Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 17 апреля 2015 г.

Страховщики: стоимость автомобильных запчастей в среднем выросла на 19%

Российский союз автостраховщиков (РСА) актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и ремонта для определения размера расходов на восстановление авто после ДТП. Согласно новым данным, стоимость запчастей выросла в среднем на 19%, сообщается в пресс-релизе РСА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК-Урал, Екатеринбург, 10 апреля 2013 г.

Подводные камни ОСАГО
1257 просмотров

2 апреля Курганское УФАС рассмотрело дело о недобросовестной конкуренции двух крупных автостраховщиков — СОГАЗ и Военно-страховой компании, которые боролись за госконтракт с областным управлением Росреестра. На процессе было чему удивиться: весь сыр-бор разыгрался, стыдно сказать, из-за скидки в 250 рублей, которые могут обернуться для страховщика в 500 тысяч штрафа. Тем не менее это показательное заседание стало очередным доказательством несовершенства законодательства, которым умело пользуются как страховщики, так и госучреждения, желающие приобрести ОСАГО.

В ноябре прошлого года управление Росреестра объявило электронный аукцион на предоставление своим сотрудникам ОСАГО. В конкурсе приняли участие всего два страховщика – ОАО «СОГАЗ» и СОАО «Военно-страховая компания». Выиграла торги ВСК, предложив чиновникам цену на 250 рублей ниже. В свою очередь СОГАЗ обратился с заявлением в областное УФАС, обвинив своего конкурента в нечестной игре.

На заседание комиссии не явились представители заявителя и кадастровой палаты, присутствовала только сторона ответчика в лице юрисконсульта курганского филиала ВСК Сергея Яковлева.

Суть претензий екатеринбургского филиала СОГАЗ сводится к неправильному расчету страхового тарифа конкурента. Согласно протоколам, ВСК оценила свои услуги в 48 тысяч 243 рубля 45 копеек, а СОГАЗ – в 48 тысяч 498 рублей 45 копеек.

– Таким образом, ВСК получила преимущество перед другими участниками аукциона, что подпадает под понятие недобросовестной конкуренции, – отметил на заседании комиссии старший госинспектор Курганского УФАС Владимир Демидов.

Представитель ответчика Сергей Яковлев сначала стал неуклюже оправдываться, а потом и вовсе заявил, что виноваты все.

– В аукционе принимал участие не курганский филиал, а московский Центр автострахования, – обратился юрисконсульт к членам комиссии. – Смысл нашей позиции таков, что если цена контракта и была занижена, то это могло произойти только из-за технической ошибки. Никакого умысла на введение кого-либо в заблуждение наша страховая компания не имела, все документы прозрачны. Мы не усматриваем в своих действиях недобросовестной конкуренции.

Потом г-н Яковлев высказал комиссии, что все три стороны допустили нарушения и отход от законодательства, а заказы на страхование вообще не должны осуществляться в форме аукционов.

– СОГАЗ исходил из того, что все автомобили, кроме одного, принадлежащие кадастровой палате, в ДТП не попадали, – обратился к юристу Владимир Демидов, –

поэтому коэффициенты были уменьшены и расчет произведен в соответствии с законодательством. Ваш расчет сделан под ту сумму, которую вы сами заявили, – она получилась заниженной на полпроцента. В результате получается, что ваши коэффициенты по двум автомобилям не совпадают с их техническим заданием.

В свою очередь представитель ВСК, видимо не найдя аргументов, заявил, что он в этом не компетентен и не может оппонировать по данному поводу.

– Но полномочия есть, – иронично подметил Демидов.

После непродолжительных усилий добиться внятных объяснений от Сергея Яковлева комиссия, сказав «картина понятна», ушла на совещание. После перерыва решение антимонопольщиков было однозначным: СОАО «ВСК» нарушило федеральный закон «О защите конкуренции». Компании грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Комментируя ситуацию после заседания, Яковлев выразил несогласие с решением УФАС, подчеркнув, что чиновники сами захотели сэкономить, а договор заключили в центральном офисе в Москве.

– Разница в расчетах компаний была на 250 рублей. Кадастровая палата выбрала именно нас, потому что у нас была ниже цена. Сэкономили немного денег для государства, – сказал после заседания Сергей Яковлев. – Не филиал заключал контракт,

а Москва напрямую. Компания заключает договоры по всей стране, потом спускает в филиалы, а мы их исполняем.

Члены комиссии высказали свое мнение по этому делу, объяснив, что такие нарушения встречаются сплошь и рядом по всей стране. Одной из причин частоты подобных нарушений является жесткая конкуренция между страховщиками.

– Все крупные компании находятся в равных условиях, поэтому у них очень жесткая конкуренция, они применяют разные способы, в том числе и такие, которые мы рассматривали сегодня, – говорит руководитель Курганского УФАС Ирина Гарина.

Но причины повсеместности кроются не только в желании заказчиков сэкономить, но и в законодательных прорехах. Именно из-за них, считают антимонопольщики, до сих пор не понятно, нужно ли проводить аукцион при выборе страховой компании.

– Подобные нарушения наблюдаются и в других регионах. В основном страховщики играют коэффициентами по мощности, по участию в ДТП и т.д. Ситуация складывается такая: проводится аукцион, где основным критерием является цена, и получается, кто первым заявку подал, тот и выиграл, – отметил в беседе с «МК-Урал» старший госинспектор Курганского УФАС Владимир Демидов. –

Хотя это тот случай, когда конкуренция не должна быть ценовой. Нужно проводить конкурс, то есть возможность учитывать критерии качества, доступности, по которым и должны называть победителя. К сожалению, законодатель не определил, каким способом нужно проводить аукцион. Мы считаем, что должен проводиться конкурс.

Ситуация осложняется тем, что антимонопольщики неправомочны наказать заказчика «страховых» торгов, которые зачастую сознательно определяют победителя по меньшей цене. Об этом, в частности, заявила начальник отдела контроля размещения госзаказа и антимонопольного контроля органов власти Курганского УФАС Нина Харина:

– Заказчик должен понимать, что там, где нельзя торговаться по цене, такая форма размещения, как аукцион, неприемлема. Но обвинить заказчика в том, что нарушается закон, мы не можем.

Полина МЕНЬШОВА


  Вся пресса за 10 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Антимонопольная политика, Регионы, Конкурсы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

17 апреля 2025 г.

Белфинанс, ИА, Белгород, 17 апреля 2025 г.
ВСС: Страхование ответственности организаторов массовых мероприятий станет стимулом для повышения безопасности

Белфинанс, ИА, Белгород, 17 апреля 2025 г.
ВСС: Страхование ответственности организаторов массовых мероприятий станет стимулом для повышения безопасности

Finversia.ru, 17 апреля 2025 г.
Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе

Вечерний Ставрополь, 17 апреля 2025 г.
Зафиксировано снижение реальной стоимости ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 17 апреля 2025 г.
Европейские финансовые надзорные органы предупреждают о геополитической угрозе стабильности

Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
Акции UnitedHealth подешевели на 20% после ухудшения годового прогноза

Прецедент ТВ, Новосибирск, 17 апреля 2025 г.
В Новосибирске страховая выплатила ущерб по просроченному полису ОСАГО

Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
Страховщик возместит российской туристке расходы на лечение после укуса акулы на Мальдивах

Autonews.ru, 17 апреля 2025 г.
Ущерб — 49 млн. Страховщики раскрыли схему автоподстав с «правым рулем»

Интерфакс, 17 апреля 2025 г.
РСТ: страховщики не получали обращений в связи с нападением акулы на Мальдивах

Коммерсантъ-Сочи, 17 апреля 2025 г.
Экс-инспектор ДПС предстанет перед судом в Сочи за попытку мошенничества

РБК.Ростов, 17 апреля 2025 г.
НСА: Садоводы южных регионов не заявляли об ущербе из-за заморозков

Forbes Казахстан, 17 апреля 2025 г.
Обязательное страхование жилья предлагают внедрить в Казахстане

rostovgazeta.ru, 17 апреля 2025 г.
Специалисты рассказали о развитии бесплатной онкологической помощи в России

НовостиВолгограда.ру, 17 апреля 2025 г.
Эксперты ОМС поговорили о перспективах развития бесплатной онкологии в России

72.ru, Тюмень, 17 апреля 2025 г.
Синяки и ссадины — от 10 тысяч рублей: что известно про новые правила страхования для пассажиров

Секрет фирмы, 17 апреля 2025 г.
Отказ в медицинской помощи: законно ли это и что делать тем, кто с этим столкнулся


  Остальные материалы за 17 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт