Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


МК-Кавказ, Ставрополь, 17 апреля 2013 г.

Обязательное медицинское страхование: реальность и перспективы
1755 просмотров

В 2013 году Ставропольскому краевому фонду обязательного медицинского страхования исполняется 20 лет. На эту тему корреспондент «МК-Кавказ» беседует с директором СКФОМС Ириной Скорик.

– Ирина Михайловна, 20 лет юбилейная дата как в жизни человека, так и в работе любой организации. С чем СКФОМС подошел к ней?

– Говоря о системе обязательного медицинского страхования, мы имеем в виду не только финансирование организаций здравоохранения, но и состояние здоровья населения. Президентом и Правительством Российской Федерации делается все возможное, чтобы российские граждане получили качественную и доступную медицинскую помощь бесплатно. При этом мы понимаем, что, будучи бесплатной для самого гражданина, медицинская помощь оплачивается из средств обязательного медицинского страхования и бюджетов различных уровней. Одно из немаловажных достижений реализации социальной политики государства – стабилизация демографической ситуации и увеличение численности населения. Это говорит о том, что есть уверенность в завтрашнем дне. Ставропольский край не исключение – рождаемость увеличилась с 25 тысяч в 2001 году до 34 тысяч в 2012-м. Когда появляются малыши, за этим стоит большая работа государства и те решения, которые принимаются краевым правительством, министерством здравоохранения и, смеем надеяться, это работа и нашего фонда.

– Ирина Михайловна, Вы были назначены губернатором Ставропольского края на должность директора СКФОМС чуть более года назад, то есть в самый разгар реформирования системы обязательного медицинского страхования, здравоохранения в целом. Как проходит в Ставропольском крае реформирование отрасли?

– Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» закрепил совершенно новую модель обязательного медицинского страхования, центром которой стал человек, его права и интересы.

Вступление в силу закона об ОМС не было и не могло быть одномоментным, поскольку его положения затронули важнейшие направляющие системы здравоохранения и реализация его, по сути, подразделяется на три блока: организационное построение системы ОМС, разграничение полномочий системы ОМС и переход на одноканальное финансирование.

Важнейшим изменением, заложенным в закон, явилось четко регламентированное право застрахованного лица на выбор (замену) страховой медицинской организации. Тем самым, не работодатель или орган власти определяют за человека это право, а человек становится активным участником системы обязательного медицинского страхования, от выбора которого зависит многое, и, прежде всего, забота о его здоровье. Ведь реализация застрахованными лицами права на выбор (замену) страховой медицинской организации на практике является катализатором целого ряда важных системообразующих процессов.

- С началом реализации нового закона в крае было четыре страховых медицинских организаций, сейчас их две. Не является ли этот процесс монополизацией страхового рынка?

- Задачи, которые возложены на страховые медицинские организации на современном этапе развития страховой медицины, требуют значительных человеческих и финансовых затрат для их успешной конкурентной организации. Осознанный выбор застрахованным страховой компании является показателем доверия человека к ней, поэтому на страховом поле остаются работать только те страховые медицинские организации, которые своей работой смогли завоевать доверие застрахованных.

Положения закона об обязательном медицинском страховании во многом корреспондируют нормам федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Это касается и закрепленного в них права пациента на выбор врача и медицинской организации. Нормативная база для этого сформирована. И наша задача на сегодняшний день и на перспективу – участие в контроле за организацией реализации данного права, отсутствием нарушений и злоупотреблений со стороны медицинских организаций. В этой работе страховая медицинская организация должна не только помогать застрахованному в осуществлении выбора, а как мы теперь говорим, должна быть «качественным адвокатом» при предоставлении медицинской помощи пациенту.

– Принятие законов об ОМС и основах охраны здоровья граждан изменили вектор развития здравоохранения, поставив во главу угла потребности пациента, но реализовать новые направления невозможно без изменения финансовых потоков…

– С 2012 года на уровне Российской Федерации централизовано финансовое обеспечение базовой программы ОМС. Предоставление конституционных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи должно быть в равной степени обеспечено и в Якутске, и в Ставрополе. Для этого у регионов должны быть равные финансовые возможности.

В 2013 году два процента страховых взносов, направляемых в течение двух последних лет Федеральным фондом ОМС на модернизацию здравоохранения, включены в финансовые потоки системы ОМС, обеспечивающие реализацию территориальных программ. В связи с этим, в законе Ставропольского края о бюджете на 2013 год запланирован значительный прирост субвенций Федерального фонда ОМС в край. Мне бы хотелось особо остановиться на этом вопросе, поскольку финансовое обеспечение реализации обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края имеет максимальный удельный вес в объеме ассигнований бюджета СКФОМС.

- Каким образом формировались финансы системы ОМС до введения Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании на территории Российской Федерации»?

- Размер и порядок уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения определялись каждым регионом самостоятельно. Зачастую формирование бюджетных ассигнований на указанные цели осуществлялось по остаточному принципу, исходя из бюджетных приоритетов. Применяемый механизм формирования средств на обязательное медицинское страхование изначально ставил регионы в неравное положение. То есть реализация государственных гарантий, объем их предоставления напрямую зависели от финансовой обеспеченности субъекта Российской Федерации, наполняемости его бюджета от налоговых взносов предприятий и организаций. И в тех регионах, где работающее население, а, следовательно, и размер обеспеченности бюджета, превалировало над числом неработающих граждан, организация оказания бесплатной медицинской помощи поддерживалась на совершенно ином финансовом уровне нежели в дотационных регионах со значительным числом неработающего населения. Для устранения сложившейся ситуации и полноценной реализации полномочий Российской Федерации в сфере финансового обеспечения организации обязательного медицинского страхования на территории субъектов Российской Федерации принят специализированный закон, определяющий размер и порядок уплаты страховых взносов. Закон предусматривает переходный период на 2012–2014 годы по доведению взносов на неработающее население к единому нормативу с учетом, безусловно, межбюджетных отношений, положения регионов по бюджетной обеспеченности. То есть поэтапный переход к полному тарифу за три года.

Потребность в увеличении финансирования здравоохранения растет, каждый день открываются новые технологии, увеличивается продолжительность жизни, следовательно, требуется все больше средств.

Нами при поддержке правительства Ставропольского края планомерно внедряется одноканальное финансирование медицинских организаций. Уже в 2013 году завершен полномасштабный перевод всех медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края, на одноканальное финансирование через расширенный тариф. В систему ОМС включена скорая помощь, расходы на финансовое обеспечение которой переданы межбюджетным трансфертом из регионального бюджета.

Сегодня очевидно, что обязательное медицинское страхование – это экономический стержень здравоохранения на современном этапе развития страны. Его реализация позволила накопить огромный опыт и кадровый потенциал, существенно расширить горизонт экономических знаний о происходящих в здравоохранении процессах медицинского и лекарственного обеспечения граждан, понять роль и меру ответственности государства и органов власти всех уровней, отраслевых органов управления, фондов медицинского страхования, иных хозяйствующих субъектов в вопросах охраны здоровья населения.

– Два предшествующих года через фонды обязательного медицинского страхования шло финансирование модернизации здравоохранения. Какое участие в реализации программ модернизации принимал Ставропольский краевой фонд обязательного медицинского страхования?

– Правовую основу модернизации системы здравоохранения заложил федеральный закон об обязательном медицинском страховании при поддержке средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Общий объем финансирования программы модернизации здравоохранения Ставропольского края составил более 10,5 млрд рублей.

Выделенные на реализацию средства были направлены на решение задач по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрению современных информационных систем в здравоохранение, внедрению стандартов медицинской помощи, повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами.

Но модернизация – это не просто ремонт и переоснащение зданий, а,в первую очередь, выстраивание новой системы оказания медицинской помощи, которая бы на 60% опиралась на первичное звено и затем выстраивалась на уровне стационара разной степени сложности и компетенции.

В период реализации Программы модернизации в Ставропольском крае успешно внедрены 30 стандартов медицинской помощи по шести нозологиям. Непосредственно на реализацию мероприятий по поэтапному переходу к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами за два года было направлено порядка 834 млн рублей. Благодаря дополнительным средствам модернизации тариф оплаты по стандарту оказания медицинских услуг стал адекватен затраченным средствам на лечение больного и позволил поднять заработную плату медицинскому персоналу и улучшить медикаментозное обеспечение пациента современными средствами.

Не последнее место в Программе модернизации отведено и повышению доступности амбулаторной медицинской помощи. На указанные цели было направлено более 595 млн рублей. Около 70% этих средств были направлены непосредственно для повышения оплаты труда медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений.

Как при реализации мероприятий по внедрению стандартов медицинской помощи, так и при реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи отдельное внимание уделялось развитию детской медицины, профилактической ее направленности. Проведение дополнительной диспансеризации 14-летних подростков было профинансировано в размере 26 млн рублей. Всего на развитие учреждений детства и родовспоможения направлено 25,7% средств Программы модернизации.

– Ирина Михайловна, какими Вы видите перспективы системы обязательного медицинского страхования?

– На протяжении двух десятилетий краевой фонд не только исполняет обязанности финансово-кредитной организации, но совместно с министерством здравоохранения края ведет серьезную работу по улучшению качества и доступности медицинской помощи жителям и гостям края, обеспечивает гарантии ее оплаты. Специалистами СКФОМС успешно решаются актуальные задачи, организационно-методическое обеспечение и контроль за деятельностью СМО, оценка удовлетворенности пациентов полученными медицинскими услугами.

В 2013 году продолжается реализация новации закона – программы «Земский доктор», сейчас она распространяется и на рабочие поселки.

Президентом Российской Федерации В. Путиным поставлена задача двойного повышения заработной платы в здравоохранении к 2018 году. Но не надо понимать буквально, что каждый медицинский работник будет получать зарплату увеличенную ровно в два раза. Задачей органов власти и нашей задачей является создание условий для зарабатывания этих средств.

Впервые в Ставропольском крае принята Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на текущий год и плановый период 2013-2014 годы. В ней, по сути дела, определены приоритетные направления развития здравоохранения. Принятие подобного документа позволяет медицинскому сообществу ориентироваться в выборе вектора развития. Это введение новых форм оплаты медицинской помощи, структурирование и наполняемость нормативов финансовых затрат и тарифов. Все это заложено в наши текущие и перспективные планы.

Татьяна ЖИТЕНКО


  Вся пресса за 17 апреля 2013 г.
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

24 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Благоприятные условия на рынке страхования авиаперевозок, вероятно, сохранятся в 2025 году

Нижегородские новости, 24 декабря 2024 г.
Житель Нижнего Новгорода возместил убытки страховой компании

Континент Сибирь, Новосибирск, 24 декабря 2024 г.
В Красноярске задержали банду серийных страховых мошенников

Report.Az, Баку, 24 декабря 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 10% за год

Казахстанский портал о страховании, 24 декабря 2024 г.
Страховщики Европы рискуют снизить коэффициент платежеспособности на 100 пунктов из-за геополитического шока

Официальный портал органов власти Чувашской республики, 24 декабря 2024 г.
Парламентарии приняли поправки в Закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов»

Ингушетия, Назрань, 24 декабря 2024 г.
В Ингушетии расследуют мошенничество со страхованием жизни на 30 млн рублей

Парламентская газета, 24 декабря 2024 г.
Медицинская помощь и консультации для россиян могут стать доступнее

genproc.gov.ru, 24 декабря 2024 г.
Прокуратура Республики Ингушетия направила в суд уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования жизни человека

korins.ru, 24 декабря 2024 г.
НСИС представил страховщикам инструменты для предотвращения страхового мошенничества

Финмаркет, 24 декабря 2024 г.
Сборы по страхованию имущества юрлиц увеличились на 10,6% за 9 месяцев, выплаты выросли в 2,5 раза

Рязанские ведомости, 24 декабря 2024 г.
Рязанцам разъясняют, как путешественнику без суда решить спор со страховой организацией

Общественное мнение, Саратов, 24 декабря 2024 г.
ТФОМС Саратовской области и страховыми организациями за 11 месяцев года рассмотрено почти 168 тысяч обращений граждан

Клерк.Ру, 24 декабря 2024 г.
Таксисты просят сократить минимальный срок действия страхового полиса до одного дня

Tazabek, Бишкек, 24 декабря 2024 г.
В этом году госстрахование жилья выросло на 8%, - замглавы управления в «ГСО»

Волга Ньюс, Самара, 24 декабря 2024 г.
Ремонт вместо денег: «Росгосстрах» формирует новую судебную практику в спорах с недобросовестными клиентами по ОСАГО

Реальное время, Казань, 24 декабря 2024 г.
В Татарстане стали платить больше по полисам ОСАГО, но судебные издержки выросли


  Остальные материалы за 24 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт