Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 10 апреля 2015 г.

ОСАГО: тариф «Космический»

В День космонавтики, 12 апреля, ОСАГО в России подорожает минимум на 40%. Сверх этого повышения у страховщиков появляется дополнительная возможность конкурировать в рамках 20-процентного тарифного коридора. Банки.ру выяснил, какие границы тарифного коридора намерены использовать лидеры рынка по ОСАГО.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 21 мая 2013 г.

Внимание: опасный объект
662 просмотра

Сегодня Ростехнадзор проводит всероссийскую научно-практическую конференцию «Обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов на современном этапе». Тема страхования ОПО будет, конечно же, в центре внимания ее участников.

Уже более года действует закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО). Теперь можно с уверенностью говорить о его реальной работе, и это несмотря на ряд трудностей.
К сожалению, далеко не все граждане осведомлены о том, что ответственность по отношению к опасным производствам застрахована в страховых компаниях. Вопросы возмещения ущерба по различного рода страховым случаям и порядок компенсаций жестко регламентированы. Важно, что помимо рисков причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан законом впервыевведен новый вид рисков - риск изменения условий жизнедеятельности граждан: теперь в случае аварий на опасных объектах страховщики покрывают расходы на вынужденное переселение людей.
При нанесении вреда здоровью максимальная сумма выплат может составлять до 2 млн руб. Не более 200 тысяч рублей компенсируют за вред при нарушении условий жизнедеятельности каждого потерпевшего. Имущество частного лица защищено на сумму до 360 тысяч рублей, предприятий - до 500 тысяч рублей.
По итогам прошлого года рынок вырос не так, как прогнозировалось в начале введения закона, но все равно составил внушительные 9,06 млрд рублей. Всего было заключено 230 тысяч договоров страхования. Это может показаться небольшим объемом - 6% от всего рынка обязательного страхования, где львиную долю занимает ОСАГО. Но этот сегмент имеет стратегическое значение в рамках системы государственной безопасности, и судить об итогах работы закона и успешности развития этого направления страхования стоит спустя как минимум два-четыре года.
О важности этого направления свидетельствует и нерадужная статистика аварийности. По информации Национального союза страховщиков ответственности (НССО), только в первом полугодии прошлого года на опасных объектах произошло около 340 аварий, в которых погибли более 160 и пострадали более 230 человек. К страховщикам обратились в 59 страховых случаях, что лишний раз демонстрирует тот факт, что договоры обязательного страхования были заключены далеко не у всех. Не хотелось бы описывать конкретные случаи – о них мы, к сожалению, постоянно слышим в выпусках новостей.
Стимулирующей, правда, от обратного, мерой выступают штрафы. За отсутствие полиса должностным лицам необходимо заплатить Ростехнадзору 15-20 тысяч рублей, юридическим лицам - 300-500 тысяч рублей. Это весьма ощутимая сумма для малых и средних предприятий. Для крупного бизнеса она, может быть, и не так заметна, но, как показывает практика, он более дисциплинирован, в том числе в силу наличия больших финансовых ресурсов.
Однако какими бы ни были штрафы, если надзор осуществляется не в полной мере, то и собираемость штрафов и эффективность этого инструмента в целом будут не самыми высокими. Как показывает практика, у надзорного органа не всегда хватает сил. Ростехнадзор завел несколько десятков дел об отсутствии полисов обязательного страхования ОПО. В дальнейшем усовершенствование системы надзора позволит повысить его эффективность - непредоставление сведений о наличии полиса в электронном виде по запросу контролирующего органа уже сможет повлечь административную ответственность.
Другим, более конструктивным способом стимулирования можно считать гибкую тарифную сетку, предусматривающую понижающие коэффициенты при страховании более современного и, как следствие, более безопасного оборудования. Изначально путем принятия закона об ОСОПО государство помимо прочего преследовало цель снизить аварийность и уменьшить число пострадавших. Так, около половины аварий происходит в теплоэнергетике, что связано со значительной степенью износа оборудования и инженерных сетей.
Поэтому стоимость полиса для эксплуатантов здесь существенно выше, чем у тех, кто оснастил свои объекты новым оборудованием. Хотя, конечно, никто не отменял такие традиционные меры снижения аварийности, как своевременный ремонт и обучение технического персонала.
С января этого года список застрахованных должны пополнить объекты бюджетных предприятий. По экспертным оценкам, в собственности региональных и муниципальных властей находятся около 25 тысяч таких предприятий и 3 из 5 тысяч гидротехнических сооружений. Таким образом, в этом году должна быть застрахована ответственность различных ГУПов и ФГУПов, в том числе предприятий сферы ЖКХ, объекты в воинских частях, гидротехнические сооружения. Эти меры сделают и граждан, и самих страхователей еще более защищенными.
Однако, как обычно бывает в начале любого непростого дела, возникает ряд сложностей. Одна из самых значительных - включение в годовые бюджеты расходов на страхование ОПО и смещение сроков начала страхования. Кроме того, представителям бюджетных предприятий предстоит выбрать страховую компанию, организовав соответствующие конкурсные процедуры. При этом стоит учесть, что установленный правительством в обязательном страховании порядок расчета тарифов, страховых сумм, условий рассрочки значительно отличается от ситуации в добровольном страховании. Поэтому государственным собственникам опасных объектов и страховщикам еще предстоит большая совместная работа. По информации НССО, во второй половине прошлого года к приобретению полиса была готова лишь десятая часть бюджетных предприятий, но сегодня процесс страхования уже идет по нарастающей.

Сергей МИТИН, заместитель генерального директора по урегулированию убытков страховой компании «Транснефть»


  Вся пресса за 21 мая 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

9 апреля 2025 г.

cbr.ru, 9 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Одиннадцать компаний InsurTech присоединяются к программе Акселератора лаборатории Ллойда

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 9 апреля 2025 г.
СЗППК застрахует работников за 16 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Страховщикам предстоит преодолеть трудности, возникающие из-за новых тарифов

Шанс. Регион, Абакан, 9 апреля 2025 г.
На навязывание услуг страхования по кредитному договору жалуются жители Хакасии

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Крупнейшие страховщики Европы получили рекордную прибыль в 2024 году, но столкнутся с трудностями

78.ru, Санкт-Петербург, 9 апреля 2025 г.
В Петербурге 13 фигурантов обвинили в мошенничестве в сфере страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2025 г.
Глобальные страховщики сталкиваются с ростом расходов на регулирование из-за проблем, связанных с изменением климата и ИИ

korins.ru, 9 апреля 2025 г.
НСИС: Страховщики урегулировали первую тысячу убытков по ОСАГО на новых территориях РФ в I квартале

За рулем, 9 апреля 2025 г.
Эти машины признаны самыми угоняемыми в России — в чем причина популярности?

Накануне.ru, Екатеринбург, 9 апреля 2025 г.
ЦБ не готов вводить страховки ответственности для водителей электросамокатов

Интерфакс, 9 апреля 2025 г.
Набиуллина: реальная стоимость полиса ОСАГО за последние 2 года уменьшилась

Vladnews, Владивосток, 9 апреля 2025 г.
Средняя страховая выплата по ОСАГО увеличилась в Приморье

Комсомольская правда-Дальний Восток, Хабаровск, 9 апреля 2025 г.
Средняя страховая выплата по ОСАГО увеличилась в Приморье

Секрет фирмы, 9 апреля 2025 г.
Потерпевшие в ДТП могут получить деньги вместо ремонта по ОСАГО. Кому ущерб не возместят

НИА Нижний Новгород, 9 апреля 2025 г.
Спрос на врачей и страховщиков увеличился в Нижегородской области

Клопс.ru, Калининград, 9 апреля 2025 г.
В Калининградской области вырос спрос на страховых агентов, официантов и администраторов


  Остальные материалы за 9 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт