Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


KM.ru, 4 марта 2013 г.

Бесплатная медицина: пациент скорее мертв, чем жив
601 просмотр

С начала 2013 года Минздрав начал внедрять систему стандартов оказания медицинской помощи. Что же она из себя представляет? Стандарт определяет совокупность различных медицинских услуг и лекарств, которые должны применяться в той или иной ситуации.

Как пишет «Независимая газета», эксперты министерства разработали и пересмотрели ряд медицинских стандартов, общее число которых достигло 1900. Именно им будут обязаны неукоснительно следовать врачи при оказании бесплатных медицинских услуг.

Как заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, полностью покрыть стоимость обеспечения выполнения стандартов планируется к 2015 году. При этом, по словам министра, в 2012 году на их финансирование российское здравоохранение располагало лишь 680 млрд рублей из необходимых полутора триллионов. Путем нехитрой арифметики получается, что государство обязано за два года изыскать еще более 800 млрд рублей.

Пока неясно, откуда возьмутся эти средства, особенно в свете жесткой позиции Минфина, который ратует за бюджетный сценарий финансирования здравоохранения, предполагающий постепенное снижение расходов на медицину. По замыслу финансового ведомства, в 2015 году они должны составить 2,48 трлн рублей (3% ВВП), а к 2020 году – 3,4 трлн рублей (2,5% ВВП). Для сравнения: в бюджете 2013 года на здравоохранение заложено 2,32 трлн рублей (3,4% ВВП страны). Правда, существует еще и модернизационный сценарий, предложенный Минздравом. Он предполагает к 2020 году тратить на медицину 4,7% ВВП, но вряд ли он будет принят из-за своей затратности. В любом случае, цифры порядка 3-4% – нонсенс для любой развитой страны. Норвегия, например, тратит на медицину 10,3% ВВП, а Босния – 9,5%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Сама Скворцова связывает основные надежды с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС). По ее словам, за счет увеличившихся страховых взносов в фонде появился резерв. Например, именно из него финансируется реформа по материально-технической модернизации медучреждений.

При этом, по данным Центра развития, доля непосредственно федеральных расходов на здравоохранение в проекте бюджета на 2013-2015 годы снижена вдвое – с 0,91% ВВП в 2012 году до 0,46-0,44% ВВП в 2015 году. Это ставит под сомнение возможности государства изыскать дополнительные резервы для финансирования взятых на себя обязательств.

Скворцова призналась, что нередки случаи, когда больницы взимают с граждан деньги за формально бесплатные услуги и списывают это на крайнюю недофинансированность отрасли. Впрочем, вместе с этим глава Минздрава уверяет, что к 2015 году все проблемы будут решены.

Да и с самими стандартами дело обстоит не так-то просто. Они будут строго обязательны только при оказании медицинской помощи в рамках государственных гарантий. Как заявила в интервью «Радио России» директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, выполнение стандартов в отношении одного человека невозможно, потому что это – величина статистическая. В то же время стандарт становится именно той гранью, которая отделяет платную медицину от бесплатной. «Мало того что пациент должен понимать, что такое стандарт, – он еще должен требовать выполнения этого стандарта. А врач каким-то образом должен этот стандарт оказать. Но у врача нет денег на него. И опять подобные недоговоренности, полунамеки приводят к тому, что из-за отсутствия четкости в федеральном законодательстве начинаются уже выдумки на уровне регионов», – подвела итог Попович.

Таким образом, как пишет «Российская газета», ссылаясь на мнения экспертов, врачам придется либо экономить на зарплате, но соблюдать стандарты, либо лечить не «по стандарту», а по средствам, и отвечать за это перед прокуратурой.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что государству придется отложить сроки окончательного внедрения медицинских стандартов. По мнению консультанта «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернэшнл» Ирины Воробьевой, которое она высказала в интервью «Независимой газете», учитывая перенос полного внедрения новой системы с 2013 до 2015 года, это уже и происходит.

Как считает эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский, государству придется вдвое сократить сам объем помощи в рамках новых стандартов либо в эти же два раза повысить плату за медицинские услуги. Причем это повышение возможно как через прямой пересмотр цен на услуги, так и через увеличение налогов.

В любом случае перед государством стоит непростая задача: либо довести к 2015 году финансирование здравоохранения до обозначенных им же самим цифр, либо признать провал попытки создания в России системы качественной бесплатной медицинской помощи.

Михаил РЕХТИН


  Вся пресса за 4 марта 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт