Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 8 мая 2013 г.

Врачебные ошибки искоренят рублем
985 просмотров

Минздрав предлагает ввести обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок. Эксперты, соглашаясь в целом с идеей чиновников, видят немало заложенных в ней «вирусов», способных лишь усугубить и без того нездоровую ситуацию в отечественной медицине.

Ввести «медицинское ОСАГО» планируется после принятия закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», пилотная версия которого выложена на сайте Министерства здравоохранения РФ.

Без страховки - не лечить

По словам чиновников ведомства Вероники Скворцовой, основная цель законопроекта – создание механизма возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью пациента при лечении в любой медицинской организации.

Одновременно документ «подарит» российскому законодательству определение «врачебная ошибка», которое в последние годы упорно старались избегать. Авторы законопроекта предполагают, что эта новация российской юридической практики оградит граждан от некачественной медицинской помощи и вытекающих из нее последствий.

Врачебной ошибкой, в случае одобрения Госдумой документа, будет считаться «действие либо бездействие медицинской организации, а равно действие либо бездействие ее медицинского работника, повлекшее, независимо от вины медицинской организации и ее медицинского работника, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи».

Подразумевается, что в будущем ни одно медучреждение не сможет вести деятельность, не застраховав своих пациентов. Тут стоит вспомнить, что страхование ответственности медицинских организаций на добровольной основе существует в России более 15 лет, однако до сих пор развито слабо. Страхуют свою ответственность не более 3% компаний

«Основными клиентами по данному виду страхования являются компании, к которым велика вероятность предъявления претензий на некачественное обслуживание и ошибки, а также медицинские учреждения, имеющие средства на страхование и (или) оказывающие платные услуги: стоматологические частные клиники и медицинские учреждения общего профиля. У бюджетных медучреждений, как правило, просто нет средств для покупки полиса», – сообщили «БалтИнфо» в СК «Альянс».

Заметим, в большинстве стран мира страхование ответственности перед пациентом уже давно является обязательным.

Ошибка на миллион

Согласно законопроекту Минздрава, в случае наступления страхового случая (смерти или инвалидности) сам пациент или его родственники получат компенсацию в размере от двух миллионов рублей (в случае смерти) до 500 тысяч рублей (при установлении III группы инвалидности). Тарифы компенсаций будут устанавливаться правительством.

В Минздраве поясняют, что на размер выплат будет влиять уровень оборудования, установленного в медучреждении, медицинских изделий, использованных при лечении, и уровень профессиональной квалификации докторов. Будет учтена также частоте происходящих в том или ином медучреждении страховых случаев.

Не обошлось и без подводных камней. В документе отмечается, что если вред причинен пациенту людьми, не являющимися медработниками соответствующей организации, или если вред здоровью нанес себе сам застрахованный, компенсации не выплачиваются.

Непосредственно выплатами будут заниматься страховые компании. Частным медицинским учреждениям предстоит самостоятельно покупать страховки, а за государственные больницы и поликлиники заплатит фонд ОМС.

«Третейский суд»

Устанавливать факт врачебной ошибки и причинно-следственную связь между ней и причинением вреда здоровью пациента будут своего рода «аварийные комиссары» в рамках специальной комиссии.

Предполагается, что в ее состав будут входить представитель Роспотребнадзора, регионального бюро медико-социальной экспертизы, органа управления здравоохранения, пациентской организации и профсоюза медиков.

Для расследования конкретного случая в состав этой комиссии также будут включаться сам пострадавший (или его представитель), представитель страховщика и врач соответствующей специальности из другого региона. Численность заседающих должна составить от 7 до 11 человек.

Рассмотрение страхового случая должно занимать у комиссии не более месяца. При этом решение может быть обжаловано в суде всеми участниками процесса – медицинской организацией, страховщиком или пациентом. Жертвы горе-врачей могут подать иск о выплате компенсации в течение трех лет с момента наступления страхового случая.

Авторы законопроекта рассчитывают, что введение страхового механизма освободит пострадавших пациентов от необходимости обращаться в суды, в которых таких истцов не жалуют.

«Выиграть дело, которое касается врачебной ошибки, в отечественных судах практически нереально. Удается это сделать лишь единицам», – констатирует президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский. По его словам, во многом это происходит из-за корпоративной солидарности врачебного общества.

«В ходе процесса зачастую необходимы результаты судебно-медицинской экспертизы, которые дают коллеги ответчиков. Это является основной загвоздкой», – добавляет он.

В настоящий момент медицинских работников привлечь к ответственности за ошибки можно лишь по нескольким статьям УК РФ, и то не всегда. Медработник не может быть привлечен к уголовной ответственности, если он в своей работе следовал обычаям медицинской практики, другими словами, руководствовался общепризнанными правилами оказания медпомощи.

Более того, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, вследствие ненадлежащего исполнения медицинским работником служебных обязанностей по неосторожности, вообще не влечет уголовной ответственности.
В случае же, если этот вред был моральным, то, согласно статье 151 ГК РФ, суд должен обязать нарушителя выплатить установленную судом денежную компенсацию.

По неофициальным данным, ежегодно в России совершается от 40 тыс. до 50 тыс. врачебных ошибок. Юрий Новолодский убежден, что предложенный Минздравом законопроект на юридической практике не отразится.
«Я сильно сомневаюсь в том, что врачи перестанут «выгораживать своих». Это их братство никакой закон не сломит», – уверен юрист.

«Медицинские войны»

Опасения Новолодского разделяет и эксперт Общественной Палаты РФ по здравоохранению, член координационного совета Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Абдин. Он сомневается в независимости и прозрачности комиссий, которым предстоит вынести окончательный вердикт по тому или иному случаю.

«Очень узкий момент, ведь в их состав будут входить и врачи. Собственно, они будут признавать некомпетентность своих же собственных коллег. Получится, что сегодня ты кого признал виноватым, а завтра – тебя», – пояснил свои сомнения Абдин.

Опасается он и «аппаратных разборок», которые могут начаться после утверждения предложенного законопроекта. «За количество допущенных ошибок в учреждении будут нести ответственность главные врачи. Появится хороший повод их «подсидеть», – считает Александр Абдин.

Член думского комитета по охране здоровья Сергей Фургал также предрекает начало «медицинских войн».

«Начнется перетягивание одеяла. Стационар начнет все валить на скорую помощь и обратно. Все это вызовет большие проблемы, поскольку деньги платить никто не хочет. От этого пациентам легче не станет. Все эти комиссии хороши для Москвы и Петербурга. А как дела будут обстоять в регионах? Врачей не хватает. В этой ситуации все бросят работать и начнут выяснять, отчего умер пациент?» – комментирует депутат от ЛДПР.

Ожидает он и наплыва судебных исков. «Каждый начнет считать, что его родственник умер по вине врачей. Тут стоит понимать особенности лечения. Пациент может поступить с диабетом, а умереть, допустим, от пневмонии. И как тут быть?», – недоумевает Фургал.

Похожей позиции придерживается и начальник управления страхования гражданской и профессиональной ответственности СК «Альянс» Ирина Древаль.
«При реализации на практике данного вида страхования самым главным вопросом станет процедура урегулирования претензий. Медучреждение будет обязано уведомлять каждого пациента о наличии договора страхования ответственности и его условиях, а это повлечет за собой большое количество претензий на некачественное оказание услуг со стороны пациентов, в том числе необоснованных. Клиенты, зная свои права, будут требовать возмещения ущерба по поводу и без повода. И все это комиссия будет обязана рассмотреть», – прогнозирунт Ирина Древаль.

Однако она надеется, что в первые годы после вступления в силу данного закона механизм урегулирования претензий будет отлажен.

Высказав свои нарекания, эксперты все же рады творению Минздрава.
«Наличие такого закона является несомненным плюсом. Это будет еще один шаг к выстраиванию системы оказания качественной медицинской помощи», – говорит Александр Абдин.

В свою очередь Сергей Фургал надеется, что в ходе обсуждений законопроект удастся улучшить.

«Мы с его принятием торопиться не будем. Часто мы запрягаем коней поперек лошади. Необходимо еще дополнительно проработать механизмы его реализации, чтобы не получить еще один закон, работающий только на бумаге», – резюмировал член нижней палаты парламента.

Николя МУНЬЕШУЛИ


  Вся пресса за 8 мая 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Новые страховые поля, Страховое право, Иные виды страхования, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 ноября 2024 г.

Коммерсантъ, 19 ноября 2024 г.
«Авито» приглашает страховщиков

Молодой коммунар, Тула, 19 ноября 2024 г.
Страховка от слова «страх»

Коммерсантъ, 19 ноября 2024 г.
От сроков не застраховались

Коммерсантъ-Сочи, 19 ноября 2024 г.
Догорело до Верховного


18 ноября 2024 г.

Парламентская газета, 18 ноября 2024 г.
Опасное вождение: большинство таксистов так и ездят без страховки

Ведомости, 18 ноября 2024 г.
Глава «Ренессанс страхования» заявила о недооцененности акций компании


17 ноября 2024 г.

Новая Кубань, 17 ноября 2024 г.
В США мужчина в костюме медведя поцарапал дорогие автомобили из-за страховки

Коммерсантъ онлайн, 17 ноября 2024 г.
Сроки запросили по страховке

Sputnik Азербайджан, 17 ноября 2024 г.
Чтобы дважды не платить: в Азербайджане предлагают пересмотреть законодательство по ОМС


15 ноября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 15 ноября 2024 г.
В Волгограде суд оштрафовал страховщика на 300 тысяч за отказ обслужить клиента

IvanovoNews, 15 ноября 2024 г.
В Иванове осудили преступную группировку за мошенничество в сфере страхования

Финмаркет, 15 ноября 2024 г.
Более 80% почтовых обращений по досудебным страховым спорам поступает от скрытых автоюристов - финуполномоченный

Москва FM, 15 ноября 2024 г.
Автоюрист рассказал, как получить полное возмещение ущерба после аварии

Российская газета онлайн, 15 ноября 2024 г.
Растет средняя сумма убытков, заявленных страховыми мошенниками

РИА57, Орел, 15 ноября 2024 г.
Страховщики пытались отсудить у Орловской области миллионы за АЧС

zakon.kz, 15 ноября 2024 г.
В Казахстане теперь можно получить доход от аварий

Деловой Казахстан, 15 ноября 2024 г.
Новые виды вмененного страхования: как это защищает от ошибок и некачественных услуг


  Остальные материалы за 15 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт