Однако,
5 марта 2013 г.
Тариф безубыточный
1946 просмотров
В конце января Верховный суд России (ВС) опубликовал обзор судебной практики по делам, связанным со страхованием, в том числе с добровольным страхованием автотранспорта. Выводы, к которым пришел высший юридический орган страны, страховщикам явно не пришлись по вкусу.
Проанализировав практику судебных решений по договорам добровольного страхования имущества, Верховный суд подсчитал, что страховые компании регулярно занижают стоимость ущерба автовладельца. Кроме того, он рекомендует судам обязывать страховщиков компенсировать клиентам утрату товарной стоимости (УТС) автомобиля после ДТП. ВС также не нашел оснований для отказа в выплатах в том случае, если за рулем в момент совершения ДТП находился не указанный в полисе страхования водитель — такой отказ не предусмотрен ни Гражданским кодексом, ни иными законодательными актами.
Игроки рынка убеждены, что решения ВС будут способствовать росту стоимости полиса КАСКО. Страховщики опасаются, что требования ВС затормозят развитие рынка в целом, поскольку именно добровольное автострахование сегодня служит основным драйвером его роста.
Суд да дело
ВС покусился на давно заведенный на этом рынке порядок, и страховщикам это не понравилось. Их реакция была предсказуемой. За январь-сентябрь прошлого года весь рынок добровольного личного страхования (без учета страхования имущества) оценивался Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) в 179 млрд рублей (рост на 26,9%). Одновременно, по данным службы, объем собранных премий только по страхованию КАСКО увеличился на 19,2% и составил 141,8 млрд рублей. За этот же период сумма выплат выросла на 13,4% — до 89,39 млрд рублей. Отметим, что за аналогичный период прошлого года премии выросли на 17,7%, а выплаты, напротив, сократились на 0,7%. В целом же рынок КАСКО занимает более 23%, то есть почти четверть всего страхового рынка (без учета обязательного медицинского страхования).
«На данный момент проникновение полисов КАСКО составляет около 30% (новые автомобили)», — говорит Глеб Славутский, директор по развитию и маркетингу компании «Автолокатор». Отметим, что при этом порядка 80% объемов добровольного рынка автострахования (по итогам трех кварталов прошлого года) приходится на страховые премии, собираемые с населения. Доля «гражданского» страхования по сравнению с корпоративным постепенно растет — например, в 2009 году соотношение составляло 75% на 25%. Причины просты — страхование КАСКО следует за растущими объемами автомобильного рынка. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом году в России было реализовано 2,9 млн новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 11% превышает показатели прошлого года. Локомотивом же роста рынка КАСКО стали увеличившиеся объемы выдачи автокредитов (рост за прошлый год порядка 37%). По данным аналитиков рынка, около 30–40% всех новых машин в стране приобретаются при помощи кредитных средств, при этом банки обязывают клиентов «по полной» страховать авто. Некоторые аффилированные с банками страховщики могут похвастать сборами по «кредитному» КАСКО, превышающими 65% от портфеля компании по этому виду страхования в целом. Игроки рынка признают, что темпы роста этого сегмента рынка напрямую связаны с объемами выдаваемых автокредитов, подчеркивая, что в этом кроется одна из проблем сектора. «У россиян абсолютно другой подход к самой идее страхования по сравнению, например, с европейским менталитетом. В Европе граждане сознательно страхуют именно возможные риски повреждения или угона автотранспортного средства. У нас же подавляющее большинство автолюбителей страхуют свои машины только по двум причинам: либо авто приобретается в кредит, и тогда страховка рассматривается как неизбежное следствие получения банковского займа, либо гражданин, анализируя собственный опыт вождения, приходит к выводу, что ему дешевле застраховаться, чем ремонтироваться за свой счет. То есть приобретение полиса КАСКО воспринимается либо как обязанность, либо, во втором случае, ставит цель «нажиться» за счет страховой компании», — объясняет в приватной беседе топ-менеджер одной из ведущих страхкомпаний.
Учитывая неожиданно открывшуюся перед гражданами перспективу получить большее страховое возмещение, страховые компании ожидают роста судебных исков. «Да, безусловно, опубликованный Верховным судом обзор судебной практики увеличит поток исковых заявлений в суды», — считает Наталия Ведмедь, замгендиректора, директор по урегулированию убытков, сервису и административным вопросам страховой компании «Цюрих».
Независимые эксперты в свою очередь считают что возможный рост исков не будет столь уж заметным, объясняя это незначительностью поправки «на износ», которая в итоге и уменьшает сумму выплат. «В основном страхователи не обращаются в суд, так как страховые компании очень редко доводят ситуации с невыплатой или неполной выплатой по КАСКО до такой ситуации. Ведь основная масса претензий к страховщикам — это вопрос так называемой недоплаты по калькуляции на ремонт авто. И суммы «недоплаты» варьируются от 2 до 20 тыс. рублей. И часто страхователи просто не идут в судебные инстанции по таким мелочам», — объясняет Евгений Будин, директор управления по работе со страховыми компаниями 3S-Telematica.
Расчет окончен
Вне зависимости от того, вырастет количество обращений клиентов в суды или нет, страховщики убеждены, что и формула «новое за старое», и необходимость выплат, невзирая на то, кто находился за рулем авто, внесут коррективы в расчет стоимости полисов КАСКО. «Обе указанные нормы имеют существенное значение при урегулировании заявленных убытков, при этом законодательно позиция Верховного суда пока не закреплена, будем смотреть на развитие событий дальше. Как отреагирует рынок — покажет время, но уже сейчас понятно, что рост тарифов возможен. Если говорить про средний рост тарифов по рынку, то это около 10%. Этот показатель будет сильно варьироваться в зависимости от сегмента», — считает Наталия Ведмедь. «Законного обоснования для отказа в выплате при ДТП в случае управления автомобилем лица, не вписанного в полис, законодательством РФ не предусмотрено, поэтому в судебном порядке суд может обязать выплатить страховое возмещение. Новые стандарты оценки колесных ТС, в которых возмещение за поврежденные автомобили рассчитывается без учета их износа, несомненно, повлечет за собой удорожание полисов КАСКО на уровне 20–30%», — добавляет Глеб Славутский.
Напомним, что в настоящий момент при заключении договора страхования у клиента уже есть возможность включить в него пункт о выплатах без учета износа. Именно оперируя разностью существующих тарифов, эксперты не только уточняют величину корректировки будущих тарифов, но и предупреждают о кратном росте выплат. «В том случае, если в договор КАСКО на новый автомобиль включается условие выплаты без учета износа, тариф сразу же повышается примерно на 15%. Для старой машины эта надбавка будет существенно выше (если ее вообще захотят страховать). Соответственно, при необходимости платить по всем договорам КАСКО как по заключенным без учета износа, выплаты страховщиков могут увеличиться как минимум на 15%», — прогнозирует президент Гильдии страховых актуариев Владимир Новиков.
Однако учитывать расходы страховщиков «напрямую» не совсем верно. Не стоит забывать о том, что корректировка выплат с учетом износа происходит именно при денежных выплатах — при ремонте за счет страховой компании вам никто не поставит «старые» узлы и детали. «Провозглашенная ВС формула «новое за старое» действует уже давно, и страховщики учитывают ее при расчете полиса КАСКО. Тут дело в другом. В том случае, когда страхователь выражает желание получить возмещение в денежном эквиваленте, страховщики тут же учитывают износ ТС, и соответственно выплата в деньгах становится значительно меньше. Поэтому всегда советую клиентам страховых компаний обращать внимание на этот аспект при заключении полиса КАСКО. Ну и главное, всегда можно договориться со страховщиком, сделать ремонт на хорошей станции, что сэкономит и деньги, и нервы», — советует Евгений Будин.
Свои люди — сочтемся
Эксперты обращают внимание на один явно недооцененный момент — возможность страховщиков по-своему трактовать ситуацию, когда за рулем авто в момент совершения ДТП находился водитель, не указанный в полисе КАСКО. «В случае принятия закона или другого нормативного акта, обязывающего страховщика выплачивать возмещение в случае нахождения за рулем в момент ДТП человека, не вписанного в полис, как лицо, допущенное к управлению, возможны два варианта развития ситуации и принятия страховщиками ответных мер. Первый — это расчет полиса КАСКО по системе мультидрайв (то есть к управлению будут допущены любые лица), и тогда стоимость полиса существенно возрастет. Называются довольно существенные цифры — 40–50%.
Второе, и более интересное решение, озвученное в кулуарах страховых компаний. Лицо, не вписанное в полис КАСКО, управлявшее автомобилем и совершившее ДТП, в случае признания его вины в случившемся будет отвечать по закону за причиненный ущерб. И к нему будет предъявлен регресс в полном размере выплаченного хозяину авто страхового возмещения. Но удорожание стоимости страхового полиса произойдет в любом случае», — считает Евгений Будин. То есть страховщики уже готовы встретить нововведения во всеоружии, переложив возможные выплаты на граждан. Очевидно, что рынок КАСКО в ближайшее время ожидают серьезные изменения, которые рядовые потребители ощутят в виде повышения тарифов. Игроки рынка ожидают, что это негативно скажется на темпах роста рынка. «Краткосрочно — да, темпы роста замедлятся. Но обусловлено это будет по большей части не ростом тарифов, а тем, что страховые компании будут тщательнее подходить к селекции рисков при заключении договора страхования», — уверена Наталия Ведмедь. То есть взамен страховщики — конкуренцию на рынке никто не отменял — наверняка предложат клиентам целый ряд новых программ, чтобы каким-то образом компенсировать рост стоимости полисов. «Использование новой методики не является обязательным для СК в части добровольного страхования, но поможет диверсифицировать продуктовый портфель, чтобы сохранить уровень продаж», — считает Глеб Славутский. Но вот клиентам банков, заключившим кредитный договор на приобретение авто, скорее всего, выбирать будет не из чего. Страховщики и банки уже успели приучить нас к тому, что, преследуя собственные интересы (ведь «кредитному» клиенту деваться некуда), они зачастую предлагают партнерские продукты по существенно завышенным тарифам.
Напомним в этой связи о громком разбирательстве, которое произошло еще в 2010 году. Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила картельный сговор банка «Компания розничного кредитования» (КРК) и семи страховщиков как раз на рынке страхования автотранспортных средств. В числе провинившихся страховщиков ФАС назвала «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», «Ренессанс Страхование», «МСК», «КРК-Страхование», «Адмирал» и «Русскую страховую компанию». Антимонопольщики выяснили, что банк прописал в соглашении обязательство, по которому заемщик, выбравший страховую компанию не из числа аккредитованных банком, был обязан выплатить штраф 2 тыс. евро. При этом условия аккредитованных банком страховщиков были отнюдь не самыми выгодными. Так, по соглашению с банком предусматривалась жесткая фиксация страхового тарифа на уровне 9,9% по КАСКО (при среднем по рынку тарифе 5%).
Причем тариф не снижался на протяжении всего срока кредитного договора. В одном из обнаруженных и опубликованных ФАС писем «партнеров» прямо указывалось, что «все клиенты страхуются по спец. условиям» и в этой связи банк требовал от страховщиков не продавать его клиентам полисы «по рынку». По словам представителей службы, этот случай стал одним из крупнейших расследований на рынке финансовых услуг. Общий размер оборотных штрафов составил 115 млн рублей.
Логично предположить, что сокращение темпов роста рынка КАСКО может подтолкнуть страховщиков к новым подобным «соглашениям» с банкирами. То, насколько сильно ухудшатся условия для «безальтернативных» клиентов и как долго продлится такое положение дел, будет зависеть от автодилеров. Уже сегодня ряд зарубежных автоконцернов кредитует покупателей своих машин собственными силами (достаточно вспомнить, например, банки производителей «Тойота» или «Фольксваген»). В том случае, если из-за заметного подорожания обязательного КАСКО некоторые бренды начнут уступать свои позиции, у дилеров наверняка найдутся контраргументы, чтобы охладить пыл страховщиков.
Дмитрий БЖЕЗИНСКИЙ
Вся пресса за 5 марта 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Тарифы, Автострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
28 декабря 2024 г.
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Рекомендации Банка России: как продавать финансовые продукты в дистанционных каналах
|
|
AK&M, 28 декабря 2024 г.
Китайская фармацевтическая компания BGM приобрела ИИ-платформу AIX
|
|
Regnum, 28 декабря 2024 г.
«На абордаж!». Финны открыли охоту за «теневым флотом» в Балтийском море
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон об усилении контроля ФАС за сделками крупных банков и финорганизаций
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Власти РФ снизили до 30% максимальную франшизу при страховании урожая в России
|
|
ПРАЙМ, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон, усиливающий контроль за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
cbr.ru, 28 декабря 2024 г.
Приказ от 28.12.2024 г. № ОД-2378
|
|
Газета.Ru, 28 декабря 2024 г.
На Пхукете у россиянки требуют 9 млн рублей на лечение после ДТП, где ей насквозь пробило ногу
|
|
Интерфакс, 28 декабря 2024 г.
Самолет Шарм-эль-Шейх - Москва экстренно сел в Каире из-за болезни пассажира
|
|
МВД Медиа, 28 декабря 2024 г.
Двоих мужчин, инсценировавших кражу иномарки для получения страховки, задержала полиция Красноярска
|
|
ИркутскМедиа, 28 декабря 2024 г.
Родственники погибших в ДТП в Братском районе смогут получить выплаты в 2 млн рублей
|
|
Говорит Москва, 28 декабря 2024 г.
Путин подписал закон о дополнительном контроле за страховыми медорганизациями в сфере ОМС
|
|
МК в Калуге, 28 декабря 2024 г.
Калужане сократили расходы на страховки
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 28 декабря 2024 г.
В России начинает действовать обязательное электронное урегулирование убытков по ОСАГО
|
|
Радио Sputnik, 28 декабря 2024 г.
Страховщик рассказал о том, что такое долевое страхование жизни
|
|
Report.Az, Баку, 28 декабря 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 11 месяцев
|
|
Финмаркет, 28 декабря 2024 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхование» с целью 140 руб
|
 Остальные материалы за 28 декабря 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|