Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Премия в области финансов «Финансовая элита России»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Business FM Самара, 25 ноября 2014 г.

Автодевальвация

Резкая девальвация рубля может стать главной проблемой автострахования в России. Затраты на запчасти составляют в среднем 70% в стоимости восстановительного ремонта. И причем они в основном импортного производства.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Городские новости, Ярославль, 24 апреля 2013 г.

20 лет в ответе за качество
643 просмотра

Обеспечить каждому ярославцу доступ к бесплатной и качественной медицинской помощи - вот главная задача, которую ставят перед собой сотрудники Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области. Сегодня руководитель ТФОМС Михаил Пушков отвечает на вопросы нашей газеты.

Главный критерий - эффективность

- Михаил Александрович, мы встречаемся с вами в канун знакового события - исполняется 20 лет ТФОМС. Самое время не только подвести итоги, но и рассказать, какие задачи сегодня решает ваше ведомство, ведь в течение этих лет законодательство, регулирующее его деятельность, меняюсь не раз.

- Вы правы, законодательство менялось, но главная задача - финансовое и правовое обеспечение доступности и качества медпомощи, реализуемой в рамках программы ОМС, - всегда оставалась неизменной.

- Многие спрашивают, зачем государству надо было вообще создавать территориальные фонды ОМС, ведь раньше мы неплохо жили и без них?

- Территориальный фонд, как и федеральный, был создан для решения вопросов государственной политики в области обязательного медицинского страхования. До построения системы в нынешнем ее виде финансирование медучреждений осуществлялось по смете. Вне зависимости от объема оказываемой ими помощи для каждого выделялась определенная сумма на год. Не скрою, кого-то это устраивало больше. Однако подобный подход к делу вряд ли можно назвать правильным. Поэтому, взяв за основу международный опыт, было принято решение о выстраивании качественно иной системы финансирования медицинских организаций по понятному принципу: деньги следуют за пациентом. Помимо всего прочего включение в работу данного механизма повышало эффективность использования выделенных средств.

- Это все замечательно, однако не секрет, что здравоохранение в нашей стране финансируется не в тех объемах, какие требуются. Конечно, реализация программы модернизации и нацпроекта «Здоровье» изменили ситуацию в лучшую сторону, однако до сих пор ряд вопросов по-прежнему остаются нерешенными...

- Я вам сейчас скажу парадоксальную вещь: не всегда количество денег гарантирует качество и эффективность лечения. В Соединенных Штатах Америки бюджет здравоохранения весьма солидный - 17 процентов ВВП, но сама система организации работы отрасли, по мнению экспертного сообщества, очень далека от совершенства.

Если говорить о России в целом, у нас финансирование отрасли составляет от 5,1 до 5,2 процента ВВП. Кажется, несопоставимо по сравнению с другими государствами с развитой экономикой, однако темпы, которыми мы идем вперед в последние три-четыре года, внушают оптимизм. В стране растет рождаемость, а кривая смертности неуклонно идет вниз. Это очень неплохие показатели, если учесть, что буквально лет 10- 12 назад мы имели совсем другие цифры.

За что мы платим деньги?

- Россия большая, и везде люди живут по-разному. В Подмосковье среднемесячная заработная плата врачей в 2012 году составила 44 тысячи рублей, здесь и уровень минимальной бюджетной обеспеченности, наверное, несопоставим с нашим. В этой связи хотелось бы узнать: какой у нас в регионе общий объем бюджета отрасли здравоохранения?

- Он весьма солиден - 12 миллиардов рублей. Цифра складывается как из общего увеличения объемов финансирования отрасли, так и роста ассигнований, выделяемых на реализацию целевых программ. Если мы говорим о средствах фонда ОМС, то они идут и на выплату заработной платы медикам, обслуживающему персоналу, и на приобретение расходных материалов, частично медоборудования, мягкого инвентаря, и оплату связи, горюче-смазочных материалов...

- Хорошо, а если той или иной клинике необходим капитальный ремонт, кто его финансирует?

- Бюджет. В настоящий момент объем средств, работающих в системе ОМС, не позволяет включить в тариф инвестиционную составляющую. К тому же тарифы за одинаковую медицинскую помощь в системе ОМС едины на всей территории области. Однако если какое-то лечебное учреждение решило закупить дорогостоящее медицинское оборудование или сделать капитальный ремонт, согласитесь, правильнее будет осуществить эти мероприятия в рамках целевого финансирования. Сегодня медицинские организации могут приобретать за счет средств ОМС медицинское оборудование стоимостью до 100 тысяч рублей и относительно дорогостоящие расходные материалы.

- А разве подобная практика не ведет к увеличению объемов платных услуг, оказываемых нашими ЛПУ?

- Это не так. Поверьте, стоимость капитального ремонта больницы, как и объем средств, которые тратятся ею на приобретение дорогостоящего диагностического оборудования, не сравнится с теми доходами, которые учреждение получает от оказания платных услуг.

Кстати, коммерческой деятельностью ярославские ЛПУ занимаются на вполне легальной основе - учредитель и собственник им это разрешает. Как известно, большинство наших больниц и клиник государственные, а значит, именно государство вправе регулировать эти вопросы. В законе определено, что медицинские организации могут оказывать гражданам медпомощь либо на платной, либо на бесплатной основе, причем данное положение обязательно должно быть прописано в уставных документах учреждения.

К слову, далеко не всегда пациент оплачивает лично выписанный клиникой счет, нередко он получает услугу в рамках заключенного договора о добровольном мед страховании или хозрасчетного договора, к тому же у нас действует и система сертификатов.

Поясню на примере, как это работает. Предположим, врач рекомендовал вам пройти диагностическое обследование. Можно подождать и сделать его бесплатно, а можно провести его оперативно, но тогда придется заплатить за услугу. Вы выбираете второй вариант. Если у вас есть полис ДМС, вполне возможно, что такая услуга ничего стоить не будет.

Однако здесь надо добавить вот что: согласно существующему договору если собственник медучреждения разрешает использовать в коммерческих целях дорогостоящее диагностическое оборудование, то в этом случае и обязательства по его ремонту, приобретению расходных материалов, необходимых запчастей он тоже берет на себя. По-моему, это правильно.

Нам нередко задают вопрос, а на какие еще цели больницы расходуют деньги, полученные от своей коммерческой деятельности? Мы внимательно этот вопрос изучили и выяснили, что чаще всего средства идут на обучение врачей, ремонт оборудования и частичную компенсацию бюджетных обязательств.

- Бывает и так: больной заплатил за лечение в муниципальной клинике, а потом задумывается, законно ли с него взяты деньги.

- Сегодня и в системе ОМС, и при оказании платных медицинских услуг действуют гражданско-правовые договоры. Это я говорю к тому, что сомневаться лучше до того, как вы оплатили счета. Однако в любом случае консультация специалиста той компании, где вы застрахованы, не помешает. Подойдите к нему с чеком и поинтересуйтесь, насколько правомерно с вас взяли деньги за оказанную услугу. Если выяснится, что неправомерно, то страховая компания должна оказать полное содействие в возврате средств.

Последнее слово - за пациентом

- Михаил Александрович, все-таки хотелось бы вернуться к вопросу о доступности и качестве медицинской помощи. Есть ли у вис данные о том, киксами ярославцы оценивают» эти показатели?

- Есть. В прошлом году нами было опрошено чуть более 13 тысяч человек - пациентов, стационаров и поликлиник. Результаты опроса свидетельствуют, что менее трети респондентов - 28 процентов - полностью удовлетворены качеством полученной амбулаторной медицинской помощи. Что касается помощи стационарной и стационарно-замещающей, то здесь доля респондентов, считающих, что она оказывается на должном уровне и качественно, значительно выше - соответственно 42 и 44 процента.

- Можно ли узнать, чем люди недовольны?

- Кик привило, их нс устраивает не столько качество лечения и компетенция медиков, сколько организация работы медицинских учреждений. Сильнейшим раздражающим фактором являются, например, очереди в ряде поликлиник на прием к терапевтам и узким специалистам.

Еще одна проблема - до сих пор не все лечебные учреждения оборудованы специальными пандусами, и для лиц с ограниченными возможностями доступ для них затруднен.

Большинство проблем понятно и организаторам системы здравоохранении, которые работают над тем, чтобы их решить. Конечно, вес и сразу сделать но возможно. Например, обеспечить квалифицированными кадрами все ярославские ЛПУ – задача совсем не из легких. Но как бы там ни было, не стоит преуменьшать роль руководители лечебного учреждения в этом процессе. К его компетенции относится и анализ итогов деятельности подведомственного ЛПУ, и внимательное рассмотрение всех жалоб, в том числе и этико-деонтологических. Последние встречаются в нашей практике, к сожалению, достаточно часто. Между тем взаимоотношения врача и пациента, а деонтология как наука изучает именно их, во многом способствуют успешному лечению.

Все эти проблемы мы решаем совместно с департаментом здравоохранения области, ведь ТФОМС не имеет административных полномочий, их деятельность больше связана с экономикой отрасли и направлена на обеспечение финансирования качественной медицинской помощи.

К слову, сотрудники ТФОМС тщательно анализируют все жалобы, которые к нам поступают, в том числе и те, которые мы получаем на телефоны «горячей линии». По всем обращениям нами проводятся проверки, a в случае необходимости информация передается в департамент здравоохранении и органы Росздравнадзора.

- И последний вопрос, как пациенту разобраться, правильно его лечат или нет?

- Есть страховые медицинские организации, которые как раз и созданы для того, чтобы помочь найти ответ на этот вопрос, Это ваш представитель и адвокат в диалоге с лечебным учреждением. Если вы в чем-то сомневаетесь либо но можете получить тот или иной вид помощи, обращайтесь в страховую компанию. Там вам подскажут, как правильно поступить и каждом конкретном случае. Если вы от своей компании такой помощи но подучили, звоните нам.

Людмила ДИСКОВА


  Вся пресса за 24 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

25 ноября 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Страховщики выражают уверенность в том, что бизнес будет расти в течение следующих 3 лет

Комсомольская правда-Новосибирск, 25 ноября 2024 г.
Новосибирскстат назвал среднюю по региону и отраслям

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2024 г.
Исследование проливает свет на уровень осведомленности о страховании и другие черты поколения Z в регионе APAC

Известия онлайн, 25 ноября 2024 г.
«Азимут» выплатит пассажирам загоревшегося в Анталье самолета 100 тыс. рублей

Радио Sputnik, 25 ноября 2024 г.
Автоюрист – об ОСАГО: на проблему надо смотреть в комплексе

РБК.Кавказ, 25 ноября 2024 г.
Дагестан лидирует по доле высокоубыточных договоров ОСАГО

zakon.kz, 25 ноября 2024 г.
Казахстанцы стали чаще страховать жизнь

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
«Альфастрахование» оценит размер ущерба из-за возгорания SSJ-100 в Анталье

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 25 ноября 2024 г.
В Казахстане застрахована профответственность уже более 150 тыс. медработников

Российская газета онлайн, 25 ноября 2024 г.
Правительство РФ критически отнеслось к новой уголовной статье за автоподставы

Казахстанская правда, 25 ноября 2024 г.
Стоимость страховки по кредитам уменьшится в РК

ТАСС, 25 ноября 2024 г.
ТАСС: ущерб по инциденту с SSJ-100 может составить до 3 млрд рублей

Report.Az, Баку, 25 ноября 2024 г.
Бюджет Фонда ОМС на 2025 год составит 3 млрд манатов

Алтайская правда, Барнаул, 25 ноября 2024 г.
Подушевой норматив финансирования программы обязательного медстрахования в 2025 году увеличится с 20 до 24 тыс. рублей

UzDaily.uz, 25 ноября 2024 г.
Fitch изменил прогноз для страховой компании Kafolat на «негативный»

Frank Media, 25 ноября 2024 г.
Великобритания ввела санкции против «АльфаСтрахования» и ВСК

РБК (RBC.ru), 25 ноября 2024 г.
Британия ввела санкции против «АльфаСтрахования» и ВСК


  Остальные материалы за 25 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт