Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 17 апреля 2015 г.

Страховщики: стоимость автомобильных запчастей в среднем выросла на 19%

Российский союз автостраховщиков (РСА) актуализировал справочники средней стоимости запчастей, материалов и ремонта для определения размера расходов на восстановление авто после ДТП. Согласно новым данным, стоимость запчастей выросла в среднем на 19%, сообщается в пресс-релизе РСА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медицинская газета, 26 апреля 2013 г.

Можно ли ошибаться сколько угодно!
574 просмотра

Правительство Российской Федерации подготовило законопроект, касающийся страхования ответственности медицинского учреждения перед пациентами за врачебные ошибки. В скором времени Минздрав представит его на общественное обсуждение.

Законопроект не новый, он был разработан еще в 2010 г. Минздравсоцразвития России, но потом отложен. Проектом закона предусматривается, что лечебные учреждения в обязательном порядке должны страховать ответственность перед пациентами за ущерб, произведённый в процессе медицинского вмешательства и невмешательства (если оно требовалось), или даже смерть человека.

Свои комментарии по поводу законопроекта дали председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников и заместитель директора НИИ общественного здоровья РАМН Александр Линденбратен.

- Предполагается, что осуществлять такое страхование будут специализированные страховые организации, - говорит Сергей Калашников. - Устанавливается сумма ответственности: если человек умер в результате лечения, то выплата составит 2 млн руб., если получил инвалидность 1-й группы - 1,5 млн руб., 2-й группы - 1 млн и т.д. Оплата будет производиться через Фонд обязательного медицинского страхования, т.е. лечебные учреждения получат за это выделенные им дополнительные деньги. Кто же станет определять, нанесен человеку ущерб или нет?

По всей вероятности, считает С.Калашников, будут созданы на общественных началах некие комиссии в рамках органа исполнительной власти, который отвечает за медицину в субъекте Федерации. Без чиновников от здравоохранения всё равно никак не обойтись. Вместе с ними в комиссии предлагается включить представителей общественных организаций по защите пациентов, страховых компаний, независимых экспертов из соседних регионов.

Но окажется ли жизненной такая конструкция? И кто действительно заинтересован в том, чтобы не было врачебных ошибок? Сам врач?

Картинка из жизни. В обычной поликлинике столицы на одном из приемов участкового врача довелось услышать примечательную фразу, вырвавшуюся из уст доктора: «А мне вообще всё по барабану!» Придя в себя, ответила ей: «Тогда увольняйтесь, коли так». «И уволюсь!» - посмотрела она с вызовом.

Очень похожую фразу привёл в своём комментарии и депутат Госдумы. Так как медицинское учреждение за деньги страхователя застраховало свою ответственность, то случись что или не случись - какая разница врачу?

- Наверняка закон будет подвергаться сильнейшей критике - со стороны пациентов, самих врачей, да в целом всех здравомыслящих людей, - говорит С.Калашников. - Но означает ли это, что мы и дальше будем мириться с ситуацией безответственности? Это серьезнейшая проблема. Очень и очень малая доля дел доходит до судебных решений в пользу пациента, выплаты ему каких-либо компенсаций, что доказывают письма, приходящие в Комитет по охране здоровья. Писем много, а положительных решений мало, чаще всего человеку очень трудно что-либо доказать. Проблема крайне актуальна, но она требует других способов решения. Не надо забывать, что есть принцип страхования, а есть - возмещения ущерба, это разные вещи.

Александр Линденбратен считает, что цель такого закона не ясна. Существует аргумент, что его принятие поможет поднять качество медицинской помощи и намного облегчить пациентам или их родственникам получение компенсации. Но окажется ли такое возможным, если принять во внимание работу нашей неповоротливой и загруженной судебной системы?

- Повысить качество медицинской помощи принятие такого закона не сможет, - считает А.Линденбратен. - Квалификация медицинского работника также не изменится. А в плане облегчения получения компенсации скажу вот что: прежде всего, это не совсем корректно, потому что не все потерпевшие жаждут денег, чаще всего они просят: «Накажите врача, уберите, чтобы он дальше не совершал ошибок и не погубил других людей». Ведь медицинская помощь - это всегда взаимодействие врача и пациента. Выгодным такой закон окажется только для страховщика. Откуда фонд ОМС возьмет деньги? Естественно, будут сокращены другие его расходы. Но разве этого нужно добиваться?

Далее эксперт привел следующий факт: в Российской Федерации выявляется 10% врачебных ошибок среди случаев оказания медпомощи, хотя прямой статистики, к сожалению, нет. Но, как ни странно, и в государствах Евросоюза каждый десятый случай оказания медицинской помощи сопровождается дефектом, вот и получается, что российская и европейская статистика не отличаются друг от друга.

Впрочем, удивления такой факт не вызывает: медицина - отрасль сложная, своеобразная, и вероятность ошибки крайне велика.

- Откровенно говоря, - отмечает Александр Линденбратен, - меня очень смущает не только решение этого вопроса, но и сама его постановка. Во всём мире медицинская помощь становится дороже и дороже: оборудование, технологии сегодня крайне сложные. Но человек-то всё равно болеет и умирает. В одном из зарубежных журналов я прочитал данные о 800 тыс. случаев оставления инородного тела в операционных ранах. Медицина будет усложняться всё больше, и всё больше будет появляться возможностей для ошибок. Один из учёных США сравнил подготовку к операции на сердце с подготовкой летчиков к полету в космос. Сколько факторов задействовано в этих двух случаях! А вдруг какой-то прибор окажется неисправным? Поэтому возможность сбоя, ошибки невероятно высока, и её надо исключать.

По убеждению Сергея Калашникова, государство должно создать такую систему, при которой бы врач был кровно заинтересован в том, чтобы не делать ошибок. Да, избежать их невозможно, но в нашей стране врач практически не отвечает ни за что. Отвечает учреждение, хотя ответственность должна быть персональной. В западных странах существует корпоративная ответственность за медицинского работника, при которой сообщество отвечает за деятельность конкретного медика, существует конкуренция, позволяющая крепко держаться за место, тревога за то, что отберут лицензию. О какой конкуренции в России может идти речь, если в стране не хватает десятков тысяч врачей? Нужно создавать модель, во главе угла которой стояло бы качество медицинской помощи. Здоровье - дорогое удовольствие, но это должно понимать и государство, а не только пациенты и медицинские работники.


  Вся пресса за 26 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новые страховые поля, Страховое право, Иные виды страхования, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

16 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Наводнения в США в апреле и вспышка SCS могут привести к страховым убыткам до $3 млрд

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики подвергаются потенциальным убыткам в миллиарды долларов из-за повреждения крыш градом

Аргументы и факты, 16 апреля 2025 г.
Цена аншлага. Подорожают ли билеты из-за включения страховки в стоимость

РИА Новости, 16 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение по Евразийской перестраховочной компании

Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Суд признал банкротом экс-руководителя страховой компании «Респект»

Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Два новых коэффициента при расчете цены полисов ОСАГО для мотоциклистов вступят в силу с 17 апреля

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 апреля 2025 г.
Ради страховых выплат красноярец сделал ложный донос об угоне авто

НИА Нижний Новгород, 16 апреля 2025 г.
Нижегородского таможенника заподозрили в мошенничестве со страховыми выплатами

Газета.Ru, 16 апреля 2025 г.
Юрист рассказал россиянам, как получить дополнительные выплаты после ДТП

Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
В 2024 году заключено около 200 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества

Деловой Петербург, 16 апреля 2025 г.
Доходы ТФОМС в Петербурге по плану вырастут на 12% в 2025 году

korins.ru, 16 апреля 2025 г.
Правила расчета стоимости ОСАГО для владельцев мототранспорта изменятся с 17 апреля 2025 года

Курсив, Ташкент, 16 апреля 2025 г.
Закон о страховании фермеров приняли в Узбекистане


  Остальные материалы за 16 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт