Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клерк.Ру, 18 сентября 2014 г.

Банк России выдал 417 различных предписаний страховщикам

С момента создания службы по защите прав потребителей Банк России получил свыше 12 тысяч жалоб на страховые компании. Значительная часть жалоб связана с нарушениями при продаже полисов ОСАГО. По итогам рассмотрения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Атомная стратегия, Санкт-Петербург, 30 июня 2005 г.

Наша сила в единстве
721 просмотр

Организующим началом работы по страхованию на предприятиях атомной отрасли стало решение Коллегии Министерства Российской Федерации по атомной энергии от 12.03.1996 г. «О создании единой страховой системы Минатома России». В нем констатировалось, что определенные условия работы предприятий атомной энергетики и промышленности предъявляют к страховым компаниям особые требования. Для создания гарантий обеспечения страховых выплат в крупных размерах с высокой степенью надежности и обеспечения благоприятных условий страхования предприятий отрасли на основе единых правил, коллегия сочла своевременной и необходимой постановку вопроса об объединении страховых компаний, работающих с предприятиями отрасли, в страховой пул.

Основаниями для принятия такого решения стало детальное изучение ситуации и попытка воспользоваться такими очевидными преимуществами страхового пула, как:
• возможность обеспечения необходимого объема ответственности страховщиков;
• диверсификация рисков невыплаты страхового возмещения за счет применения механизмов солидарной ответственности или перестрахования рисков;
• формализация и прозрачность действующих в пулах механизмов оценки риска, организации страховых выплат, ведения договоров страхования;
• увеличение надежности страховых операций за счет обеспечения взаимного контроля финансового состояния компаний – членов пула;
• наличие косвенного механизма снижения страховых тарифов через уменьшение внутренних издержек при проведении оценки рисков и размещении рисков в перестрахование.

Одновременно активизируется деятельность Отраслевой комиссии по страхованию Минатома России, разрабатывается и утверждается «Временное положение о ядерном страховании предприятий и организаций Минатома России».

Становление и организация

В результате полугодовой напряженной работы был подготовлен текст «Соглашения о создании Российского ядерного страхового пула», который и был подписан двадцатью ведущими страховыми компаниями России 27 ноября 1997 года. 19 декабря 1997 года Департамент страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации зарегистрировал Российский ядерный страховой пул. Вошедшие в него страховые компании объединили свои усилия и финансовые средства для проведения полноценного страхования гражданской ответственности эксплуатирующих организаций – объектов использования атомной энергии. Отметим, что большинство из вошедших в Российский ядерный страховой пул (РЯСП) компаний стабильно занимают места в списке 50 крупнейших страховых компаний России и сохраняют лидирующие позиции на российском страховом рынке.

Для определения стратегической политики пула был создан специальный орган управления – Наблюдательный Совет, в состав которого вошли представители всех страховых компаний – участников пула, а для текущего руководства и обеспечения его деятельности – Исполнительный комитет. В сжатые сроки были разработаны и приняты основные нормативные документы, регламентирующие деятельность участников пула.

В декабре 1998 года Российский ядерный страховой пул официально проинформировал руководство Минатома России и основных страхователей о своей готовности к принятию рисков. Отраслевая комиссия по страхованию Минатома России в качестве лидера рекомендовала пулу отраслевую страховую компанию ЗАО «МАКС».

Вскоре в пуле были размещены риски страхования гражданской ответственности Концерна «Росэнергоатом» и ОАО «Мурманское морское пароходство». Фактически для пула это означало, что он добился главного – признания страхователей.

В последующие годы пул совершенствовал свою деятельность. Эффективные деловые взаимоотношения сложились у пула с руководством Концерна «Росэнергоатом» и отрасли в целом. В июне 2000 года министр Российской Федерации по атомной энергии подписал «Соглашение о сотрудничестве Минатома России и Российского ядерного страхового пула по организации системы страховой защиты предприятий отрасли».

По уровню организации и масштабам деятельности в настоящее время в стране нет аналогов Российскому ядерному страховому пулу. За то время, пока он существует, его объем ответственности увеличился в 8,5 раз, а круг участников расширился до 23 компаний. По предварительным результатам анализа деятельности участников Пула в 2004 г. (до утверждения Наблюдательным Советом РЯСП) в 2005–2006 гг. величина собственного удержания пула по отдельным договорам страхования составит не менее 3,5 млрд. рублей.

Отметим, что внутри РЯСП действуют очень жесткие требования по устойчивости страховой деятельности. Распределение долей собственного удержания отдельных страховщиков проводится на основе анализа финансовых показателей членов пула на отчетную дату в соответствии со специальной «Методикой оценки объема ответственности страховых компаний, входящих в пул». Страховые компании – члены пула, регулярно, каждые полгода, подтверждают право на заявленную долю собственного удержания. Рассчитанные объемы ответственности каждой из компаний – членов пула утверждаются решением Наблюдательного совета.

Разработка методики и ее использование позволили значительно усилить надежность проводимых пулом страховых операций. Сделали более прозрачной и ответственной политику входящих в него страховых компаний. Эта работа и ее принципы получили высокую оценку страхователей.

Сотрудничество

Российский ядерный страховой пул проводит активную политику на международной арене. С 2000 года он обеспечивает перестраховочную защиту по риску страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб оператора АЭС Украины – Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом». За годы своего существования пул постоянно занимался налаживанием и укреплением отношений с национальными ядерными пулами других страх, регулярно участвовал и участвует в работе Форума ядерных пулов, заседаниях Конгресса Международной Ассоциации по ядерному праву, международных конференциях и рабочих совещаниях по ядерному страхованию. Руководители и ведущие менеджеры ряда западных ядерных пулов постоянно участвуют в семинарах, проводимых РЯСП в Москве.

Расширение возможностей и роста авторитета пула с удовлетворением отмечалось в прошлом году на Лондонском форуме руководителей ядерных страховых пулов мира, участники которого вновь подтвердили свою принципиальную позицию, что именно Российский ядерный страховой пул является представителем национального рынка ядерного страхования.

Важнейшим направлением деятельности пула стала совместная работа с руководством Концерна «Росэнергоатом» по созданию и отработке системы взаимодействия между атомными станциями и администрациями регионов на первых этапах развития аварии. Представители РЯСП приняли участие в двух противоаварийных учениях на Смоленской и Белоярской АЭС. Пул включен в систему аварийного оповещения Концерна «Росэнергоатом» и обеспечивает оперативное, в течение одного банковского дня, финансирование мероприятий, направленных на предотвращение развития аварии и минимизацию ее вредных последствий, включая экстренную эвакуацию населения из пораженной зоны.

Деятельность Российского ядерного страхового пула и ядерное страхование имеют большое общественное значение. Она улучшит социальную атмосферу в районах расположения ядерно- и радиационно-опасных объектов. Население России получает реальные гарантии возмещения вреда, причиненного их жизни, здоровью и имуществу в результате аварий и инцидентов, связанных с эксплуатацией ядерных установок. Это положительно отражается на развитии отрасли, ослабляет влияние радиофобии, развившейся в результате Чернобыльской катастрофы.

Проблемы и задачи

Развитие ядерного страхования в России было сильно затруднено по причине законодательных пробелов и отсутствия должной нормативно-правовой базы по предоставлению финансовых гарантий возмещения ядерного вреда. И только благодаря поддержке Минатома России и Госатомнадзора России и ответственной позиции отраслевых предприятий, это социально значимое направление страховой защиты отрасли смогло развиваться и совершенствоваться.

Не случайно в «Основах государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу», утвержденных Президентом России В.В. Путиным в декабре 2003 года, поставлена задача «обеспечить совершенствование и развитие системы страхования ядерных и радиационных рисков».

Первым по-настоящему значительным шагом в этом направлении явилось принятие в марте этого года Федерального закона «О ратификации Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб». Основными принципами ответственности за ядерный ущерб и, следовательно, ядерного страхования, коренным образом отличающими ядерное страхование от страхования традиционного, являются:
• установление максимального предела ответственности ядерного оператора, а, следовательно, и ядерного страховщика, сверх которого обязательство возмещения ядерного вреда принимает на себя государство;
• введение абсолютной и безусловной ответственности ядерной эксплуатирующей организации за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием при эксплуатации ядерной установки. Это означает, что обязанность возмещения ущерба наступает независимо от наличия, либо отсутствия ее вины в факте причинения ядерного вреда, а претензии по его возмещению могут предъявляться только самой эксплуатирующей организации;
• длительный (10–30 лет) период несения страховщиком ответственности по страховым случаям, явившимся следствием событий произошедших в период действия договора страхования.

Ратификацией Венской конвенции Российская Федерация распространила на свою правовую территорию эти основные принципы международного правового режима возмещения ядерного вреда. Однако до полного урегулирования нормативной базы ядерного страхования и, следовательно, деятельности Российского ядерного страхового пула, еще предстоит пройти немалый путь.

Во-первых, до принятия национального закона «О гражданской ответственности за возмещение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении» не установлен максимальный предел ответственности ядерного оператора, т.е. его ответственность не ограничена.

Во-вторых, Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб была ратифицирована в варианте 1963 года без изменений, уточнений и дополнений, включенных в конвенцию согласительным Протоколом о внесении поправок в Внескую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 12 сентября 1997 года.

Это означает, что Российская Федерация, с одной прежде всего, обеспечивая надежную страховую загоняющего по отношению к мировому сообществу государств, развивающих ядерную энергетику и промышленность, а с другой – не может воспользоваться рядом преимуществ, которые предоставляет ей согласительный протокол 1997 года. Например, Россия не может воспользоваться своим правом с учетом характера ядерных установок и вероятных последствий инцидента, источником которого они могут оказаться, установить более низкие суммы ответственности оператора при условии, что ни в коем случае никакая сумма, определенная таким образом, не будет менее 5 млн. СПЗ.

Кроме того, принятие национального закона «О гражданской ответственности за возмещение ядерного вреда и ее финансовом обеспечении» имеет более широкое значение для отрасли, чем простое установление максимальных пределов ответственности операторов ядерных установок из-за ряда таких особенностей ядерного комплекса России, как:
• наличие установок двойного назначения,
• большое число научных ядерных центров и исследовательских ядерных реакторов,
• развитая структура производств ядерного топливного цикла, страхование которых наряду с ядерными рисками включает значительную общепромышленную составляющую, а также то обстоятельство, что в годы становления атомной отрасли на целом ряде ядерных установок произошли радиационные аварии и инциденты, в том числе с выходом радиоактивности за пределы территорий таких объектов.

Безусловной задачей закона является обеспечение непрерывности и полноты страхового покрытия на всех этапах работ по использованию атомной энергии и эксплуатации ядерных установок, а также взаимное дополнение и гармонизацию различных видов финансовых гарантий возмещения ядерного вреда, прежде всего, страхования и государственных гарантий.

Пул активно участвовал в работе над проектом Федерального Закона «О гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении». Предложения и замечания специально созданной рабочей группы передавались на рассмотрение в рабочие комитеты Государственной Думы Российской Федерации. В рабочую группу Комитета по экологии Государственной Думы по работе над проектом закона привлекались специалисты ЗАО «МАКС» и ОАО «ЭСКО». С целью взаимного согласования позиций, руководство пула регулярно проводило консультации с представителями Росатома и Ростехнадзора.

В результате совместных усилий законопроект прошел 1-е чтение в Государственной Думе, был подготовлен ко 2-му чтению, однако так и не был внесен на ее обсуждение.

Российский ядерный страховой пул не без оснований рассчитывает на то, что ратификация Венской конвенции ускорит работу над этим важнейшим законопроектом, и в ближайшее время он будет принят Государственной Думой.

Завершение создания национальной правовой базы возмещения ядерного вреда это – экономическая и, более того, политическая необходимость. Решение этих вопросов снимет ряд имеющихся организационных и правовых проблем, даст толчок к дальнейшему совершенствованию организационной структуры национальной системы страхования ядерных рисков, но и будет способствовать развитию ядерной отрасли.

Итоги

Подводя итоги пройденного пути, мы с удовлетворением констатируем, что за прошедшие годы Российский ядерный страховой пул превратился в мощное объединение страховщиков с гибкой, постоянно совершенствующейся структурой, умеющее обеспечить страховую защиту любых рисков. Пул способен не только эффективно и гарантированно выполнить свое основное предназначение, но готов расширить поле своей деятельности за счет привлечения новых страхователей, развития новых видов страхования, прежде всего, обеспечивая надежную страховую защиту крупных промышленных рисков.

Большинство из вошедших в Российский ядерный страховой пул (РЯСП) компаний стабильно занимают места в списке 50 крупнейших страховых компаний России и сохраняют лидирующие позиции на российском страховом рынке.

Н.В.Марьянова, председатель Наблюдательного совета Российского ядерного страхового пула, генеральный директор ЗАО "МАКС"


  Вся пресса за 30 июня 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ответственности, Сотрудничество, Ядерное страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

18 сентября 2024 г.

ComNews.ru, 18 сентября 2024 г.
НСИС перешла на российское ПО в управлении проектами и работе с обращениями

Право.Ru, 18 сентября 2024 г.
«Ингосстрах» выиграл спор с зарубежными страховщиками на $2,7 млн

Коммерсантъ онлайн, 18 сентября 2024 г.
Сборы российских страховщиков жизни в первом полугодии увеличились на 42,2%

Финмаркет, 18 сентября 2024 г.
Российские страховщиков жизни в 1-м полугодии увеличили сборы на 42,2%, выплаты на 11,6%

Российская газета онлайн, 18 сентября 2024 г.
Опрос: страховщики ожидают роста рынка в пределах 10%

ПРАЙМ, 18 сентября 2024 г.
В РФ ввели порядок получения лицензии УК для долевого страхования жизни


17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт