Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 21 мая 2015 г.

Единая база ОСАГО заработает этим летом

В соответствии с Указанием Банка России от 10 апреля 2015 г. № 3620-У установлен порядок создания и эксплуатации единой автоматизированной системы, содержащей информацию о договорах страхования средств наземного транспорта и страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, определены порядок доступа к содержащейся в ней информации и перечни видов информации, предоставляемой страховщиками.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 28 ноября 2012 г.

Союз страховых писателей
1117 просмотров

Чуть больше месяца осталось до окончания действия стратегии развития страховой отрасли. Поскольку творчество Минфина в части написания концепций исторически мало совпадает с трендами на рынке, страховщики наняли иностранных консультантов для создания своей версии. Минфин заявлял о готовности использовать этот труд в своем варианте. Но этого не произошло. Компании намерены победить упрямство чиновников.

«Стратегия развития страховой отрасли на среднесрочную перспективу (2008-2012 годы)» совсем не нравилась страховщикам — документ, по их словам, не давал варианты развития, был написан формально и казался бесполезным. «Когда писалась стратегия, страховщики ее критиковали, но не могли предложить свой вариант,— рассказывает «Ъ» глава «ВТБ Страхования» Геннадий Гальперин. — Не было опорного документа с единым пониманием отрасли профессионалами для разговора с представителями власти».

В этот раз страховщики решили серьезно подготовиться. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) нанял международную консалтинговую компанию, входящую в группу Marsh & McLennan — Oliver Wyman, для написания своего варианта стратегии. Работа консультантов была оплачена Сбербанком и «ВТБ Страхованием»; свое участие в расходах рассматривали СОГАЗ и «Ингосстрах». Это не стало сюрпризом для основного писателя стратегий — Минфина. Компании заручились согласием чиновников использовать свои наработки в ходе подготовки правительственного варианта концепции.

К концу октября рыночный вариант «Стратегии развития рынка страхования на период до 2020 года» был утвержден президиумом ВСС. Документ получился объемным — более 150 страниц содержания: оценка текущего положения дел, детальные рекомендации рынку и регуляторам, красочная инфографика. Стратегию, написанную иностранными консультантами, нельзя назвать комплиментарной. В ней досталось всем — страховщикам, работающим на потоке премий, чиновникам, не повышающим квалификацию. Из документа следовало, что методы работы страховщиков устарели, русские полисы в три раза дороже европейских, а регулированию не хватает профессионализма. Однако рынок может вырасти с $23 млрд и 1,22% ВВП до 4-5% ВВП — одни активы по страхованию жизни с лихвой покроют проекты ГЛОНАСС, «Северный поток», олимпийскую инфраструктуру в Сочи и ряд других.

Через пять дней появляется вариант стратегии Минфина. Этот документ скромнее — 40 страниц, без инфографики, но с «дорожной картой» мероприятий. Представители компаний читали текст чиновников и не верили своим глазам — наработки страховщиков в основном оказались не у дел. Более того, в варианте министерства содержался ряд крайне непопулярных новел, одна из них — создание госагентства для рисков государственных нужд, премии по которым выплачиваются из бюджета.

«Вариант стратегии ВСС — это стандартизация правил страхования и урегулирования убытков, введение актуарного аудита, создание института финансового омбудсмена, объединение систем ОМС и ДМС, введение налоговых льгот для граждан для стимулирования накоплений с помощью страхования жизни,— перечисляет основные позиции документа глава «Согласия» Эльнур Сулейманов.— В минфиновском варианте — переход к тарифным коридорам и либерализация цен в обязательных видах, стандартизация убытков, страхование ответственности по экологическим рискам, создание института страхового поручительства, омбудсмена, унификация подходов в оценке выплат по жизни и здоровью».

По словам господина Сулейманова, в варианте Минфина не устраивает декларация по переводу ставок по обязательным видам в тарифный коридор. Поскольку на рынке существуют небольшие игроки без серьезных намерений, они будут продавать страховки по цене нижней границы коридора, а затем с деньгами исчезнут. В условиях отсутствия актуарного аудита такие меры, на взгляд страховщика, преждевременны. В варианте же иностранцев, по словам главы «Согласия», не уделено в достаточной мере внимания изменениям, связанным со вступлением в ВТО.

Первая реакция на документ Минфина была настолько бурной, что Минфин отредактировал свой вариант, в частности, идея с госагентством из него исчезла. Поняв, что ситуация меняется и стратегию министерства еще можно исправить, страховщики теперь говорят больше о сходстве двух текстов. «Это разные документы по структуре, но стратегических совпадений в них больше»,— заявил «Ъ» глава МСК Сергей Савосин. По его словам, важно не просто перенести пункты из стратегии ВСС в вариант министерства, но и сделать так, чтобы все новации были реализованы.

«Было некоторое недоумение по поводу двойной работы, которую проделали чиновники и страховщики,— говорит заместитель главы СОГАЗа Николай Галушин.— Тем не менее стратегии очень близки, отрадно, что нет существенных противоречий». По словам вице-председателя совета директоров АИГ Питера Чаквари, стратегии предусматривают шаги по устранению существующих проблем, повышению экономической стабильности общества. «К сожалению, в дискуссии по поводу стратегии преобладают настроения критики и сарказма, в то время как главное сейчас — перевести разговоры в конструктивное русло»,— замечает глава страховщика «Транснефть» Кирилл Бровкович. По словам же Геннадия Гальперина, остались две вещи, против которых страховщики продолжат споры с Минфином,— в документе чиновников нет указаний по развитию рынка. Кроме того, спорны положения, в которых социальная направленность «перевешивает здравый смысл». «Как можно создавать продукты для населения и не думать о прибыли? Я не пониманию такой экономики»,— говорит он.

Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 28 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

20 мая 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 мая 2025 г.
Страховой дом ВСК раскрыл, почему им не повредят новые санкции ЕС

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2025 г.
Цифровое мышление движет клиентами медицинского страхования в Индии

korins.ru, 20 мая 2025 г.
РСА за последние годы столкнулся с нестандартными способами ухода с рынка страховщиков ОСАГО

Report.Az, Баку, 20 мая 2025 г.
В Азербайджане обсудили защиту прав потребителей финансовых услуг

АвтоВзгляд, 20 мая 2025 г.
Страховщики одобрили нововведения о натуральном возмещении по ОСАГО

Интерфакс, 20 мая 2025 г.
Туроператоры с 1 сентября смогут взаимно страховать ответственность друг друга

ТАСС, 20 мая 2025 г.
Страховое акционерное общество «ВСК» попало в санкционный список ЕС

РБК.Кавказ, 20 мая 2025 г.
Число жалоб в Банк России от жителей Ставрополья выросло вдвое

Интерфакс, 20 мая 2025 г.
ЕС ввел санкции против страховщика ВСК

Газета.Ru, 20 мая 2025 г.
«Рисков много»: россиянам рассказали, как отдохнуть в Таиланде без последствий

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2025 г.
Автостраховку лишают износа

Известия онлайн, 20 мая 2025 г.
Страховщики поддержали реформу натурального возмещения по ОСАГО

Турбизнес, 20 мая 2025 г.
Туроператоры получат новую возможность взаимно страховать ответственность друг друга

Финмаркет, 20 мая 2025 г.
РСА поддерживает предлагаемую депутатами реформу натурального возмещения по ОСАГО

Татар-информ, Казань, 20 мая 2025 г.
Мошенники начали красть деньги татарстанцев под предлогом замены полиса «Ак Барс-Мед»

RATA-news, 20 мая 2025 г.
В России появится альтернативный механизм страхования ответственности туроператоров

Чита.ру, 20 мая 2025 г.
Полис ОМС в поездках по России: какие права есть у застрахованных


  Остальные материалы за 20 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт