Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Кузбасс, Кемерово, 5 апреля 2013 г.

Как выбрать СТРАХовщика для поля?
892 просмотра

О том, сколько страховых выплат получил после засухи-2012 Сергей Рощупкин, фермер из Ленинск-Кузнецкого района, и почему он судится со страховой компанией, «Кузбасс» рассказал неделю назад в материале «Прививка от беды? Деньги на ветер?».

Сегодня ситуацию и тему агрострахования прокомментировал Олег ТРЕТЬЯКОВ, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области:

– Проблема агрострахования в прошлом году обострилась из-за засухи, ведь таких последствий для полеводства не было как минимум последние сто лет.
Основная цель введения нового закона об агростраховании, который начал действовать с января 2012 года, – переложить нагрузку с государства на страховые компании. Мы знаем, что риски сельхозпроизводства очень велики, поэтому решено было активнее использовать мировую практику.
Закон, по большому счету, не особо отличается от прежнего, за исключением двух основных пунктов. Во-первых, теперь бюджетную составляющую – 50 процентов страховой премии (сумма, которую получает страховщик за страховку) платят напрямую страховой компании. Раньше селяне оплачивали 100 процентов, потом получали возмещение. Приходилось привлекать больше средств, терять время. Второе – ужесточились правила. Страховым случаем стали считаться ситуации, когда гибель урожая зафиксирована не менее чем на 30 процентах площадей.
Кроме того, в последние годы можно было страховать поля выборочно, а теперь обязательным стало страхование всей культуры. Если поля в хозяйстве разбросаны, то среди них есть такие, которые более подвержены рискам, есть менее подверженные. Раньше было проще, можно было получать страховку не только по гибели урожая, но и по недобору. Это гарантировало через страхование сохранение доходной части независимо от погодных условий.
В нормальные годы гибель посевов была нечастой, претензии к страховщикам случались редко. Но в 2012 году, когда вся область попала под засуху, несоответствия между потерями и страховыми возмещениями высветились очень ярко. Я не стану пользоваться терминами «добросовестный» или «недобросовестный» страховщик, но есть случаи, когда хозяйства, страховавшие свой урожай, остались не удовлетворенными страховыми выплатами и обратились в суд, как фермер Сергей Рощупкин.
Мы анализируем судебную практику по подобным делам и уже готовы обратить внимание на несколько болевых моментов, которые встречаются в договорах страхования. Договор – пять страниц мелким почерком, там могут быть не только сомнительные, но и откровенно незаконные условия и требования. Это серьезный документ, требующий его внимательного изучения и знания закона.
К примеру, по закону, договор страхования начинает действовать сразу после оплаты сельхозорганизацией или фермером своей части страховой премии. Вторые 50 процентов суммы перечисляются из федерального и областного бюджетов на условиях софинансирования. Правда, некоторые страховщики, пользуясь тем, что сроки оплаты этой части страховой премии не оговорены законом, все равно прописывают не только сроки перечисления, но и санкции за их нарушение. Фермер не должен подписываться под такими обязательствами.
Страхование посевов ведется не первый год, практически все страховые компании как на ладони, видно, как кто себя ведет с клиентами. Мы всегда предупреждаем, чтобы селяне осторожнее относились к страховым компаниям, появившимся из ниоткуда. У нас есть данные по агрострахованию: сколько хозяйств в области застраховали посевы, на какую сумму, суммы страхового возмещения.
За прошлый год по агрострахованию страховыми компаниями сельхозтоваропроизводителям области выплачено более 130 миллионов рублей. Могут быть претензии по суммам выплат, но случаи отказа страхователем выплачивать страховые возмещения единичны. И это при том, что, например, в самых хлебных районах Кузбасса – Промышленновском и Ленинск-Кузнецком – в прошлом году были застрахованы очень многие.
Риски в сельхозпроизводстве, особенно растениеводстве, очень велики, поэтому сегодня и ставка страхования здесь крайне высока. Если при страховании имущественного комплекса она может доходить практически до 0 процентов, то в сельском хозяйстве — до 5,8 процента, при франшизе 40 процентов тариф составит 1,2 процента. Но при этом сельскохозяйственный товаропроизводитель потери урожая до 40 процентов несет за свой счёт.
Да, очень дорогое удовольствие, нагрузка на товаропроизводителя огромная, но зато в случае гибели урожая и страховщику придется выплачивать огромнейшие суммы. Такую нагрузку готовы взять на себя не все страховщики, поэтому на рынке агрострахования сегодня не очень много игроков и невелика конкуренция.
По моему мнению, если делать выбор, то крупные федеральные компании, работающие на страховом рынке, надежнее: когда в Сибирском федеральном округе засуха, они могут компенсировать суммы страховых возмещений доходами, например, от южных областей. Кроме того, страховщики обязаны состоять в ассоциации страховщиков, делать туда компенсационные отчисления и перестраховать свои риски на случай нехватки собственных активов.
Были годы, когда в стране выделялись большие деньги на компенсацию части затрат на страхование посевов, тогда в Кемеровской области страховалось до 44 процентов площадей. Сейчас у нас вновь стоит задача увеличить площади застрахованных посевов с 23 до 40 процентов, но, к сожалению, это сложно делать не потому, что товаропроизводители не хотят страховаться, а по причине ограниченных объёмов господдержки на эти цели. Без этой поддержки страхование при таких высоких тарифах развиваться будет очень медленно

Подготовил Игорь АЛЁХИН.

Данные департамента сельского хозяйства об агростраховании
Наименование показателя
Всего
Посевная площадь по договорам страхования, га
Страховая сумма – всего, рубли
Количество заявлений на возмещение убытков
Произведено выплат по возмещению убытков на 31.12.2012, руб.
Заключено договоров страхования
59
220 018
2 766 058 313,60
 
 
131 032 845
ООО СК «Согласие»
1
2 180
36 502 951,00
1
1
2 951 818
ЗАО «Московская акционерная страховая компания»
1
400
6 318 088,00
1
отказ в выплате
0
ООО «Национальная противопожарная страховая компания»
2
2 603
33 332 111,20
0
не заявлено убытков
0
ОСАО «Ингосстрах»
6
3 323
44 736 267,40
3
выплачено
15 556 691
ООО «Страховое общество «Русский Страховой Альянс – Русиншур»
6
9 634
95 911 746,00
5
частично
195 700
ОАО «Межбанковская Региональная Страховая Компания»
43
201 878
2 549 257 150,00
15
выплачено
112 328 636


  Вся пресса за 5 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Агрострахование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт