Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Татар-информ, Казань, 30 августа 2014 г.

Иностранных работников в России обяжут иметь полис медстрахования

Правительство РФ внесло изменения в законопроект о регулировании труда иностранных граждан в стране. Причиной для расторжения трудового договора с иностранным работником может стать отсутствие медполиса. Об этом в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Профиль, 3 декабря 2012 г.

Недостающее звено
1161 просмотр

Рынок страхования жизни в России очень мал. И причина этого заключается в том, что у работодателей нет никаких налоговых стимулов для того, чтобы предоставлять страхование жизни своим сотрудникам.

Подключение страховых компаний к пенсионной системе уменьшило бы нагрузку на бюджет и дало бы средства для долгосрочных инвестиций.

В России бурно обсуждают очередной этап пенсионной реформы. Система пенсионных накоплений, которая с таким трудом пробивала себе дорогу, может быть свернута или значительно урезана. О том, как пенсионные проблемы решаются за рубежом, корреспондент «Профиля» побеседовал с генеральным директором – председателем правления страховой компании «Альянс» Хоканом Даниелссоном. Наш собеседник – работающий в России топ-менеджер международной компании Allianz, и к тому же он уроженец Швеции – страны с одной из самых развитых систем пенсионного страхования.

ПРОФИЛЬ: Хокан, если сравнить пенсионные системы России и Швеции, то какие отличия и преимущества шведской системы вы бы отметили?

Даниелссон: Шведская пенсионная система основана на страховании, в отличие от российской, которая основана на пенсионных фондах. И преимущества шведской системы заключаются в том, что страхование обеспечивает не только сбережение пенсионных накоплений, но и защиту от различных рисков, связанных с болезнями, обеспечением детей и т.д. Система действует так: есть договоренность между работодателем и работниками (обычно в лице профсоюзов), какая часть зарплаты отчисляется работодателем в виде пенсионных взносов. Эта часть подлежит льготному налогообложению. У каждого работника есть два пенсионных счета, предоставляемых государством. Один – это его лицевой счет, накоплениями на котором он распоряжается сам. Он может давать указания, во что вложить пенсионные сбережения: например, в американские акции или какие-то другие ценные бумаги. И второй – это так называемый накопительный счет, где также находятся деньги этого работника, и их сумма либо растет, либо сокращается – в зависимости от того, как развивается экономика страны. Таким образом, шведский государственный бюджет не несет пенсионного бремени, в отличие от бюджета России, где работающее население должно фактически содержать людей, которые сейчас находятся на пенсии. Шведская система позволяет человеку ясно понимать, сколько он заработал на пенсию и каким примерно будет ее размер. Хотя, естественно, невозможно точно определить размер вашей будущей пенсии, потому что он зависит и от того, как будет вести себя экономика и как ваши инвестиции в паевых фондах будут работать. Помимо этого у каждого сотрудника есть свой пенсионный счет, предоставляемый работодателем, а также он или она по желанию могут открыть себе частный пенсионный счет.

ПРОФИЛЬ: Критики российской системы указывают на два важных ее недостатка: вынужденное бюджетное субсидирование пенсионной системы и использование текущих пенсионных взносов на выплату пенсий. Почему у нас это есть, а у вас нет?

Даниелссон: Я думаю, что шведская система отличается не только от российской, но и от систем множества других европейских стран, где так же, как и в России, работающее население содержит пенсионеров. И то, что Швеция давно поменяла свою систему, хорошо как и для тех, кто на пенсии, так и для тех, кто работает, зарабатывает себе на пенсию.

ПРОФИЛЬ: Можно ли сказать, что шведская система избавлена от такого фактора, как демографическое давление неработающих на работающих?

Даниелссон: Правильнее сказать – она почти не зависит от демографического давления, но то, о чем я говорил до сих пор, касалось людей, которые работают и делают отчисления на будущую пенсию. Однако в любой стране есть люди, которые не работают: у них просто нет работы либо они нетрудоспособны и т.д. Пенсии этим категориям населения выплачиваются за счет дополнительного налогообложения работающих граждан, и эта часть пенсионной системы зависит от демографической ситуации. Но это очень маленькая часть.

ПРОФИЛЬ: В России для населения банковские депозиты являются более понятным и привычным финансовым инструментом, чем страховые программы. Может быть, действительно пусть накопления идут в банки?

Даниелссон: У банковского депозита есть один недостаток: он не учитывает вашу возможную продолжительность жизни. Если вы доживете до ста лет, то это будет проблема для вас, а не для банка. Если у вас есть банковский счет, вы сможете накопить какую-то ограниченную сумму на этом счете, и если вы будете жить долго, то этих денег вам просто не хватит. При помощи системы пенсионного страхования можно выровнять эту ситуацию, поскольку не все люди живут долго после выхода на пенсию.

ПРОФИЛЬ: Но, к сожалению, в России вообще нет доверия к каким-либо долгосрочным программам и долгосрочным отношениям с финансовыми институтами. Что здесь, по-вашему, можно сделать?

Даниелссон: Эту проблему действительно нелегко решить, потому что доверие формируется годами, когда люди многие годы видят, что финансовые институты выполняют свои обещания, а в России в памяти людей еще свежи такие ситуации, когда обязательства не выполнялись. Поэтому это нелегко изменить. И здесь важна роль государства: оно должно создавать законодательные рамки и разрабатывать систему надзора за участниками финансовых рынков, на которых обращаются долгосрочные деньги, с тем чтобы рынок не был диким, чтобы он жил по определенным законам.

ПРОФИЛЬ: Если мы заговорили о роли государства, то как вы оцениваете последние идеи по реформированию пенсионной системы в России?

Даниелссон: К сожалению, на мой взгляд, это шаг назад, а не вперед. Я имею в виду решение сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6% до 2%. Я могу понять мотивы, которые стоят за таким решением, потому что есть проблемы в бюджете, но это решение может быть только промежуточным, оно не избавит от долгосрочных проблем. Однако я все равно оптимист, и если кроме данного решения будут приняты и другие, которые будут способствовать развитию долгосрочных страховых пенсионных программ и предоставлять для них льготы, это будет очень хорошо для системы.

ПРОФИЛЬ: Вы считаете, что к российской пенсионной системе должны быть подключены страховые компании?

Даниелссон: Я уверен, что страховые компании должны играть в ней более заметную роль и что им должны быть предоставлены такие же возможности, как и пенсионным фондам. Потому что, как я уже говорил, страхование обеспечивает защиту от рисков. Кроме того, только страховые пенсионные программы позволяют делать действительно долгосрочные инвестиции, которыми могут воспользоваться и частный сектор, и государство. Например, в Западной Европе компании по страхованию жизни вкладывают деньги клиентов не только в акции, облигации, недвижимость, но также и в инфраструктурные проекты, которые реализуются зачастую совместно с государством. Это и строительство дорог, тюрем, портов, аэропортов и т.д.

ПРОФИЛЬ: Но рынок страхования жизни у России пока не сложился. Можно ли ожидать здесь скорых изменений и появления новых крупных игроков?

Даниелссон: Рынок страхования жизни в России очень мал. И причина этого заключается в том, что у работодателей нет никаких налоговых стимулов для того, чтобы предоставлять страхование жизни своим сотрудникам. Рынок растет, но как только будут приняты решения о введении таких налоговых льгот, он будет расти значительно быстрее. И победителями на этом рынке будут крупные игроки, ведь для того, чтобы обеспечить устойчивость компании по страхованию жизни, нужны большие масштабы деятельности.

ПРОФИЛЬ: А какие могут быть мотивы у правительства, чтобы ввести эти льготы?

Даниелссон: Это освободит государственный бюджет от бремени, связанного с демографическим давлением на пенсионную систему. Это обеспечит приток долгосрочных инвестиций, практически отсутствующих сейчас. Этих двух причин вполне достаточно.

ПРОФИЛЬ: И последний вопрос. Как можно определить ближайшие перспективы рынка страхования жизни в России? Скажем, такой новогодний прогноз на 2013 год.

Даниелссон: Я думаю, картина будет примерно такая же, как и в этом году. Темпы роста составят приблизительно 50%, но скорее люди будут вкладывать деньги не в долгосрочные, а в краткосрочные продукты рискового страхования. То есть в процентном отношении рост будет значительный, в рублях – по-прежнему не очень.

ДОСЬЕ

Ларс Хокан Даниелссон -- председатель правления, генеральный директор ОАО СК «Альянс».
Родился 28 апреля 1961 года в Швеции.

Карьера

1987-й — актуарий в страховой компании Lansforsakringsbolagens AB.
1991-й — главный актуарий в компании Stockholm Re.
1992-й — генеральный директор Stockholm Re.
1994-й — заместитель генерального директора Lansforsakringsbolagens AB.
1997—1999-й — генеральный директор компании Holmia.
1999-й — генеральный директор компании Trygg-Hansa.
2005—2008-й — генеральный директор Lansforsakringar Liv.
2008—2009-й — генеральный директор Lansforsakringar AB.
С июля 2011-го по апрель 2012-го — президент ОАО СК «РОСНО».
В настоящее время является председателем правления, генеральным директором ОАО СК «Альянс», а также председателем наблюдательных советов различных организаций и ассоциаций, таких как: Lietuvas Draudimas, Lithuania, Balta, Latvia, Шведской ассоциации страховщиков, Шведской ассоциации работодателей-страховщиков, банка Lansforsakringar и ряда других.
Женат, имеет троих детей. Увлекается охотой, рыбалкой и спортом.

Константин ФРУМКИН


  Вся пресса за 3 декабря 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

30 августа 2024 г.

Новости-Армения, 30 августа 2024 г.
Группа граждан в Армении пыталась получить страховое возмещение в 1,37 млрд драмов мошенническим путем - СК

Интерфакс, 30 августа 2024 г.
Отозвана лицензия у «Потребительского общества взаимного страхования активного и социально-ответственного бизнеса»

investing.com, 30 августа 2024 г.
Накопить на жизнь. Почему Ренессанс страхование привлекает инвесторов

НТВ, 30 августа 2024 г.
ОСГОП в действии: что такое страховая ответственность за пассажира такси

СенатИнформ, 30 августа 2024 г.
Финансовой подушкой обладает почти треть россиян

Интерфакс, 30 августа 2024 г.
Страховщики выплатили 3 млрд руб. в связи с объявлением ЧС с апреля по август

Кузбасс, Кемерово, 30 августа 2024 г.
Лечение по ОМС в частных клиниках и стоматологиях

Tazabek, Бишкек, 30 августа 2024 г.
За 7 месяцев объем страховых премий в Кыргызстане вырос на 51,3%, - Финнадзор

Друг для друга, Курск, 30 августа 2024 г.
В Курске приставы взыскали со страховой компании 243 тыс. рублей в пользу пострадавшего в ДТП

Вслух.ру, Тюмень, 30 августа 2024 г.
Мужчина заплатит страховой за лечение избитого им знакомого

ОренбургМедиа, 30 августа 2024 г.
Оренбуржцы стали реже жаловаться на финансовые организации

Business FM Новосибирск, 30 августа 2024 г.
Новосибирские водители бьют тревогу: запчасти для авто резко подорожали

cbr.ru, 30 августа 2024 г.
Приказ Центрального банка Российской Федерации № ОД-1384 от 30.08.2024

ГТРК Владимир, 30 августа 2024 г.
Владимирцам рассказали, как сэкономить на автостраховке

Амурская правда, Благовещенск, 30 августа 2024 г.
Жалобы амурчан на мошенников выросли в 3,5 раза за первую половину 2024 года

Авторадио, 30 августа 2024 г.
За неправильный диагноз поликлинику оштрафуют страховщики

Ведомости, 30 августа 2024 г.
В России могут запустить экспериментальный правовой режим для такси


  Остальные материалы за 30 августа 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт