Медицинская газета,
29 марта 2013 г.
Кто поймёт и защитит врача?
1036 просмотров
Говоря о медицине, мы чаще всего слышим восторги о современных технологиях, новых методах лечения и об именитых учёных. Простой врач, на котором медицина держится, всегда в тени. Кроме того, он в постоянном прессинге: со стороны начальства, страховых компаний, а иногда и пациентов. А ведь смертность врачей - одна из самых высоких в стране. Почему? Ответ на этот серьезный вопрос попробует дать наш постоянный автор - врач и журналист Татьяна Мохрякова.
Терпение и труд боль не перетрут
Недавно коллега обратилась с почечной коликой. Сильнейшая боль началась у неё в два часа ночи. «Скорая» сделала спазмолитик и анальгетик, на фоне чего боль притупилась, поэтому, видимо, ехать в больницу пациентке даже не предложили. Придя на работу в клинику с тянущей болью в спине, она сдала анализ мочи, крови и втянулась в свои ежедневные заботы процедурной сестры. В конце рабочего дня, когда терпеть боль было уже невозможно, медсестра дошла до врача. Оценив ситуацию, вновь вызвали «скорую» для госпитализации девушки, у которой, кроме почечной колики, результаты анализов были кричащими. Врач «скорой» тщательно собрала анамнез, а потом разоткровенничалась. - Времена такие, что не знаешь, с какой стороны получишь по голове: от начальства, от страховой компании, от пациентов или от коллег. Недавно госпитализировала дедушку, проведя в его квартире и по дороге все нужные мероприятия. Врачи приёмного отделение его приняли, но потом отметили в листе, что госпитализация не обоснована. Мне сделали выговор и лишили премии. А если бы не помогла деду до больницы, возможно, он бы жалобу написал. Так что я сейчас ничего делать не буду, а на бумаге давайте усилим симптоматику и жалобы. И вы, и я... Она заполняла бумаги и продолжала монолог: - Раньше хотя бы к медработникам вопросов не было. Взаимовыручка и понимание среди коллег вызывали ответные чувства. А теперь... заболев или уйдя на пенсию, только на себя и можно рассчитывать. Нашу медсестру «скорая» в больницу отвезла, научив молодую девушку по дороге, что надо говорить в приёмном. Здесь, конечно, открывается ещё одна тема, но сегодня не об этом...
Вам слова не давали
Анна Михайловна - врач с 30-летним стажем. Не буду уточнять специальность, дабы не вызвать гнев тех, о ком будет идти речь (в их узнаваемости не сомневаюсь), и не навредить доктору. Каждые 5 лет любой врач должен повышать квалификацию: слушать месячный курс лекций, посещать практические занятия, сдавать квалификационный экзамен. Анна Ивановна, знающая и любящая свою профессию, прослушала такой курс и шла на экзамен как на праздник. Но после него она несколько дней чувствовала себя «вошью раздавленной». Её слова: - Такого пресса я в жизни не испытывала, - делилась Анна Ивановна своими впечатлениями. - Меня нещадно прерывали, не давали закончить мысль. А если я уточняла что-то, профессор раздражался: «Вам пока слова не давали. Вот дадут - будете говорить. Не забывайте, что я экзаменатор, а вы всего лишь экзаменуемая». Некоторые врачи после этой экзекуции плакали. Одна доктор рассказывала, что в такой напряжённой атмосфере забыла номер приказа, по которому работает много лет. Анна Михайловна продолжала рассказ, удивляясь абсурдности произошедшего: - Понимая, что не могу всё бросить и уйти без оценки, а значит, без документа о переподготовке, я заставила себя вытерпеть этот беспредел. В тот момент у меня даже возникло желание уйти из медицины, если, не дай бог, экзамен не сдам. Она получила сертификат об успешном окончании курсов. С трудом, но пережила хамское отношение и унижение. Но ведь через эту кафедру проходят не только врачи с огромным жизненным и клиническим опытом. Здесь учатся, экзаменуются и студенты медицинского вуза. Если профессор позволяет себе так относиться к коллегам со стажем, как он ведёт себя со студентами? Наверняка так же. А если такая кафедра не единственная? Если молодёжь идёт к мечте помогать людям, спасать их сквозь прессинг, заставляющий подальше спрятать своё «я»? Какое отношение к людям можно ждать от неё чуть позже, оперившейся и вылетевшей из-под пресса? В большинстве своём, к сожалению, подобное учительскому... Поняв, что с обычным врачом, его мнением и клиническими наработками не считаются, молодых докторов после окончания института практика часто не интересует. Они взбираются по карьерной лестнице, а потом, памятуя о пройденных на пути к заветной цели унижениях, делают жизнь подчинённых им докторов психологически невыносимой.
Как объяснить метаморфозы?
Если заведующий отделением, или начмед, или главный врач подобны профессору, принимающему экзамен у Анны Ивановны, доктору, скорее всего, придётся расстаться со своим «я», по крайней мере в стенах больницы. Иначе высказывание своего мнения и иное проявление личности будет наказуемо. Не нравится? Варианта два: уволиться или приспособиться. В больших городах найти работу проще. В маленьких решить проблему, скорее всего, можно только вторым способом. - Начальница, работая обычным врачом, была нормальным, тихим человеком, - делилась как-то со мной бывшая коллега. - А теперь под её руководством работаем, как в душегубке. Благо мне до пенсии полгода осталось. Уйду сразу. Наверное, над этой начальницей были и есть свои начальники, которые давили на неё раньше, а теперь прессуют и унижают в новом контексте. Её гнев и недовольство своими подчинёнными - скорее всего, компенсация за пережитое и переживаемое. Как иначе объяснить произошедшие метаморфозы? А врачи её отделения? Находясь под руководством такого деспота, они ещё должны подстроиться под требования страховой компании, сохранить профессионализм и человечность в общении с пациентом и остаться в добром расположении духа после работы.
Их раздражает наша страховка
Поговорим о медицинской страховке. После рождения малыша родители застраховали его добровольно. Мальчик впервые всерьёз заболел в 5 лет. По страховке родители вызвали «скорую». По ней же 5-летний малыш оказался в городской больнице. С мамой Татьяной, с которой, как она утверждает, врачи разговаривали односложно и неприветливо. На 5-й день пребывания в больнице (в воскресенье утром) ребёнок пожаловался маме, что его тошнит и что-то мешает в правом боку. Татьяна попросила дежурного доктора взять анализ. Он посмотрел мальчика и сказал: - Возьмём кровь завтра утром. Сегодня выходной и лаборатория не работает. Предложение Татьяны вызвать платную лабораторию (за что она охотно бы заплатила) вызвало упрёки врача и воспитательную беседу о том, как надо себя вести родителям в детской больнице, коль им разрешили сопровождать малыша. - Ощущение такое, что их раздражает и наша страховка, и моё желание знать, что происходит с сыном, и мой контроль. Я позвонила страховому агенту. Но после её беседы с врачом отделения доктор стала неустанно повторять: «Малыша надо дообследовать», - рассказывала Татьяна, у которой возникло ощущение договорённости между страховой компанией и больницей: - Может быть, страховщик оплачивает больнице какой-то обязательный минимум дней пребывания пациентов? Нас и домой не отпускают, и не обследуют как следует. Не пойму, за что мы заплатили такие большие деньги в страховую компанию? Может, лучше было бы заключать договор с больницей и платить по факту лечения и обследования? Этот небольшой сюжет вскрывает несколько проблем. Ниже мы разберём истоки некоторых.
По стандарту - проще не думать
В отношении страховщика с врачом свой принцип. Врач ставит диагноз, обследует пациента по медицинским стандартам. Этот случай, названный страховым, рассматривает страховщик и после анализа истории болезни решает, за что заплатить учреждению. Шаги в диагностике вправо-влево без согласования и одобрения страховой компанией влекут за собой наказание. Стандарты диагностики и лечения есть для каждой патологии. Дифференциальная диагностика при таком подходе усложнена. Если доктор считает нужным провести дополнительное обследование, страховщик может не заплатить клинике за эти позиции, что в конечном итоге ударит по карману врача. Многие доктора, раз обжёгшись, не задумываясь, делают теперь всё по стандарту. Так проще. Думающие же врачи готовы иногда выйти за рамки стандартных схем. Как известно, само слово «медицина» происходит от латинского словосочетания ars medicina, что в переводе означает лечебное искусство, искусство исцеления. Гиппократ считал медицину искусством, а Гален, не отказываясь от этого определения, рассматривал её и как науку, которая, впрочем, также немыслима без творческих устремлений. Здесь стоит сказать, что российский стандарт оказания медицинской помощи не предусматривает думанья и творчества доктора. Он исключает алгоритм принятия им правильных решений, особенно при трудностях в его постановке. «Потому что занимались утверждением стандартов не врачи, а экономисты. И в основе их лежит не успешность лечения, а усреднённые затраты на него. По сути, стандарт - вариант медико-экономического планирования. Но сегодня он лежит в основе контроля лечения (по сути - профессиональной деятельности врача) страховщиком, и его выводы нередко поддерживаются руководством клиник. Ведь страховщик передаёт деньги пациента больнице, а у нас кто платит, тот и барин... Некоторые доктора, любящие и знающие свою профессию, несмотря ни на что допускают творчество в ней. Они проговаривают с пациентом свои сомнения в постановке диагноза, озвучивают свои мысли его родственникам. После таких бесед эти пациенты нередко дообследуются «на стороне» - в обход страховых компаний: платят сами, выигрывая время, помогая врачу выйти на правильный диагноз, своевременное лечение. Но в этом случае врач рискует. Да, он помогает больному, но сам может пострадать. Ведь не каждый пациент, закончив процесс диагностики и лечения, оставит вопрос своих финансовых трат без ответа. Кто-то требует возмещения ущерба от страховой компании, иной идёт с жалобой на врача в вышестоящие инстанции, а кто-то доходит и до суда. Люди разные. Но отвечать даже в случае успешного лечения будет врач: кто рублём, а кто разного рода взысканиями. Думаю, в этом одна из причин отказа врача детской больницы от предложения мамы (Татьяны) вызвать малышу платную лабораторию в выходной. Предположим, что показаний для скоропомощного взятия крови у малыша врач не увидела. Иначе анализ был бы срочно взят в больнице, как говорят медики, по cito. А умением слушать, слышать и общаться, успокоить маму мальчика, объяснить, что с ребёнком происходит, врач не умела. Или не хотела. Или, не сумев понять психологию женщины, переживающей за здоровье сына, не знала, что сказать, чтобы поменьше навредить себе. У Татьяны возникло ощущение, что врачей больницы раздражает их страховка. Вряд ли. К страховым случаям врачи привыкли. Большинство россиян сегодня имеет полис обязательного или добровольного страхования. Так что доктор почти всегда находится в рамках стандарта. Исключение - люди, платящие напрямую больнице или доктору. С ними проще, так как в этом случае страховщик не контролирует пошагово путь пациента от установки диагноза к выздоровлению. Итак, врач по независящим от себя причинам оказывается под пристальным вниманием, а подчас и под прессом разных сторон. Пациент требует от него, кроме быстрой диагностики и лечения, максимального участия в проблеме, внимания и взаимопонимания. Страховщик не позволяет отклоняться от одного конкретно выбранного лечебно-диагностического маршрута. А руководство настаивает на соблюдении всех внутренних распоряжений и правил, абсолютном выполнении требований страховщика и, конечно же, на профессиональном, бесконфликтном, но в то же время укладывающемся в заданные рамки взаимодействии с пациентами. В отношениях врача и пациента требования не новы. Они предъявляются в основном врачу. Пациент у нас прав всегда. Но это другая тема. Сегодня мы говорим о врачебных буднях, которые посвящены тому, чтобы помогать людям. Доктор по определению в любой ситуации должен сохранять спокойствие, внимание, активно слушать и слышать, а главное - быть знающим и человечным.
А кто позаботится о докторе?
А кто позаботится о враче? Кто подумает о его здоровье, условиях жизни и труда, его настроении и переживаниях, о его достатке и возможностях? Большинство врачей в стране имеют очень скромный или средний доход. Плюс к этому - прессинг со всех сторон, подчас не обоснованный. Кто защищает врача от профессоров, подобных принимающему экзамен у Анны Ивановны, от самодурства некоторых начмедов, заведующих отделениями и главных врачей и их бесконтрольной тирании? Или это неразрешимая проблема, основанная на психологии власти? В страховых компаниях, в руководстве медицинских подразделений и крупных больниц работают в основном люди, кому после окончания мединститута присвоена квалификация врача. Одни контролируют лечебно-диагностический процесс, другие руководят им. Исполнитель, подчинённый, лечащий - тоже врач. Не амбициозный, не стремящийся руководить, посвятивший свою жизнь служению людям не на словах - на деле. Многие врачи работают сутками: оперируют, реанимируют, наблюдают, спасают... Кто-то, как доктора «скорой», каждый раз в огромном напряжении перед дверью подъезда и квартиры пациента, а потом в нередком стрессе, спасая ему жизнь. А участковые терапевты с их многолюдным амбулаторным приёмом и множеством вызовов на дом, особенно в эпидемию? А инфекционисты и фтизиатры, например, рискующие постоянно своим здоровьем в контакте с заболевшим? Плюс отчёты, проверки, недовольство руководства по причинам и без... Безусловно, проблемы подобного рода есть у людей других специальностей, работающих с людьми. Но к врачу всё же необходим щадящий подход со всех сторон. Ведь от него нередко зависит настоящее и будущее многих из нас, наших детей, родителей, друзей. Да, высокие требования к врачу никто не отменяет. Но и те, кто эти высокие требования предъявляет, должен обратить внимание на себя: своё поведение, манеры, слова, отношение к ближнему. Говоря о врачебном сообществе, удивительно то, что подходы к людям у коллег, ещё вчера сидевших за одними партами, получивших одну специальность, разные. О доходах умолчим. Так кто же встанет на защиту простого российского доктора? Может, руководителю любого уровня - от заведующего до министра надо начать с себя? Посмотреть вокруг, увидеть человека в простом, подчинённом ему враче и понять его проблемы, заботы, переживания, желания? Понять и защитить! Москва.
Вся пресса за 29 марта 2013 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
22 ноября 2024 г.
|
|
SecurityLab, 22 ноября 2024 г.
Что защитит защитников? Новый подход к страхованию для CISO
|
|
ТАСС, 22 ноября 2024 г.
Комитет ГД одобрил законопроект о штрафе за повторное управление авто без ОСАГО
|
|
Российская газета онлайн, 22 ноября 2024 г.
Как получить налоговый вычет за страхование жизни и какие документы нужны? Разбираем нюансы
|
|
Известия онлайн, 22 ноября 2024 г.
Названы регионы РФ с самыми аварийными водителями
|
|
РБК.Ростов, 22 ноября 2024 г.
Четверть застрахованных посевов Дона в 2024 г. пришлись на «Росгосстрах»
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Предлагаемые надбавки к капиталу за ископаемое топливо не повлияют на рейтинги европейских страховщиков: Fitch
|
|
NEWS.ru, 22 ноября 2024 г.
Стало известно, как застраховать имущество от падения беспилотника
|
|
ГТРК Алтай, Барнаул, 22 ноября 2024 г.
Больше 1,5 млн рублей ущерба понесли страховые компании от действий барнаульских автоподставщиков
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
ACORD представляет стандартизированное приложение по страхованию жизни для оптимизации отраслевых практик
|
|
РИА Новости, 22 ноября 2024 г.
«Мой экспорт» оформил 200 договоров страхования отсрочки платежа за год
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 ноября 2024 г.
Страхование имеет решающее значение для ускорения финансирования мер по борьбе с изменением климата
|
|
rostovgazeta.ru, 22 ноября 2024 г.
Автоюрист Азаров рассказал, как быстро оформить ДТП в Ростове
|
|
Панорама Саратова, 22 ноября 2024 г.
Саратовские фермеры обсудили вопросы совершенствования агрострахования на круглом столе в Государственной Думе
|
|
Финам.Ru, 22 ноября 2024 г.
Инвестиционные доходы Группы «Ренессанс Страхование» должны увеличиться
|
|
ПРАЙМ, 22 ноября 2024 г.
Российским водителям рассказали о новом способе регистрации автомобилей
|
|
Коммерсантъ-Пермь, 22 ноября 2024 г.
Двое жителей Прикамья подстроили ДТП для получения страховой выплаты
|
|
Бел.Ru, Белгород, 22 ноября 2024 г.
Баланин: В бюджете ФОМС предусмотрены объемы медпомощи по ключевым направлениям
|
 Остальные материалы за 22 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|