Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Второй Евразийский Актуарный Конгресс Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автомобильный транспорт, 22 ноября 2014 г.

ОСГОП: полет нормальный

Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) рассказывает начальник управления страхования транспортных операторов ОСЛО «Ингосстрах» Алексей Назин. В 2013 году вступил в силу [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Росбалт, Санкт-Петербург, 14 декабря 2012 г.

Страховка, которая нас убивает
2140 просмотров

Нужно признаться, что выезжая за границу, особенно если речь идет о туристической поездке, мы редко задумываемся о такой важной составляющей путешествия, как страхование. Когда же случается непредвиденное и приходится обратиться за медицинской помощью, то выясняется, что мы не только не знаем, как ее получить, но и случай наш не страховой. А бывает и хуже, когда страхового покрытия просто не хватает, чтобы оказать необходимую помощь в тяжелой ситуации. Как не остаться один на один с бедой в чужой стране?

Можно ли разобраться в уловках страховых компаний, которые они изобретают, чтобы отказывать в выплатах? Каким должно быть законодательное регулирование этой сферы? В этих вопросах разбирались эксперты в области туризма, страхования и права в московском пресс-центре «Росбалта».

Одна из проблем, с которой могут столкнуться российские туристы на отдыхе за границей – отказ в страховке. И поводов для этого страховые компании изобрели достаточно. Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников рассказал о самых распространенных из них. Во-первых, случай автоматически признается не страховым, если он произошел с туристом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. Именно это основание является самым популярным у страховщиков по понятным всем причинам. Правда, иногда они прикрываются им даже если факт опьянения не доказан.

«Вот конкретный случай: к нам обратился гражданин, которому отказали в страховки по причине того, что он был нетрезвым. На самом же деле все обстояло так: утром мужчина шел по краю бассейна, поскользнулся, упал и сломал челюсть. У него даже справка есть из египетского госпиталя, в которой черным по белому сказано, что алкоголя в крови не нашли, однако страховая компания утверждает, что страховой случай произошел с туристом не в этот день, а накануне вечером, когда он был пьян. Словом, за все медицинские махинации мужчине пришлось заплатить из собственного кармана $10 тыс. Вернувшись на родину, вопреки ожиданиям страховщиков, он обратился в суд и выиграл его», — рассказал собеседник агентства.

Тюрников подчеркнул, что, исходя из его собственной практики, в 100% случаев обращений граждан в суд отказ в страховке признавался необоснованным, и туристам удавалось взыскать деньги со страховой компании. Проблема лишь в том, что страховщики рассчитывают, что называется, «на дурачков», которые не станут разбираться и отстаивать свои права.
По словам эксперта Общественной палаты, главы Клуба защиты прав туристов Романа Бобылева, с точки зрения закона, в суде страховые компании должны еще доказать явную причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и наступившими последствиями. «Человек мог в результате алкогольного опьянения пойти купаться и захлебнуться – и здесь есть причинно-следственная связь, а мог переходить улицу на зеленый сигнал светофора и быть сбитым автомобилем. Здесь связи никакой нет, но и в этом случае недобросовестный страховщик обязательно откажет в выплатах», — заметил собеседник агентства, подчеркнув, что у некоторых страховых компаний эта политика работает на протяжении долгих лет.

Обратившись в суд, можно доказать необоснованность решения страховщиков. Однако, как заметил Бобылев, вопрос об отказе в страховке по причине алкогольного опьянения, как правило, решается даже проще. Не многие знают, что в ситуации, когда причиной несчастного случая за границей послужило алкогольное опьянение, туристу все равно оказывают медицинскую помощь, а доказать, что это не страховой случай без теста на алкоголь (от которого турист может отказаться) страховым компаниям крайне сложно. «В Турции и Египте, даже если турист находится в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, врачи сами никогда тест проводить не будут – не захотят связываться со страховой компанией. Кроме того, не стоит забывать о существовании национального законодательства, где четко прописано, что никто не имеет права насильно брать тест на алкоголь. То есть, даже если человек попал в больницу в состоянии алкогольного опьянения, он может отказаться от теста, и никто насильно его делать не будет», — пояснил Бобылев.

При этом он обратил внимание, что даже если страховщик, опираясь на показания свидетелей в отеле, откажет в страховке по причине алкогольного опьянения туриста, на родине последний может обратиться в суд и взыскать потраченные на лечение средства. «Суд уже потребует результаты теста на алкоголь, без которого доказать что-то страховой компании будет сложно», — заметил собеседник агентства.

Большую часть оснований для отказа в страховке он назвал «пугалками», работающими только в том случае, если человек просто не захочет разбираться со страховой компанией.
Не страховыми, по словам Тюрникова, также считаются и случаи обострения хронических заболеваний. И здесь тоже кроется масса подводных камней. Так, по словам собеседника агентства, с годами этот пункт стал толковаться намного шире. «Раньше не признавали страховыми события, которые связаны с обострением хронических заболеваний, известных гражданину к моменту заключения договора страхования. Недавно же появился пункт, согласно которому в страховке отказывают даже в случае, если турист до выезда за границу не знал о наличие у него хронического заболевания и не лечился: никаких медицинских записей о заболевании нет», — пояснил правовой эксперт.

Да, по его словам, встречаются случаи, когда люди заведомо едут за границу, чтобы полечиться за счет страховщиков, и с этим страховые компании борются. «Но если человек о заболевании не знал, страховая компания не должна отказывать в помощи», — уверен Тюрников. По его словам, если клиент пойдет в суд, то может отсудить потраченные на лечение за границей деньги. В этой ситуации возникает закономерный вопрос: а что делать, если средств на лечение у туриста нет?
Такая проблема, действительно, существует, признается эксперт ОП РФ. «Привыкнув к системе «все включено», мы выезжаем на отдых без денег. Взяли с собой $100, а если что-то вдруг произошло, выясняется, что даже на то, чтобы страховку активировать, $30 найти не можем. Культура страхования слабая, но пока мы не набьем себе шишек и сами не столкнемся с негативными ситуациями, ничего не изменится», — отметил Бобылев.

По его словам, чтобы обезопасить себя за границей, лучше приобретать расширенный полис медицинского страхования, покрытие которого значительно выше, чем в базовом пакете. А вот стоимость не на много больше и составляет порядка 100 рублей. Но кто должен рассказать туристам, что при наличии хронических заболеваний лучше покупать развернутую страховку? И где гарантии, что и в этом пакете обострения хроников не окажутся не страховым случаем?

Однако, как заметил Роман Бобылев, порой наиболее остро вопрос стоит даже не в признании случая страховым, а в оперативности действий страховой компании в сложившейся ситуации. Ведь иногда дни, часы промедления могут стоит страхователю жизни. И такие случаи хоть и редко, но происходят. Последний, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел с 63-летней москвичкой Людмилой Дудиной. На греческом острове Родос женщину сразил инсульт, а страховая компания медлила с решением вопроса репатриации больной, взяв неделю на раздумья. За это время родственникам и самим удалось собрать необходимую сумму и перевезти Людмилу на родину, но было слишком поздно. Почему происходят подобные истории? Можно ли от них «застраховаться»?
По словам Николая Тюрникова, причина кроется в отсутствии минимальных стандартов страхования туристов в российском законодательстве.

«Будучи президентом, Дмитрий Медведев заявлял о необходимости ввести минимальные стандарты по массовым видам страхования, в том числе страхования туристов. Однако до сих пор — за 2,5 года — этого сделано не было. Сегодня турист является заложником творчества страховой компании: они сами пишут каждый свои правила страхования и сами же на их основании отказывают в выплатах», — подчеркнул он.

Однако, по мнению эксперта Общественной палаты, причина кроется даже не в страховщиках, а в туроператорах. «Корень проблемы состоит в том, что правила страхования обычно диктуют туроператоры массовых туристических направлений. Страховщик же просто вынужден предлагать продукт, соответствующий тем деньгам, которые готов заплатить туроператор», — заметил он. Так, по словам Бобылева, обычно туристы платят за страховку в районе $1. Из этой суммы до страховых компаний в зависимости от страхового пакета доходит от 18 до 45 центов. «Если бы все средства доходили до страховщиков, то страховой продукт был бы избыточным», — полагает он. В сложившейся же ситуации страховщики вынуждены экономить, изобретая все новые ухищрения, чтобы не платить туристам.

Собеседники «Росбалта» сошлись в одном: кто бы ни был виновен, решить проблему можно лишь путем законодательного регулирования. Так, по словам руководителя правовой службы Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Надежды Ефремовой, если для выезда в Европу установлен минимум страхового покрытия – 30 тыс. евро, то компании его и не нарушают. Для путешествий в безвизовые страны действует иная схема. «На страховом рынке представлен полис, покрытие которого составляет $15 тыс. Он не запрещен, и туристы спокойно могут путешествовать, имея такой полис на руках. Есть ряд операторов, которые включают в тур страховку именно на эту сумму», — отметила Ефремова, добавив, что бывают случаи, когда такого страхового покрытия не хватает. Кто и каким образом должен оказать помощь россиянам, оказавшимся в подобной ситуации? В российском законодательстве этот вопрос до сих пор никак не урегулирован.

Да, возможно, трагические истории с нашими туристами за границей хоть и громкие, но происходят не так часто. По словам Бобылева, по данным статистики, в медицинской помощи за границей нуждаются всего 2% от общего количества выезжающих. При этом он отметил, что из них 90% необходима амбулаторная помощь, и лишь 10% туристов — госпитализация. «Из этих 10% в 8% случаев требуется краткосрочная госпитализация до двух суток, и 2% обратившихся нуждаются в краткосрочной госпитализации, которая в дальнейшем, как правило, требует репатриации на родину с медицинским сопровождением», — добавил он. Но где гарантия, что в этот мизерный процент случаев не попадет именно ваш?

Нужно закрепить стандарты страхования туристов, где были бы прописаны и минимальная сумма страхового покрытия, и базовые гарантии оказания помощи, единогласно заявили эксперты. Подобную попытку недавно предпринял Минфин. Ведомство разработало законопроект, согласно которому предлагается установить минимальное страховое покрытие для выезжающих за рубеж на уровне 1 млн рублей. Такой минимальный лимит объясняется величиной средней страховой суммы по данному виду страхования, позволяющей обеспечить в полной мере медицинские и медико-транспортные расходы застрахованных туристов либо медицинскую эвакуацию (репатриацию) останков в случае смерти застрахованного. Документом также предлагается ввести систему гарантий оказания и оплаты медицинской помощи российским гражданам за рубежом. Это позволило бы защитить наших туристов независимо от страны временного их пребывания, в том числе в странах с безвизовым режимом.

По мнению Тюрникова, законодательно следовало бы закрепить также обязанность страховых компаний в экстренных случаях незамедлительно оказывать необходимую помощь россиянам, а потом, если сумма оказалась выше заложенной в страховом покрытии, востребовать с туристов разницу. Кроме того, необходимо было бы установить количество промилей, позволяющее отказывать отдыхающим в страховке. Это позволило бы решить множество спорных вопросов.
Как сообщили «Росбалту» в Минфине, обсуждаемый документ 25 октября был внесен ведомством в правительство. Говорить о деталях можно будет только тогда, когда он пройдет ряд согласований и будет внесен в Госдуму, заметил Тюрников.

Анна СЕМЕНЕЦ


  Вся пресса за 14 декабря 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

22 ноября 2024 г.

Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты

Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям

Московский комсомолец, 22 ноября 2024 г.
Страховой парадокс: можно ли водить без ОСАГО?

Новый компаньон, Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двух водителей будут судить за мошенничество в сфере страхования в Прикамье

Финмаркет, 22 ноября 2024 г.
SberCIB подтверждает рекомендацию «покупать» для акций «Ренессанс страхования»

Камчатка-Информ, 22 ноября 2024 г.
Камчатцы стали реже жаловаться на МФО и страховщиков


21 ноября 2024 г.

ТАСС, 21 ноября 2024 г.
В Минтрансе заявили о саботаже некоторыми странами страховок танкеров РФ

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Альфа-банк подтверждает рекомендацию «выше рынка» для акций «Ренессанс страхования»

Финмаркет, 21 ноября 2024 г.
Акции «Ренессанс страхования» остаются привлекательными для долгосрочных покупок - «Газпромбанк Инвестиции»

PrimaMedia, Владивосток, 21 ноября 2024 г.
Росгосстрах в Приморье застраховал судовладельцев на 2,150 млн долларов США

Интерфакс, 21 ноября 2024 г.
РНПК назвала условия предоставления перестраховочной емкости партнерам из СНГ

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 21 ноября 2024 г.
Газпромбанк Автолизинг застрахует от издержек в период ремонта или ожидания запчастей на СТОА

02.мвд.рф, Уфа, 21 ноября 2024 г.
Никому не сообщайте код из СМС!

РИАМО, 21 ноября 2024 г.
Стало известно, сколько россияне готовы тратить на защиту здоровья питомцев

РИА Новости, 21 ноября 2024 г.
ЭКСАР помогли ростовской компании выйти на рынки Армении и Грузии

Дума ТВ, 21 ноября 2024 г.
«Новые люди» проведут широкую дискуссию о необходимости присутствия страховых медицинских организаций в системе ОМС

Орловские новости, 21 ноября 2024 г.
В Орловской области автомобильная ОПГ вместе с организатором пойдет под суд


  Остальные материалы за 21 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт