Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 23 мая 2015 г.

Первый пошел

В Петербурге начался первый уголовный процесс, связанный с крахом туристского рынка летом прошлого года. Сомнительная честь выпала главе «Экспо-тура» Игорю Рюрикову. Представитель СКР Владимир Маркин в свойственной ему манере описывает прегрешения бизнесмена. У защиты - своя версия.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 14 февраля 2013 г.

Премьер просит прозрачности
663 просмотра

Десять крупнейших страховых компаний встревожены убытками при обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) и готовы свернуть эту деятельность. Руководители страховых компаний подписали коллективное обращение в Госдуму и правительство, в котором просят увеличить страховые тарифы или снизить выплаты пострадавшим в ДТП водителям. Между тем премьер Дмитрий Медведев вчера подверг критике ситуацию на страховом рынке в связи с его непрозрачностью.

«Здесь, может быть, ситуация наиболее сложная, потому что, скажем откровенно, прозрачность на этом рынке не достигла того уровня, который требуется», – заявил премьер в ходе правительственного заседания.

«В поправках к закону об ОСАГО, которые в настоящее время обсуждаются в Госдуме, предусматривается увеличение страховых сумм, а значит, и увеличение страховых выплат по ОСАГО, однако ими не предусматривается одновременное повышение страховых тарифов», – посетовал во вторник глава «Ингосстраха» Александр Григорьев. При этом, добавил он, с учетом разъяснений, данных не так давно Верховным судом и Высшим арбитражным судом, список рисков, по которым страховщики должны платить своим клиентам, расширяется. Так, до сих пор компании могли отказать на законных основаниях в выплате водителю за грубую неосторожность, такую, как оставление ключей в замке зажигания и в ряде других случаев. Теперь, согласно разъяснениям судебных органов, страховщику потребуется осуществлять выплату.

По мнению Григорьева, новые разъяснения судам осложняют практику выплат как в добровольном автостраховании, так и в ОСАГО, поскольку одно из решений связано с рекомендацией страховщиками осуществлять выплаты без учета амортизации автомобиля. По совокупности фактов создается ситуация резкого усиления давления обязательств на страховщиков ОСАГО, подчеркнул он.

Парадоксальность ситуации, по его мнению, заключается в том, что данные официальной статистики совсем не подтверждают драматического положения с убыточностью даже у ведущих страховщиков. «Дело в том, что выплаты по моторному страхованию, осуществленные по решениям судов, отражаются в отчетности в специальной графе как судебные расходы, – сетует глава «Ингосстраха». – Если в 2011 году в целом по рынку таких расходов у автостраховщиков насчитывалось порядка 3 миллиардов рублей, то по итогам 2012 года их может уже оказаться около 10 миллиардов рублей».

Между тем количество зарегистрированного в России автотранспорта превысило 50 млн. единиц, причем более трех четвертей из них – около 39 млн. – легковые автомобили, сообщила пресс-служба Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД. Так что поле для работы страховщиков расширяется.

По мнению аналитика агентства «Инвесткафе» Екатерины Кондрашовой, ситуация не является критичной для рынка. «Рентабельность по ОСАГО достигается за счет недоплаты потерпевшим от 30 до 60%, – отмечает она. – Продажи полисов ОСАГО остаются одним из главных прибыльных сегментов страхового рынка и продолжат приносить прибыль и в 2013 году, ведь по плану полис ОСАГО будет покрывать 400 тысяч ущерба по страховке, а не как сейчас – 120 тысяч рублей. В итоге с увеличением страховой премии страховщики увеличат размер «недоплаты», например до 40–80%. Сама цена страховки при этом может вырасти как минимум на 50%».

В свою очередь, консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский отмечает, что разговоры страховщиков об убыточности ОСАГО вполне привычны. «Стоит добавить, что за минувшие 10 лет законодательство претерпело значительные изменения, усложнившие жизнь страховым компаниям, – напоминает она. – В частности, упрощен процесс регистрации ДТП, введено прямое урегулирование убытков. Тем не менее доля ОСАГО в совокупной премии, собранной страховщиками, растет с каждым годом. Так, в 2006 году в этом сегменте собиралось 10% от всех страховых премий, а к 2011 году – уже 16%».

По мнению ведущего аналитика компании «Альпари» Михаила Крылова, опасения «Ингосстраха» вызывает рентабельность, которая падает вслед за средним ее значением по отрасли. «Бизнес ОСАГО не особенно прибылен, но это означает не убыток, а отсутствие средств на развитие, – говорит он. – Поправки могут вызвать легкий минус и выбросить из отрасли не только середнячков, но даже грандов. Скорее всего власти прислушаются к страховому лобби и попробуют найти компромиссное решение в виде изменения условий страховки».

Старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов напоминает, что, если бы было все так плохо, компании бы не занимались этим бизнесом, а этого не наблюдается. «Да, возможно, ситуация в этом сегменте страхования не самая радужная – всем бы, конечно, хотелось получать больше прибыли, чем они имеют, однако сегмент добровольного страхования (КАСКО), на мой взгляд, покрывает какие-либо возникающие проблемы по ОСАГО, так как тут тарифы изменяются гибко и в отношении каждого лица ценник рассчитывается индивидуально», – считает эксперт. Кроме того, страховые выплаты наверняка приведут к повышению тарифов ОСАГО.

Сергей КУЛИКОВ


  Вся пресса за 14 февраля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Маркетинг, Регулирование, Тарифы, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

23 мая 2025 г.

ФедералПресс, 23 мая 2025 г.
Эксперт в области автострахования: «Мини-каско вывело рынок в плюс»

Известия онлайн, 23 мая 2025 г.
Часть прибыли с ОСАГО могут направить на общественный транспорт

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Спрос на страхование политических рисков растет на фоне геополитической и экономической неопределенности

РЖД-Партнер, 23 мая 2025 г.
Средства от ОСАГО могут направить на обновление общественного транспорта

Казахстанский портал о страховании, 23 мая 2025 г.
Marsh запускает предложение услуг по страхованию и управлению рисками центров обработки данных

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Средства ОСАГО могут использовать на обновление общественного транспорта

ТурДом, 23 мая 2025 г.
Туристкам на поздних сроках беременности не стоит полностью полагаться на страховку

VL.ru, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Приморье оказалось в числе самых токсичных регионов по страховым убыткам из-за автоподставщиков

Культура, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных ценностей

РБК.Приморье, 23 мая 2025 г.
Полис ОСАГО за год подешевел в среднем на 2%

infopro54.ru, Новосибирск, 23 мая 2025 г.
Таксистов без страховки в Новосибирске будут выявлять с помощью умных камер

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Пиотровский предложил создать новую систему страхования музейных экспонатов

ТАСС, 23 мая 2025 г.
Путин поручил автоматизировать фиксацию несоблюдения обязательного страхования

speedme.ru, 23 мая 2025 г.
Оформить каско легко, отремонтировать — нет: китайским авто не хватает запчастей

Труд, 23 мая 2025 г.
Взбесившийся автобус

PrimaMedia, Владивосток, 23 мая 2025 г.
Антирейтинг ДТП: эти автомобили попадают в аварии чаще других

Интерфакс, 23 мая 2025 г.
США активизируют проверку работы страховщиков с программой Medicare Advantage


  Остальные материалы за 23 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт