегменте», - не исключает аналитик.

Как заявила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Юлия Бондарева, «ОВС эффективны в сегменте микрофинансирования. Может оказаться, что такие ОВС застройщиков не обеспечат интересов дольщиков в строительстве».

Глава группы «СОГАЗ» Сергей Иванов высказал журналистам опасение, связанное с тем, что «неудовлетворительная организация страховой защиты финансовых интересов дольщиков со стороны ОВС не только может оказаться неэффективной, но и скомпрометировать принципы страхования».

К примеру, подобные риски, принятые ОВС, невозможно перестраховать, а значит, они останутся на ОВС, полагает глава «СОГАЗа».

«Такое финансовое давление трудно выдержать, если кто-то из застройщиков окажется недобросовестным. В этом случае за него потребуется платить из средств ОВС, и большой вопрос, хватит ли в гарантийном фонде денег, ведь взносы дольщиков выражены в миллионах рублей», - отметила А.Долгополова.

Генеральный директор компании «Гефест», руководитель профильного комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Миллерман сообщил, что союз провел опрос компаний, специализирующихся на страховании рисков строителей. «Итог неутешителен. Страховщики опасаются принимать подобные риски на страхование», - сказал он.

Ранее, комментируя законопроект, он заявил: «Сегодня любой застройщик может использовать привлеченные у дольщиков деньги не по назначению или просто просчитаться в экономических расчетах. И управы на них нет. Необходимы эффективные механизмы контроля за деятельностью застройщиков, размещением и использованием ими привлеченных у дольщиков средств - либо на уровне государства, либо методами саморегулирования. Сегодня таких полномочий нет не только у страховщиков, но и ни у одного из федеральных ведомств».

Будет контроль, будут полномочия, тогда и рисков станет меньше, рынок прозрачнее. В этом случае страховщики будут проявлять интерес к подобным рискам, убежден А.Миллерман.

Он считает заблуждением расчет только за счет механизмов страхования решить весь комплекс проблем во взаимоотношениях застройщиков и дольщиков.

«Принятие обязательного страхования ответственности - это вынужденная мера, таким образом государство хочет защитить граждан и обязать соблюдать свои обязательства застройщиков. Безусловно, этому способствовала на протяжении более 20 лет череда банкротств, бегства с рынка застройщиков, даже понятие «обманутый дольщик» прочно вошло в нашу жизнь», - отметил А.Миллерман, комментируя идею привлечения механизмов страхования к защите интересов дольщиков.

Защитить дольщиков правительству поручил президент

Законопроект о защите финансовых интересов дольщиков был разработан после того, как глава государства дал поручение правительству в срок до 13 марта 2013 года разработать и утвердить комплекс мер по минимизации рисков в долевом строительстве.

Это поручение в свою очередь появилось после серии скандалов, связанных с многочисленными случаями обмана дольщиков, после их протестов, обращений к властям и демонстраций.

В частности, президентом РФ было поручено рассмотреть возможность применения механизмов обязательного страхования финансовых рисков при строительстве многоквартирных домов, порядка выплаты страхового возмещения, в том числе в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения застройщиками обязательств перед гражданами.

Как говорится в законопроекте о страховании рисков дольщиков, страховым случаем по взаимному страхованию застройщиков признается факт закрытия реестра денежных требований кредиторов, если обязательства члена общества не исполнены в соответствии с законом о банкротстве.

Страховые тарифы и правила страхования утверждаются общим собранием членов общества взаимного страхования застройщиков.

Выплата страхового возмещения по взаимному страхованию застройщиков осуществляется в пределах размера денежного требования выгодоприобретателя к застройщику в соответствии с законом о банкротстве.

Соблюдение требований страхового законодательства и осуществления взаимного страхования застройщиков контролируется органом страхового надзора, говорится в законопроекте.

Предполагается, что соблюдение требований об участии застройщиков в обществе взаимного страхования застройщиков будет контролироваться соответствующими контролирующими органами субъектов РФ.


  Вся пресса за 22 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Страховое право, Регулирование, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

Кузбасс, Кемерово, 10 апреля 2025 г.
О преимуществах цифрового полиса ОМС

Медвестник, 10 апреля 2025 г.
Минздрав получит полномочия по урегулированию претензий к клиникам и СМО

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Новые торговые тарифы повышают риск для страховщиков на фоне волатильности рынка: LMA

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Страховщики Азербайджана увеличили в 2024 году активы на 15%

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Пробелы в защите будут усугубляться, поскольку страховщики борются с неустойчивым ростом

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
Совокупная чистая прибыль азербайджанских страховщиков выросла почти на 3%

Деловой Петербург, 10 апреля 2025 г.
Уберите галочку. Согласие на допуслуги станет только письменным

Комсомольская правда-Оренбург, 10 апреля 2025 г.
Оренбуржцы пытались инсценировать ДТП и получить деньги от страховой компании

Аргументы и факты, 10 апреля 2025 г.
В МВД раскрыли схему хищения денег с помощью фейковых полисов ОСАГО

ПРАЙМ, 10 апреля 2025 г.
МВД: мошенники создают точные копии сайтов страховых компаний

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 10 апреля 2025 г.
Как реализованы решения о системе автострахования в СГ, проанализируют союзные парламентарии

Коммерсантъ, 10 апреля 2025 г.
«В перестраховании изменения происходят небыстро»


9 апреля 2025 г.

cbr.ru, 9 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Одиннадцать компаний InsurTech присоединяются к программе Акселератора лаборатории Ллойда


  Остальные материалы за 9 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт