Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 7 апреля 2015 г.

Автоюристы против страховщиков: необъявленная война

Страховщики любят напоминать, что обращение страхователей к автоюристам может закончиться для клиентов налоговыми санкциями, а в худшем случае – ограничением свободы и арестом имущества. Автоюристы утверждают, что их клиенты все равно оказываются в выигрыше. Портал Банки.ру посмотрел на войну страховщиков и автоюристов изнутри.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 4 декабря 2012 г.

Закон гарантирует безопасность пассажиров
920 просмотров

С 1 января 2013 года пассажиры городского, пригородного, междугородного, морского и речного транспорта могут рассчитывать на компенсацию в случае, если пострадают в пути. Таково требование Федерального закона об обязательном страховании ответственности перевозчика.

Беспрецедентная мера

Возможность законодательно закрепить ответственность перевозчиков перед пассажирами рассматривалась еще десять лет назад. Но настоящая работа над этим документом началась лишь в 2008 году, когда за него взялся Минтранс. Давно, казалось бы, пора ввести такой обязательный вид страхования: соответствующее законодательство действует во многих странах мира, в том числе у транспортных партнеров России по СНГ (Казахстан, Беларусь, Молдова). Но на стадии разработки проект вызывал слишком много вопросов.
Принятый в 2003 году закон об ОСАГО предполагает, по сути, соразмерное возмещение технических убытков. Существующее же личное страхование, а это прописанные, скажем, в железнодорожном билете 50 рублей страхового взноса (на поезд Москва – Самара), покрывается мизерной суммой – в 12 тыс. рублей. С 1 января выплаты существенно возрастут.
«Утверждение столь беспрецедентно высоких размеров выплат – для этого разработана специальная таблица нормативов – показатель меняющегося отношения государства к истинным ценностям – человеческой жизни и здоровью, – говорит президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев. – И страхование здесь выступает как мощнейший инструмент защиты».

Билет со страховкой

Сегодня такую компенсацию выплачивают лишь пострадавшим на воздушном транспорте, это страхование предусмотрено Воздушным кодексом. Единственный, кто не обязан страховать свою ответственность в рамках нового закона, – метрополитен. Однако в случае нанесения вреда пассажиру «подземка» обязана будет выплатить ему компенсацию в тех же размерах, что и при страховании ответственности других перевозчиков. Такие объекты, как эскалаторы и дистанция метрополитена, являются опасными объектами и подпадают под действие соответствующего закона. Кроме того, из списка перевозчиков исключено легковое такси. Его пассажиры по-прежнему будут защищены только по ОСАГО.
Обязанностью пассажира, который может рассчитывать на адекватную компенсацию, будет лишь покупка билета. Обязанность информировать пассажиров о механизме страховки ложится на плечи перевозчиков. Она должна быть размещена в доступных местах – например, на виду в салоне. Проездной билет желательно сохранять, чтобы, если что, легче было доказать свое право на возмещение убытков. Помимо этого, дополнительными инструментами послужат опрос свидетелей или протокол, составленный автоинспектором. Самая большая сумма, предусмотренная в рамках этого вида страхования, – 2,025 млн рублей. Ее полагается выплачивать в случае гибели пассажира его наследникам. До 2 млн рублей предусмотрена компенсация за причинение вреда здоровью, в зависимости от тяжести травм. Например, в пункте 43, где указаны случаи ушибов мягких тканей, указана компенсация в размере до 2 тыс. рублей. Однако страховщики будут внимательно все проверять, чтобы исключить случаи мошенничества.
Пострадавшему дано право обратиться к страховщику в произвольной письменной форме. Страховщик соберет соответствующие документы и в течение 30 дней примет решение, признать ли случай страховым.

Разумные тарифы

«С 1 января закон вступает в силу, с 1 марта вводятся штрафы за его неисполнение, а с 1 июля начнется осуществление компенсационных выплат выплат, – рассказывает начальник управления корпоративного обслуживания ОСАО «Ингосстрах» Сергей Закройщиков. – Исходя из практики, можно предположить, что большая часть договоров страхования будет заключаться в 1 квартале 2013 года. Перевозчики, имеющие лицензию, будут обращаться к страховщикам. Контроль за исполнением закона будет вести Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, находящаяся в ведении Минтранса РФ. Если транспортное предприятие не будет выполнять требования закона, ему запретят эксплуатацию транспортного средства. Кроме того, предусмотрены штрафы».
Введение обязательного страхования об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика будет способствовать и повышению безопасности на дорогах, поскольку перевозчики будут материально мотивированы на уменьшение страховых случаев. Размеры тарифов для перевозчиков обсуждались весь год. Чтобы собрать 2 млн рублей по одной копейке, предлагаемой, как вариант, суммой тарифа, нужно перевезти несметное число пассажиров. Разработан проект постановления правительства, в котором предусмотрены разумные и не слишком обременительные для транспортников и граждан тарифы.

Андрей Юрьев, президент Национального союза страховщиков ответственности:

– Принятие Федерального закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков – решение революционное. Внимание его разработчиков сместилось, наконец, в сторону жизни и здоровья людей, по сравнению с прежним акцентом на «железо» в рамках ОСАГО. И очень важно, чтобы такое – социально ориентированное – законодательство было подкреплено не лозунгами, а экономическими расчетами. Потому что главный принцип, который будет действовать в реализации этого закона, так же, как закона об обязательном страховании ответственности опасных объектов, – если вред причинен, то он должен быть возмещен.

Сергей Закройщиков, начальник управления корпоративного обслуживания ОСАО «Ингосстрах»:

– Страховщики смогут получить лицензии только в следующем году. Однако ответственности это с транспортных компаний не снимает. К тому же, предприятия и сами заинтересованы в том, чтобы исполнять закон: если раньше максимальная выплата составляла 12 тысяч рублей, а страховыми случаями признавались только смерть и инвалидность, то теперь – более 2 млн, что равнозначно стоимости нового автобуса. Неслучайно перевозчики интересуются и добровольным страхованием своей ответственности перед пассажирами. Этот вид давно уже практикуется на российском рынке, его используют добросовестные транспортные компании.

Елена АНДРЕЕВА

Самые высокие нормативы для определения суммы страхового возмещения


  Вся пресса за 4 декабря 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тарифы, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

7 апреля 2025 г.

1news.az, Баку, 7 апреля 2025 г.
Пациенты могут выбрать частную больницу по направлению: Все, что важно знать о правилах ОМС

Финмаркет, 7 апреля 2025 г.
Ингосстрах продал дочерний банк холдингу «Авторитэйл» за 18,1 млрд руб. – отчетность

Вечерняя Москва, 7 апреля 2025 г.
Суд вынес приговор членам ОПГ, которые устраивали автоподставы в Москве

BFM.Ru, 7 апреля 2025 г.
Ультракороткие ОСАГО начали действовать с 7 апреля

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
В Москве на сроки до пяти лет колонии осудили инсценировавших ДТП ради страховок

ТАСС, 7 апреля 2025 г.
Минтранс поддерживает увеличение страховой ответственности владельцев БАС

КурсивЪ, Астана, 7 апреля 2025 г.
Казахстанцам будут платить за задержку рейса

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 апреля 2025 г.
В марте 2025 года средняя стоимость оригинальных запчастей для массовых иномарок снизалась на 1,2%

Forbes, 7 апреля 2025 г.
«Коммерсантъ» узнал о предложении Минтранса создать аналог ОСАГО для беспилотников

Новости Воронежа, 7 апреля 2025 г.
Сутки по-новому: страховщикам придётся менять системы из-за ОСАГО на 24 часа

LS Aqparat, ИА, Алматы, 7 апреля 2025 г.
Казахстанцам начнут платить за задержки вылетов: когда это произойдет

Известия онлайн, 7 апреля 2025 г.
Запчасти для авто ушедших из РФ марок подешевели за месяц

РБК (RBC.ru), 7 апреля 2025 г.
Минтранс предложил ввести аналог ОСАГО для беспилотников

Frank Media, 7 апреля 2025 г.
Объем рынка страхования торговых кредитов достиг рекордных 8,8 млрд в 2024

yakutia-daily.ru, Якутск, 7 апреля 2025 г.
В Якутии напомнили о важности страхования от пожаров и паводка

Report.Az, Баку, 7 апреля 2025 г.
Агентство ОМС увеличило до 180 число частных медучреждений в рамках сотрудничества

Наша версия, 7 апреля 2025 г.
В России может появиться аналог ОСАГО для беспилотников


  Остальные материалы за 7 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт