Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


До конца года Госдума может принять сразу два законопроекта, которые всерьез ударят по автомобилистам. Как сообщает «Газета.Ру», после вступления в силу новых правил стоимость полиса ОСАГО вырастет в 1,5-2 раза, а возможности граждан судиться со страховыми компаниями будут заметно урезаны. Эксперты считают, что готовящиеся законы направлены против рядовых автовладельцев, за счет которых страховщики собираются наращивать свою прибыль. Страховщики настаивают, что новые поправки пойдут только на пользу автомобилистам.

В Томской области застраховано около 200 тысяч автомобилей. В Томске, Северске, Томском районе - 140 тысяч машин. За 2012 год автомобилисты получат около 1,5 миллиарда рублей страховых выплат. При этом потерпевшие потратили 750 миллионов рублей, Стоит отметить, что страховые выплаты осуществляются с учетом износа автомобиля, который в свою очередь зависит от возраста транспортного средства. Поскольку средний возраст авто в Томске – 5 лет, коэффициент износа машин в среднем - 50%, то страховое возмещение автомобилисту по полису ОСАГО составляет половину необходимой суммы (50% выплаты от реального размера ущерба).

Чего ждать томским автомобилистам в будущем? В ближайшее время в жизни российских автомобилистов могут наступить коренные перемены. Уже с 2013 года стоимость полиса ОСАГО после снятия соответствущего законопроекта правительства может вырасти от 1,5 до 2 раз. Другой закон, по словам экспертов, фактически выведет автострахование из-под действия закона о защите прав потребителя, что сулит автовладельцам существенное снижение выплат и массу других проблем.

Напомним, что с июля постановлением Верхового суда граждане получили право судиться со своей страховой компанией по месту жительства, а не по месту регистрации компании, как раньше, при этом их освободили от уплаты госпошлины. Кроме того, в пользу автовладельцев стал взыскиваться штраф в размере 50 процентов от присужденной суммы, а также компенсация за моральный вред за неправомерную задержку выплаты страховой суммы.

После этого решения пострадавшим автовладельцам стало заметно проще получать деньги со страховых компаний. Страховщики, предпочитая не доводить дело до суда, стали производить выплаты в полном объеме и вовремя. Однако всему этому уже с 2013 года может прийти конец: появившиеся во втором чтении поправки в законопроекте нивелируют все преимущества, полученные автовладельцами после постановления ВС.

По информации «Газеты.Ру», комитет по финансовым рынкам Госдумы подготовил поправки к законопроекту № 56775-6, который уже готовится пройти второе, основное чтение 11 декабря. Депутаты предлагают приостановить действие закона о защите прав потребителей на сферу автострахования и руководствоваться только законами о страховой деятельности. Принятие новых изменений позволит страховщикам существенно снизить выплаты и решать спорные вопросы по месту нахождения, например, в Москве, а не где-нибудь в глубинке.

Вот что получится в таком случае. Сейчас при страховом возмещении, к примеру, в 30 тысяч и просрочке выплаты в 30 дней страховая компания будет вынуждена выплатить автовладельцу 58 440 рублей. Это сумма включает в себя проценты (3960 рублей), штраф (19 480 рублей) и компенсация морального вреда (5 тысяч рублей). После вступления закона в силу гражданин в аналогичной ситуации получит лишь 30 990 рублей, то есть почти в 2 раза меньше.

Тем временем Минфин готовит еще один законопроект - об ОСАГО, который увеличивает лимит выплат в части возмещения вреда жизни и здоровью до 500 тысяч рублей (с нынешних 160 тысяч), а в части имущественного ущерба – до 400 тысяч рублей (сейчас 120 тысяч). Кроме того, планируется увеличить в 2 раза, до 50 тысяч рублей, размер максимальной выплаты выплаты по ОСАГО по европротоколу. Таким образом, при незначительном ущербе и при отсутствии разногласий у участников ДТП оформить аварию можно будет без сотрудников ГИБДД. Закон начали готовить в правительстве еще летом. Эксперты считают, что после вступления закона в силу стоимость полиса ОСАГО может вырасти в 2 раза. В правительстве при разработке законопроекта предполагают, что цена страховки подорожает на 50 процентов.

Новая система тарификации будет крайне невыгодна автовладельцу и, наоборот, сыграет на руку только страховым компаниям, уверен координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов. «Они впаривают людям непонятно что, - считает Шкуматов. - Сейчас я могу докупить к основному полису расширение выплаты до 1 миллиона рублей за какую-то тысячу рублей, а до 600 тысяч - за 500 рублей. А они пытаются впарить расширение до 400 тысяч за те деньги, которые этого не стоят. И опять же эти 400 тысяч ты еще и не получишь, потому что, чтобы добиться такой выплаты, нужно будет долго и мучительно судиться в их судах с принятием новых поправок».

К тому же, если посчитать количество ДТП, размер ущерба в которых превышает нынешние лимиты по ОСАГО (120 тысяч рублей), то их меньше 5 процентов. Средний убыток в обычном ДТП - около 30 тысяч рублей, и получается, что стоимость полиса вырастет абсолютно для всех, а людей, которые выиграют от этих повышенных лимитов, будет очень немного, так как, чтобы добиться максимальной выплаты по ОСАГО в 400 тысяч, нужно, наверное, будет разбить кому-то Ferrari, Mercedec или BMV.

Кирилл КРАСНОВ


  Вся пресса за 5 декабря 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт