Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Мурманск, 23 ноября 2012 г.

Единый и сгибаемый
3782 просмотра

В чем отличие нового полиса обязательного медицинского страхования от старого? Нужно ли торопиться его менять? На эти и другие вопросы «Вечернему Мурманску» ответил заместитель директора по организации ОМС территориального Фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области Михаил Кривошей.

Одинаковы почти во всем

С 1 мая 2011 года в Мурманской области было выдано около 370 тысяч полисов ОМС, а застрахованных северян - порядка 780 тысяч. Получается, что чуть менее половины старых полисов (еще в виде книжечки) поменяны на новые. Электронных полисов ОМС выдано 5476.

- В сущности, полис, который начал действовать с 1 мая 2011 года, мало чем отличается от того, что был введен в обращение с 1 августа 2012 года, - поясняет Михаил Львович. - У него данные застрахованного лица и штрих-код располагаются посередине листа, из-за чего документ нельзя сгибать. А усовершенствованный бланк бумажного полиса обязательного медицинского страхования, начавший хождение с августа, такого же размера, но поскольку данные напечатаны ближе к углу, его можно складывать, сгибая вдоль. Также граждане имеют право оформлять электронные полисы. Правда, пока информация с них не считывается, так как учреждения здравоохранения не готовы по ним работать. Поэтому сейчас разницы между полисами никакой нет: что электронный, что бумажный содержат одинаковые сведения о застрахованном лице. Единственное, «пластик» - самый компактный, а значит, более удобный документ.

Зависит от желания

Сегодня у многих северян возникает вопрос: надо ли менять старый документ? Не поставит ли старый образец его обладателя в неравные условия с теми, кто заменил свою «книжечку» на лист?

- И старые, и новые полисы обязательного медицинского страхования в соответствии с правилами действуют на территории России до введения универсальной электронной карты, - говорит Михаил Кривошей.

Так что по любому полису ОМС можно получать бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах.

Предполагается, что с 1 января 2014 года полис единого образца будет заменен универсальной электронной картой, которая с этого момента должна начать всеобщее хождение в России.

- Но и после этой даты полисы обязательного медицинского страхования будут выдаваться, - утверждает заместитель директора по организации ОМС территориального Фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области. - На сегодняшний день по универсальным электронным картам четкого понимания нет.

И действительно, как это будет происходить, в какие сроки, пока не известно. И как часто у нас бывает, это мероприятие может растянуться на долгие годы.

Универсальная процедура

Как и прежде, полис ОМС выдается всем гражданам России, постоянно проживающим на ее территории.

Тем не менее раньше неработающий гражданин мог получить страховой полис только по постоянному месту жительства. Сейчас эта норма полностью изменена: получить документ можно в любом субъекте РФ независимо от прописки. Также до 1 мая 2011 года существовала жесткая привязка работающих граждан к региону, где зарегистрировано их предприятие. Если предприятие было зарегистрировано на территории Мурманской области и платило взносы, то только в этом случае его работники получали полисы ОМС в нашем регионе. Если же предприятие было зарегистрировано на других территориях, там же его работники и получали полисы ОМС.

Сейчас полис ОМС можно получить в страховой компании вне зависимости от места проживания и нахождения предприятия, а также от того, работает застрахованное лицо или нет.

Одно из основополагающих новшеств - введение полиса ОМС единого образца. Медицинская помощь по этому документу должна оказываться в любом регионе страны вне зависимости от места постоянной регистрации и получения полиса. К тому же с первого взгляда по единому страховому полису трудно определить, живет ли человек на территории субъекта РФ постоянно или приехал в отпуск. Ведь бывали случаи, когда в регистратуре медучреждения, увидев по полису «чужака», его могли отправить на платный прием.

В соответствии с новым законом расширились категории граждан, которые имеют право получения полиса ОМС.

- Ранее иностранные граждане, временно проживавшие на территории России, не имели права на обязательное медицинское страхование. Сейчас при наличии временного разрешения на пребывание в России они могут получить полис на период, пока действует временное разрешение, - добавляет Михаил Кривошей.

Если полис утерян

Если человек получает полис ОМС впервые, ему необходимо написать заявление в выбранную страховую компанию. Там ему выдается временное свидетельство, действующее один месяц, а затем уже после необходимых проверок во избежание дублирования единого документа он получает полис, отпечатанный Гознаком. Замена полиса ОМС может производиться только в ряде случаев: при смене фамилии, имени, отчества, места жительства (при переезде в другой субъект РФ). Если человек выбрал другую страховую организацию или страховщик прекратил свою деятельность на территории проживания гражданина, полис не меняется, просто в нем делается отметка. Выдается или переоформляется полис обязательного медицинского страхования бесплатно. Если же полис утерян или испорчен, нужно написать заявление в свою страховую компанию, чтобы получить дубликат.

- Выбрать или поменять медицинскую организацию, врача-терапевта, участкового врача или врача общей практики можно в любое время, но не чаще чем один раз в год, за исключением случаев изменения места жительства. Существует соответствующий приказ Министерства здравоохранения России, который регламентирует весь порядок выбора. Для начала необходимо обратиться с письменным заявлением в выбранную медицинскую организацию, - рассказывает заместитель директора по организации ОМС территориального Фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области.
Также в новом законе четко прописывается не только порядок выбора медицинской организации, но, что очень важно, и возможность поменять саму страховую компанию. Это можно сделать один раз в год до 1 ноября.

Однако изменения в системе ОМС привели к тому, что теперь работодатель не несет ответственности за обеспечение своих сотрудников страховыми полисами. Гражданин должен лично обратиться в выбранную им страховую компанию на территории проживания с заявлением о выборе или замене страховой компании. Таким образом, при увольнении или смене места работы, а также при устройстве на работу не требуется менять полис в страховой компании.


  Вся пресса за 23 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт