Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Правда.ru, 30 ноября 2012 г.

ОСАГО: страховщиков подводит дельта
758 просмотров

Автомобильная общественность встревожена: СМИ переполнены публикациями о том, что со следующего года полисы ОСАГО подорожают практически на треть. В случае принятия поправок базовая цена полиса составит примерно две с половиной тысячи рублей! Мало было неподъемных тарифов ЖКХ, теперь к ним подключились страховые компании. Ситуацию комментируют «Правде.Ру» известные в автомобильных делах эксперты.

Как пишут многочисленные СМИ, лимит на починку машин вроде бы будет поднят со 120 до 400 тысяч рублей, а предел компенсации вреда жизни и здоровью граждан будет увеличен со 160 до 500 тысяч рублей. Страховые компании уверяют, что из-за этого и только из-за этого и вырастут тарифы на полисы ОСАГО (базовый тариф которого сейчас составляет 1980 рублей). Кажется логичным, что если выплаты за ремонт будут больше, то и собирать с нас взносов придется побольше.

Соответствующий законопроект Российский союз страховщиков в начале ноября и отправил на рассмотрение Госдумы. И тут же наткнулся на стену непонимания. А понять некоторые «тайны» страхового дела, связанного с автомобилизмом, действительно порой очень трудно. Если не невозможно!

Смотрите, в чем дело. По закону страховые компании должны возвращать 77 процентов собранных средств в виде выплат, однако на деле автомобилисты получают, по разным данным, не более 60 процентов. Образуется, говоря бухгалтерским языком, солидная «дельта», то есть разница между положенным и реальным. А куда она девается?

Скептики, которые уже вовсю критикуют исходящую от страховых компаний инициативу об увеличении выплат по ОСАГО, скромненько подсчитали: да как раз этой самой пропавшей «дельты» и хватило бы, чтобы поднять лимиты выплат по ОСАГО до вышеуказанных величин! И вроде бы повышать стоимость полиса и не надо вовсе. Или все-таки надо?

Кстати, не так давно на рассмотрение Госдумы был вынесен еще один законопроект, согласно которому стоимость полиса вырастет десятикратно для водителей, грубо нарушающих ПДД. Особенно это касается пунктов, за которые грозит лишение прав, а также проезд на красный свет и превышение скорости более чем на 30 километров в час. Вот с этим законопроектом, между прочим, почти никто и не спорит.

Чтобы выяснить истину, которая, как всегда, где-то посередине, мы опросили несколько авторитетных экспертов по автомобильной тематике. Вопрос к ним был, собственно, один: «В ближайшее время депутаты Госдумы приступят к рассмотрению законопроекта, благодаря которому уже с первого января 2013 года стоимость полиса ОСАГО может вырасти на треть, что вы думаете по этому поводу?».

Вот как прокомментировал ситуацию «Правде.Ру» заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Александрович Моржаретто:

«Извините, тут у каждого своя правда. Так вот моя правда такова: для людей главное, чтобы полис ОСАГО был доступен всем автолюбителям. Это зависит и от простоты его получения, и от его цены. Страховщики говорят, что они не рентабельны. Но на самом деле никакого серьезного документального подтверждения того, что они терпят убытки, пока нет! Во всяком случае крупные компании наверняка в накладе не остаются. Хотя мелкие какие-то компании, конечно, бывает, что и банкротятся.

Тут вопрос такой: нужно ли нам множество мелких, зачастую не вполне конкурентоспособных страховых компаний или же всю ситуацию могут вытянуть те, кто покрупнее и понадежнее? Вообще мне кажется, что Дума наша, конечно же, в этой ситуации пойдет на сто процентов на поводу у страховщиков.

Мнения автолюбителей, на мой взгляд, в любом случае учтены скорее всего не будут. Это вопрос спорный, надо еще, конечно, подискутировать. Но нам говорят: просто надо именно так, а не иначе! Дума как вы понимаете, нашего с вами мнения не спросит. Как весьма часто и бывает…».

А вот как считает известнейший журналист, член Союза писателей России, участник нескольких кругосветных автопробегов Юрий Васильевич Гейко, побеседовавший с корреспондентом «Правды.Ру»:

«Неплохо бы до того, как стоимость полиса будет поднята, сделать прозрачной вообще всю схему ОСАГО! Ну, например, у меня есть информация, что в прошлом году (кстати, это официальные данные российского союза автостраховщиков), основные компании заключили почти 40 миллионов договоров по ОСАГО на сумму 10,6 миллиарда рублей, а выплатили всего 56 миллиардов.

Причем выплаты за вред здоровью пострадавших пешеходов составили всего 0,15 процента от суммарных выплат. То есть если учесть что, например, на дорогах уже погибло 8822 пешехода, выплаты получили чуть больше четверти их родственников, в среднем по 23000 рублей. Хотя, как известно, максимальная сумма компенсации при ДТП со смертельным исходом составляет 160 тысяч рублей. Где остальное?

Пока общественности не будет ясно, где остальные деньги, а это десятки миллиардов, за процесс повышения стоимости ОСАГО браться не стоит. Неужели они все потрачены на содержание аппарата страховых компаний? Вот до тех самых пор, пока это не станет прозрачным, я бы как автомобилист и как любой нормальный (синоним — честный) чиновник голосовал бы против повышения стоимости ОСАГО…».

Мнение почетного автомобилиста России, кандидата технических наук, доцента Зиновия Архиповича Менца, с которым корреспондент «Правды.Ру» пообщался по телефону, хотя и во многом и совпадает с мнением Юрия Гейко, но вообще показалось ну очень уж резким:

«Никаких повышений стоимости ОСАГО! Никаких «льгот» и «добровольных взносов» страховым компаниям! Эти, так сказать, «лозунги» и есть мое личное мнение. Этот законопроект «продавливают» в Думе лоббисты страховых компаний. По моим только весьма приблизительным подсчетам (хотя, может, быть, я не обладаю документальной информацией в полной мере, многое скрывается за семью печатями!), сверхприбыль только крупнейших страховых компаний, которые занимаются ОСАГО, составляет до 70 миллиардов рублей в год!

В целом я уважаю депутатов Думы, но все-таки с недоверием отношусь к идее очередного повышения стоимости полиса. Ведь из этих миллиардов можно «сварганить» неплохую мзду для очень многих депутатов, которые по должности пролоббировать любой вопрос.

Давайте в том вопросе вернем уже забытое в «новые» времена перестроечное слово «гласность», давайте сначала дадим счетной палате или кому-то еще, не менее компетентному, досконально проверить страховые компании, в первую очередь!

Если все будет нормально — ну что ж, пусть стоимость ОСАГО повышается, хоть это и несколько накладно для карманов простых автолюбителей. Но если есть нарушения — да о каком тогда вообще повышении стоимости обязательного автомобильного страхового полиса может вообще идти речь?».

Андрей МИХАЙЛОВ


  Вся пресса за 30 ноября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт