Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Торгово-промышленные Ведомости, 2 апреля 2013 г.

Агрострахование: скорых улучшений не предвидится
1059 просмотров

Сельское хозяйство в России - всегда больше, чем просто отрасль экономики. И в советское время, и после него положение в аграрной сфере мало зависело от финансирования. Похожая ситуация складывается и в области сельскохозяйственного страхования, в которую государство не перестает вкладывать деньги, однако серьезных успехов добиться не удается.

К такому выводу приходят эксперты торговой системы АГРОРУ.ком. Парадокс рынка сельскохозяйственного страхования в России недавно был отмечен даже министром Николаем Федоровым. Он сказал, что с 2008 по 2011 год на поддержку сельхозстрахования было выделено 14,4 млрд рублей, но какого-либо эффекта достигнуть не удалось. Более того, за этот период число организаций, заключающих договоры страхования, уменьшилось более чем вдвое - с 8,2 тыс. до 4 тыс. Сам глава сельхозведомства пришел к выводу, что действовавшую до 2012 года систему сельхозстрахования нельзя назвать просто неэффективной. Она все больше превращалась в фиктивную систему, которая позволяла недобросовестным участникам расхищать бюджетные средства.

К аналогичному выводу пришли и аудиторы Счетной палаты, исследовавшие рынок агрострахования за 2011 год. Проведя проверки в ряде регионов страны, они выявили нецелевое использование бюджетных средств, которые правительство каждый год выделяет на компенсацию сельхозпроизводителям затрат на страхование урожая. Новый закон об агростраховании призван решить проблемы отрасли, однако не факт, что это произойдет.

Новый закон делит ответственность между предпринимателем и бюджетом поровну: половину страховой премии платит сельхозпроизводитель, половину вносит государство из федерального бюджета на основании его заявления. По данным Национального союза агростраховщиков, всего 6,484 тыс. хозяйств заключили 7,515 тыс. договоров страхования с господдержкой. В 2012 году площадь застрахованных культур составила 13,49 млн гектаров, или 18,57%. В программе приняли участие 63 субъекта РФ, при этом 38 страховщиков предлагали аграриям такие услуги. Если сравнивать эти цифры с уровнем 2011 года, то никакой серьезной положительной динамики не фиксируется.

Сегодня на рынке агрострахования в России сейчас действуют два профильных объединения. Ассоциация «Агромпромстрах», созданная в начале 1990-х годов решением Минсельхоза, объединяет 19 мелких и средних страховых компаний. Другое отраслевое объединение, союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса - Национальный союз агростраховщиков» (НСА), был создан в 2007 году и объединяет 27 компаний, в том числе крупных, таких как НПСК, «Росагрострах», «Русиншур».

На рынке ощущается стремление к монополизации. Об этом говорит тот факт, что на первую десятку компанией приходится 90% господдержки.

Эксперты и рыночные аналитики сегодня по большей части сходятся на том, что даже с новой системой никаких серьезных изменений на рынок привнести не удастся, пока помощь будет оказываться страховщику, а не крестьянину. Но при этом должна заработать система стимулов. Например, условием выделения дотаций на топливо и на семенной материал может стать наличие страхования. Такие варианты применяются в большинстве европейских стран.

Однако никакой механизм не будет работать, считают эксперты АГРОРУ.ком, пока государство не ведет активную борьбу с коррупцией и теневым сектором в этой отрасли. Сегодня порядка половины собранных премий по договорам сельхозстрахования с господдержкой приходится на страховщиков, которые работают в условиях непрозрачного рынка.

Как считает заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Алексей Галахов, присутствие «схемного бизнеса» в сегменте агрострахования с господдержкой - исторически сложившийся факт. Компании, предпочитающие вести теневой бизнес, выделить нетрудно: они не заключают договора перестрахования по принятым рискам, по их юридическим адресам существуют и другие страховщики.

Поэтому, приходят к выводу эксперты АГРОРУ.ком, сектор агрострахования страдает от огромного количества проблем, полностью сковывающих любые его потуги к развитию. Тем не менее надежды на изменения к лучшему не исчезают. Государство на господдержку агрострахования в 2013-2020 годах намерено выделить более 67 млрд рублей. Из них 48 млрд рублей планируется направить сельхозпроизводителям, занимающимся растениеводством, 19 млрд - животноводам.

Но, увеличивая инвестиции в агрострахование, государство активно начало заниматься его проблемами. Так, Счетная палата начала проверять компании на предмет отмывания денег, аналогичные проверки проводит прокуратура. Определенную лепту в развитие рынка внесет и новый закон - он действительно должен начать выводить рынок из тени.

Однако быстрого результата ждать не приходится. Эксперты прогнозируют, что агрострахование в течение ближайших трех лет станет в несколько раз более популярным. В частности, к 2016 году доля застрахованных сельхозплощадей может возрасти с нынешних 17 до 50-60%.

Появления новых игроков в обозримом будущем также не предвидится. Ведь трудно представить, что какой-то иностранный игрок решится включиться в конкурентную борьбу на российском рынке. И даже если такой план будет создан, то после оценки монополистических элементов, коррупционных механизмов и образующейся в итоге степени инвестиционной привлекательности любой такой план будет положен на полку, считают в АГРОРУ.ком.

Анна СОКОЛОВА, ТПП-Информ


  Вся пресса за 2 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт