Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий ряд важных изменений в системе ОСАГО. В частности, должны существенно увеличиться лимиты страховых выплат: со 120 тыс. до 400 тыс. рублей вырастет страховая сумма за вред, причиненный имуществу, со 160 тыс. до 500 тыс. рублей — выплата за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего.

Понятно, что в такой ситуации увеличение страховых сумм невозможно без соответствующего повышения тарифа. За десять лет коэффициенты к базовому тарифу ОСАГО корректировались дважды, при этом сам тариф не менялся ни разу, в то же время инфляция за эти годы превысила 200%. Последняя корректировка немного выровняла ситуацию с убыточностью по регионам, и сборы в 2011 году выросли. Однако уже по итогам 2012 года динамика по выплатам и взносам ОСАГО показывает, что темпы роста выплат удвоились по сравнению с 2011 годом.
По расчетам Российского союза автостраховщиков (РСА), при планируемом увеличении страховых сумм стоимость ОСАГО должна вырасти не менее чем на 50%. Страховщики признают, что значительное подорожание страховки вызовет недовольство автомобилистов, однако призывают при обсуждении новых тарифов руководствоваться сугубо экономическими соображениями.
Между тем депутаты решили оставить тарифы на прежнем уровне. Ведущие страховые компании уже предупреждают о своей готовности сворачивать бизнес в некоторых регионах. По данным РСА, наиболее убыточными для страховщиков ОСАГО являются Ульяновская область, Камчатский край, Мурманская область, Карачаево-Черкесия и Республика Мордовия.
В Челябинске, например, убыточность уже превышает 150%, и работающие там компании вынуждены осуществлять выплаты за счет других регионов. Критическая граница убыточности ОСАГО, при которой обеспечивается стабильность работы страховой компании, составляет 77%. При превышении данного уровня страховщик терпит убытки и осуществляет выплаты за счет собственных средств.
На место надежных страховых компаний в убыточные регионы могут прийти мошенники, цель которых — собрать деньги и исчезнуть. В свою очередь, если на рынок придут неустойчивые компании, удар по компфонду РСА может оказаться непоправимым. За десять лет существования союза по обязательствам недобросовестных компаний было выплачено около 18 млрд рублей, и объем выплат на протяжении последних лет практически не уменьшается.
Различные «эксперты» любят говорить, что тема убыточности придумана страховщиками, а на самом деле ОСАГО сверхприбыльный бизнес. Однако специалист, хотя бы немного знакомый со спецификой страхового рынка, понимает, что на практике это совсем не так.
Страховой бизнес имеет дело с длинными деньгами, и здесь сборы не равны прибыли. Здесь также не работает классическая схема: деньги — товар или деньги — услуга. По сути, страховщик продает обязательства, но он не предсказатель и не может наверняка знать, когда именно произойдет страховой случай. Чтобы хотя бы примерно оценить объем возможных выплат, применяются сложные актуарные расчеты, а большая часть собранной премии идет на формирование резервов для будущих выплат.
Обо всем этом страховщики говорят не первый год, однако именно сейчас вопрос приобрел особую актуальность. Критическая ситуация в ОСАГО связана и с резким ростом выплат страховщиков в связи с распространением действия закона о защите прав потребителей на ОСАГО. Правильная по своей сути идея о необходимости защиты прав потерпевших была искажена правоприменительной практикой, и защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов без попытки судов разобраться в сути взаимоотношений, регулируемых законодательством об ОСАГО. В итоге это привело к тому, что выплаты страховщиков по решению судов увеличиваются в 1,5—2 раза по сравнению с нанесенным ущербом. Кроме того, ситуацией поспешили воспользоваться многочисленные юридические фирмы. Порядка 90% выплат по суду приходится на клиентов, которые вообще не обращаются к страховщику, а идут сразу к юридическому посреднику. Тот «на входе» платит автовладельцу минимальную сумму, а дальше берется за страховщика. Таким образом, судебные разбирательства не улучшают состояние потерпевшего, а зачастую лишь являются источником заработка для посредников.
Очевидно, что недостаточно сбалансированный подход к вопросам, озвученным страховщиками, может серьезно отразиться на всей системе ОСАГО и привести к неблагоприятным последствиям в первую очередь для страхователей. Все участники рынка понимают, что эти проблемы предстоит решить уже в ближайшее время, поскольку поправки в закон об ОСАГО могут быть окончательно приняты уже этой весной. При этом очень важно выработать верную методику для выхода из сложившейся ситуации и соблюсти интересы всех сторон.

Павел БУНИН, президент Российского союза автостраховщиков


  Вся пресса за 26 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 апреля 2025 г.

korins.ru, 14 апреля 2025 г.
В Архангельске прошло областное межведомственное совещание по вопросам ОСАГО

Финмаркет, 14 апреля 2025 г.
ЦБ РФ скорректирует порядок расчета выплат по страхованию жизни банковских заемщиков

investing.com, 14 апреля 2025 г.
Ageas приобретет британского страховщика esure за 1,7 млрд долларов

Общественное телевидение России (ОТР), 14 апреля 2025 г.
ДТП пустяковое, а «выбили» сотни тысяч. Какими уловками людей заставляют платить спустя годы после аварии

ОренбургМедиа, 14 апреля 2025 г.
Оренбург после паводка стал самым «опасным» городом для покупки жилья

Интерфакс-Юг, 14 апреля 2025 г.
Краснодарский край в 2025 г увеличил господдержку агрострахования на 9%

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ объяснили причины всплеска продаж полисов КАСКО

Арминфо, Ереван, 14 апреля 2025 г.
На страховом рынке Армении коэффициент убыточности по ОСАГО снизился к апрелю до 79%

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 14 апреля 2025 г.
Владельцы «крузаков» могут выдохнуть: о чём говорит странная статистика угонов

Авто.ру, 14 апреля 2025 г.
Единый полис ОСАГО для России и Белоруссии: правила, цены и лимиты выплат

Regions.Ru, 14 апреля 2025 г.
Житель Чехова чуть не остался без денег, оформив ОСАГО на фейковом сайте

СенатИнформ, 14 апреля 2025 г.
В СФ оценили возможности перестраховки имущественных рисков компаний за рубежом

Российская газета онлайн, 14 апреля 2025 г.
От наводнений до землетрясений: Новый сервис покажет риски для вашей недвижимости

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
Семь человек будут судить в Чувашии по делу о подставных ДТП

Интерфакс, 14 апреля 2025 г.
В Альянсе турагентств призвали покупать страховку от невыезда для туров за рубеж

Report.Az, Баку, 14 апреля 2025 г.
В Азербайджане началась господдержка страхования ореховых садов

gazeta.a42.ru, Новокузнецк, 14 апреля 2025 г.
Новый для Кузбасса оператор кикшеринга будет бесплатно страховать пешеходов


  Остальные материалы за 14 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт