Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Советская Сибирь, Новосибирск, 23 января 2013 г.

Перевозчики ответят за пассажиров
1328 просмотров

Одна из главных транспортных новостей января — вступление в силу закона 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» (ОСГОП). Теперь пассажирам не придется обивать пороги судов, если они пострадали из-за неловкого маневра водителя. На что теперь может рассчитывать пассажир, получивший травму в общественном транспорте?

Самолетом, поездом, автомобилем

Закон предусматривает выплаты за все виды травм — даже за ушибы. Страховщики не исключают того, что особо предприимчивые люди попытаются фальсифицировать травмы. Бороться с подлогами помогут медицинские учреждения: чтобы получить страховку, пассажир должен будет предъявить заключение врачей, проездной билет и заручиться показаниями свидетелей аварии.

Все эти защитные меры заработают в ближайшие недели. По словам директора филиала ООО «Росгосстрах» в Новосибирской области Олега Мясникова, закон об ОСГОП еще фактически не начал работать: ни одна страховая компания не получила лицензию на этот вид страхования. Пока лицензий нет, нет и страховых полисов, а значит, перевозчик сам должен возмещать пострадавшим ущерб — в рамках установленных законом сумм.

До введения ОСГОП в России не существовало единого закона, регулирующего ответственность всех перевозчиков. До 2013 года в законодательстве были предусмотрены разные страховые суммы. Так, авиапассажиру выплачивалось 2 миллиона 25 тысяч рублей в случае причинения ущерба жизни и 2 миллиона в случае причинения вреда здоровью. Пассажиры автомобильного транспорта получали 160 тысяч рублей в случае причинения вреда жизни и здоровью в соответствии с законом об ОСАГО. При крупных катастрофах — как с теплоходом «Булгария» — размер выплат определялся на государственном уровне.

Адекватные расценки

Теперь максимальный размер выплат любым пассажирам приближен к авиационным. В случае смерти родственники пассажира получат 2 миллиона 25 тысяч рублей. Вред здоровью оценивается в сумму от 2 000 (ушиб мягких тканей) до 2 миллионов рублей, если пострадавший получил I группу инвалидности. За килограмм багажа заплатят 600 рублей компенсации, но общая сумма за багаж не превысит 23 тысяч рублей.

— Это вполне адекватные расценки, если учесть, что имущество можно застраховать отдельно в добровольном порядке, а по жизни и здоровью установлены максимальные для российского законодательства лимиты выплат, — отмечает вице-президент ОСАО «Ингосстрах» Сергей Закройщиков. — Внушительный размер этих выплат подчеркивает важность человеческой жизни.

Для страховщиков установлен 30-дневный срок для выплаты страховых сумм или мотивированного отказа. При просрочке страховщикам придется выплачивать пеню — 1/75 часть ставки рефинансирования Центробанка от суммы ущерба или от страховой суммы при несвоевременном отказе. Если здоровью причинен тяжелый вред, пострадавший вправе получить предварительную страховую выплату. Для этого нужно написать соответствующее заявление, приложить к нему заключение врачей и описание случившегося. Страховщик должен выплатить предварительные 100 тысяч рублей в течение трех дней.

Закон как прорыв

Страховщики всецело поддерживают новый закон. Олег Мясников полагает, что ОСГОП обеспечит полноценную финансовую защиту пассажиров:

— Введение обязательного страхования ответственности должно заставить перевозчиков более ответственно подходить к контролю за техническим состоянием транспорта и иными моментами, которые могут послужить причинами для страхового события.

— Для страны в целом закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами имеет огромное социальное значение, — считает Сергей Закройщиков. — Он формирует механизм получения выплат, так необходимый пострадавшим гражданам. Раньше в случае травмы пассажир мог добиваться правды через суд и требовать компенсации, например, расходов на лечение от компании-перевозчика. Однако такие меры требовали большого количества времени. Сейчас механизм получения компенсации максимально упрощен за счет включения в эту сферу страховых компаний.

Без волокиты

Заметим, что в законе предусмотрены любые сложности, которые могут возникнуть с документами. Возможна ведь и такая ситуация: ехал человек из райцентра в Новосибирск и получил травму в автобусе. А перевозчик заключил договор со страховой компанией, офис которой есть в Новосибирске, но не в райцентре. Как подать заявление? Ехать в областной центр не придется: подать документы на возмещение ущерба можно в любую страховую компанию, которая есть по месту жительства пострадавшего. А она, в свою очередь, незамедлительно передаст бумаги в ту компанию, где застраховался перевозчик.

Без денег пострадавший не останется, даже если страховщик станет банкротом или у него отзовут лицензию на обязательное страхование. В этих случаях компенсационные выплаты осуществит профессиональное объединение страховщиков, которым должен стать Национальный союз страховщиков ответственности. Будем надеяться, что страховых случаев в нашей стране все же будет меньше.

Факт

По статистике ГИБДД Новосибирской области, за десять месяцев 2012 года в нашем регионе произошло 2 206 ДТП, из которых 67 — с участием юридических лиц. В результате происшествий на общественном транспорте погибли 28 человек.

Павел КРАСИН


  Вся пресса за 23 января 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт