Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 29 марта 2013 г.

Госдуму просят изменить законопроект о бенефициарах
953 просмотра

Об этом говорится в письме президента Национального платежного совета (НПС) Андрея Емелина, направленном главе комитета Госдумы по финансовому рынку Наталье Бурыкиной (есть у «Известий»).

Законопроект о бенефициарах подготовлен Росфинмониторингом по поручению премьера Дмитрия Медведева, которое он дал на совещании по развитию банковской системы 3 октября 2012 года. Законопроект принят Госдумой в первом чтении в феврале 2013 года и в настоящее время готовится ко второму.

В проекте закона определяются понятие бенефициарного владельца (п. 1 ст. 10) и обязанность клиентов предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом, информацию о своих бенефициарных владельцах. В список таких организаций входят в первую очередь банки, брокерские компании, страховщики, риелторы, факторинговые компании и операторы по приему платежей.

Согласно проекту, бенефициарный владелец - это физическое лицо, которое прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с аффилированными лицами имеет возможность определять действия (решения) клиента. Банки будут обязаны «принимать обоснованные и доступные меры» по их идентификации. К таким мерам законопроект относит установление фамилии, имени, отчества, гражданства, даты рождения, реквизитов удостоверения личности, ИНН. В отношении юрлиц - ИНН, государственного регистрационного номера, места регистрации и адреса местонахождения. Критерии отнесения лица к бенефициарам и процедуре идентификации для банкиров установит Центробанк в отдельном документе.

Соответствующую информацию банки должны обновлять не реже одного раза в год, а в случае возникновения сомнений в достоверности и точности сведений - в течение семи дней после возникновения этих сомнений, говорится в законопроекте. Документ также дает кредитным организациям право отказаться от исполнения договора банковского счета, если бенефициар предоставил недостоверные сведения или недействительные документы.

По словам юриста PwC Дмитрия Чиркина, законопроект направлен на борьбу с фирмами-однодневками, отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов.

Однако у документа есть и слабые стороны.

Емелин в письме Бурыкиной указывает, что в законопроекте Росфинмониторинга не установлены «какие-либо средства и правовые механизмы получения от клиентов соответствующей информации о бенефициарах и ее последующей проверки». Также в проекте закона не предусмотрена обязанность компаний предоставлять сведения о физлицах-бенефициарах, в том числе при регистрации юрлица (ИП).

По мнению президента НПС, обязанность по восстановлению всей цепочки бенефициаров должна быть возложена на регистрационный орган - для дальнейшей передачи этих сведений банкам вместе с данными из ЕГРЮЛ.

Эксперты поддерживают предложение НПС передать идентификацию бенефициаров регистрационным органам.

- Для регулятивных требований - а не для внутренних процедур оценки финансового положения - банки хотели бы опираться на информацию регистрационных органов. То есть именно госорганы - как хотели бы банки - должны стать первоисточником такой информации и их функционал не должен перекладываться на бизнес-структуры (кредитные организации), - говорит начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

Замечания НПС вполне обоснованные, считает начальник управления финансового мониторинга банка «Стройкредит» Оксана Курганова.

- Само по себе требование раскрытия всей цепочки собственников компаний, обслуживающихся в финучреждениях, сомнений не вызывает, это общепризнанная международная практика, - поясняет она. - Причем законодательство должно предусматривать ответственность клиентов за предоставление недостоверной информации. Но и данные, раскрытые клиентом банку, должны быть законодательно защищены, необходимо сохранить принцип банковской тайны.

Проверка данных, предоставленных клиентом, для банков с широкой клиентской базой - дополнительная нагрузка, которую необходимо максимально оптимизировать и свести к минимуму, поскольку все-таки основная задача банка - предоставление финансовых услуг, а не контроль, добавляет Курганова.

На снижение дополнительной нагрузки направлено еще одно предложение НПС. Совет просит Бурыкину исключить обязанность банков сообщать налоговикам об открытии/закрытии/изменении реквизитов счетов граждан, как того требует законопроект Росфинмониторинга (п. 6 ст. 7).

- Логика введения такого требования понятна: усиление контроля за уплатой налогов физическими лицами, - говорит Емелин. - Однако она требует специального обсуждения и подробных расчетов, поскольку, по мнению ряда участников рынка, данная мера будет весьма затратна для банков, особенно для специализирующихся на обслуживании физлиц.

Учитывая, что на 1 января 2013 года юридическим лицам открыто 7 млн счетов, а физическим лицам - 663 млн счетов, введение такой обязанности приведет к существенному росту операционных расходов и, как следствие, удорожанию банковских услуг.

Стоимость банковских продуктов безусловно возрастет - на величину, сопоставимую с действующими в кредитных организациях тарифами на расчетно-кассовое обслуживание, считает Артемьева.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ


  Вся пресса за 29 марта 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, Страховое право, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт