Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрезидент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль: "Но что такое "серая схема"? Где же тогда надзор и налоговики? Если они санкций никаких не принимают - значит, это все страхование, и не надо морочить никому голову. Не надо придумывать новые термины - "квазистрахование", "псевдострахование", "серые схемы". Ничего из этого нет, все это страхование, просто оно такое специфическое - термин гораздо более правильный".


Финанс., 22 ноября 2004 г.

"Серые схемы" информационной открытости
1029 просмотров

Члены комитета по связям с общественностью Всероссийского союза страховщиков (ВСС) попытались разобраться, как быть с информационной открытостью рынка. Для начала они решили сделать открытым свое заседание.

Встреча получилась весьма представительной - в президиуме собрались гендиректора и замы руководителей крупнейших страховщиков. Их аудиторией стали пишущие на страховую тему журналисты. Формат "круглого стола" не получился хотя бы в силу отсутствия подобающего ему предмета мебели, зато прессе предоставилась возможность выслушать, что о ней думают главные ньюсмейкеры страхового рынка. На правах руководителя комитета ВСС по связям с общественностью тон беседе задал гендиректор компании "Россия" Марат Айнетдинов. "Мы тут сильно недорабатываем. Исследования показывают, что большая часть населения не доверяет страхованию как по объективным причинам, так и по вполне субъективным, потому что они плохо информированы об услугах рынка", - сетует он. Иными словами, пресса недостаточно пишет о страховании как таковом, о его достоинствах и более того - жизненной необходимости.
Зато ее очень интересует жизнь непосредственно страховщиков и рынка в целом. И получается, что до российского обывателя доходит больше негативной информации, чем позитива. По этому поводу уже досадовал председатель ВСС Александр Коваль. Особенно его тревожит пристальный интерес журналистов к так называемым серым схемам, к которым прибегают некоторые или даже многие операторы рынка, "оптимизируя" налогообложение своих клиентов. "Но что такое "серая схема"? - задается вопросом Александр Коваль. - Где же тогда надзор и налоговики? Если они санкций никаких не принимают - значит, это все страхование, и не надо морочить никому голову. Не надо придумывать новые термины - "квазистрахование", "псевдострахование", "серые схемы". Ничего из этого нет, все это страхование, просто оно такое специфическое - термин гораздо более правильный".
Возможно, негатив идет потому, что, как выразился генеральный директор компании "Согласие" Игорь Жук, пресса и страховой рынок находятся сегодня по "разные стороны баррикад". "Мы не хотим о себе говорить, а вам и не надо", - охарактеризовал он нынешние взаимоотношения рынка с большинством СМИ. Но все же, пусть это и не слишком вяжется с вышесказанным, Игорь Жук не видит антагонизма между прессой и рынком и в целом настроен оптимистически. Он убежден, что кредит доверия страховщикам, по мере того как журналисты (не без помощи PR-служб) будут просвещать граждан, неизбежно вырастет.
Впрочем, страховая грамотность граждан, на низкий уровень которой попеняли практически все собравшиеся, к информационной открытости имеет лишь косвенное отношение. Гендиректор "Росно" Леонид Меламед не сомневается, что культура страхования в России сформируется, однако к этому должны быть готовы и сами страховщики. "Для развития рынка, привлечения клиентов, разработки и продажи новых продуктов страховщикам потребуются инвесторы, которых интересует, насколько компании открыты с точки зрения прозрачности баланса и состава акционеров, насколько объективны и полны их отчеты, сделанные на основе этой самой прозрачности", - пояснил он свою мысль. Ту же проблему затронул и гендиректор "Альфа-страхования" Владимир Скворцов. По его словам, собственные исследования компании показывают, что "в общем и целом люди достаточно разбираются в страховании", а вопрос "почему они не страхуются?" надо задавать страховщикам. "Нам кажется, что причина - в отсутствии прозрачности в широком смысле этого слова, то есть клиенты не понимают, что такое страховые компании, не понимают наш бизнес, наши балансы, кто появляется на первых местах в рейтингах, кто исчезает", - пояснил он.
Но, наверное, зря Владимир Скворцов помянул про рейтинги, дискуссия вновь зашла об огрехах в работе прессы. Тему подхватил президент группы "Ресо" Сергей Саркисов: "Меня очень удивляет большинство рейтингов, которые появляются в прессе. Например, в них я иногда не нахожу некоторые компании, хотя точно знаю, что в данном сегменте рынка они занимают второе, третье или четвертое место. Выясняю, почему так происходит. Оказывается, в изданиях говорят: если не разместите рекламу, мы вас в рейтинг не ставим. Спрашивается, как доверять такому рейтингу?!" Проблему платных обзоров вскользь затронул и вице-президент "Росгосстраха" Игорь Игнатьев: "Удивляет практика, когда издание пишет по какому-то конкретному интересному для читателя сегменту рынка, например ДМС, при этом ставит условием, что упоминание той или иной компании - только за деньги". В то же время он надеется, что "эту проблему мы пережили". Итог обсуждению финансовых взаимоотношений прессы и страховщиков подвел Марат Айнетдинов: "Мы не против, чтобы наши деньги перетекали к вам, но за то, чтобы это происходило цивилизованным способом". Но вот что делать с информационной открытостью самих страховщиков, так и осталось нерешенным, если не считать резюмирующей фразы заместителя гендиректора "Согаза" Корнея Биждова: "Надо чаще встречаться".
В кулуарах заседания комитета ВСС по связям с общественностью корреспондент "Ф." поинтересовался у Марата Айнетдинова, какие основные заблуждения у россиян по поводу деятельности страховщиков сформировались под воздействием СМИ. Первым в их числе гендиректор "России" назвал ошибочное представление о том, что "страховщики много зарабатывают". Но почему бы им тогда не публиковать максимально полную и объективную отчетность, чтобы ни у кого не возникало никаких иллюзий? "В принципе баланс "вывесить" можно, - отвечает Марат Айнетдинов, - но по тем правилам, по которым он сегодня составляется, он мало что скажет. То есть кто-то напишет, что у него убыток, а на самом деле у него прибыль, или наоборот. В принципе, чтобы иметь полную картину, нужно говорить о международных стандартах отчетности. Это цель, к которой сегодня идут крупные компании".
Пока же в рейтингах, составленных на основе данных официальной отчетности, встречаются страховщики, публичностью, мягко говоря, не отличающиеся. И их присутствие на топовых позициях без использования так не нравящихся Александру Ковалю терминов "серые схемы" и "псевдострахование" объяснить весьма проблематично.
 
Артем ФЕДОРОВ


  Вся пресса за 22 ноября 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт